親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「習近平是菩薩化身」淨空法師為何被中國視為邪說歪理?

2022/07/26 轉角24小時

淨空法師經常透過電視弘法。 圖/截自淨空法師影片
淨空法師經常透過電視弘法。 圖/截自淨空法師影片

【2022.7.26 中國

「習近平是菩薩化身」淨空法師為何被中國視為邪說歪理?

「過去稱讚習近平的淨空法師圓寂...為何又會被中國打為『邪說』?」知名僧人淨空法師於7月26日圓寂,享耆壽96歲。出生於中國的淨空,後來是在台灣出家、長年旅居澳洲;在台灣盛行「電視弘法」的年代,淨空也借助電視傳播的力量而廣為人知,近年則因為網路迷因的緣故而成為惡搞梗圖。然而淨空法師算是「一代高僧」嗎?其學說言行仍有爭議,過去也曾經公開讚揚習近平是「菩薩化身」,但實際上在中國卻將淨空打為「境外滲透的邪說歪理」。一向支持中華道統的淨空法師,為何成為中共眼裡的邪師?

釋淨空俗名徐業鴻,1927年出生於中國安徽省廬江縣,尚未出家的時候,曾因戰亂而加入國民黨青年軍,1949年隨著國民黨的敗退而撤退到台灣,並且轉入「實踐學社」——也就是俗稱「白團」的日本軍事顧問組織。不過淨空志不在此,1959年於台北臨濟寺出家,法名覺淨、字淨空,從此展開修習佛法、弘揚佛教的僧眾生活。

淨空法師以淨土宗為專門,比起複雜難解的佛法深理,淨空更樂於勸人口念佛號、一心念佛的法門。淨空師承台大哲學系的方東美教授、以及推動台灣淨土宗興起的李炳南居士,從這些承襲來看,也就可以理解淨空雖為僧人,但又愛好儒道與中華文化道統的脈絡。

隨著1990年代以後佛教相關電視台在台灣如雨後春筍冒出,淨空法師也藉由後來的華藏衛視、世界電視台的講經節目而廣為人知。淨空法師本人長年旅居澳洲,往來台灣、香港、中國、新加坡等地弘法,特別是在歷經過文化大革命、排佛毀道之後宗教根基崩壞的中國,也逐漸透過傳媒、刊物、佛學會的引介,也增加了不少中國信徒,追隨淨空法師的「佛陀教育」。

淨空法師年輕時在台東佛教蓮社宣講後,與明訓法師合影。 圖/新竹市佛教淨宗學會臉書
淨空法師年輕時在台東佛教蓮社宣講後,與明訓法師合影。 圖/新竹市佛教淨宗學會臉書

然而淨空的學說並非沒有爭議,例如在佛教內涵與經典的理解上,或有若干需要商榷之處,諸如聲稱「極樂世界只有男子全無女人」(雖然典出自淨土宗《無量壽經》,但淨空獨尊其會集本、此說是否合宜,在佛教經典的討論中亦不乏爭議)、「在電玩遊戲中殺人也算造殺業」、「愛因斯坦發明原子彈,所以正在核爆地獄受罪」...諸如此類,又或者提倡非儒非道的《弟子規》、大力推崇道家《太上感應篇》等說法,也與正統佛教出入,也因為淨空法師的佛學程度爭議,曾與台灣主流佛教有所扞格,在佛教界內亦引發過信徒之間的護持與誹謗論戰。

不過淨空最為人所知的爭議言論,莫過於近年公開讚揚中國國家主席習近平是「菩薩化身」。2017年時淨空法師的講道影片表示:

「整個世界變成盛世,過去中國文明的盛世是一個地區,今天中國文明的盛世是全球,我們碰到一個好的帶頭人,習主席他在帶頭,真難得!這次訪問印度、訪問幾個國家的談話,他們找出來送給我,我看過了,真歡喜,這個是菩薩再來,完全為國家、為民族、為全世界苦難眾生付出,沒有想到自己,所以這個世界前途有希望。」

這番言論引起網路社群和佛教信徒間的爭議,也有不少人批評淨空法師罔顧中國迫害宗教、人權不彰的事實,而身為佛教「德高望重」的老僧人,似乎更應該謹慎自己的言行。諷刺的是,儘管看似淨空極力擁戴習近平,卻未能讓淨空在中國的弘法事業如魚得水,反倒遭遇「邪說歪理」的打擊。

中國發生的「抵制淨空邪說」可以追溯到2011年,中國國家宗教局的公文指出,「禁止流通淨空及其淨宗學會的出版物」,其中又以中國江西的大金山寺為首,帶頭清理各大寺院圖書館內的相關藏書,最為致命的則應該是2016年流出的中共統戰部《抵制淨空及其「淨宗學會」滲透活動情況通報》,在這份通報中直接將淨空列為「境外勢力滲透」與「歪理邪說」:

「長期以來,淨空及其「淨宗學會」利用其影響和境外建立的組織,把中國作為其主要滲透對象,在國內設點活動,推行和散布其歪理邪說。甚至非法組織各種組織機構,打著弘揚佛法和中國傳統文化的幌子,通過網絡及各種論壇和學術交流等形式,從事傳教及講經活動,非法出版大量宗教圖書和音像製品,嚴重違反了我國的宗教政策和法律法規。嚴重干擾和破壞了國內的正常的宗教活動和秩序。」

 圖/淨空法師專集網站
圖/淨空法師專集網站

但具體怎樣算是「歪理邪說」?有哪些證據可以證明淨空是邪師?在這份通報中並沒有詳盡說明,只有針對「境外勢力滲透」一事,詳列了淨宗學會及信徒的傳教與組織活動,稍微能稱上理由的,是通報中的一段文字:

「淨空把中國國人推崇的孝順和諧的儒家和道家思想、觀念揉入到他的講經說法中,並附和現代人關心的問題,摻雜一些現代詞語,表面上緊跟時代,深入淺出,通俗易懂,但欺騙性極大,個人崇拜色彩嚴重。在淨空的講經和言論中充斥大量的“世界末日”、“科學是魔”等極為危險的偽邪色彩的思想。」

淨空是否「偽邪」可交由佛教界與社會定論商榷,但由中國國家宗教局、中共統戰部發出有如檄文的通報,不免有箝制宗教與言論自由之嫌。然而淨空的爭議也早隨此在中國社群裡延燒,不僅有其他中國寺院響應「全國抵禦淨空與淨宗學會的邪說」,知乎等中國網路討論社群上也接連出現筆戰,辯論「淨空倒底是不是邪師?」、「淨空有哪些爭議?」,也有民眾特意拿出淨空早年加入實踐學社的經歷,稱其為幫助日本軍人的漢奸;此類辯題交鋒,卻也形成了信者恆信、各方自有領悟的公案。

中共統戰部的通報時間點,比淨空稱讚習近平更早,但就後續中國官方處置來看——「加強對於淨宗學會的資料的審查、管理與流通。對私自印製淨空的書籍光碟流通的,一律查封、收繳。有關責任人,嚴肅處理」——並沒有因為淨空的擁護而鬆綁。

中國網友談論淨空法師圓寂消息。 圖/截自微信
中國網友談論淨空法師圓寂消息。 圖/截自微信

但在微博上仍然可以找到「華藏淨宗弘化網」的官方帳號,不時發出佛教資訊與淨空法師的照片,雖然難以直接用「淨空法師」等關鍵詞找到內容,但在圓寂這一天,還是有不少信徒接連發文「網傳某位高僧大德圓寂了」,或以「上净下空」規避敏感詞:

「一位高僧大德“住世”(活著),能保佑一方平安。老人都懂。網傳某位高僧大德圓寂了,不知真假。如果是真的,這是眾生的損失。大家好好念佛,抄經,誦經。保佑自己,自求多福。高僧如果真的圓寂,一般都有特殊事件發生。」

儘管淨空法師的言論頗有爭議、佛學言行未必圓滿如法,但其一生致力於淨土宗的弘揚,也算得上鞠躬盡瘁。淨空的學思淳樸,在他歷經過中國戰亂、顛沛流離的早年人生後,又感到社會道德頹敗,進而堅信佛法與中華傳統文化是教化人心的關鍵,雖然不為主流正統佛教全盤接受,但其心意或有弘一法師「念佛救國」的意味——即便其所感、所思、所行未必盡如事實。

微妙的是,在淨空圓寂的這一天,也看出中國還是有不少信徒存在,之中或有人感慨佛法的崩壞、也有人感念自己因淨空而離苦得樂的經驗。至於淨空的「習近平菩薩化身說」,究竟是不是誑言妄語,套一句淨空自己的說法:

「佛的心細,看得很清楚。」

儘管淨空法師的言論頗有爭議、佛學言行未必圓滿如法,但其一生致力於淨土宗的弘揚,也...
儘管淨空法師的言論頗有爭議、佛學言行未必圓滿如法,但其一生致力於淨土宗的弘揚,也算得上鞠躬盡瘁。 圖/淨空法師專集網站


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

圖輯/淨空法師圓寂享壽96歲,心靈導師成哏圖迷因傳道

最新文章

創作世界經典繪本名作——《雪人》(The Snowman)——英國著名的圖畫作家...

與雪人漫步在雲端:英國《The Snowman》圖畫作家雷蒙.布力格病逝

2022/08/11
日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08
日媒報導中國軍演。 圖/截圖自《全日本新聞網》

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

2022/08/05

回應

Top