親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/烏克蘭的艱難防禦:東部困守與註定的長期消耗戰?

2022/06/20 轉角24小時

俄軍猛攻北頓內茨克,城市各地冒出濃煙。 圖/法新社 
俄軍猛攻北頓內茨克,城市各地冒出濃煙。 圖/法新社 

▌20220620轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

轉角國際新聞 Daily Podcast · 烏克蘭東部戰況緊迫/法國國會大選馬克宏慘敗/哥倫比亞史上第一位左翼總統/南加州槍擊案追加控訴仇恨犯罪" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">20220620.烏克蘭東部戰況緊迫/法國國會大選馬克宏慘敗/哥倫比亞史上第一位左翼總統/南加州槍擊案追加控訴仇恨犯罪

▌烏東戰情告急

烏東熱戰,烏軍艱難防禦:俄軍炮火持續猛攻北頓內茨克(Severodonetsk),日前俄軍曾宣稱已奪下北頓內茨克,不過遭到盧甘斯克州州長海戴(Serhii Hayday)否認,海戴表示俄軍控制了北頓內茨克的主要地區,但仍未佔領整座城市,烏軍仍負隅頑抗,同時俄軍也正在集結軍隊;他預測,若攻下北頓內茨克,接下來俄軍將集中火力鎖定鄰近的利西昌斯克(Lysychansk)——這兩地是烏克蘭政府目前在盧甘斯克州唯二控制的城市地區。

與此同時,位於北頓內茨克以西40英里處、隸屬頓內茨克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)也嚴陣以待,市長貢恰連科(Oleksandr Goncharenko)接受《衛報》訪問表示,若俄軍要完全控制頓巴斯地區,作為頓內茨克州工業中心的克拉莫托斯克勢必成為最後攻擊目標之一,「我們必須戰鬥」。目前克拉莫托斯克原有的21萬人口僅餘6萬人未撤離,其中約有7成是不願離開家園的老人。俄軍主力尚未攻來此地,克拉莫托斯克的電力供應和電話線路仍正常運作,但已無天然氣供應。

烏俄戰爭可能延續數年:北約秘書長史托滕伯格(Jens Stoltenberg)和英國首相強生(Boris Johnson)均表示,俄烏戰爭可能延續數年,西方必須為支援長期戰爭做好準備。長期戰爭的局面恐對烏克蘭不利,《CNN》分析,即使消耗戰令俄烏雙方都傷亡慘重,但普丁進攻的決心未有軟化跡象,而西方各國卻開始對軍援烏克蘭導致自身武器軍備消耗感到憂慮,媒體對戰事的關注則逐漸降低,加上西方民眾開始為高通膨及能源價格高漲所苦,西方對烏克蘭的支持可能降溫。

另一方面,烏軍熟悉的蘇聯軍備即將用罄,而學會使用美國、英國援助的新型火箭砲系統又需重新訓練,這導致新一批西方軍援無法立即投入戰場;美國對此呼籲其他仍有蘇聯軍武的國家進行盤點並支援烏克蘭。

一名烏軍士兵乘坐坦克,向飽受俄軍攻擊的利西昌斯克前進。 圖/法新社 
一名烏軍士兵乘坐坦克,向飽受俄軍攻擊的利西昌斯克前進。 圖/法新社 

衛星照片顯示,俄軍炸毀北頓內茨克的對外橋樑。 圖/路透社 
衛星照片顯示,俄軍炸毀北頓內茨克的對外橋樑。 圖/路透社 

▌法國國會大選結果出爐

分裂的法國議會:法國內政部6月20日凌晨公布國會大選第二輪投票結果,總統馬克宏組成的中間偏右派「同在聯盟」(Ensemble)未能取得過半席次,馬克宏失去他在第一任期對國會的控制權,雖然同在聯盟仍是議會最大黨派,但相較馬克宏過去5年擁有的絕對多數優勢,西方媒體紛紛以「慘敗」來形容,未來馬克宏政府在政策推動上也勢必得與議會做出更多妥協,為施政增加不確定性。

法國國會共有577個議席,同在聯盟取得245席,而左翼「不屈法國」(LFI)領袖梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)主導的「新民眾生態和社會聯盟」(NUPES)拿下131個席次,另外最令外界感到意外的是,極右翼勒龐(Marine Le Pen)領導的國民聯盟(RN)則一舉拿下89個席次,躍居為法國國會第三大黨。

極右派成為大黑馬:原本國民聯盟僅有8個議席,選前民調預測國民聯盟將取得20至50席,如今國民聯盟的表現大大超乎預期,媒體紛紛以「地震」(A seismic event)來形容國民聯盟的勝利,勒龐也因此將在法國議會中取得巨大影響力。

傳統右派共和黨(LR)則取得61席,鑒於共和黨是議會各大黨中,意識形態最接近馬克宏政府的政黨,外界預測共和黨將成為馬克宏亟欲拉攏的對象,但共和黨領導人雅各布(Christian Jacob)19日晚間仍表示「我們將繼續反對馬克宏」。不過雅各布即將卸任,未來馬克宏政府是否將右傾以爭取共和黨支持?值得繼續關注。

馬克宏失去他在第一任期對國會的控制權,雖然同在聯盟仍是議會最大黨派,但西方媒體仍...
馬克宏失去他在第一任期對國會的控制權,雖然同在聯盟仍是議會最大黨派,但西方媒體仍以「慘敗」形容。 圖/路透社

▌哥倫比亞史上第一位「左翼總統」

哥倫比亞的歷史里程碑:哥倫比亞總統大選結果底定,左翼的佩特羅(Gustavo Petro)成功擊敗對手贏得總統大選,這是哥倫比亞歷史上首位左翼的總統執政,除此之外佩特羅搭檔參選的副總統馬奎斯(Francia Marquez)也是史上第一位黑人女性的副總統,無論就政治光譜或身分而言,都是創下哥國的歷史里程碑,也像著這過去長年右翼保守的哥倫比亞,社會和政治環境正處於結構變動的時期。

然而儘管佩特羅的勝選固然創造新紀錄,但接下來要面對動盪的哥國情勢和盤根錯節的腐敗問題,在國會分裂難解的狀況下依然相當棘手。雖然長年苦受治安暴亂、經濟衰敗之苦,民眾在極欲改變現狀的期待下選出了左翼的佩特羅,但佩特羅提出的退休金改革政策、土地分配正義、課徵富人重稅等方案,推動之路恐怕挑戰重重。也有民眾質疑佩特羅將暫停哥倫比亞的石油勘探,是否會嚴重衝擊經濟?又能否藉由其前左翼游擊隊的背景,終結哥倫比亞長年的極左翼內戰恐攻之苦?哥國只有4年不得連任的任期,佩特羅有多少機會施展手腳?

搭檔的副總統馬奎斯也值得留意。馬奎斯是哥國首位非裔女性副總統,多元的身分背景讓她獲得不少社會支持。馬奎斯當過礦工,也因此投身環境和勞工運動,致力於改善非法採礦問題。她也做過幫傭、支持許多像她一樣的未婚母親,2020年38歲的馬奎斯更以種族結構問題做為研究論文,從聖地亞哥德卡利大學順利畢業。馬奎斯的生命經歷,激勵不少哥倫比亞的女性以及同為中下階層的選民,也是這次得以勝選的原因之一。

哥倫比亞總統當選人佩特羅(左)與副手馬奎斯(右)。 圖/歐新社
哥倫比亞總統當選人佩特羅(左)與副手馬奎斯(右)。 圖/歐新社

▌南加州教堂槍手周文偉被控仇恨罪

檢方加控仇恨罪:犯下南加州教堂槍擊案、造成1死5傷的槍手周文偉目前還在羈押中,預計在2022年8月19日受審,檢方起訴他犯下謀殺、謀殺未遂及其他重罪,並在6月17日新增「仇恨犯罪」控罪,如果所有罪名成立,周文偉最高可能面臨死刑;根據法庭紀錄,周文偉沒有提出抗辯。

在教堂槍擊案發生前一日,紐約州水牛城也發生造成10人死亡的大規模槍擊案,18歲白人槍手甘德倫(Payton Gendron)近日亦遭美國司法部起訴包括仇恨罪在內的多項罪名。

周文偉(左)目前還在羈押中。右為公設辯護人萊恩(Jennifer Ryan)。 ...
周文偉(左)目前還在羈押中。右為公設辯護人萊恩(Jennifer Ryan)。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top