親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

混沌的黃衣之王:巴西國會暴動事件,與「被政治綁架的球衣」

2023/01/09 轉角24小時

2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者闖入巴西國會。 圖/法新社
2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者闖入巴西國會。 圖/法新社

「森巴軍團的黃綠球衣,變成了巴西極右政治的象徵...」上千名巴西極右翼前總統博索納羅(Jair Bolsonaro)的支持者們,1月8日衝入國會,脅迫要求2023年新上任的左派總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)下台。博索納羅及其支持者始終不承認敗選、多月以來使巴西政治更為分裂混亂,終至引發暴亂;巴西軍警已經出動鎮壓,截至目前為止已知至少400人被捕。而值得注意的是,許多闖入國會的示威者身穿巴西足球國家隊的黃綠球衣——球衣使用的巴西國旗配色,早在2018年就經常出現在博索納羅的造勢場合,如今綠黃衣飾在巴西,已然成為支持博索納羅的象徵,國家隊的球衣亦被高度政治化,而失去原本能夠團結人心的意義。

博索納羅的支持者闖入巴西國會、總統府和最高法院,高呼對魯拉政府進行軍事干預、以及要求魯拉辭職;建築遭闖入破壞,民眾打碎總統府的窗戶、扔擲家具、撕毀政府文件,國會部分區域被消防灑水系統噴灑而積水、法院幾乎像被洗劫。巴西聯邦政府耗費3個多小時、宣布聯邦安全干預狀態——由聯邦政府直接指示首都巴西利亞的安全部隊——才重新控制國會和其他政府大廈。

目前巴西政府已出動安全部隊清場、警方在巴西總統府前噴射催淚彈,驅趕身披國旗的博索納羅支持者,《路透社》報導至少400人被捕。巴西利亞的安全部隊隨後被質疑:為何會讓示威者不受阻攔、直闖國會?司法部長表示已著手針對事件開展調查、最高法院也指出將調查巴西利亞的安全部隊,此外巴西利亞州州長已被最高法院下令解職。

安全部隊使用催淚彈驅散示威者。 圖/法新社
安全部隊使用催淚彈驅散示威者。 圖/法新社

安全警察清場。 圖/路透社
安全警察清場。 圖/路透社

值得注意的是,闖入的示威者除了揮舞巴西國旗外,還有許多人身穿巴西足球國家隊標誌性的黃綠球衣;足球史上光芒萬丈的傳奇球星如比利(Pelé)、羅納度(Ronaldo)、卡卡(Kaká)、內馬爾(Neymar)都曾穿上巴西隊的這件球衣,隨著「森巴足球」在世界盃賽場上留下輝煌紀錄,巴西隊的球衣也為世人所熟悉、廣受球迷熱愛,但在巴西本地,這件球衣的意義卻已「變質」。

《BBC》報導指出,曾經喚起巴西人無盡光榮感的這件黃綠球衣,如今已經變成了國家分裂的象徵;巴西利亞大學歷史系教授甘巴托雷斯(Mateus Gamba Torres)表示,國家隊的球衣在2014年首度沾染政治色彩,當時上街頭抗議、要求彈劾前總統羅賽芙(Dilma Rousseff)的示威者,即是身穿巴西國旗的黃綠配色——和球衣相同的配色。

其後,極右翼的博索納羅在2018年競選時,也在造勢場合大量使用國旗的配色,當時亦有許多支持者穿上巴西隊的球衣到場,甘巴托雷斯直指:

「黃綠相間的國家隊球衣,已經變成支持博索納羅的象徵,所以很多人不再認同這件球衣。」

在強調「愛國」的極右翼博索納羅支持者眼中,巴西隊的球衣既象徵了巴西人熱愛的足球,也象徵熱愛國家,而博索納羅正是支持者認為的「熱愛巴西、守護傳統價值觀」的總統,因而球衣和國旗,便如「愛國」的語彙一樣,與博索納羅綁在一起。

身穿巴西傳奇球星卡卡球衣、闖入國會的博索納羅支持者。 圖/路透社
身穿巴西傳奇球星卡卡球衣、闖入國會的博索納羅支持者。 圖/路透社

博索納羅支持者闖入國會進行破壞。 圖/路透社
博索納羅支持者闖入國會進行破壞。 圖/路透社

安全警察進入國會大樓、重新取得控制。 圖/法新社
安全警察進入國會大樓、重新取得控制。 圖/法新社

巴西的政治局勢依然動盪、社會嚴重撕裂,民眾爭論政治議題,甚至會引來殺身之禍——例如2022年7月之時,一名50歲的魯拉支持者阿魯達(Marcelo Aloizio de Arruda)遭一名支持博索納羅的警察槍擊致死,而該名警察同樣在阿魯達反擊過程中受到槍傷;9月時,一名44歲男子桑托斯(Benedito Cardoso dos Santos)在與同事爭辯政治觀點之後,遭到殺害,兇嫌仍在拘。

因此,被強加了政治意涵的巴西國家隊球衣,讓無數熱愛足球、支持國家隊的巴西本地球迷,對其避之唯恐不及——不僅是反對博索納羅的民眾不想被誤認,即使是博索納羅較為溫和的支持者,也因國內政治局勢的激烈對抗,而對在公共場合穿上這件球衣感到疑慮。

魯拉在2022年競選總統時,便希望將國旗和國家隊從「博索納羅支持者」的政治意涵中解放、回到原本在巴西人心目中的團結意義,他表示希望巴西隊球衣「再次團結我們,象徵我們隊國家的真愛,而不是對特定黨派的熱愛。」而支持魯拉的藝人,如巴西歌手Ludmilla、Anitta、Djonga等人,都曾特意在表演時穿上了國家隊球衣,Djonga就在一場音樂會上告訴聽眾:

「他們(博索納羅支持者)認為一切都是他們的,他們挪用了家人的意義、挪用了我們的國歌、挪用了一切,但事實是:這一切都是我們大家的,不是專屬他們的。」

在卡達世界盃上創造「最佳進球」、現效力英超熱刺的巴西隊前鋒理查利森(Richarlison)也表示,球衣被加上政治意義,結果導致巴西人和自己國家的球衣、國旗產生距離,剝奪了屬於全巴西的共同身分和認同,理查利森說道:

「身為一名足球迷、球員和巴西人,我會盡我所能去向全世界表達我們對自己國家、對自己球隊的認同,我相信『我們都是巴西人』這個認同大於一切。」

入夜後,巴西安全警察在法院外搜查博索納羅的支持者。 圖/法新社
入夜後,巴西安全警察在法院外搜查博索納羅的支持者。 圖/法新社

支持博索納羅的示威民眾穿上巴西國家隊球衣,闖入政府重地,讓極右政治意涵的陰影,依...
支持博索納羅的示威民眾穿上巴西國家隊球衣,闖入政府重地,讓極右政治意涵的陰影,依舊糾纏、掩蓋這件球衣曾經代表的光榮意義。 圖/美聯社

足球和國家隊在巴西人心中的重要性舉足輕重,但是支持國家隊的球迷,在卡達世界盃開幕之前,卻紛紛選擇購買客場的藍色球衣,想要避開政治符號和衝突;而在10月的第二輪選舉結果公布之後,魯拉勝選、博索納羅卻至今都未公開承認敗選,並缺席魯拉在1月1日的就職典禮、避走美國。

而博索納羅長期攻擊巴西的選舉投票制度、多番灌輸支持者「巴西的電子投票系統容易出現舞弊」的錯誤說法,結果在選後,即使博索納羅本人相對沉默,但其支持者仍對選舉結果憤怒不已,《BBC》報導,博索納羅的副手莫朗(Hamilton Mourao)在魯拉就職典禮前夕,便批評博索納羅,表示「領導人的沉默會在社會上播下混亂的種子」。

此外,鑒於巴西曾有長達21年的軍政府獨裁歷史,許多極右翼人士甚至認為「只有軍隊能夠拯救巴西」,認為軍政府並不是獨裁統治,而是帶來秩序與經濟成長,並錯誤指責魯拉是「共產黨」。

在卡達世界盃當中,巴西隊的表現僅止步八強,未能再次舉起大力神盃、未能再次召喚巴西舉國的熱情和團結;在1月8日的暴亂中,支持博索納羅的示威民眾闖入政府重地,其中許多人便是身穿曾讓全巴西引以為傲的國家隊黃綠球衣,讓極右政治意涵的陰影,依舊糾纏、掩蓋這件球衣曾經代表的光榮意義。

國會建物的玻璃被打碎。 圖/路透社
國會建物的玻璃被打碎。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

向比利說再見:巴西致敬球王的「送葬嘉年華」

作者文章

烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17
搜救隊在墜毀的雪人航空YT691班機殘骸附近搜索。 圖/路透社

雪人航空YT691空難:尼泊爾被質疑的飛航安全與禁飛令?

2023/01/16
Maxar Technologies拍下,中國河北唐山的一處殯儀館,其2022年...

美國衛星空拍圖證實:中國各地殯儀館「火葬業務爆量」

2023/01/12
圖為1月9日,闖入國會的博索納羅支持者被送往聯邦警察局,一名支持者當時在巴士內揮...

誰載他們去示威?巴西國會暴動調查與博索納羅的下一步

2023/01/11
圖/美聯社、維基共享

梵蒂岡女孩之謎:羅馬教廷重啟「少女奥蘭迪失蹤案」調查

2023/01/10

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top