親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開戰危機2月15日?德法穿梭美俄的「烏克蘭綏靖外交」

2022/02/07 轉角24小時

歐陸大戰?苦澀的和平?未來10天將是危機四伏的歷史分水嶺...」圖為駐愛沙尼亞的...
歐陸大戰?苦澀的和平?未來10天將是危機四伏的歷史分水嶺...」圖為駐愛沙尼亞的美軍F-15戰機。 圖/歐新社

【2022. 2. 07 烏克蘭/俄國/美國

開戰危機2月15日?德法穿梭美俄的「烏克蘭綏靖外交」

「歐陸大戰?苦澀的和平?未來10天將是危機四伏的歷史分水嶺...」俄國10萬大軍壓境的烏克蘭危機,目前仍在一觸即發的刀鋒邊緣。6日,美軍82空降師「追加急派」的1,700人前鋒兵力已在波蘭著陸——根據白宮說法,俄軍已完成了攻打烏克蘭所需的70%戰力整備,從現在開始到2月15日前後,「俄軍隨時都能對烏克蘭發動『全面戰爭』。」——可對此,不僅俄國官方強烈駁斥,作為事主的烏克蘭政府更重新退回「等邊三角形」的戰略立場,回過頭來駁斥西方的戰爭邊緣說太過危言聳聽,直到2月7日清晨為止,烏克蘭官方都持續強調「俄軍正面開戰的機率『非常非常低』」。

烏克蘭政府在關鍵時刻與美國「大唱反調」的態度,據稱讓公親變事主的華府非常惱怒,但基輔當局之所以刻意降低危機的風險說法等級,背後的主因與期待,其實是「來自德國與法國」外交穿梭的支持——因為從2月7日開始,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理蕭茲(Olaf Scholz),馬上就要啟動一系列緊湊的「美俄穿梭」,以真人面見普丁與拜登的方式,試圖在戰爭與和平之間拉出一條「綏靖外交」的緩衝空間。

所以馬克宏與蕭茲想要達成怎樣的外交目的呢?根據法國《世界報》的說法,馬克宏周一與普丁對弈的目標非常明確:法國希望「爭取時間」,說服俄軍不要在冬季發動戰爭,並將下一波拆彈時刻至少推遲到「2022年4月」...問題是:普丁願意嗎?

▌前情提要:〈普丁何時開戰?烏克蘭-俄羅斯「戰爭迷霧」的難算〉

根據法國《世界報》的說法,馬克宏周一與普丁對弈的目標非常明確:法國希望「爭取時間...
根據法國《世界報》的說法,馬克宏周一與普丁對弈的目標非常明確:法國希望「爭取時間」,說服俄軍不要在冬季發動戰爭,並將下一波拆彈時刻至少推遲到「2022年4月」...問題是:普丁願意嗎?圖為2020年的馬克宏與普丁。 圖/路透社

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

德法周一連開跑的這一系列的穿梭衝刺,將由法國總統打頭陣。此前一路與美國唱反調的馬克宏,周末先是致電美國總統拜登與英國首相強生,接著他就將搭上專機,於2月7日直奔莫斯科,與俄國總統普丁在克林姆林宮「一對一密談」。

此前已與普丁通過電話的馬克宏,本行的目的是要說服普丁「率先眨眼」、不要繼續邊境增兵或貿然攻擊烏克蘭,以此展現對歐盟調停的善意,為德法的和平穿梭爭取機會。之後,馬克宏將於8日轉赴基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面。一來一往之間,法國也主動展示自己為「克林姆林宮傳話」的搭橋者意圖。

至於德國方面,德國總理蕭茲則要在7日訪問白宮與美國總統拜登見面——因為跨大西洋時差的關係,蕭茲與拜登的會面,應該會在馬克宏-普丁面談之後——而此一互動也是蕭茲去年12月接棒總理之後,德美之間的第一次領導人峰會。

與此同時,9日前後柏林則要啟動烏俄德法今年第二輪的「諾曼第機制談判」,莫斯科是否願意與基輔「直接和平交涉」,也將以柏林回合為風向關鍵。之後,蕭茲會再整合德法與歐盟的外交討論,並於14日訪問基輔,15日則進入莫斯科,繼馬克宏之後與普丁一對一會面。

但「2月15日」的這一日期,雖是德法這一連串綏靖外交的關鍵時刻,卻同樣也是美方估算「俄軍最可能發動侵略」的危機巔峰點。因此馬克宏與蕭茲一連串的外交努力,是會如願收穫外交的斡旋成果?還是一廂情願地丟失戰爭的預警先機?各懷鬼胎的各路謀算,也讓未來一個星期成為幾乎無法預測的危機分水嶺。

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

圖為今年俄軍在白俄羅斯集結的衛星照。 圖/路透社
圖為今年俄軍在白俄羅斯集結的衛星照。 圖/路透社

以德國為例,總理蕭茲目前正因烏克蘭危機而遭遇極大的「威信壓力」。因為蕭茲聯合政府在應對烏俄問題時的內閣立場不一致與戰略不作為,不僅美國與東歐盟邦高度懷疑德國的戰略動能與「盟邦忠誠度」,就連自家執政的社會民主黨(SDP)都有嚴重分裂的「莫斯科分歧」。

根據英國《金融時報》與德國《明鏡周刊》的報導與線人解釋,德國社民黨內部長期以來就有「友俄派」與「反俄派」之爭——像是社民黨上一次執政的總理大老施洛德(Gerhard Schröder),卸任之後就一直與俄國政商界交好,除了大力涉入俄國石油-天然氣輸往歐洲的鉅額進口生意,當前引發美國制裁壓力的「北溪二號天然氣輸氣管」(Nord Stream)也由施洛德擔任董事長,俄國的天然氣巨頭、作為普丁「聖彼得堡親信圈」要角的Gazprom,2月初更故意在風頭浪尖上提名施洛德進入Gazprom董事會。

雖然施洛德在2005年敗給梅克爾後,近年已淡出政壇與德國政治的權力核心,但其任內末期所推動的北溪天然氣管計畫,加上當前自民黨內不乏有「同情俄國者」主張不應正面刺激普丁,種種加成疑慮與蕭茲本身的「外交經驗值不足」問題,加上德國統一後,社會風氣對於國防、國際戰略的刻意漠視與消極不作為,都讓政權交接不足百日的蕭茲政府缺少「應對信心」,也讓作為一級盟邦的美國政府,高度懷疑、甚至大力抨擊社民黨在對俄能源戰略上的怯懦立場。

華府對柏林立場不堅定的質疑與埋怨,也讓蕭茲的美國行成了「勢必被美國『拉正』的鴻門宴」,華府鷹派無不摩拳擦掌地準備對蕭茲施壓,最好能逼迫德國總理直接在美國宣布「廢棄北溪二號計畫」,以作為柏林朝美歸隊的投名狀。

但對此,蕭茲周末出發前接受德國媒體聯訪時,卻拒絕對北溪二號的存廢問題作出正面承諾。他只特別強調德國會持續支持美國與北約的整體歐洲戰略,並承諾將對立陶宛等波羅的海三國「增派德軍」,以強化北約應對烏俄蘭危機的戰術能量。

被動且存在感不足的德國總理蕭茲,目前正因烏克蘭危機而遭遇極大的「威信壓力」。 圖...
被動且存在感不足的德國總理蕭茲,目前正因烏克蘭危機而遭遇極大的「威信壓力」。 圖/路透社

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

相較於低調,甚至顯得極為被動、存在感不足的蕭茲,法國總統馬克宏則藉由烏克蘭危機成了「領袖明星」。除了此前順利斡旋諾曼第機制會談有功外,馬克宏更將在2月7日親訪莫斯科與普丁直接談判。

「我會與普丁直接討論『降緩危機氣氛』的條件——但注意,大家必須現實一點!本回的法俄交涉,雖然不大可能一次到位、直接敲定任何單方面協議,但至少我們『有機會阻止局勢惡化』,這才是最重要的。」

在臨行之前,馬克宏也高調接受法國媒體訪問,其口中雖然要大家不要太過樂觀,但卻不斷釋出「我有把握避免戰爭」的信心訊號。

法國《世界報》表示,馬克宏團隊目前已把對俄的交涉目的設定為「救急緩衝」,其雖不能完全滿足俄國要求「北約西撤」的戰略條件,卻願意以「不同與美國的立場」來就能源戰略、北約互信機制等問題,在北約與歐盟內部推動對俄的友善交涉,甚至持續以諾曼第機制重新催促烏克蘭遵行明斯克二號和平協議。

作為「交換」,法國希望能說服俄國「公開降級烏克蘭邊境的大軍規模」,或至少和平撤收,在俄國-白俄羅斯聯軍於2月10~20日的「同盟決心軍事演習」實兵演訓階段結束後,能夠正常後撤,不要繼續進逼、甚至對烏克蘭本土發動攻擊,

「...或至少把開戰風險推遲到今年4月份。」

相較於低調,甚至顯得極為被動、存在感不足的蕭茲(圖右),法國總統馬克宏(圖左)則...
相較於低調,甚至顯得極為被動、存在感不足的蕭茲(圖右),法國總統馬克宏(圖左)則藉由烏克蘭危機成了「領袖明星」。 圖/路透社

圖為NATO的海上演習。 圖/歐新社
圖為NATO的海上演習。 圖/歐新社

法國認為,把「戰爭風險推遲到4月份」,應是克林姆林宮願意接受的「各退一步折衷」——因為就外交層面來看,俄國能觀望法國與歐盟對烏克蘭的和平斡旋成效,並能賣一個面子給馬克宏,藉此進一步施力離間北約內部的「美歐嫌隙」;就戰略角度而言,俄國目前也不見得有把握對烏克蘭動武,若等到4月春暖花開,到時烏克蘭解凍而溫暖的地理條件,說不定更有利於俄國陸空同步突襲的速戰速決。

除此之外,法國與匈牙利(俄國在歐盟與北約內的關鍵朋友)也將於2022年4月舉行政權大選。就法國立場來講,這也算是某一程度的對俄投名狀,假設俄國到時仍不滿意法國調停而準備對烏克蘭動手,對於力拼連任的馬克宏總統勢必造成外交重創;但正也因此,巴黎才能反向對莫斯科證明「馬克宏的調停是真心出手,不是敷衍了事的拖延緩兵」。

但相對的,如果普丁願意接受法國的推遲條件,法國則將成為「歐洲和平的救星」。之中,最關鍵的問題在於隆冬中的天然氣危機——如果俄國選擇在2月中旬升高衝突,能源備案有限且冬季供暖吃緊的歐洲市場,勢必將因天然氣問題而崩潰;但如果問題推遲到4月春天,各種供電缺口與能源調配則更有緩衝餘裕。正也因此,普丁願不願放過隆冬的施壓機會?也成為馬克宏「高風險豪賭」的最大不安因素之一。

事實上,法國軍情與外交系統皆認為:

當前的俄國雖然在烏克蘭邊境屯下了10萬大軍,但無論是兵力規模、後勤動員與戰略意圖,都不具備「即刻開戰的確切條件」。

因此,在AUKUS風波後與英美交惡的法國,近期也不斷透過媒體傳話,質疑當前的烏克蘭問題是「拜登與強生」為了轉移本國政治危機,故意增壓的「人造危機」戲碼。

法國軍情與外交系統皆認為:當前的俄國雖然在烏克蘭邊境屯下了10萬大軍,但無論是兵...
法國軍情與外交系統皆認為:當前的俄國雖然在烏克蘭邊境屯下了10萬大軍,但無論是兵力規模、後勤動員與戰略意圖,都不具備「即刻開戰的切確條件」。 圖/俄羅斯國防部

如果俄國選擇在2月中旬升高衝突,能源備案有限且冬季供暖吃緊的歐洲市場,勢必將因天...
如果俄國選擇在2月中旬升高衝突,能源備案有限且冬季供暖吃緊的歐洲市場,勢必將因天然氣問題而崩潰;但如果問題推遲到4月春天,各種供電缺口與能源調配則更有緩衝餘裕。 圖/俄羅斯國防部

法國的戰略評估,與美國說法大相逕庭。因為在周末,拜登政府才先後向《華盛頓郵報》與《紐約時報》放出消息,指烏克蘭邊境的俄國大軍已完成了「70%的開戰動員」,

「...俄軍目前已具備正面攻擊烏克蘭的戰力能量,不僅隨時有能力開戰,俄軍更有機會在72小時內攻入烏克蘭首都基輔。」

美國軍方表示,俄軍隨時有能力發動戰爭是當前的現實,但「72小時內基輔陷落」與「至少2萬軍隊、5萬平民死亡」的說法,都是美國針對「最壞情況」所作出的戰爭估算。但此一說法,卻大大激怒了烏克蘭總統澤倫斯基,儘管美國仍持續向其供應大量軍火與援助,澤倫斯基政府仍不斷駁斥英美「戰爭迫在眉睫」的說法,是反應過當、不符合實際情況的煽動性發言。

烏克蘭外交部與國防部皆表示:截至2月7日清晨為止,俄國大軍雖然已在烏克蘭邊境40公里處大量集結,但部隊行動與情報資訊,都沒有出現「異常動作」與「威脅性姿態」。鑑此在評估自家情報後,烏克蘭軍方也於周一清晨再度強調:

「邊境的俄軍,沒有迫切跡象與明顯能量足以直接對烏克蘭國土發動攻擊。」

《金融時報》表示,雖然當前的烏克蘭危機,最一開始就是由澤倫斯基政府向西方世界示警求救所開始,但在1月23日美國國務院逕行撤出駐基輔使節團眷屬,並對烏克蘭下達「撤僑指示」後,澤倫斯基卻因本國資金的外逃而惱羞成怒,除了各種對外釋出對拜登的不滿外,烏克蘭政府也自此修正「戰爭預警」,改口稱俄國沒有正面入侵烏克蘭的直接威脅力。

報導認為,澤倫斯基的搖擺反覆與立場不明,不僅搞僵了與華府的戰略關係,在同一時間內基輔也沒有足夠的管道與克林姆林宮直接交涉、或獲得任何和解背書的擔保。因此《金融時報》在新聞評論裡,也直接抨擊喜劇演員出身的澤倫斯基,仍舊是當年那個缺乏經驗的素人政治家,但他「扮演總統」的蹩腳演技,卻可能把烏克蘭推入腹背受敵的災難邊緣。

烏克蘭外交部與國防部皆表示:截至2月7日清晨為止,俄國大軍雖然已在烏克蘭邊境40...
烏克蘭外交部與國防部皆表示:截至2月7日清晨為止,俄國大軍雖然已在烏克蘭邊境40公里處大量集結,但部隊行動與情報資訊,都沒有出現「異常動作」與「威脅性姿態」。圖為立陶宛上空的北約F-16戰機。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

普丁何時開戰?烏克蘭-俄羅斯「戰爭迷霧」的難算

France's Macron flies to Moscow in high-risk diplomatic mission

Macron hopes for ‘historic solution’ to Ukraine crisis ahead of Putin meeting

EU draws up contingencies in case Ukraine crisis hits energy supplies

作者文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top