親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/德州校園槍擊案調查:警方失能空等的1小時14分

2022/06/22 轉角24小時

羅伯小學外,槍擊案受害者的海報以及哀悼花束、玩偶。 圖/法新社
羅伯小學外,槍擊案受害者的海報以及哀悼花束、玩偶。 圖/法新社

▌20220622轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

轉角國際新聞 Daily Podcast · 俄羅斯飛地鐵路 / 俄羅斯記者將諾貝爾獎拍賣所得捐助烏克蘭" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">20220622.德州校園槍擊案後續調查 / 國會山莊暴亂案聽證會更新 / 立陶宛封鎖俄羅斯飛地鐵路 / 俄羅斯記者將諾貝爾獎拍賣所得捐助烏克蘭

▌德州槍擊案調查:警方失能的1小時14分8秒

警方空白等待的1小時:德州參議院針對烏瓦德市羅伯小學槍擊案展開調查聽證會,公共安全部主任麥克勞(Steve McCraw)6月21日作證指出,槍擊案當日有足夠多的警力抵達羅伯小學,若立即採取行動,可在槍手拉莫斯(Salvador Ramos)進入教學大樓的3分鐘內制伏他,但警方卻「白白等待了1小時14分8秒」,然後才有一支小隊進入槍手犯案的教室。麥克勞譴責,警方的行動是「徹底失敗」。

麥克勞指責現場指揮官、烏瓦德市學校警察局長阿雷東多(Pete Arredondo),批評阿雷東多即使已帶著民警警力抵達現場,卻不顧學童性命而執意等待特警支援,讓被關在教室內的學童和老師在致命處境下足足熬了1小時14分8秒。他控訴:「警察有武器,孩子們沒有。警察有防彈衣,孩子們沒有。警察接受過培訓,孩子們沒有。」

阿雷東多日前否認自己要為行動負責,也否認自己有命令警方阻止校外的家長進入學校。麥克勞另外表示,警方在教室外等待萬能鑰匙來開門,但事實上教室門鎖在事件發生之前就已經被通報壞掉,所以槍手其實無法從教室內部把門鎖上,但沒有任何跡象顯示警方在拿到萬能鑰匙前,曾經試圖去開門過。

槍擊案造成21人死亡,其中19人是孩童,目前烏瓦德市警方延遲救援的失能表現,已經成為聯邦與州政府調查的重點。麥克勞在聽證會上還指出烏瓦德市警方的其他重大失誤,包括警方用來部署的學校地圖有錯、警方的無線電系統無法在校內運作等等。

目前,已有受害學生家長及德州參議員要求阿雷東多辭職下台。

麥克勞在州參議院聽證會上展示羅伯小學教室的門,指出它無法從內部鎖上。 圖/美聯社...
麥克勞在州參議院聽證會上展示羅伯小學教室的門,指出它無法從內部鎖上。 圖/美聯社

▌國會山莊暴亂案聽證會更新

川普支持者對選務人員發出死亡威脅:美國國會調查小組6月21日針對2020年1月6日國會山莊暴亂案舉行第4次聽證會,亞利桑那州和喬治亞州兩個搖擺州的選舉工作人員在聽證會上作證指出,自2020年總統大選之後,川普支持者持續對他們進行騷擾、恐嚇威脅至今,使他們到莫大恐懼和精神壓力。

亞利桑那州眾議院議長鮑爾斯(Rusty Bowers)作證指出,他的辦公室在選後收到了超過2萬封電子郵件和語音訊息,嚴重阻礙工作和日常溝通的進行,另外他本人還被不滿的川普支持者抹黑為戀童癖;而在2020年1月6日之前,還曾有一名持有武器的男子出現在他家門外,並與他的鄰居對峙,種種情況讓他備感威脅。

另一位喬治亞州的選務人員莫斯(Shaye Moss)表示自己曾被川普點名針對,被批為「專業的選票騙子」,此後她面對無數死亡威脅、種族虐待威脅,因恐懼而害怕告訴他人自己的名字,也不敢出門,而且川普支持者還曾經闖到她祖母家中想要抓她。

喬治亞州的州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)作證指出,川普曾致電要求他「找出11,780張選票」——這些選票數足夠翻轉拜登在該州勝選的選舉結果。

國會調查委員會將國會山莊暴亂案及川普一系列試圖繼續掌權的行為,視為一場「未遂政變」 (attempted coup),指控川普針對選舉結果的一系列謊言和陰謀論威脅了美國的民主。

喬治亞州務卿拉芬斯伯格作證指出,川普曾致電要求他「找出11,780張選票」。 圖...
喬治亞州務卿拉芬斯伯格作證指出,川普曾致電要求他「找出11,780張選票」。 圖/法新社

▌烏俄戰爭更新

俄羅斯記者將諾貝爾獎拍賣所得捐助烏克蘭:獲頒2021年諾貝爾和平獎的俄羅斯記者穆拉托夫(Dmitry Muratov)日前以1.035億美元的創紀錄天價,拍賣掉他的諾貝爾獎章,並以這筆錢捐助因烏俄戰爭而流離失所的烏克蘭孩童。

穆拉托夫是俄羅斯獨立媒體《新報》(Novaya Gazeta)創辦人,2021年他與菲律賓獨立媒體Rappler創辦人瑞薩(Maria Ressa)共同獲獎。《新報》一向強烈反對俄羅斯總統普丁,在2月24日俄羅斯入侵烏克蘭之後,《新報》承受的官方壓力越來越大,在3月不得不暫停俄羅斯業務,穆拉托夫更在4月遭人潑紅漆攻擊。

立陶宛封鎖俄羅斯飛地鐵路:立陶宛禁止俄羅斯通過其境內鐵路,將鋼鐵及鐵礦石運往飛地領土加里寧格勒,引發俄羅斯強烈不滿,克里姆林宮安全委員會主席帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)威脅立陶宛將因此面臨「嚴重後果」,但未具體指出俄羅斯將採取的報復手段。

自烏俄戰爭爆發以來,立陶宛是最早制裁俄羅斯能源進口的歐洲國家之一,因此俄羅斯目前無法像對待其他歐洲國家一樣,以石油和天然氣作為威脅。

加里寧格勒是俄羅斯境外飛地,位於波羅的海地區,是俄羅斯波羅地海艦隊總部,具有重要戰略意義。從俄羅斯要前往加里寧格勒,必須通過歐盟國家如立陶宛的領土,歐盟委員會已表示立陶宛的行為是合法的。

穆拉托夫(Dmitry Muratov)6月20日以1.035億美元的創紀錄天價...
穆拉托夫(Dmitry Muratov)6月20日以1.035億美元的創紀錄天價,拍賣掉他的諾貝爾和平獎獎章。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Texas top cop: Uvalde police could've ended rampage early on

1/6 panel: Local 'heroes' rebuffed Trump, then faced threats

Russian journalist's Nobel Peace Prize fetches record $103.5 million at auction to aid Ukraine children

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top