親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

敢不敢制裁中國?日本自民黨總裁選辯論和「安倍一強」矛盾

2021/09/23 轉角24小時

在18日記者俱樂部的辯論會上,每個候選人會寫下自己的座右銘,用以象徵個人政治信念...
在18日記者俱樂部的辯論會上,每個候選人會寫下自己的座右銘,用以象徵個人政治信念和當前的心情。其中河野寫的漢字「溫」意為溫暖(温もり),岸田寫下「天衣無縫」期許完滿,高市則是「崇高雄渾」,是四人當中最為男性化的漢字,野田聖子為「愛」。 圖/路透社

【2021. 9. 23 日本

敢不敢制裁中國?日本自民黨總裁選辯論和「安倍一強」矛盾

「中國迫害人權該不該被譴責?4名候選人裡,只有河野太郎不給答案。」爭奪日本首相大位的自民黨總裁選,已進入最後一周的衝刺階段,出馬角逐河野太郎、高市早苗、岸田文雄、以及野田聖子四人,使盡渾身解數拉攏派閥議員的支持、透過政策辯論會造勢爭取民意。不過就在22日,由日本維吾爾協會等人權團體組成的「印太人權協議會」,發起針對四位候選人的政策質問,有關是否應當譴責中國的人權侵害問題,所有人都作出正面肯定的回答,唯獨河野太郎「逃避不答」,引起輿論質疑和批評。河野雖然民調領先,但是在前首相安倍力推高市參戰之後,局勢又變得詭譎莫測,而河野拉攏安倍宿敵石破茂合作,會是突破日本政權「安倍一強」窠臼的奇兵,還是派閥角力下的犧牲敗將?

▌延伸閱讀:〈進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?〉

日本自民黨的總裁選將於9月29日投票,目前出馬角逐的人選包括現任行政改革擔當大臣的河野太郎、前總務相高市早苗、前外相岸田文雄、以及現任自民黨代理幹事長野田聖子。

其中河野太郎由黨內第二大派閥麻生派(53人)支持,岸田文雄由自身的岸田派(46人)擁護,高市早苗和野田聖子本身沒有所屬派閥,但高市得到前首相安倍晉三的強力推薦,雖然沒有明確表明由最大派閥細田派(96人)全員力挺,但也已讓高市在這次總裁選中有足夠資源一決高下。缺乏派閥奧援的野田聖子,在最後提名推薦關頭終於取得資格,雖然和高市同樣以女性政治家作為選戰宣傳,但民調支持墊底的野田會對戰局有何重大影響,尚未可知。

9月18日在東京舉行的日本記者俱樂部 (Japan National Press...
9月18日在東京舉行的日本記者俱樂部 (Japan National Press Club)的辯論會。 圖/法新社

雖然和高市同樣以女性政治家作為選戰宣傳,但民調支持墊底的野田會對戰局有何重大影響...
雖然和高市同樣以女性政治家作為選戰宣傳,但民調支持墊底的野田會對戰局有何重大影響,尚未可知。圖為民調始終很低的野田聖子。 圖/路透社

河野太郎由黨內第二大派閥麻生派(53人)支持,岸田文雄由自身的岸田派(46人)擁...
河野太郎由黨內第二大派閥麻生派(53人)支持,岸田文雄由自身的岸田派(46人)擁護,高市早苗和野田聖子本身沒有所屬派閥,但高市得到前首相安倍晉三的強力推薦,雖然沒有明確表明由最大派閥細田派(96人)全員力挺,但也已讓高市在這次總裁選中有足夠資源一決高下。圖為岸田文雄。 圖/岸田文雄Twitter

在投票進入倒數一周的衝刺階段,四位候選人頻頻在公開政策辯論會上交鋒,儘管作為自民黨內的選舉,一般社會大眾根本沒有直接對候選人投票選舉的權利,但能否爭取輿論民意支持、作為個人在黨內派閥爭戰的政治資本,仍是不可大意的課題;尤其在當下自民黨政權的支持率不斷下滑,亟需一位能帶動10月眾院選選情的有力總裁人選,以挽救自民黨在菅義偉執政的頹勢。

而在一系列新聞媒體矚目的政策辯論中,由日本維吾爾協會、在日圖博人社群、世界蒙古人聯盟等民族人權團體,共同組成的「印度太平洋人權聯絡協議會」,向四位有望成為日本首相的候選人提出政策質問。其中最關鍵的提問是:

「日本應不應該針對中國侵害人權的問題,透過國會發表譴責?」

四位候選人之中,岸田文雄先前已主動提出要設立「人權問題輔佐官」,專門應對中國和新疆人權議題,因此岸田在這個提問上的回答毫無懸念表示「同意國會通過譴責案」,只是也補充說明還沒有明確的時機點。

高市早苗與野田聖子雙雙表示同意,並且更進一步承諾,會預設在今年2021年內的臨時國會通過中國侵害人權的譴責案。高市的立場明顯,自從獲得安倍晉三的推薦支持以來,率先主打的政見旗幟就是參拜靖國神社,而後多次強調中國威脅論、以及日本強化國安戰略等對外強硬的方針。

但是同樣主打強化印太戰略、而且身兼前外相與防衛大臣豐富資歷的河野太郎,卻在這個是否譴責制裁中國的問題上,極為罕見地選擇「不予回答」,也是四位候選人之中唯一一位沒有作答的人。

在一系列新聞媒體矚目的政策辯論中,由日本維吾爾協會、在日圖博人社群、世界蒙古人聯...
在一系列新聞媒體矚目的政策辯論中,由日本維吾爾協會、在日圖博人社群、世界蒙古人聯盟等民族人權團體,共同組成的「印度太平洋人權聯絡協議會」,向四位有望成為日本首相的候選人提出政策質問。其中最關鍵的提問是:「日本應不應該針對中國侵害人權的問題,透過國會發表譴責?」 圖/路透社、維基共享

然而這一回合的迴避策略,不僅對河野的支持沒有太多幫助,反而讓自己陷入輿論的質疑聲浪——河野在害怕什麼?是不是和父親一樣其實還是親中路線?河野一族有沒有與中國掛勾的利益?種種疑問,又勾起了日本社會對於「河野一家親中派」標籤的疑慮,擔心如果最後真的是河野出任首相,會不會突然轉向變成「對中親和政權」?特別是在對中國批判強烈的《產經新聞》,以大標「對中決議,河野不回答」報導之後,旋即引發網路社群對河野的抨擊,諷刺河野是「赤化太郎」、「露出真面目」。

提問的印太人權協議會對於河野的態度表示失望,連帶許多支持協議會的日本民間團體,也難以接受這種逃避不答的方式。協議會的組成,除了長年關注新疆議題的維吾爾協會之外,還包括達賴喇嘛日本代表部、以及在2019年香港反送中運動後,吸納了聲援香港議題的團體(Stand with HK@JPN、香港建國聯盟等),這些成員組織彼此結盟,向國會跨黨派遊說推動有關中國人權問題、侵犯民族等議題的譴責與應對。

河野太郎的拒答令人錯愕與失望,在網路社群討論之中,曾把新疆集中營悲慘故事畫成漫畫而知名的清水友美,就表達了對河野立場的強烈批判,同時表態支持對中態度更為鮮明強硬的高市早苗。日籍蒙古裔的文化人類學者楊海英,以研究中共迫害蒙古的歷史為人所知,也表明不能接受不予回答這種答案,「中國的問題,就是人權的問題!」

至於河野本人在事件延燒之後,截至目前為止沒有對外再多做說明。外界質疑的是河野的親族有在中國投資的相關利益,河野太郎於21日的記者會上承認確有此事,但強調「完全不會影響我的政治活動」,相關資產報告也是公開透明、沒有隱瞞。

圖為河野的造勢活動。 圖/河野太郎Twitter
圖為河野的造勢活動。 圖/河野太郎Twitter

至於河野本人在事件延燒之後,截至目前為止沒有對外再多做說明。外界質疑的是河野的親...
至於河野本人在事件延燒之後,截至目前為止沒有對外再多做說明。外界質疑的是河野的親族有在中國投資的相關利益,河野太郎於21日的記者會上承認確有此事,但強調「完全不會影響我的政治活動」,相關資產報告也是公開透明、沒有隱瞞。 圖/路透社

儘管輿論的批判變得激烈,但「中國問題」是否真的會成為河野敗退的罩門,影響程度恐怕還有待觀察。在《FNN》9月20日的民調數據來看,河野太郎的支持率高達52.6%,遠勝過岸田的15.2%、高市的11.6%,而野田聖子只有6.4%。同時民眾關心的議題方面(調查為選擇最關心的兩項),首要的課題還是在疫情防控(59.2%)、其次為經濟和就業(40.2%)、再來是年金、醫療與照護(27.8%)、以及育兒政策(19.3%),對於外交和國安僅有18.1%,最不關心的則是修憲問題5.8%。

微妙的是,河野太郎目前雖然被視為最有望出任首相的人選,但高市早苗的後勢看漲,也正威脅著河野的優勢。

本來總裁選應該會以派閥為單位,協商喬出各派閥共同支持的人選,但這次和2020年派閥共推菅義偉的情況不同,當時本身沒有特定派閥的菅義偉,是在自民黨中7大派閥之中,得到5個派閥的全力支持,而獲得壓倒性的勝利。但是本回的總裁選,多數派閥卻改為「自由判斷投票」,換句話說派閥不一定全員都支持特定人選,使得原本依照派閥角力推移來判讀選情,現在變得更為混亂詭譎。

早前的日本政治分析認為,安倍晉三推出高市早苗,或許是為了狙擊岸田文雄、好讓河野坐收漁翁之利贏得選舉。隨著高市參戰的相關內幕陸續透過媒體揭露,安倍的認可似乎並非虛晃一招,儘管沒有號召細田派全員支持,在高市不斷打出延續安倍路線、強調自民黨保守派立場的旗幟後,安倍人馬的背後施力的痕跡已經越來越明顯,這也讓曾經受安倍屬意的岸田文雄很不是滋味。

不過像是把安倍「複製貼上」的高市,也不是沒有面臨輿論批判。雖然安倍強調,第100代日本首相若是女性,一定會成為世界矚目的話題、而且足以象徵日本政治的全新里程碑。但高市雖然身為女性,在與性別相關議題上仍採取保守立場,例如反對女系天皇繼承、反對夫婦別姓(即妻子可以不用冠夫姓),對於安倍任內爆發的森友學園醜聞等一系列弊案,高市堅決表明「不必重啟調查」的說法,也被諷刺是「安倍的魁儡」。

早前的日本政治分析認為,安倍晉三推出高市早苗,或許是為了狙擊岸田文雄、好讓河野坐...
早前的日本政治分析認為,安倍晉三推出高市早苗,或許是為了狙擊岸田文雄、好讓河野坐收漁翁之利贏得選舉。隨著高市參戰的相關內幕陸續透過媒體揭露,安倍的認可似乎並非虛晃一招。圖為高市與安倍。 圖/路透社

與蔡英文連線的高市。 圖/高市早苗Twitter
與蔡英文連線的高市。 圖/高市早苗Twitter

儘管如此,在安倍的相助之下,高市近期對外動作頻頻,也確實贏得不少好評。像是主動拋出與台灣總統蔡英文的視訊談話,創造「兩位女性領導人對話」的政治象徵,在日本普遍對台灣好感的氛圍裡,的確替高市形塑出了日本輿論在意的「國家領導人感」。

而在河野太郎方面,先是得到安倍盟友——麻生太郎——的全力支持,在確認得到麻生派的奧援後,河野的奇招是與安倍的宿敵石破茂結盟,得到石破派(17人)的相挺,同時加入了無派閥所屬、但頗有人氣的小泉進次郎,組成「小石河聯合」(小泉、石破、河野),在本屆自民黨總裁選中一決勝負。

但小石河聯合矛盾的是,石破茂素與安倍為敵,更和麻生太郎衝突不和,石破過去也多次公開狙擊麻生派,如今與同為麻生派大將的河野結盟,不免引發派閥心結,也讓安倍與河野之間多了幾道尷尬鴻溝。

石破對於河野而言為何重要?箇中原因和自民黨的改革派有關,尤其河野太郎對於反核電、承認女系天皇和夫婦別姓等進步議題上,與自民黨保守派的核心價值觀相違,石破與小泉則是彼此光譜接近的盟友。此外,石破的加入倘若最後拱上了河野做首相,那麼之後無論是自民黨黨職或是內閣人選安排,或許可以打破過去「安倍一強」的架構,一改當前的政治風氣。此舉不難讓人聯想起過去小泉純一郎掀起的改革風暴,但現今的形勢,是否能讓河野太郎一展手腳,在本次動態難料的總裁選中還難以定論。

 圖/歐新社
圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

“河野氏を新総裁に”52% FNN世論調査 乱戦・自民党総裁選の行方は?(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

対中非難決議、総裁候補3氏「採択すべき」 河野氏回答せず(産経新聞) - Yahoo!ニュース

作者文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26
圖/新華社

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

2021/11/25

最新文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26

回應

Top