親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/為出兵藉口舖路?習近平簽署的「非戰爭軍事行動綱要」

2022/06/15 轉角24小時

2018年4月,中國國家主席習近平在南海主持解放軍海上閱兵。 圖/美聯社
2018年4月,中國國家主席習近平在南海主持解放軍海上閱兵。 圖/美聯社

▌20220615轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

轉角國際新聞 Daily Podcast · 中國健康碼的電子鐐銬?河南民眾維權「被紅碼」事件/習近平簽署《非戰爭軍事行動綱要(試行)》 / 烏東北頓內茨克激戰與俄軍最後通牒" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">20220615.中國健康碼的電子鐐銬?河南民眾維權「被紅碼」事件/習近平簽署《非戰爭軍事行動綱要(試行)》 / 烏東北頓內茨克激戰與俄軍最後通牒

▌習近平簽署《非戰爭軍事行動綱要(試行)》

簽署綱要的敏感時機:中國官媒《新華社》6月13日報導,習近平以中共中央軍委主席的身分簽署命令,發布《軍隊非戰爭軍事行動綱要(試行)》,該綱要將從2022年6月15日起施行,內容共有6章59條,全文尚未公布,目前外界僅能就《新華社》的新聞稿嘗試猜測其政治意涵與實質意義,而因確認習近平連任第三屆任期的「二十大」將在今年下半年舉行,中共中央在此時公布消息,且截至15日中午,中國官媒尚無任何相關評論或進一步消息,僅同步刊載《新華社》文字,此不尋常的情況使外界更感猜疑。

報導指出,該綱要旨在貫徹「習近平強軍思想」,第一項提到的就是「堅持總體國家安全觀」。考量中國目前國內情況,二十大舉行前政治局勢加倍敏感,此時中國疫情卻始終無法如中共中央所堅持的「清零」,上海封城慘況殷鑑不遠,近期北京又因傳播鏈延燒而擔憂變成第二個上海,又考量習近平打破歷屆中國國家主席連任一次、每十年輪替新任領導人的慣例,以及他至今沒有指定的接班人、過去可能的人選一一落馬,上海政法學院教授倪樂雄在接受《中央社》採訪時,評論認為這份綱要帶有對內威嚇的維穩意味——解放軍在中國國內外執行的救災或是軍事交流等所有行動都可歸類在這份綱要之內。

「非戰爭軍事行動」的目標是誰?新華社新聞稿也提到「維護世界和平和地區穩定」,可解讀為該綱要針對的行動地區包含中國與外國,中國外交部發言人汪文斌6月14日在例行記者會上聲稱台灣海峽不是國際水域、中國享有主權權利等,也令外界聯想該綱要是否劍指台灣?

事實上,中國建立「非戰爭軍事行動」指導框架的脈絡由來已久。早在2010年,中國軍事科學院世界軍事研究部前副院長羅援就呼籲盡快制定涉外非戰爭軍事行動法,好讓解放軍移往國外進行軍事行動時有法源依據,以確保中國戰略利益和國際形象;加上2月俄羅斯入侵烏克蘭,至今普丁仍稱之為「特別軍事行動」,俄羅斯此舉是否加速中國為侵略台灣自創「非戰爭軍事行動」框架?這令許多關心台灣國家安全的人士深感憂心。

中國是否將向南太平洋擴張?另外,中國近期與南太平洋島國索羅門群島簽署安全協議,最終版本的協議內容並未公開,但依據3月流出的草案,當中授權索羅門群島可依「維持社會秩序」或「保護人民生命財產」等理由,要求中國派遣武裝人員前往協助——索羅門群島也與鄰近國家如澳洲有類似協議,事實上澳洲也於去年11月索羅門群島首都發生暴動時派遣安全人員前往維和,為何索羅門群島要與地處遙遠的中國簽署該條款?

加上中國曾在南海地區建立軍事基地,以美國為首的西方民主陣營擔憂中國藉此向南太平洋擴張,習近平的「非戰爭軍事行動」會不會與此有關?都還有待後續觀察。微妙的是,《新華社》報導簽署綱要的新聞,發出後都沒有更進一步細節、也沒有官方媒體的同步聯動炒作熱度,刻意低調的做法也頗令人玩味。

2019年10月1日,解放軍海軍士兵在中國建國70週年閱兵式上列隊行進。 圖/美...
2019年10月1日,解放軍海軍士兵在中國建國70週年閱兵式上列隊行進。 圖/美聯社

▌烏東北頓內茨克激戰

俄軍炸毀北頓內茨克所有對外橋樑:俄軍將大部分砲火集中頓巴斯最大工業城市北頓內茨克,盧甘斯克州州長海戴(Serhii Hayday)日前表示北頓內茨克對外橋樑都被俄軍炸毀,幾乎不可能大規模疏散受困平民;目前俄軍透過夜襲,逐步控制了北頓內茨克70%以上地區,北頓內茨克形同孤城。

烏軍仍堅守有數百名平民避難的工業區,民眾大多躲在一間名為阿佐特(Azot)的化工廠,外界擔心阿佐特化工廠會變成下一個遭俄軍圍攻數週的馬立波亞速鋼鐵廠,烏克蘭當局6月14日對此表示將在「每一個短暫停火的時刻」繼續疏散北頓內茨克的平民,但先前撤往西邊城市利西昌斯克(Lysychansk)的3座橋梁已被炸毀,因此尚不清楚當局可能安排的撤離路線。

俄軍開設人道走廊換取投降:俄軍表示將在15日早上開闢人道主義走廊,將阿佐特化工廠內的平民疏撤離到由親俄部隊控制的北部城市斯瓦托夫(Svatove),但交換條件是北頓內茨克的守軍必須在莫斯科時間早上8點前投降。

烏克蘭政府目前還未回應俄軍的人道主義走廊條件交換,但在撤離馬立波亞速鋼鐵廠內平民的過程、以及更早透過人道走廊疏散平民的經驗中,烏克蘭就曾多次指控俄軍違反停火協議、烏克蘭平民被轉移到俄軍佔領區之後受到不合理對待等。

俄軍為何鎖定北頓內茨克?北頓內茨克保衛戰已成為烏額戰爭中最血腥、最慘烈的戰役之一,並被視為俄軍在頓巴斯取得進展的關鍵轉折點;若俄軍佔領北頓內茨克和利西昌斯克,就能完全控制盧甘斯克,接下來就可將火力全部集中在頓內茨克,烏克蘭軍方13日的簡報指出,俄軍正在為進攻頓內茨克的斯洛文斯克(Sloviansk)、萊曼(Lyman)、揚皮爾(Yampil)和西維爾斯克(Siversk)等城市創造有利條件。

盧甘斯克和頓內茨克正是2014年之後落入親俄叛軍控制、並在今年2月被普丁承認為獨立國家的兩個共和國地區,外界預測接下來莫斯科政府將重演在克里米亞的做法,讓兩共和國舉行公投決定加入俄羅斯。若俄羅斯順利控制盧甘斯克和頓內茨克,將可南接馬立波、再延續至克里米亞,連成一線完整擴張俄羅斯西南側的緩衝邊界。

親俄部隊向北頓內茨克的方向發射砲彈。 圖/路透社
親俄部隊向北頓內茨克的方向發射砲彈。 圖/路透社

俄軍攻擊北頓內茨克的阿佐特化工廠,濃煙升起。 圖/路透社
俄軍攻擊北頓內茨克的阿佐特化工廠,濃煙升起。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ukraine war latest: Humanitarian corridor to open in encircled Severodonetsk - BBC News

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top