親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/安倍應該「破例國葬」嗎?日本政府的民意與政治顧慮

2022/07/15 轉角24小時

日本戰後第一任首相吉田茂的「國葬儀」。 圖/日本內閣府
日本戰後第一任首相吉田茂的「國葬儀」。 圖/日本內閣府

▌20220715轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

轉角國際新聞 Daily Podcast · 日本將為安倍晉三舉行國葬 / 習近平罕見訪問新疆 / 義大利總理辭職遭拒 / 拜登中東行" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">20220715.日本將為安倍晉三舉行國葬 / 習近平罕見訪問新疆 / 義大利總理辭職遭拒 / 拜登中東行

▌日本將為安倍晉三舉行國葬

為什麼是「國葬」?安倍死後應該舉行何種規格的葬禮,引起日本國內議論。日本政府在14日傍晚正式公布,將替安倍晉三舉行「國葬」,預定時間為今年的秋季,這是日本戰後自前首相吉田茂以來,第二位國葬規格的首相,也被媒體形容為「破例的國葬」(異例の国葬)。而具體的葬禮日程、形式與費用等細節,還有待內部協調確定。目前已知可能方向,是在今年9月於日本武道館舉行。

之所以「破例」用國葬規格,日本政府的說法是認為:安倍晉三在任期間,不僅創下歷代最長政權紀錄,於內政、外交等方面皆有重大功績,首相岸田文雄也表示,安倍帶領日本從東日本震災後走向經濟復甦、深化促進日美關係,諸如此類的貢獻傑出,是故以「國葬儀」作為紀念,也藉此彰顯日本「堅守民主主義、不屈服暴力」的態度。

日本的國葬:1945年戰後日本已經廢除了《國葬令》,現行已無相關法源依據舉辦「國葬」。戰後只有前首相吉田茂在1967年時舉行過國葬,當時花費1,810萬日圓,皆由國家負擔支出;而讓吉田茂國葬的原因,也是考慮到作為戰後第一位首相的特殊歷史角色,奠定其歷史功績。此後前首相的葬禮,特別在1980年大平正芳逝世以後,多以回到政黨與內閣自行籌組負擔費用的「合同葬」為主。或是如前首相佐藤榮作(安倍晉三的叔公)的「國民葬」,除了政黨之外也有民間團體出資出力的葬禮。安倍的國葬也必須要考慮是否全部由政府負擔?會否因此掀起稅金使用的爭議?以及具體的形式、開放外賓等等繁雜細節。

民意贊成或反對?因為國葬涉及政府支出,難免引發社會議論,因而在14日傍晚消息確定以後,日本最活躍的社群平台Twitter上才冒出了「贊成安倍晉三國葬」、「反對安倍晉三國葬」兩種對立的熱門關鍵詞。微妙的是,自民黨陣營自然是十分支持國葬決定,不過黨內也不是沒有其他考慮——像是有黨內人士向日本媒體透露,顧慮到國葬費用可能引發不必要的社會風波,反而對家屬遺族造成傷害;也有人認為「現今的時代,要舉辦國葬似乎有些困難」、「缺乏法源依據,或恐有行政訴訟的風險」等等。

而在野黨勢力目前倒沒有強烈反對,又如日本共產黨的意見也認為,還要留待國葬舉辦細節底定之後,才能評斷是否合宜。不過像是2020年前首相中曾根康弘的葬禮(合同葬)就耗資1億9,000萬日圓之高,一度引起社會觀感不佳的爭議,此回安倍的國葬,也才因此讓自民黨與政府有所顧慮,既要考量保守派的想法,也要極力爭取國民的認同支持。

安倍晉三在靈堂的遺像。 圖/路透社
安倍晉三在靈堂的遺像。 圖/路透社

安倍的靈車在7月12日,行經東京增上寺。 圖/路透社
安倍的靈車在7月12日,行經東京增上寺。 圖/路透社

▌習近平罕見訪問新疆

習近平突訪新疆:中國國家主席習近平自7月1日結束在香港的訪問後,已有13天未公開露面,引發外界諸多揣測,中國官媒《央視新聞》7月15日發布一則影片,指出習近平在13日訪問新疆石河子市,考察了新疆生產建設兵團等地。影片中,習近平巡查農田,並觀賞新疆民族歌舞表演,強力營造中共中央一貫宣稱的民族融合、繁榮發展形象。

習近平掌權8年以來第二度訪問:這也是習近平自2013年上台以來第二次訪問新疆,前次到訪已是2014年,當時他命令當地軍事人員優先打擊「恐怖份子」——對於近年外媒頻頻報導的維吾爾集中營及各項監控措施,中國官方皆堅稱是為打擊恐怖主義。且在習近平2014年訪新疆結束後4日,中國官媒便大肆報導一起造成數人死亡的烏魯木齊火車站爆炸案。

習近平為何要訪問新疆?中國官媒的說法表示,習近平此行的目的是要了解新疆人才培養、疫情防控和經濟社會發展、民族團結進步、還有加強中華民族共同體意識等等;而「東突厥斯坦國族覺醒運動」(ETNAM)創辦人胡達亞爾(Salih Hudayar)則認為,習近平近年一直遠離新疆,為的是將中共中央的形象與發生在新疆的暴行拉開距離,而此次前往新疆,強調了官方在微觀層面上對新疆人民的控制。

《華爾街日報》也指出,習近平在兩週之內接連造訪香港、新疆等近年其人權問題被外界廣泛關注的敏感地區,目的在於展現民族團結,以鞏固他將在2022下半年舉行的二十大中,延續的第三任統治任期。

習近平赴新疆石河子143兵團巡視、並觀看民族歌舞表演。 圖/微博
習近平赴新疆石河子143兵團巡視、並觀看民族歌舞表演。 圖/微博

▌義大利總理辭職遭拒

義大利總理德拉吉請辭:義大利總理德拉吉(Mario Draghi)7月14日向總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)遞交辭呈,辭職原因是聯合政府成員「五星運動黨」(5-Star Movement)拒絕支持一項政府的經濟援助計畫。雖然該項計畫在其他政黨的支持下,仍在14日獲議會通過,但德拉吉依然在辭職聲明中指出,「支持政府運作的民族團結多數已不復存在」。

馬達雷拉拒絕批准德拉吉的辭呈,並呼籲德拉吉向國會清楚闡述當前政府的政治局勢,德拉吉預計下週三(7月20日)將前往國會,如果國會多數仍然支持他,他可能繼續留任。義大利原本預計將在2023年初舉行國會大選,若德拉吉此刻解職,選舉可能得提前到今年秋季,但此時義大利忙於應對能源危機和編列明年預算、以確保歐盟資金挹注,若聯合政府此時垮台,對於義大利前景極為不利。

「五星運動黨」為何反對法案?五星運動黨是一個民粹主義政黨,也是義大利國會第一大黨,黨魁孔戴(Giuseppe Conte)帶頭反對德拉吉的經濟援助法案,該法案預計編列230億歐元預算,幫助受通貨膨脹和能源價格飆漲影響的家庭與企業,但孔戴認為當局做的不夠;此外法案中也包括一項在羅馬興建垃圾焚化爐的計畫,五星運動黨強烈反對。

五星運動黨近年有多位黨員退出、支持度比起2018年贏得國會選舉時相比,幾近腰斬。已經退黨的前黨魁、現任外交部長迪馬約(Luigi Di Maio)指責五星運動黨不願支持經濟援助法案的真正原因是打算推翻德拉吉政府、以及恢復自身的支持率,不顧此舉可能將義大利拖入社會與經濟崩潰的深淵。

目前還未能確定義大利聯合政府是否還能順利運作或是重組,極右翼政黨已對可能提早的大選蠢蠢欲動,例如「義大利兄弟」(FdI)黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)呼籲盡快舉行選舉,並表示,「我已經準備好執政」。

義大利總理德拉吉。 圖/路透社
義大利總理德拉吉。 圖/路透社

 義大利參議院14日針對經濟援助法案進行投票。 圖/歐新社
義大利參議院14日針對經濟援助法案進行投票。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China’s Xi Made Rare Visit to Xinjiang

Italian PM Mario Draghi offers resignation after coalition falls apart

最新文章

俄羅斯武裝軍人監視佔領區民眾投票。 圖/美聯社

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

2022/09/28
安倍晉三的國葬儀式上,安倍的政壇老友——前首相的「令和大叔」菅義偉——以日本維新...

故人言盡身先去:安倍國葬...老友菅義偉追悼的「長州典故」

2022/09/27
前往西伯利亞的烏斯季伊利姆斯克(Ust-Ilimsk)徵兵辦公室,槍擊辦公室負責...

不當普丁的戰爭砲灰:俄羅斯反徵兵動員「抗命槍擊案」

2022/09/27
梅洛尼很可能將成為義大利史上第一位女總理。 圖/路透社

復活的法西斯之火?義大利極右女總理梅洛尼是誰

2022/09/26
圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20

回應

Top