親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勝利是一種心態:梅西與C羅「世紀棋局」,兩大球王的世界盃最後一搏

2022/11/21 轉角24小時

梅西與C羅在LV行李箱上,利用經典格紋設計作為棋盤對弈西洋棋,似乎遙相呼應兩人在...
梅西與C羅在LV行李箱上,利用經典格紋設計作為棋盤對弈西洋棋,似乎遙相呼應兩人在球場上的交鋒對峙,LV為這張照片寫下「勝利是一種心態」(Victory is a State of Mind)作為註腳。 圖/LV廣告

▌勝利是一種心態:梅西與C羅「世紀棋局」,兩大球王的世界盃最後一搏

文/賴昀

「世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。」全球兩大足球巨星梅西(Lionel Messi)與C羅(Cristiano Ronaldo)在2022卡達世界盃20日揭幕之際,在Instagram上傳兩人為LV拍攝的「世紀同框」形象廣告照,旋即引爆熱議與球迷興奮狂潮。畫面中的兩人在LV行李箱上,利用經典格紋設計作為棋盤對弈西洋棋,似乎遙相呼應兩人在球場上的交鋒對峙——梅西與C羅可謂自2007年起,統治足壇16年的兩大球王,「梅羅之爭」亦是多年的球迷與媒體話題,如今梅羅的時代進入尾聲,而兩大球王仍心心念念,要為自己的國家舉起冠軍「大力神盃」。

LV亦上傳了這張照片,並寫下「勝利是一種心態」(Victory is a State of Mind)作為註腳——恰如其分的銜接了卡達世界盃開幕的興奮情緒。卡達世界盃無論場內外皆話題不斷,場外媒體焦點包括主辦國卡達在籌辦過程中屢爆人權爭議,而等待了4年的全球球迷,則關注著梅西與C羅這兩位當代最偉大的足球員,第五度出戰世界盃——考量到梅西已經35歲、C羅已經37歲的年齡,很可能也是兩人最後一次爭取為自己的國家,贏回大力神盃的機會。

從2010南非世界盃開始,LV為此後每一屆的世足賽打造放置大力神盃的旅行箱;2010年LV亦曾找來巴西的比利(Pelé)、阿根廷的馬拉度納(Diego Maradona)及法國的席丹(Zinedine Zidane)三大傳奇球王共同拍攝廣告照,與此次的「梅羅同框」皆由美國知名攝影師萊博維茨(Annie Leibovitz)掌鏡,可謂是為足球史側記了華麗的一頁。

梅西與C羅兩人加起來,一共拿過12座金球獎,對各國足球迷來說,從2003年、2004年之間兩人初露鋒芒開始,短短幾年就讓世界足球進入了「梅羅時代」,將近20年來足球世界的重要獎項——金球獎、世界足球先生及歐洲金靴獎,大半都由梅西與C羅囊括;雖然媒體經常強調梅西與C羅的競爭關係,不過兩人其實並無不睦傳聞,但除了比賽及頒獎外,梅西與C羅兩人幾乎沒有同框過,自從C羅2018年離開西甲之後,梅羅更無同場機會,因此如今LV的這張廣告照,也被球迷視為「奇蹟」。

左起:37歲的C羅、35歲的梅西都是第五度征戰世界盃,本屆世足被視為兩大球王最後...
左起:37歲的C羅、35歲的梅西都是第五度征戰世界盃,本屆世足被視為兩大球王最後一次爭取大力神盃的機會,而30歲的內馬爾也已表示有意退休。 圖/法新社

事實上梅西與C羅也並沒有一起在攝影棚為LV拍照,而是分別拍攝、再經合成製作出這張「世紀同框」——考慮過去兩人同在西甲踢球,梅西效力巴薩、C羅效力皇馬,兩支豪門球隊可謂死對頭,因此這兩名球隊的靈魂人物幾無可能一起拍攝商業廣告,就連運動品牌,也是梅西代言Adidas、C羅代言NIKE的各據一方局面。以上種種,再加上梅西與C羅的廣告拍攝費用均為天價,因此LV的這張廣告照顯得尤為震撼、難得。

在廣告照中,梅西與C羅所對弈的棋局亦有來頭,西洋棋網站《The Chess》指出,那是2017年挪威籍的世界棋王卡爾森(Magnu Carlsen)在挪威邀請賽中,對上美國籍棋手中村光(Hikaru Nakamura)時的棋局,該場棋局最終以和局結束。卡爾森也對LV廣告照的廣告照發表評論,回憶指出該場棋局對他來說意義重大、過程艱險,雖未取勝,但他也已拚盡全力。

卡爾森已經連續12年世界排名第一,中村光的世界排名則是第二,兩人棋藝、知名度與商業價值旗鼓相當,以卡爾森和中村光的棋局,來比擬梅西與C羅最後一次在世界舞台上對決的機會,可謂甚具巧思,也更加深球迷引頸期盼,梅西與C羅——阿根廷與葡萄牙——能否在眾多足球強權國家中一路過關斬將出線晉級、相遇對決?梅西與C羅在2006年首度在世足賽披上國家隊戰袍,然而兩人從未在世界盃對戰。

此時對於梅西與C羅這兩位國家隊的靈魂來說,要取得勝利,需要的不僅僅是個人的天才球技,還有帶領整個球隊的領導能力、激勵球員的能力、球隊夥伴的綜合能力,加上一點運氣的天時地利——足球從來都不是一個人的比賽,梅西與C羅肩上揹負的,是國家的期望,也是球隊的責任、要帶領每一個隊員永不放棄拚博的心態。

LV為廣告照所寫下的「勝利是一種心態」(Victory is a State of Mind),對照的也正是梅西與C羅,在球賽中成為全隊核心,如下棋的棋手一樣帶領大局、一步一步向冠軍方向拚進、永遠堅持努力、永不放棄的心態——若沒有球隊取勝的信心,勝利必然不會降臨。

阿根廷自從1986年在馬拉度納領軍下贏得世足冠軍之後,數十年來都在尋找「下一個迭...
阿根廷自從1986年在馬拉度納領軍下贏得世足冠軍之後,數十年來都在尋找「下一個迭戈」,直至少年時期即展露天才的梅西出現。 圖/路透社

2018俄羅斯世界盃賽場上的C羅。 圖/美聯社
2018俄羅斯世界盃賽場上的C羅。 圖/美聯社

回首阿根廷自從1986年在馬拉度納領軍下,贏得當年的墨西哥世足冠軍之後,雖然一直保持南美足球大國地位,但始終未能再奪一座大力神盃,數十年來整個阿根廷都在尋找「下一個迭戈(馬拉度納的名字)」,直至少年時期即展露天才的梅西出現,舉國對足球的熱愛、對世足冠軍的渴望,瞬間寄託到了梅西的腳下。

然而,阿根廷一心將寄望放在梅西身上,國家能夠提供的資源環境卻遠遠不如西甲巴薩;除了巴薩齊聚一流球星夥伴之外,阿根廷足協長期以貪汙腐敗而惡名昭彰,屢屢爆出欠薪、權力鬥爭、犧牲球員利益的醜聞。

反觀梅西少年時期即因生長激素不足問題,在阿根廷本土球隊無法提供支持、而巴薩伸出橄欖枝,表示願意給予醫療支援的情況下,遠渡西班牙,在巴薩一待就待了17年,然而他仍然選擇披上阿根廷藍白戰袍,而非為他已獲得國籍的西班牙出賽;加上梅西在當上隊長之後,數次自掏腰包,為阿根廷足協的各種離譜出包花錢買單,阿根廷對梅西的嚴苛責難經常讓其他國家的球迷抱不平。

梅西是足球世界的一代傳奇,肩負母國阿根廷的殷切期望,和全球球迷的熱愛。圖為卡達世...
梅西是足球世界的一代傳奇,肩負母國阿根廷的殷切期望,和全球球迷的熱愛。圖為卡達世界盃前夕,印度街頭的梅西畫像。 圖/歐新社

C羅對於葡萄牙國家隊的重要性更是不言而喻,原本葡萄牙在有法國、西班牙、德國、義大利等足球強權環繞的歐洲,並不算非常出色的球隊,然而C羅的出現,成為葡萄牙在賽場上贏得榮耀的希望,這一點也可從各國球隊對戰葡萄牙時,必然對C羅重兵看管,可見一斑。

然而,整個國家的期待,同樣也成為最大的壓力,相較梅西與C羅在職業俱樂部精采絕倫的表現,兩人在國家隊、乃至擔任隊長的成績,總是相對不亮眼,因此在阿根廷及葡萄牙國內,這兩位傳奇巨星反而經常成為被苛責、被放大檢視的對象,受到的熱愛反而不如世界上的其他地方。

例如,在2018年的俄羅斯世界盃,阿根廷1:1踢平冰島、0:3慘敗克羅埃西亞,落入小組賽被淘汰的危險,一瞬間全國將梅西責怪為罪魁禍首,痛罵他「不配當隊長」,全然忘了阿根廷在資格賽是靠著梅西上演帽子戲法逆轉厄瓜多,才驚險取得世界盃門票。其後阿根廷在梅西與後衛羅霍(Marcos Rojo)進球下,2:1擊敗奈及利亞贏得晉級資格,批評聲浪才停歇。

而C羅同樣被自己的國家球迷批評「重視俱樂部勝過國家隊」,加上比起梅西較為低調內斂的個性,C羅的外放性格為他招致更多批評聲浪——直到2016年的歐洲盃,C羅在對戰法國的決賽中負傷,雖然試圖力撐,但仍然只能在第23分鐘流著眼淚被擔架抬到場邊,但是C羅卻還沒有放棄比賽,於是球迷看到C羅跛著腳在場邊叫喊、指揮、打氣,彷彿成為國家隊另一個教練,最終葡萄牙在加時賽進球,以1:0贏得史上首座歐洲盃冠軍,C羅雖未踢完比賽,他的表現仍然感動整個葡萄牙。

梅西自從披上國家隊戰袍以來,長期未能為阿根廷贏得國際賽事的冠軍獎盃(2008年阿根廷贏得北京奧運足球金牌,但奧運足球含金量遠低於歐洲盃、美洲盃及世足),這是阿根廷球迷對他最常見的批評,也是他的巨大遺憾——這項遺憾在2021年的美洲盃決賽,才在阿根廷力克巴西之下打破,當時整個球隊將隊長梅西抬起、拋向天際、大肆慶祝。在頒獎禮上向球隊舉起冠軍獎盃的梅西,彷彿在此時才真正成為阿根廷人認可的英雄。

如今,梅西領軍從2019年7月開始,已經累積36場不敗紀錄的阿根廷國家隊,以大熱門的身分力拼世界盃,已超過一般球員退役年齡的C羅也帶著濃厚的最後一搏意味,渴望為葡萄牙拿下足球世界的最高榮譽,兩位傳奇球王在生涯內為國家舉起大力神盃的希望,均在這一次的卡達世界盃。

阿根廷將在22日台灣時間晚上6時出戰沙烏地阿拉伯,這是小組賽的第一戰;葡萄牙則將在25日台灣時間0時對上迦納。

在2021美洲盃頒獎禮上舉起冠軍獎盃的梅西,彷彿在此時才真正成為阿根廷人認可的英...
在2021美洲盃頒獎禮上舉起冠軍獎盃的梅西,彷彿在此時才真正成為阿根廷人認可的英雄。 圖/美聯社

2021年的美洲盃決賽,阿根廷力克巴西,當時整個球隊將隊長梅西抬起、拋向天際、大...
2021年的美洲盃決賽,阿根廷力克巴西,當時整個球隊將隊長梅西抬起、拋向天際、大肆慶祝。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

最新文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

回應

Top