親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美俄人質換囚案:俄羅斯軍火之王「死亡商人」是誰?

2022/07/28 轉角24小時

鋃鐺入獄的布特。 圖/歐新社
鋃鐺入獄的布特。 圖/歐新社

【2022.7.28 美國

美俄人質換囚案:俄羅斯軍火之王「死亡商人」是誰?

美國7月27日表示已向俄羅斯提出一項囚犯交換協議,要求以一名「俄籍囚犯」——極有可能是有「死亡商人」之稱的軍火商布特(Viktor Bout)——換回被關押在俄國的前美國海軍陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)、以及WNBA籃球女將格林納(Brittney Griner)。雖然美國官方並未明指該名俄籍囚犯身分及協議細節,但知情人士透露,美國將用已獲刑25年的布特進行交換。俄羅斯外交部表示目前尚未收到正式的電話請求,但自布特2008年被捕、2011年判刑確定以來,俄羅斯政府多年來對布特被囚一事極為執著,而自稱「航空業」的軍火之王布特,外界長期以來也認定他透過與俄國政府的密切聯繫,成為走私軍火的一代巨商。

布特是全世界最大的軍火商之一,從1990到2000年代之間遊走於全球各地叛軍和獨裁者之間,在不同的威權政府和武裝組織中被奉為上賓,以此一手建立起他的商業帝國——從AK47突擊步槍子彈、到軍用直升機,都是他能夠提供的商品;儘管他和他的客戶都受到嚴厲監視或禁運制裁,但布特仍被指控為發生在整個非洲各地的武裝內戰提供軍火。

布特生於1967年,曾是俄羅斯情報組織格魯烏(GRU)成員,官拜少校,關於他的出生地有多種說法,包括塔吉克、土庫曼、烏克蘭等等。他能說包括俄語、英語、法語在內的6種語言,蘇聯解體之後他因服役基地解散而失去軍職,其後在1993年創立航空貨運公司,創業的資金來源不明,但他利用蘇聯解體後的廢棄武器,吸引到交戰的非洲國家及其他需要軍武的客戶;當他開始為索馬利亞的比利時軍隊提供服務時,格魯烏贊助了布特3架安東諾夫運輸機,顯示出他的軍界勢力。

被捕的布特。 圖/美聯社
被捕的布特。 圖/美聯社

在多年間,布特以不同名義、在不同地區成立公司,快速擴張他的帝國,業務遍及中東、非洲、美國等地區,他不隸屬於任何已知的政治黨派或組織,服務對象包括各地恐怖份子;他的全球影響力、以及提供軍火協助造成無數美國人死亡,讓美國政府將他視為跨國威脅。他提供的主要服務是走私運輸,但美國及聯合國指出,布特也在東歐從事軍武代理。

在世上許多最貧窮、最危險的地方,都出現布特軍武交易的影子,例如《紐約時報》調查發現,布特的公司在1990年代後期為阿富汗的塔利班政府秘密運送武器,以及協助塔利班建立機隊——藉由將貨機塗裝成阿富汗國營的「阿里亞納阿富汗航空」班機外觀,掩人耳目悄悄將武器走私進入阿富汗。而在當時,塔利班與發動911攻擊的蓋達組織及首腦賓拉登(Osama bin Laden)關係密切,美國官員甚至指出雙方「是從同一個軍火庫」獲取武器。另外,伊斯蘭國(IS)和北非利比亞的格達費(Muammar Gaddafi)也與他聯繫密切。

惡名昭彰的布特被聯合國指控與獅子山、賴比瑞亞、安哥拉等被實施國際禁運的國家進行交易,為無政府主義軍隊的屠殺提供槍砲。對布特來說,被制裁的客戶更為優選,因為他們會支付更高的價格。

布特長年以來是美國情報單位鎖定的目標,卻能一次又一次的脫逃,他被稱作「死亡商人」,旗下公司橫跨四大洲、擁有至少5本姓名不同的俄國護照;他的事蹟在2008年被兩名美國調查記者寫作成同名書籍《死亡商人》,詳述他的軍火帝國如何改變現代戰爭、助長非洲內部自相殘殺、協助極端伊斯蘭恐怖份子進行暴力攻擊,另外2005年的好萊塢電影《軍火之王》(Lord of War)主角設定揉合了多位軍火商的形象及生平,布特即是其中之一。

布特被聯合國指控與獅子山、賴比瑞亞、安哥拉等被實施禁運的國家進行軍火交易,為無政...
布特被聯合國指控與獅子山、賴比瑞亞、安哥拉等被實施禁運的國家進行軍火交易,為無政府主義軍隊的屠殺提供槍砲。圖為獅子山的持槍童兵。 圖/法新社

利比亞獨裁者格達費也與布特聯繫密切。圖為利比亞發射砲彈的軍車。 圖/法新社
利比亞獨裁者格達費也與布特聯繫密切。圖為利比亞發射砲彈的軍車。 圖/法新社

布特長年受到國際通緝,資產也遭凍結,但直到2008年才在泰國的一次跨國緝捕行動中落網,2011年他在紐約曼哈頓法庭,因向哥倫比亞的馬克思主義游擊隊FARC供給武器,獲判25年有期徒刑,庭後時任美國司法部長霍爾德(Eric Holder)表示:

「今天,世界上其中一位最大的軍火商,要為他骯髒的過去付出代價。」

然而,布特本人一直否認罪行,早在2002年他在莫斯科廣播節目受訪時,就堅稱自己從事的是「航空業」,當時他已被聯合國、美國、英國發出國際通緝令,俄羅斯當局也被要求協助逮捕布特,然而他卻反而大大方方的在俄國公開活動,此舉激怒了美國。當時俄羅斯給美國的回覆是,「不知道布特是誰」、「不知道布特在哪裡」,一名美國官員不滿反諷,「那個節目播出了將近兩小時,(俄國政府)一定很難找到他。」

而在布特鋃鐺入獄之後,俄羅斯官方在公開場合時,依然堅稱,布特是一位因「政治原因」而受到不公平攻擊的企業家。更甚者,去年12月,莫斯科市民會議廳大樓展出了布特在獄中創作的藝術作品,俄羅斯國家杜馬代表布提娜(Maria Butina)還在開幕式致詞時表示:

「我們不會忘記維克托(布特的名字)和其他在國外監獄中的同胞,我們不會放棄他們。」

長期以來,外界認定布特與俄羅斯政府關係密切,在受到全球通緝之時,卻在莫斯科當局的庇護下逃脫制裁,多年來俄羅斯政府也對布特案非常執著,俄國記者索爾達托夫(Andrei Soldatov)表示,布特是俄羅斯重要的軍事情報來源,也是俄國情報單位聯邦安全局(FSB)和GRU的合作對象,不過他入獄多年,未曾向美國吐露相關訊息。

布特在獄中的畫作。 圖/俄羅斯外交部
布特在獄中的畫作。 圖/俄羅斯外交部

布特在獄中的畫作。 圖/俄羅斯外交部
布特在獄中的畫作。 圖/俄羅斯外交部

而至於美國希望換回的兩位囚犯,惠蘭退役後在密西根州從事警務工作,他於2018年12月在莫斯科的旅館被捕,莫斯科當局指控他的隨身碟中存有國家機密,2020年6月被俄國法院以閉門審判的形式,判處16年監禁。美國駐俄大使沙利文(John Sullivan)譴責此案是「沒有證據的秘密審判,是對人權和國際法律的嚴重侵犯。」

格林納則是在今年赴俄參賽時,因其攜帶的電子菸菸油中含有藥用大麻,在機場遭到俄羅斯當局逮捕、並被控毒品走私。格林納已被關押在俄羅斯5個月之久,7月27日她首次在法庭上作證時,表示自己無意走私,藥用大麻菸油是在倉促打包時不慎掉入行李裡,且用途是舒緩因運動傷害造成的慢性肌肉疼痛,她的律師也出示醫師診斷證明,證實格林納的說法。

格林納表示,被捕時,俄羅斯提供的翻譯人員僅替她傳達了少部分的審問內容,另外當局也無宣讀她的權利、並要求她簽署她不了解內容的文件。藥用大麻在俄羅斯同屬違法,若罪名成立,格林納最高可被判處10年監禁。

惠蘭案與格林納案的逮捕與審判過程都充滿瑕疵,美國政府連月來受到要求平安救回兩人的輿論壓力,然而美國政府長期以來反對進行此類囚犯交換,擔心這會讓敵國政府認為可以透過挾持美國公民,換回某些重要人士,此外這種行為也可能讓被錯誤拘留的美國人,和經過公正司法審判定罪的外國人被混為一談。

在俄羅斯被捕的籃球女將格林納。 圖/時代雜誌封面
在俄羅斯被捕的籃球女將格林納。 圖/時代雜誌封面

不過,拜登政府今年4月與俄羅斯政府協議,用因走私古柯鹼、判刑20年的俄國飛行員雅羅申科(Konstantin Yaroshenko),換回被控襲警的前海軍陸戰隊員里德(Trevor Reed),為未來更多潛在的換囚協議開了先例。

惠蘭的家屬相信惠蘭是無辜的,並認為未必要以犯下重罪、經過多年追查才緝捕到案的布特來做交換,然而若美國提出其他囚犯,恐怕不足以吸引俄羅斯答應;惠蘭的兄弟大衛(David Whelan)質疑,俄羅斯正是意圖透過非法拘留美國公民,來換回布特,他憂心表示:

「現在是美國政府設法阻止他們(俄羅斯)的時候了,否則美國總是要回應俄羅斯最無恥的要求。」

而格林納涉及的罪名,更不可能與布特相提並論,不過雙方家人仍期望換囚協議能順利達成,確保兩人能夠平安返國。

俄羅斯法庭上的惠蘭。 圖/路透社
俄羅斯法庭上的惠蘭。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

In rare contact, US offers Russia deal for Griner, Whelan

On the Trail of a Man Behind Taliban's Air Fleet

最新文章

創作世界經典繪本名作——《雪人》(The Snowman)——英國著名的圖畫作家...

與雪人漫步在雲端:英國《The Snowman》圖畫作家雷蒙.布力格病逝

2022/08/11
日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08
日媒報導中國軍演。 圖/截圖自《全日本新聞網》

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

2022/08/05

回應

Top