親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19 轉角24小時

「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為2019年的Blizzcon,《暗黑破壞神4》的魔王莉莉絲。 圖/2019Blizzcon

【2022. 1. 19 美國

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」全球第二大企業微軟,18日正式宣布以達成收購協議,將以總價超過美金750億(新台幣2兆714億元)的現金交易,收購以《星海爭霸》、《魔獸世界》、《暗黑破壞神》、《Call of Duty》與《Candy Crush》等..經典遊戲聞名的電玩巨頭「動視暴雪」(Activision Blizzards)。消息一出,從去年夏天開始就因公司「豬哥文化風波」導致股價長期低迷、半年大跌30%的暴雪股價一夜大漲26%。

假若收購真能閃過歐美的反壟斷審查,本就是全球第二大企業的微軟,也將僅次於中國的騰訊、與日本的Sony,成為「世界第三大」的遊戲業巨怪;考慮到微軟包山包海的數位產品與版圖,以及本來有的Xbox遊戲平台加持,收購動視暴雪之後的微軟更可能以此搶下進軍「元宇宙」(metaverse)商機的絕佳衝刺先機。

但微軟的收購計畫,卻引起巨大的市場爭論——一來是巨獸吃掉巨獸的「超進化巨獸」,已讓歐美社會與政府都感受到令人不安的「市場壟斷」壓力;二來是動視暴雪目前根本還沒解決企業醜聞的「豬哥文化」與「職場性侵/性騷擾」的內部問題,被員工連署逼供的集團CEO科蒂克(Bobby Kotick),更已被微軟指名留任交接,要在各方悲憤的暴雪性霸凌醜聞風暴中全身而退、光榮下庄?

▌前情提要:〈受害者不只一組:動視暴雪CEO護航的「性侵公司文化」〉

考慮到微軟包山包海的數位產品與版圖,以及本來有的Xbox遊戲平台加持,收購動視暴...
考慮到微軟包山包海的數位產品與版圖,以及本來有的Xbox遊戲平台加持,收購動視暴雪之後的微軟更可能以此搶下進軍「元宇宙」(metaverse)商機的絕佳衝刺先機。 圖/Twitter

假若收購真能閃過歐美的反壟斷審查,本就是全球第二大企業的微軟,也將僅次於中國的騰...
假若收購真能閃過歐美的反壟斷審查,本就是全球第二大企業的微軟,也將僅次於中國的騰訊、與日本的Sony,成為「世界第三大」的遊戲業巨怪。 圖/路透社

微軟表示:與暴雪之間的買收合約,規模約超過美金750億元,其中的63億7,300萬美元(新台幣1,760億元)是動視暴雪目前持有的淨現金資產,除外的公司收購價格是687億美元(新台幣1兆8,974),雙方雙方協議微軟將以「每股95美元」(新台幣2,626元)的價格買下動視暴雪的股份——但此一數字,卻比上周末收盤的股價高出40%。

根據雙方所釋出的初步整合規畫,動視暴雪的領導架構暫時不變,現任CEO科蒂克將負責領導「後續的企業整合」,像是重新梳理、分配微軟與暴雪各自麾下的開發工作室資源,並將暴雪現有的系統與用戶移入微軟的Game Pass機制裡,預計最快2023年7月前能達成合併。

《金融時報》與《華爾街日報》都認為,推動收購的暴雪CEO科蒂克雖然暫獲慰留,但一般來說,收購的新東家不太會長期留用「前朝CEO」繼續主導被買下的新單位——特別是微軟已經講明:動視暴雪的所有單位,在完成階段性整合後,將會被納入微軟遊戲事業部的麾下,向Microsoft Gaming的CEO、同時也是Xbox部門的首腦菲爾.史賓塞(Phil Spencer)報告——因此,科蒂克預計將會帶著滿出來的荷包在2023年光榮下崗。

事實上,微軟收購暴雪動視的風聲,早在2021年10月就已被《華爾街日報》獨家揭露,但兩家當事公司當時都拒絕發表意見。直到一個多月後,《華爾街日報》發出另一份調查報導,引用離職員工與加州勞檢的法庭資料,指控動視暴雪內部「腐敗到令人噁心的豬哥性霸凌文化」,內容正面指控以CEO科蒂克為首的暴雪高層,長期知情集團內部各個工作室的職場性侵、性騷擾、性霸凌或不當行為風氣...等醜聞事件,但卻透過吃案的方式壓制檢舉消息,走歪的「兄弟會風氣」亦強力阻止內部的檢討、糾舉與改革要求。

相關問題,從2021年7月開始就因一連串法庭訴訟而讓暴雪灰頭土臉,誰知《華爾街日報》的獨家更進一步揭穿了科蒂克等公司高層的「知情者的刻意不作為」,並強化了暴雪公司內部「腐化到無法改革」的墮落失能控訴。

一時間,動視暴雪的業界形象暴跌,以《Call of Duty》為首的幾部秋冬大作也沒得到期待的銷售反應與評價——多重挫敗下,不僅集團內部出現基層員工的「反科蒂克運動」、將近20%的員工簽字要求長年吃案的CEO下台,而暴雪股價更因「豬哥公司風波」的衝擊,半年一路慘跌超過30%。

被員工連署逼供的集團CEO科蒂克(Bobby Kotick),更已被微軟指名留任...
被員工連署逼供的集團CEO科蒂克(Bobby Kotick),更已被微軟指名留任交接,要在各方悲憤的暴雪性霸凌醜聞風暴中全身而退、光榮下庄? 圖/路透社

CEO科蒂克為首的暴雪高層,長期知情集團內部各個工作室的職場性侵、性騷擾、性霸凌...
CEO科蒂克為首的暴雪高層,長期知情集團內部各個工作室的職場性侵、性騷擾、性霸凌或不當行為風氣...等醜聞事件,但卻透過吃案的方式壓制檢舉消息。圖為2019年的Blizzcon。 圖/2019Blizzcon

然而別人恐懼我貪婪,近年挾著銀彈攻勢大舉市場收購的微軟,卻默默地逢低搶進、並如願以750億美元的「現金代價」買下了持有大量經典遊戲IP與玩家的暴雪動視——事實上,在收購暴雪之前,微軟遊戲事業的營利規模就已是世界第4,動視暴雪則是世界第7,因此此一交易,不僅讓本來就靠遊戲賺錢的微軟,成為了坐三望二、具有挑戰兩大龍頭騰訊與Sony的規模與實力;對微軟以遊戲娛樂搶進「元宇宙」商機的巨大野心,更是一劑威猛無比的超級強心針。

對於微軟來說,動視暴雪之所以充滿誘惑,除了其開發的多項經典遊戲IP——例如《暗黑破壞神》、《魔獸世界》、《星海爭霸》、《鬥陣特攻》、《Call of Duty》與《Candy Crush》...等大作遊戲——暴雪遊戲家族的玩家佔有率與黏著度,也是微軟積極搶進的誘因關鍵。像是《金融時報》就直白地解釋:

因為動視暴雪目前每月的活躍遊戲使用者,就高達4億名玩家。想像一下,微軟Game Pass目前2,500萬用戶的遊戲訂閱市場,若能順利整合暴雪現有的4億玩家...屆時我們將見證一個超級巨大、社群也極為黏著的次世代娛樂巨人。

除此之外,在取得暴雪之後,主導Xbox部門的微軟遊戲指揮官菲爾.史賓塞,也將扛起微軟進軍元宇宙商機的前鋒旗幟——根據目前的業界判斷,擴張元宇宙的商機與使用者養成,最好的下手方向仍是透過「遊戲玩家」。雖然目前市場上炒作最大的是Facebook變身後的Meta,但微軟有資金有技術,還有Xbox與買來的暴雪遊戲加持,在市場的位置上也瞬間變得極具競爭優勢。

「但微軟的遊戲野心,很可能馬上會遭遇歐盟與美國極為嚴格的『反壟斷調查』。」《華爾街日報》表示:雖然微軟的元宇宙「玩家布局」看來非常合理與縝密,但在不同企業文化、肅清豬哥的接手壓力之外,最大的問題還是漫長而充滿變數的反壟斷法限制。未來在搶進元宇宙的同時,微軟可能要會面臨多起的稽查與訴訟,像是Xbox的娛樂系統會不會出現「暴雪遊戲的獨家功能」、或者微軟的元宇宙遊戲布局會不會因此取得不公平的市場優勢?

「屆時我們將見證一個超級巨大、社群也極為黏著的次世代娛樂巨人。」圖為收購新聞曝光...
「屆時我們將見證一個超級巨大、社群也極為黏著的次世代娛樂巨人。」圖為收購新聞曝光後,Twitter網友製作的「微軟收購暴雪」的迷因圖。圖中手握無限寶石的正是Microsoft Gaming的CEO、同時也是Xbox部門的首腦Phil Spencer。 圖/Twitter

主導Xbox部門的微軟遊戲指揮官Phil Spencer,也將扛起微軟進軍元宇宙...
主導Xbox部門的微軟遊戲指揮官Phil Spencer,也將扛起微軟進軍元宇宙商機的前鋒旗幟——根據目前的業界判斷,擴張元宇宙的商機與使用者養成,最好的下手方向仍是透過「遊戲玩家」。圖為2019年的E3大展。 圖/歐新社

許多反對派意見批評微軟的「財大氣粗」,寧可拿重金併購來搶佔版圖,也不願把相同規模的資金拿來投入「自主研發更創新的下一代科技計畫」,長期而言不僅加深了數位社會被大型財團壟斷宰制的不對等狀況,對於科技的進步與產業競爭力也將帶來短多長空的不良影響。

但對於這類的反壟斷批評,《華爾街日報》則提出了不同角度的想法,並認為美國聯邦監管單位對於「微軟收購動視暴雪」一案,雖然可能有反壟斷的疑慮,但最關鍵的考量因素仍必須評估美國因此獲利的國際競爭力,

「對於美國反壟斷審查關而言,最重要的衡量關鍵不一定真的是市場公平,而是得權衡利弊,確認微軟-暴雪的合併過關後,這家巨大的美國遊戲企業是否可能更有力與中國的騰訊、日本的Sony…這些外國巨怪同量級競爭?」

報導表示,微軟收購暴雪的消息,正好是Take-Two Interactive以127億美金收購對手Zynga的幾天過後。考慮到疫情期間的全球遊戲市場大熱,以及全球拚命投資的元宇宙商機,國際遊戲產業的「巨頭併購」可能還會有下一波交易衝擊,因此18日的股市行情中,美商EA、法商Ubisoft的股價,也都因為市場「下一波併購對象」的期待心理而隨之大漲。

 圖/Xbox meteverse museum
圖/Xbox meteverse museum


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

受害者不只一組:動視暴雪CEO護航的「性侵公司文化」

WSJ News Exclusive | Microsoft to Buy Activision Blizzard in All-Cash Deal Valued at $75 Billion

Microsoft’s Activision plan shows gaming will be at heart of metaverse

Microsoft to buy video game maker Activision Blizzard for $75bn

作者文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top