親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拿坡里義甲冠軍狂歡:球王馬拉度納之後,33年的漫長等待

2023/05/05 轉角24小時

在馬拉度納球場外,拿坡里球迷揮舞著畫有馬拉度納和10號字樣的旗幟,慶祝贏得義甲冠...
在馬拉度納球場外,拿坡里球迷揮舞著畫有馬拉度納和10號字樣的旗幟,慶祝贏得義甲冠軍。 圖/路透社

【2023. 5. 4 義大利

拿坡里義甲冠軍狂歡:球王馬拉度納之後,33年的漫長等待

文/賴昀

「睽違33年,拿坡里在馬拉度納之後的第一個聯賽冠軍,整座城市燃燒狂喜。」義大利甲級聯賽球隊拿坡里(Napoli)在5月4日的比賽之後,確定贏得2022-23賽季的義甲冠軍。此前拿坡里已33年無法贏得聯賽冠軍,前一次在1990年帶領拿坡里摘冠的,正是隊上的傳奇球星、阿根廷老球王馬拉度納(Diego Maradona)。如今拿坡里全城陷入狂喜,煙火徹夜不滅,球隊的旗幟、淺藍色球衣、還有畫有馬拉度納的橫幅四處飛舞,可以想見勝利的狂喜將持續整個夏天——這不僅是拿坡里的榮光,更是長期處於貧困弱勢的南義,戰勝北義的揚眉吐氣。

義甲球隊拿坡里在本賽季一路領先,連月來積分高居義甲榜首、和其他球隊的差距不斷拉大,至5月4日比數1:1踢和烏迪內斯(Udinese Calcio)之後,以80分的總積分,甩開第二名的球隊拉齊歐(Lazio)整整16分;儘管義甲全部賽程還未結束、拿坡里和拉齊歐都還剩下5場比賽未踢,但16分的差距已經意味著,即使拉齊歐在之後的比賽全勝、拿坡里全敗,拿坡里都依然會是2022-23賽季的義甲冠軍(一場聯賽勝利可贏得3分積分、平局1分)。

5月4日拿坡里作客烏迪內斯,只差聯賽冠軍一步之遙的狀態,讓所有球迷屏息,而烏迪內斯中場球員洛夫里克(Sandi Lovric)先於比賽第13分鐘進球,重重打擊了球迷情緒,不過拿坡里在下半場的第53分鐘,由前鋒歐欣翰(Victor Osimhen)進球扳平比數,其後隨比賽時間越來越少,緊張情緒也直直升高,終至裁判吹響結束哨音,拿坡里帶走1分積分確定奪冠,興奮的球迷衝進球場,與球員一起大舉慶祝。

在對陣烏迪內斯的比賽中,歐欣翰進球,拿坡里的球迷帶著馬拉度納的旗幟入場加油。 圖...
在對陣烏迪內斯的比賽中,歐欣翰進球,拿坡里的球迷帶著馬拉度納的旗幟入場加油。 圖/路透社

拿坡里終結33年的聯賽冠軍荒,在本賽季開踢之初,原本拿坡里並不被看好——義甲冠軍長年以來幾乎都由「米蘭雙雄」國際米蘭(Inter Milan)、AC米蘭(A.C. Milan)和尤文圖斯(Juventus)三大強權豪門壟斷,2022年拿坡里更有多名關鍵球員離隊,包括隊長因西涅(Lorenzo Insigne)、隊史最佳神射手梅藤斯(Dries Mertens),但在主教練斯帕萊蒂(Luciano Spalletti)不拘泥於傳統戰術、更仰賴球員個人發揮的執教風格下,加上2022年加盟的22歲喬治亞前鋒基華拉基利亞(Khvicha Kvaratskhelia)表現精采、與球隊主力歐欣翰組成強大連線,拿坡里迅速重建並大放異彩。

另一方面,義甲的強權球隊備受傷病困擾,國際米蘭前鋒盧卡古(Romelu Lukaku)受腿傷所困,狀態不佳、表現平平,效力尤文圖斯的中場博格巴(Paul Pogba)同樣在膝蓋受傷之後,還未能恢復先發上場,另外尤文圖斯在1月因財務造假,遭義甲聯盟處罰扣掉15分積分,球隊排名驟跌,雖然4月下旬因上訴成功而撤銷扣分懲罰,但扣分的3個月時間已讓尤文圖斯的戰線安排混亂。

拿坡里憑藉大幅積分領先,提早5輪比賽確定奪冠,已經等待33年的球迷瞬間爆發全城狂喜,關注著與烏迪內斯這場比賽的,除了隨球隊來到烏迪內斯主場的1萬1,000名球迷和球場外的5,000名球迷外,還有超過5萬人在拿坡里主場迭戈.馬拉度納球場的巨型螢幕上全程觀看。

賽後,斯帕萊蒂興奮表示:

「拿坡里,這是獻給你的...這裡有些人將能獲得力量度過人生中的艱難時刻,因為他們的餘生都會記得這一刻,他們值得這一切喜悅。」

入球功臣歐欣翰也說:

「我為全世界所有的拿坡里球迷高興,沒有人比拿坡里人更值得贏得聯賽冠軍,他們(球迷)比我們更值得這座冠軍。」

賽後喜悅慶賀的拿坡里球員。 圖/歐新社
賽後喜悅慶賀的拿坡里球員。 圖/歐新社

「如果你出生在拿坡里,足球就是你血液的一部分,我們的血液是藍色的,不是紅色。」 ...
「如果你出生在拿坡里,足球就是你血液的一部分,我們的血液是藍色的,不是紅色。」 圖/美聯社

這是拿坡里隊史上第三座義甲冠軍,過去拿坡里只在1987年和1990年贏過這項榮譽——2次都是在馬拉度納帶領之下。在馬拉度納降臨之前,拿坡里僅是義甲的下游球隊,由於南義的政經實力與資源都遠不及北義,當年的拿坡里更因「第二次黑手黨戰爭」而極為混亂,甚至充斥暴力事件,但馬拉度納可說是以一人之力,帶領拿坡里異軍突起,擊敗北義球隊,奪得隊史上第一座義甲聯賽冠軍。

於是,馬拉度納在拿坡里的地位如神,就如他在1986年帶領阿根廷國家隊贏得世界盃冠軍一樣,所有球迷為馬拉度納而轟動,拿坡里人和阿根廷人一樣奉馬拉度納為英雄、為信仰、為神,至今不僅拿坡里的主場以馬拉度納命名,城市中也處處可見馬拉度納的旗幟、球衣、圖像,或是融入他的招牌背號10號的「D10S」字樣(字形類似西班牙文的「上帝」DIOS)。

5月4日的比賽之後,歷經33年漫長等待的拿坡里全城沸騰,街道上到處都是唱歌、跳舞、互相擁抱、或是興奮跳進噴泉的人,球隊旗幟在空中、在街道邊、在目光可及的所有角落飄揚揮舞,還有馬拉度納的圖像也成為慶祝的象徵,整座城市都在高唱著:

「我們心中有一個夢想,拿坡里再奪冠!」

慶祝奪冠的煙火徹夜點亮拿坡里夜空。 圖/美聯社
慶祝奪冠的煙火徹夜點亮拿坡里夜空。 圖/美聯社

拿坡里對陣烏迪內斯的比賽取得1:1平局,提早確定穩奪義甲冠軍。 圖/歐新社
拿坡里對陣烏迪內斯的比賽取得1:1平局,提早確定穩奪義甲冠軍。 圖/歐新社

奪冠喜悅寫下了拿坡里的歷史時刻,不僅是當地人,連義大利外地人、以及包括法國、西班牙、英國等外國球迷也前往拿坡里分享喜悅,拿坡里對足球的熱愛也在這場史詩級狂歡中盡情展現:代表球隊顏色的旗幟和綵帶懸掛街道巷弄,球迷製作真人大小的球員立牌放置市中心,還有商店準備以供慶祝的蛋糕、飲料、冰淇淋,一名特意從羅馬趕來參與歡慶派對的大學生布菲(Amelia Bufi)說:

「感覺世界就此停止運轉了...這個派對會持續至少一個月,或是整個夏天,這是一種奇妙的感覺:拿坡里人將愛投注到他們做的一切事物中,當然包括足球。」

還有一位球迷加塔諾(Gaetano)更直白表示:

「如果你出生在拿坡里,足球就是你血液的一部分,我們的血液是藍色的(拿坡里球衣的顏色),不是紅色。」

正如拿坡里球隊主席德勞倫蒂斯(Aurelio De Laurentiis)在5月4日賽後向球迷所言:

「你們總是告訴我:『我們想贏』,現在我們贏了,我們一起贏了!這是一個持續了33年的夢想!」

拿坡里的街道上四處飛舞象徵城市球隊顏色的綵帶和旗幟。 圖/美聯社
拿坡里的街道上四處飛舞象徵城市球隊顏色的綵帶和旗幟。 圖/美聯社

在馬拉度納之後,拿坡里的球迷苦苦等待33年,才再次贏得義甲冠軍。圖為1989年馬...
在馬拉度納之後,拿坡里的球迷苦苦等待33年,才再次贏得義甲冠軍。圖為1989年馬拉度納帶領拿坡里,在歐洲足總盃決賽上擊敗德國的斯圖加特奪冠。 圖/美聯社

在馬拉度納之後,拿坡里不僅未再奪冠,甚至經歷了破產及跌落義丙聯賽,對於曾見證過馬拉度納的奇蹟、或是年輕得從未經歷的球迷,等待過程已經過於漫長,自賽季開初以來的領先至確定奪冠,是一步一步朝向實現夢想的過程,滿心期待卻又提心吊膽,害怕眼前榮光終成鏡花水月,但球迷的熱愛與無止盡的忠誠支持,終於換來夢想成真。

奪冠的勝利喜悅對拿坡里來說非同凡響,除了拿坡里球迷對足球如宗教般的熱情之外,當中還包括南北義大利長年失衡發展,所帶來的階級對抗意識。北義大利工業發達,有米蘭、杜林等富裕大城,米蘭雙雄與尤文圖斯(位於杜林)皆是北義豪門,反觀南義是農業大區,財富規模、影響力與城市發展遙遙不及北義,南方更成為混亂、貧窮、治安敗壞、黑手黨的代名詞,當中拿坡里甚至有著「犯罪之都」的惡劣形象,在足球賽場上北義球隊的球迷經常用「骯髒」、「不洗澡」、「霍亂」來嘲笑拿坡里球迷。

在現實發展上,拿坡里還面臨嚴重年輕人口外流,出身拿坡里的青年經常囿於經濟發展,不得不遷往北義找工作,追求更好的生活,社會經濟種種因素疊加之下,拿坡里的這座聯賽冠軍,形同是力抗南北不平等的一次揚眉吐氣。

《今日拿坡里》的記者羅馬諾(Franco Romano)如此形容:

「對拿坡里人來說,贏得義甲冠軍,是對北方強豪的一種報復。」

另一位參與狂歡的拿坡里球迷恩里克(Enrico)更說:

「在羅馬以南的任何地方,贏得義甲冠軍,影響力就像是在米蘭或杜林贏得10座獎盃。」

南義球隊在2022-23賽季的表現亮眼,除了拿坡里之外,目前排名義甲第二的拉齊歐、以及與AC米蘭同分、力爭前四的AS羅馬(A. S. Roma)均是來自羅馬的球隊,義大利因發展不均而起的長年「戰南北」,在足球場上得以翻身一戰、取勝,再次印證足球之所以牽動球迷熱血的魅力,以及球場上的那句老話:球是圓的。

不僅在母國阿根廷,馬拉度納在拿坡里也是足球的象徵。 圖/美聯社
不僅在母國阿根廷,馬拉度納在拿坡里也是足球的象徵。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

以「上帝之手」之名:阿根廷球王馬拉度納逝世...1960-2020

'The night Naples became one epic street party'

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top