親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國破紀錄爆熱炎夏:缺水限電的全國高溫警報

2022/08/23 轉角24小時

中國全國連日高溫,入夏以來各地出現連續一週以上超過40°C的高溫酷暑,這場被稱為...
中國全國連日高溫,入夏以來各地出現連續一週以上超過40°C的高溫酷暑,這場被稱為「60年一遇」的破紀錄高溫,中國的中央氣象台也罕見持續24天發布「高溫預警」。 圖/法新社

【2022. 8. 23 中國

中國破紀錄爆熱炎夏:缺水限電的全國高溫警報

「重慶山火、四川限電、大旱缺水,全國持續破記錄高溫...」中國全國連日高溫,入夏以來各地出現連續一週以上超過40°C的高溫酷暑,這場被稱為「60年一遇」的破紀錄高溫,中國的中央氣象台也罕見持續24天發布「高溫預警」。全國極端爆熱之中,有「水電第一大省」之稱的四川也陷入缺水限電的危機,上海著名的外灘也因為供電憂慮而熄燈省電;重慶同時因為長時間乾旱缺水,也發生山火不斷的災情。缺水限電的情形下,2022的中國最炎熱夏天,不只民生受影響,也衝擊了地方經濟產業。

今年2022入夏以來,中國各地就開始出現了連續高溫的現象,根據中國氣象部門的資料,從今年6月13日開始,各省有局部區域性高溫35°C到39°C記錄,在上海、杭州、長沙、福州、重慶等地的連日35°C以上高溫天數都超過25天,無論是連續高溫天數或影響範圍,都是從1961年中國有全國完整氣象紀錄以來最為嚴重的一次,因而被稱為「60年來一遇」的極端高溫現象。

酷暑持續到8月份仍未見轉涼跡象,8月22日的統計,四川、安徽、上海、湖北湖南與江蘇等地溫度都來到40°C-42°C,而全中國的普遍炎熱,竟也出現了「只有40°C還擠不進中國高溫榜前10名」極端現象。

而中國的中央氣象台也連續24天發布了高溫預警,同時在8月12日、8月22日分別發布一次最高級別的「紅色高溫預警」——在過去48小時內,有達到4個及以上的省份部分地區,連續出現40℃及以上高溫、而且預計未來高溫仍會持續的情形下,就會發布這個最高級別的警報,須暫停戶外活動、停班停課等避暑措施。

圖為中國江西省乾涸的鄱陽湖長出樹狀的鳥瞰圖。 圖/美聯社
圖為中國江西省乾涸的鄱陽湖長出樹狀的鳥瞰圖。 圖/美聯社

圖為重慶乾枯的河床。 圖/美聯社
圖為重慶乾枯的河床。 圖/美聯社

當前受到破紀錄高溫影響最深的,就是四川重慶一帶。四川號稱「中國水電第一大省」,是中國供電的重要地區之一,四川仰賴高達8成的水力發電,雖然每年的夏天都會因應高溫乾旱而調配供電量,但這一次不僅是破紀錄高溫,同樣還有破紀錄的降雨稀缺大旱,雙重衝擊之下讓缺水限電的問題更加嚴峻,在缺口難補的供電緊張下,當地的限電政策也預計至少持續到8月25日,包括水泥業、金屬業和化工業等產業都被迫臨時停工停產,照中國官方的說法,也就是進入大規模的「省電模式」。

用水同樣也是一大考驗,重慶地區超過50條河流面臨斷流、24座水庫儲水量不足,影響民生和工業用水。另一方面,從8月18日以來,重慶高溫乾旱的環境使得當地的江津、大足和銅梁等地區,發生多起嚴重的山林大火,所幸無人因為大火傷亡,但烈火衝天、投入上千人次消防員救火的景像,也成為中國新聞和網路社群討論的酷熱衝擊場景。

#四川停電...成都的朋友說辦公都不開燈,地鐵也都不開燈。」

「#四川停電# 晚上9點,家樓下的所有路燈都關了,沒過過這麽惱火的夏天。」

四川限電、停電的衝擊在微博上引起熱烈討論。儘管中國官方不斷強調「讓電於民」,力保民生供電不受影響,但四川各地公共場所的停電限電措施,仍讓民眾苦不堪言,有人坐困在悶熱的地鐵站中,也有人因為夜間完全沒有路燈的漆黑一片,甚至發生被趁機搶劫的事件。在微博哀嚎的討論裡,還有不少是地方的養殖戶,缺水限電造成極大損失。

 圖/微博截圖
圖/微博截圖

圖為發生在重慶的森林大火。 圖/路透社
圖為發生在重慶的森林大火。 圖/路透社

缺電的影響,也讓上海外灘下令「熄燈省電」,8月22日、23日兩天在包含外灘在內的黃浦江沿岸,所有夜間觀光照明和電子螢幕都要關閉熄燈,以響應全國「有序用電」的節能應急。雖然不清楚這波上海外灘關燈能發揮多少效益,不過前官媒《環球時報》總編胡錫進,則是在微博上大力稱讚,但卻也語出驚人:

「不知道上海外灘等地停止照明能省出多少電來,但這是一個態度。中國是個超大家庭,一方有急,八方不安並且都應出手相助,上海外灘省點電,給人這樣的強烈暗示。所以外灘暗了些,但暗得讓人心里暖乎乎的。」

胡錫進的一句「暗得讓人心里暖乎乎」遭到不少中國網民的抨擊議論。而根據中國官方的說法,當前的高溫乾旱影響範圍廣,持續時間長,現象至少還會延續到8月底;同時因為長江水位仍在下探,嚴重影響水力發電的發電量,中國沿海地區的電廠與民生用電仍有一段高負荷的吃緊時間要過。

而在四川省,城鄉之間也有停電造成的資源區域差異,有民眾在微博上抱怨:

#四川停電# 聽說已經有很多老人扛不住了,這種時候就別西電東輸了,保障省內用電吧,四川地形覆雜,外省馳援進川也得時間,特別是鄉下農村的老人們,停電不是讓他們活活熱死嗎?上海的商業區限電一下能省下不少電啊,杭州湖濱都已經把大屏全面停了,路燈也提早關了。 唉,天佑四川吧。

圖為在北京乘涼的民眾。 圖/歐新社
圖為在北京乘涼的民眾。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top