親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

2021/05/17 轉角24小時

「身為記者我非常不甘心,但我有責任要向世界傳達真相!」緬甸政變百日之後,先前被軍...
「身為記者我非常不甘心,但我有責任要向世界傳達真相!」緬甸政變百日之後,先前被軍方抓捕的日籍獨立記者——北角裕樹,已經被軍政府釋放,回到日本。 圖/北角裕樹臉書

▌酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「身為記者我非常不甘心,但我有責任要向世界傳達真相!」緬甸政變百日之後,先前被軍方抓捕的日籍獨立記者——北角裕樹——已經被軍政府釋放、在5月14日平安回到日本。在關押將近一個月的時間,北角雖然沒有遭到軍方的肢體暴力,但依然在精神層面施加了嚴酷的審訊和壓力;僥倖獲釋的北角在回到家鄉的第一時刻,除了感謝日本政府和民間的傾力救援之外,也立即向外界傳達他在緬甸牢獄中的所見所聞:恐怖、暴力、殘酷虐待正在不斷上演。

現年45歲的北角裕樹,過去曾為《日本經濟新聞》的記者、也有在緬甸當地媒體工作的經驗,而後轉為獨立自由記者,持續在緬甸活動。政變爆發之後,北角就在前線進行新聞採訪,提供第一手目擊給日本的相關媒體;然而沒想到在今年4月18日,北角突然在自宅中被軍方突入抓捕,以「散播假新聞」的罪名將他拘留帶走,同時扣押了他的工作資料。

北角被捕的消息曝光後,立即驚動日本政界和新聞界,雖然外交部第一時間就向緬甸抗議、要求放人,但當時軍方的態度極為強硬,執意認為北角就是製造假新聞、同情抗爭者的反軍政府分子。幾經政府各種管道的斡旋、以及日本新聞同業與民間的號召,緬甸軍政府才終於在5月決定釋放,並且撤除所有指控罪名。

「咦?要放我走?是開玩笑的嗎?」被關在仰光音山監獄的北角,當時聽到軍方決定放人的消息時,還覺得是不是設計的騙局;在完全沒向北角說明和細節理由之下,隔天就讓北角返回住所收拾、5月14日當天返回日本。抵達成田機場後,北角直接向記者們陳述經歷:

「雖然自己沒有遭到暴力相向,但是精神的壓力極大。在監獄裡也有許多針對政治犯的嚴酷審問...」

圖為2月26日,當時遭軍方帶走的北角裕樹。 圖/美聯社
圖為2月26日,當時遭軍方帶走的北角裕樹。 圖/美聯社

圖為5月14日,被釋放後的北角裕樹在日本成田機場召開記者會。 圖/美聯社
圖為5月14日,被釋放後的北角裕樹在日本成田機場召開記者會。 圖/美聯社

根據北角的說法,自己是單獨住在一個牢房,有基本的生活飲食,「某種程度上是VIP待遇,可能因為我是日本人吧。」但期間軍方對他審訊不下7、8次,每次都用相當嚴厲苛刻的態度,施以言語威脅和精神暴力,還多次要求他簽署軍方設定好的文件來取供。北角表示,獄中其他類似、甚至更殘酷的凌虐手段多不勝數,「一直聽到悲慘痛苦的叫聲...」

因為牢獄中禁止提供筆一類的紀錄工具,北角回憶當時自己想盡辦法把所見所聞好好記錄下來,有機會逃出生天的話一定要向世人公開;北角苦無工具之下的紀錄方式,「就是在心中一遍又一遍回想這些事情,牢牢記在腦海裡。」

然而回到日本的北角固然身體無恙,卻不見有任何喜色。北角說,「很感謝大家的救援與付出,但身為記者最後只有自己平安回國,實在很不甘心。我有責任要把在緬甸經歷的一切,向外界真實傳達。」北角說,調整好狀態後就會開始回到新聞崗位,繼續撰寫緬甸新聞、策劃相關活動讓日本社會大眾了解真相。

 圖/美聯社
圖/美聯社

事實上,北角裕樹的遭遇並非獨特個案。早在3月下旬,一位在當地的波蘭記者羅伯特(Robert Bociaga)在撣邦報導時也遭軍方逮捕。根據他的說法,士兵在當時用警棍重擊他的頭部和右手臂、砸壞他的機車,並且將他扣留在警察局共13天的時間。警方說他會被逮捕是因為其所持有的旅遊簽證,只能拍攝當地的風景和寶塔,因此違反了規定。

而在被拘留期間,羅伯特說他目睹了一位緬甸青年在一開放的房間裡跪著,雙手交叉放在頭後,此一情境是唯一一次讓他心生「恐懼」的時刻。他在被釋放後表示,「我比緬甸人受到更好的待遇,他們的處境要糟多了。」事實上,舉凡被拘留和逮捕的緬甸人在監獄裡都受到不同程度的惡劣對待,有些甚至已遭受酷刑而死,例如反軍方的緬甸詩人克席(Khet Thi)遭逮捕,其家人發現他的遺體被歸還後,部分器官已經被摘除。

當中,有些人士在被釋放後也形容在獄中的殘酷景象。23歲的Hnin因為在3月3日於仰光示威而被捕。她形容,和她被關在一起的其他女性,大部分是受傷的示威者,而有些則是遭警方夜間突襲被抓走的無辜女性。這些被關押的女性有些因為害怕而哭泣,有些則接連被拷問和毆打,身心皆受到傷害。

圖為一名反政變的抗議者在仰光獄中被釋放後,附近居民捧著鮮花歡迎她回家。 圖/法新...
圖為一名反政變的抗議者在仰光獄中被釋放後,附近居民捧著鮮花歡迎她回家。 圖/法新社

「當我睜開眼睛時,警察就拿著槍站在我們面前。」Hnin說比男性示威時常在獄中遭到酷刑與毒打,部分軍官仍會阻止其同事毆打女性。據不同示威者的說法,警察不會在其他人面前毆打或折磨這些拘留人士,但是只要他們被個別帶走接受審問時,時常就會帶著傷痕回來。《Frontier Myanmar》報導,其中一位和外國人在一起的女性示威者被拘留後,被毒打至無法進食與行走的嚴重程度。

而即便被釋放,這些示威者也需要簽署一份文件,證明自己在獄中「沒有遭受任何酷刑」。同時,他們也會受到警方的威脅恐嚇,例如:「我知道你住哪裡,再上街的話,小心你和家人都有危險!」、「你將會被殺死,即便消失了,也不會有人知道你在哪裡!」

根據緬甸政治犯援助協會(AAPP)統計,截至5月16日,至少有796位平民遭軍方殺害,3,998人被逮捕、指控與判刑,當中包括不少親民主派、專業人士如醫生和詩人以及名人等;其中,於4月8日遭到逮捕的緬甸「最帥和尚」Paing Takhon至今也仍未被釋放。

圖為代表緬甸出賽「全球環球小姐選美比賽」的代表Thuzar Wint Lwin。...
圖為代表緬甸出賽「全球環球小姐選美比賽」的代表Thuzar Wint Lwin。她在近日於好萊塢舉辦的選美比賽中,身著傳統服飾走秀,爾後突然停下動作展開手中的大字報,寫著「為緬甸禱告」(Pray for Myanmar)的標語,台下當時響起掌聲。Thuzar Wint Lwin表示,希望能藉此機會表達自己支持民主運動。 圖/Miss Universe 官方


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04
現任美國總統拜登正面臨民主黨內越來越多的質疑,「換登」聲音不斷湧現。 圖/美聯社

拜登換不換?民主黨總統大選至尊對決的人選難題

2024/07/03

最新文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09

回應

Top