親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西班牙軍隊守灘頭:摩洛哥8,000人偷渡擴大「休達登陸戰」

2021/05/19 轉角24小時

西班牙的北非飛地自治市休達(Ceuta) ,自17日清晨開始就湧入了大批從摩洛哥...
西班牙的北非飛地自治市休達(Ceuta) ,自17日清晨開始就湧入了大批從摩洛哥游泳登陸的非洲偷渡客。 圖/法新社

【2021. 5. 19 西班牙/摩洛哥】

西班牙軍隊守灘頭:摩洛哥8,000人偷渡擴大的「休達登陸戰」

「摩洛哥警察不僅大開邊境『導航偷渡』,甚至弄來了香腸攤、涼水舖,邊吃喝邊看國境彼端的西班牙軍警氣急敗壞!」西班牙的北非飛地自治市休達(Ceuta) ,自17日清晨開始就湧入了大批從摩洛哥游泳登陸的非洲偷渡客。儘管西班牙中央緊急派出軍隊前往「封鎖灘頭」,並連同歐盟對摩洛哥的「故意縱放邊境」發出嚴厲警告;但不滿西班牙政府秘密收容西撒哈拉分離主義領袖的摩洛哥,18日仍執意繼續「偷渡報復」,除了各種不執法之外,媒體鏡頭甚至還拍到摩洛哥警察「主動打開國境鐵閘」的畫面——但對於歐盟與西班牙的憤怒跳腳,摩洛哥外交部卻沒有正面表示,僅強調「背刺盟邦者必得付出代價...這不是很正常嗎?」

▌前情提要:〈休達大偷渡:報復西班牙?摩洛哥3小時偷放5,000難民渡海〉

西班牙與摩洛哥鬧得接近翻臉的「休達大偷渡」事件,爆發於5月17日清晨起,原本與西班牙、歐盟達成「偷渡客不出海協議」的摩洛哥政府,突然無預警地放棄執法,不僅縱容、甚至私下鼓勵數千名非洲偷渡客,從摩洛哥邊境城市費尼迪克(Fnideq)往西班牙領土——休達自治市——登陸逼近。

由於事發之前,摩洛哥警方完全沒有給西國政府、休達自治市發出任何預警;費尼迪克與休達之間又以淺灘聯繫,因此數千名偷渡客便趁著退潮之際,徒步跨越邊境淺灘、甚至跳海游泳10分鐘,就能順利登陸作為歐盟區的西班牙國土、休達的塔拉哈爾海灘(Tarajal)。

西班牙中央緊急派出軍隊前往「封鎖灘頭」,並連同歐盟對摩洛哥的「故意縱放邊境」發出...
西班牙中央緊急派出軍隊前往「封鎖灘頭」,並連同歐盟對摩洛哥的「故意縱放邊境」發出嚴厲警告;但不滿西班牙政府秘密收容西撒哈拉分離主義領袖的摩洛哥,18日仍執意繼續「偷渡報復」。 圖/路透社

西班牙與摩洛哥鬧得接近翻臉的「休達大偷渡」事件,爆發於5月17日清晨起,原本與西...
西班牙與摩洛哥鬧得接近翻臉的「休達大偷渡」事件,爆發於5月17日清晨起,原本與西班牙、歐盟達成「偷渡客不出海協議」的摩洛哥政府,突然無預警地放棄執法,不僅縱容、甚至私下鼓勵數千名非洲偷渡客,從摩洛哥邊境城市費尼迪克(Fnideq)往西班牙領土——休達自治市——登陸逼近。 圖/法新社

因此數千名偷渡客便趁著退潮之際,徒步跨越邊境淺灘、甚至跳海游泳10分鐘,就能順利...
因此數千名偷渡客便趁著退潮之際,徒步跨越邊境淺灘、甚至跳海游泳10分鐘,就能順利登陸作為歐盟區的西班牙國土、休達的塔拉哈爾海灘(Tarajal)。 圖/法新社

在17號的「大偷渡首日」裡,休達警方在12小時內就逮捕了超過5,000名非洲偷渡客,破紀錄的離譜數字也逼使馬德里派出軍隊,直接派駐在休達海灘「反登陸鎮壓」。但收到了西班牙外交部的強烈抗議後,摩洛哥政府反而毫無反應,不僅18日上午更擴大「偷渡護航」、甚至鼓動被遣返的偷渡客們「再接再厲」。

西班牙軍隊在休達海灘上,不斷與游泳登陸的上千偷渡客,爆發灘頭追逐戰。絕大部分的非法入境者,大多因為游泳疲倦而放棄抵抗、直接被西班牙軍警扔回邊境彼端;但少部份偷渡客,則趁亂衝入住宅區,並在巷弄之間與軍警發生激烈追逐。

由於休達沿海城區裡,有許多廢棄工寮與季節性渡假空屋,許多居民因此對外通報「疑似目擊偷渡客佔屋」,因此大批警察也在休達市內發動「逐戶盤查」,風聲鶴唳且混亂的狀況,亦讓西班牙本土又驚又怒,甚至擔心這數千偷渡客或將大舉跨越直布羅陀海峽,從休達飛地直接衝入歐洲大陸。

然而包含17日被捕的5,000人在內,西班牙軍警累積兩日的逮捕人數,已知至少8,000人——之中,過半的偷渡客都已被「原地遣返」回摩洛哥;而一直故意散漫不作為的摩洛哥警察部隊,也從18日傍晚開始「恢復正常」,並從大城坦吉爾開始發動逐層清場。

在17號的「大偷渡首日」裡,休達警方在12小時內就逮捕了超過5,000名非洲偷渡...
在17號的「大偷渡首日」裡,休達警方在12小時內就逮捕了超過5,000名非洲偷渡客,破紀錄的離譜數字也逼使馬德里派出軍隊,直接派駐在休達海灘「反登陸鎮壓」。 圖/美聯社

西班牙軍隊在休達海灘上,不斷與游泳登陸的上千偷渡客,爆發灘頭追逐戰。絕大部分的非...
西班牙軍隊在休達海灘上,不斷與游泳登陸的上千偷渡客,爆發灘頭追逐戰。絕大部分的非法入境者,大多因為游泳疲倦而放棄抵抗、直接被西班牙軍警扔回邊境彼端;但少部份偷渡客,則趁亂衝入住宅區,並在巷弄之間與軍警發生激烈追逐。 圖/法新社

根據西班牙《國家報》所取得目擊影片,摩洛哥警方18日上午的執法,遠比週一更為鬆懈。除了無端集體消失之外,還有邊防警察「主動幫偷渡客開門」幫眾人穿越邊境鐵絲網的通報。

「警察告訴我們『陸路邊境晚一點就要封鎖了』,叫我們要越境就要跳海游泳。」一名成功登陸休達但卻被西班牙警察逮捕遣返的非洲偷渡客表示:

「警察讓我們快點下水游過海...並說只要入海,摩洛哥警察就不阻止、驅趕我們了!」

更超現實的光景,不僅是摩洛哥警察「開門大吉」幫偷渡、或是休達灘頭的軍隊與非法入境者的打跑追逐灘頭戰。在費尼迪克的海灘渡海區,更不知道從哪來出現了大批小吃攤販,直接在邊境的另一頭開啟露天市場。

於是,各種烤肉、烤香腸、烤沙威瑪、冰飲涼水舖都大舉出動,就地為那些被遣返的失敗偷渡客、準備再衝一次渡海的越境者、明明應該執法取締但卻在旁邊納涼的警察、趕來前線採訪的國際媒體記者、以及無關緊要看熱鬧奇觀的亂入鄉民提供小吃飲食。這一方面現實殘酷,一方面悠哉寫意的對比景象,亦讓不少報導人瞠目結舌。

「警察讓我們快點下水游過海...並說只要入海,摩洛哥警察就不阻止、驅趕我們了!」...
「警察讓我們快點下水游過海...並說只要入海,摩洛哥警察就不阻止、驅趕我們了!」圖為袖手旁觀偷渡客離開的摩洛哥邊境巡守警衛。 圖/法新社

「警察告訴我們『陸路邊境晚一點就要封鎖了』,叫我們要越境就要跳海游泳。」 圖/歐...
「警察告訴我們『陸路邊境晚一點就要封鎖了』,叫我們要越境就要跳海游泳。」 圖/歐新社

摩洛哥政府暗示:休達的大偷渡行動,是摩國政府為了「報復」西班牙當局於4月底,秘密收容持假護照入境西班牙北部就醫的西撒哈拉分離主義組織「波利薩里奧陣線」領導人加利(Brahim Gali)——此人被摩洛哥通緝為「叛亂犯」,因此西班牙政府秘密允其入境、事前事後卻不知會摩洛哥的作法,才會被拉巴特當局譴責為:「背刺盟邦!」

但對於摩洛哥的指控,西班牙內閣則維持著「不承認也不否認」的含糊態度。除了強調加利之所以趕赴西班牙就醫,是因為75歲的他染上COVID-19重症;另一方面也透露這起地下行動,

其實是應阿爾及利亞政府的求情壓力——因為加利長期流亡在阿爾及爾,阿爾及利亞又是背後支持波陣武裝對抗摩洛哥的「幕後藏鏡人」。

但既然摩洛哥對西班牙政府「窩藏叛軍領袖」的作法如此憤怒,為何18日傍晚開始,奉命怠工兩天的摩洛哥警察與國安部隊,卻又突然重新振作,於費尼迪克、以及西方的坦吉爾都會區大舉清場呢?

《法新社》表示,摩洛哥警方的重新振作,主要仍是來自於歐盟高層的強烈施壓——因為在休達邊境大亂後,西班牙外交部也連夜尋求歐盟各國的「團結支援」,因此歐盟方面18日也正是對摩洛哥發出嚴正警告,不客氣地對拉巴特強調:

「休達不光只是西班牙的邊境,更是歐盟所有成員國的邊境!」

摩洛哥政府暗示:休達的大偷渡行動,是為了「報復」西班牙於4月底,秘密收容持假護照...
摩洛哥政府暗示:休達的大偷渡行動,是為了「報復」西班牙於4月底,秘密收容持假護照入境西班牙就醫的西撒哈拉分離主義組織領導人加利。但對於摩洛哥的指控,西班牙內閣則維持著「不承認也不否認」的含糊態度。圖為西班牙總理桑切斯訪問休達。 圖/歐新社

歐盟與南歐各國的表態壓力,不僅是政治表態,更涉及了雙方的大筆金援補助款與地中反偷渡合作預算,因此摩洛哥政府也很快地摸摸鼻子「見好就收」。

自週二下午開始,坦吉爾、卡薩布蘭卡、拉巴特...等沿海大都會區的「難民中轉營」(非洲各國偷渡客集結,準備入海登陸歐洲的非法轉運點),都遭到軍警大舉突襲與驅離,往休達-費尼迪克方向的巴士、火車,都遭到警方嚴密盤查,無持合法文件與護照者,則會被逮捕、強行驅趕回摩洛哥南方的內陸地區。

然而「休達門戶大開」的偷渡風聲,早已不脛而走地傳遍北非各地,就算摩洛哥政府試圖重新設下重重檢查網,但來自各地的非洲偷渡客仍成千上萬地大舉朝休達方向前進。因此後續的搶灘追逐戰與跨海登陸潮,預計還會持續好一陣子,摩洛哥政府把偷渡客「武器化」的手段,也恐對歐盟信任帶來不小傷害。

但對於休達事件,摩洛哥各級政府都保持「不清楚不回應」的否認姿態,唯有摩洛哥駐西班牙大使館意有所指地表示:「背叛盟友的信任,果然會遭到報應而付出代價。」

然而「休達門戶大開」的偷渡風聲,早已不脛而走地傳遍北非各地,就算摩洛哥政府試圖重...
然而「休達門戶大開」的偷渡風聲,早已不脛而走地傳遍北非各地,就算摩洛哥政府試圖重新設下重重檢查網,但來自各地的非洲偷渡客仍成千上萬地大舉朝休達方向前進。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Spain deploys army in Ceuta to patrol border with Morocco after migrants break in

作者文章

北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26
「似曾相識的故事重演...無法對抗『農村包圍城市』?正規軍士氣潰堤又被美軍預告放...

阿富汗全國無限宵禁:塔利班圍城與美軍撤收前的最後空襲?

2021/07/26
一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22

最新文章

北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26
「似曾相識的故事重演...無法對抗『農村包圍城市』?正規軍士氣潰堤又被美軍預告放...

阿富汗全國無限宵禁:塔利班圍城與美軍撤收前的最後空襲?

2021/07/26
一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22

回應

Top