親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/限制槍枝的「紅旗法」:美參議院跨黨派達成什麼共識?

2022/06/13 轉角24小時

美國槍枝商店裡,一名男子正在展示AR-15步槍。 圖/法新社
美國槍枝商店裡,一名男子正在展示AR-15步槍。 圖/法新社

▌20220613轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

轉角國際新聞 Daily Podcast · 中國唐山打人事件後續發展" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">20220613.限制槍枝的「紅旗法」美參議院跨黨派達成什麼共識? / 北京酒吧群聚感染 / 中國唐山打人事件後續發展

▌美參議院就強化槍枝管制達成共識

參議院討論小組達跨黨派共識:美國接連發生紐約水牛城及德州羅伯小學兩起大規模槍擊案後,參議院兩黨議員針對槍枝管制問題組成特別討論小組,6月12日小組達成共識,將提法案鼓勵各州通過「紅旗法」(red-flag laws)限制潛在危險族群購買槍枝、提供資金予學校強化心理健康資源、以及要求加強對購槍者的背景調查。

提案內容是什麼?該提案特別強調對21歲以下的成年購槍者強制進行背景調查,調查中涵蓋少年犯罪紀錄及心理健康紀錄;此外各州若訂立「紅旗法」,將授權法院禁止曾有暴力犯罪紀錄、家暴紀錄、被頒布禁制令者購入槍枝,也允許自前述高風險族群手中沒收已經擁有的槍枝,且適用對象將擴大至無婚姻關係的約會對象,堵上所謂的「男朋友漏洞」(Boyfriend loophole,指非婚姻關係的親密對象之間存在的槍枝暴力問題)。

美國總統拜登表示,此提案未達他的期望,但仍表達支持,指出這是國會幾十年以來所通過最重要的槍枝立法,「朝著重要方向邁出重要一步。」過去美國多次發生重大槍擊案,但強化槍枝管制的呼聲始終未能在國會立法有所突破;直至發生水牛城及德州小學兩起大規模槍擊案,且槍手都年僅18歲,才全面掀起槍枝安全問題輿論熱議。儘管提案未如拜登及其他民主黨人所倡議的,將允許購槍年齡從18歲提高到21歲等,但若順利完成立法,將會是美國國會在槍枝問題上的重大態度改變。

參議院討論小組發布聲明表示,「我們的提案增加了心理健康投入資源、改善學校的安全和對學生的支持,並協助確保危險的罪犯和經過診斷的精神病患者無法購買武器...最重要的是,我們的提案拯救人命,同時也保護了守法美國人的憲法權利。」然而,全國精神疾病聯盟對議案重點關注心理健康問題表示異議,指出多數槍枝暴力案件的犯人沒有精神疾病史。

該提案有望立法通過嗎?討論小組由至少20名參議員組成,其中包括10名共和黨人,在民主黨與共和黨皆擁有50個參議院議席的現況下,原則上足以達到60張同意票的立法門檻,另一方面民主黨佔人數優勢的眾議院稍早也已通過槍枝管制立法,內容更為嚴格,包括禁止21歲以下人士購槍、禁止銷售大容量彈匣等。只要參議院通過立法,兩院可協商出最終版本的槍枝管制法案並交拜登簽署。

擁槍遊說團體的反應為何?全國步槍協會(NRA)尚未對此提案表示立場,僅以聲明表示支持政府提供資源保護學校、修復心理衛生體系及正當執法等,以及重申反對剝奪「憲法賦予守法公民保護自己和親人的基本權利」,其他具體回應則端看最終的立法結果。

不過,有其他的擁槍倡議團體已經對在小組內達成協議、支持提案的10名共和黨參議員表示批評,如果擁槍團體能夠說服當中任何一人轉向反對、且無其他共和黨人加入支持該提案,立法就無法通過。

6月11日,支持槍枝安全力法的民眾在紐約布魯克林區遊行,現場有寫上德州小學槍擊案...
6月11日,支持槍枝安全力法的民眾在紐約布魯克林區遊行,現場有寫上德州小學槍擊案死者的十字架及死者照片拼成的美國地圖。 圖/法新社

▌北京酒吧群聚感染

「天堂超市酒吧」傳播鏈擴大:北京朝陽區的「天堂超市酒吧」爆出群聚感染且持續延燒,6月12日該群聚案已累計166例相關確診者,當中包括酒吧客人145例、工作人員2例、間接接觸者19例,確診者足跡遍布北京市14個區和經濟開發區。

北京市政府發言人徐和建表示,天堂超市酒吧群聚案的防控難度高,超越先前曾出現過的新發地批發市場疫情,目前仍存在外溢擴散風險;酒吧所組的朝陽區將是當前政府防堵疫情的「重中之重」。

首都北京的政治壓力:中國國家衛健委資料顯示,12日北京新增51例本土確診;中國另一大經濟中心上海6月1日才解除整整2個月的封城管制,但目前上海居民出行仍多受限制,此時北京疫情無法在短時間內「清零」使居民嚴陣以待,加上2022年已進入下半年,決定習近平是否將接續第三任國家主席任期的「二十大」最快將於10月召開,中國境內疫情遲遲無法清零加上首都傳播鏈壓力,也讓嚴防疫情產生政治變數的北京中央牢牢抓緊防疫控制。

出現群聚傳播鏈的北京天堂超市酒吧。 圖/中新社
出現群聚傳播鏈的北京天堂超市酒吧。 圖/中新社

▌中國唐山打人事件後續發展

唐山打人事件:中國河北省唐山在6月10日晚間,一間燒烤店「老漢城燒烤」爆出圍毆事件,一名男子陳繼志在店內強行搭訕騷擾用餐的女性,陳被拒絕後竟惱羞成怒,演變成與同行的多名男性當場對女子施暴圍毆,店內2名女子重傷住院治療。過程施暴手段凶狠惡毒的影片在網路上曝光,而引發了中國輿論的群情激憤——陳繼志在內共9名嫌犯,在民情壓力下不久就被警方逮捕。​

事件在10日報案曝光後到12日持續延燒,唐山市官方有鑒於民怨的高漲,在12日宣布召開社會治安整治的「雷霆風暴」行動,高調誓言要徹底全面打擊「社會影響惡劣的犯罪活動」。而也就在唐山打人事件後,又有民眾舉報唐山有集團欺詐暴力恐嚇事件、6月11日還有一名女性舉報被人「毆打辱駡、威脅恐嚇、關黑屋、關狗籠」,結果卻都在事發後報警卻不了了之。

唐山事件並未就此平息,輿情的憤怒依然在中國社會裡發酵,之中也有不少媒體和民眾指出,類似針對女性的性騷擾和暴力事件層出不窮,為何中國女性只能活在施暴的恐懼中?另一方面卻也有反過來指責女性的言論,認為「如果唐山事件發生時,女生不要還手就不會出事」,甚至以此批評「中國女權」,反對將唐山打人事件上綱到女權問題,而又引發了各種言論場的混戰。​

唐山打人事件, 從店內打到店外,多名女子被圍毆倒地。 圖/微博影片截圖
唐山打人事件, 從店內打到店外,多名女子被圍毆倒地。 圖/微博影片截圖


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A bipartisan group of senators announces a deal for school safety and gun measures

Covid: Dozens of Covid cases linked to Beijing bar

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top