親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒簽預算「川普大撒幣」?美國疫情紓困案的「9,000億美金之亂」

2020/12/23 轉角24小時

「9,000億美金疫情紓困案」係民主、共和兩黨共同磋商;豈料一路沉默、對於紓困內...
「9,000億美金疫情紓困案」係民主、共和兩黨共同磋商;豈料一路沉默、對於紓困內容不發一語的總統川普,竟在最後關頭「全案退回」拒簽預算。 圖/路透社

【#過去24小時 12.23 美國

拒簽預算「川普大撒幣」?美國疫情紓困案的「9,000億美金之亂」

「防什麼疫?紓什麼困?川普認為爛透了!」在耗時多月、拖過大選對壘之後,美國國會參眾兩院周一終於搶在耶誕節前夕,兩黨聯手通過了與聯邦財政預算相互綑綁的「9,000億美金疫情紓困案」,內容授權政府對每一名美國成年公民,發放600美金的賑災支票。此一紓困計畫,係由美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與民主共和兩黨的國會黨團共同磋商;豈料一路沉默、對於紓困內容不發一語的總統川普,竟在最後關頭「全案退回」拒簽預算。川普表示,國會兩黨的防疫紓困「既少又沒用...根本就是垃圾」,主張發給公民的紓困支票「最少也該2,000美金」——但尷尬的點在於,本案的發錢規模之所以不夠多,就是共和黨團的壓制堅持;包括財長梅努欽與眾多白宮高級幕僚,幾乎也沒人知道川普對紓困內容不滿,「華府上下大錯愕...這也讓美國再一次瀕臨『聯邦政府倒閉危機』?」

白宮退回預算案的決定,事前幾乎沒有任何徵兆,並由川普總統本人錄影、在個人Twitter上突襲發布。發言中,川普特別在意「公民紓困支票」的金額,但這些錢該從哪裡生?對於其他細部預算、以及與紓困案相掛勾的上兆美金聯邦支出預算又該怎麼改?川普則沒有提出具體想法。

「只給美國公民600美金(新台幣1萬7,000元)太少了!我主張應該發給每人2,000美金(新台幣5萬7,000元)或夫婦共領4,000美金(新台幣11萬4,000元)!我要求國會現在立刻馬上必須刪掉那些浪費、不必要的聯邦支出,重新給我擬一份正確的預算,否則我是不會簽字的!...不然就得把這所謂的COVID紓困預算留給下一任政府來處理——但下一任政府可能還是我執政啦!到時我再來好好修理、搞定一團亂局。」

「9,000億美金疫情紓困案」係由美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchi...
「9,000億美金疫情紓困案」係由美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與民主共和兩黨的國會黨團共同磋商。 圖/歐新社

拒絕簽字的川普認為:國會兩院上呈的預算案,東拉西扯了太多「不必要的民主黨支出」,在短短4分鐘的指控影片裡,川普就花了2分半鐘來細數各項「荒謬預算」,指控國會以疫情賑災為名、行政策圖利之實,

「民主黨為了選舉與政黨惡鬥,從夏天就開始一路惡性杯葛預算案...現在他們終於通過了所謂的《COVID紓困計畫》,但預算支出竟然根本無關防疫!這真的很丟臉...國會竟然要砸下大錢金援柬埔寨、緬甸?軍援埃及?保護墨西哥灣的魚類?把錢拿去補助滯留的非法偷渡客?讓民主黨推動一系列極左派的社會主義政策?最後剩下的錢,只給因疫情受苦的美國公民少得可憐的600塊美金支票?這根本不合理吧!」

然而川普細數的種種「怪異支出」,其實並非〈COVID紓困案〉的主要內容,而是屬於與紓困相互連動的「聯邦一般總預算」——在這次國會通過的總預算裡,一共包含2兆3,000億美金(新台幣65兆)的預算金額;其中9,000億美金為對全國公民發支票的〈COVID紓困案〉,另外1兆4,000美金才是川普憤怒不滿、為何錢變到外國去的〈聯邦常態支出案〉——由於相關預算正逢年底結算,且各自因為政治原因、總支出問題彼此箝制,因此民主、共和黨兩黨僵持不下後,最終才會在國會任期屆滿關頭,加速以捆包形式一同過關。

之中,各項民主黨的社會政策支出,雖然確實與防疫不直接相關;但像是軍援埃及、以及川普沒講的軍援以色列,卻都是共和黨長年力挺的定性支出;更何況川普任內的最大政見實現——「美墨長城」的興建於預算維持費——也都因政黨協商的妥協,同樣被列入這份「川普不滿為何無關防疫」的捆包式預算案。

事實上,國會通過的9,000億防疫紓困案,內容主要分為三大項補助:超過3,000億美金3成金額,都將用於支持美國本地的中小企業;另外的金額,才會變成每名美國「成年公民」的600塊美金防疫支票;以及從明年1月開始、至3月中旬結束,每周最高300塊美金的「疫情失業保險救濟金」。

川普細數的種種「怪異支出」,其實並非〈COVID紓困案〉的主要內容,而是屬於與紓...
川普細數的種種「怪異支出」,其實並非〈COVID紓困案〉的主要內容,而是屬於與紓困相互連動的「聯邦一般總預算」——在這次國會通過的總預算裡,一共包含2兆3,000億美金(新台幣65兆)的預算金額。 圖/路透社

相關預算正逢年底結算,且各自因為政治原因、總支出問題彼此箝制,因此民主、共和黨兩...
相關預算正逢年底結算,且各自因為政治原因、總支出問題彼此箝制,因此民主、共和黨兩黨僵持不下後,最終才會在國會任期屆滿關頭,加速以捆包形式一同過關。圖為川普在美鈔上簽名。 圖/路透社

但此一協商結果,確實也只是「沒人開心的妥協結果」,兩黨之間仍有相當巨大的反彈與質疑意見——像是民主黨眾議院「進步左翼4人幫」(The Squad )之一的密西根眾議員特萊布(Rashida Tlaib),就與民主黨團對幹、直接在眾院表決裡投下了反對票,

「因為這少得可憐的失業與公民補貼,對於真正弱勢、真正被疫情經濟逼入絕境的美國家庭而言,根本不足以拯救誰的人生!」

與此同時,民主黨內的保守鷹派——夏威夷眾議員加巴德(Tulsi Gabbard)——也與德州的共和黨眾議員巴賓(Brian Babin),共同表達了對於預算捆包案的「程序質疑」。

加巴德認為,本回的聯邦預算案裡夾雜了許多莫名其妙的軍工複合體預算、戰爭支出,這些全都與「防疫紓困無關」,但卻都以防疫為名偷渡預算、進而「道德綁架」國會投票;而巴德則跟進呼應,認為預算案的大部分解與細項搓商,都是由黨團高層與財政部長梅奴欽的「政黨協商」,「預算捆包案最後把12條支出大項全部揉成一次表決,然後丟出一份5,593頁的法案內文,要求國會在不到4個小時裡讀完、表決?」

「5,593頁的預算報告,請問誰能在半天裡有效看完?這要不就是腦殘(no-brainer),要不就是故意不讓議員有效監督支出!」

失業與公民補貼是否能真正幫助弱勢、被疫情經濟逼入絕境的美國家庭呢?美國疫情持續升...
失業與公民補貼是否能真正幫助弱勢、被疫情經濟逼入絕境的美國家庭呢?美國疫情持續升溫,圖為美國一家醫院正為新冠肺炎患者治療。 圖/法新社

不同光譜的兩黨議員反彈,雖然也佐證了「川普的抵抗」確實有一定的道理;但於政治實務上,總統的反抗決定卻再一次引發了白宮風暴——因為主導各項預算規劃的「喬王話事人」,就剛好是川普親信的財務部長梅努欽;而包括白宮幕僚長米道斯(Mark Meadows)在內的一幫政治幕僚與經濟顧問,事前也根本不知道川普要錄影發文、公開拒簽預算案,甚至還多次表示「川普對於兩黨的國會妥協、共體時艱感到欣慰」。

「誰知道他會這樣搞?總統先前都沒表示意見,也不曾和共和黨國會黨團有過溝通啊!」錯愕的白宮幕僚團與共和黨人,分別向《華盛頓郵報》、《Fox News》與《美聯社》表達了切割與傻眼的情緒。眾人一方面的質疑在於「川普究竟知不知道自己要的是什麼?」二方面也懷疑總統的暴走「只會自取其辱...讓自己在共和黨內更為難堪」。

事實上,川普的「紓困支票加倍說」,反而是民主黨進步派的強力主張,但因為一次性的補助發放是否真能救經濟?是否真的是把錢花在刀口上?在保守派內也充滿了各種反彈與質疑,因此最終才會折衷擬定為「每人600塊美金」。

像是與川普勢同水火的民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),就在川普拒簽預算的第一時間裡發出借力使力的反擊:

「共和黨團在政黨協商時,一直不願表明『總統預期的支票底價』究竟是多少?原來是總統想要2,000塊啊,太好了!沒問題,民主黨黨團跟牌,絕對無限期全力支持總統,我們一起來追加預算到每人2,000塊。」

川普勢同水火的民主黨籍眾議院議長裴洛西,在川普拒簽預算的第一時間裡發出借力使力的...
川普勢同水火的民主黨籍眾議院議長裴洛西,在川普拒簽預算的第一時間裡發出借力使力的反擊,「民主黨黨團跟牌,絕對無限期全力支持總統,我們一起來追加預算到每人2,000塊。」 圖/美聯社

然而裴洛西的「2,000美金跟牌說」,基本上只屬於政治嗆聲,於財政秩序與國會現實來講,幾乎不可能憑著川普的暴走就讓紓困預算無條件膨脹2、3倍;更何況在多次延後之後,美國聯邦預算即將於12月28日到期,各項議案更將在2021年1月3日新屆國會交接就職後歸零,因此就現實程序而論,美國國會根本不可能依照川普與兩黨「國會孤鳥們」的心意,就聯邦預算與防疫紓困預算的細項分配、重整與逐條審核問題,於期限內提出有效的修正與改變。

雖然時間不容許挪移預算,但卻可以直接追加預算,因此除了裴洛西之外,民主黨進步派的「眾院4人幫」以及黨內左翼大老參議員桑德斯(Bernie Sanders),22日晚間也不無諷刺地大讚「川普總統說得好!了不起負責」,並見縫插針地鼓吹國會「直接加錢加碼,就一口氣把防疫支票拉到川普要的2,000美金吧」。

根據當前程序,國會兩院可以再次表決,並輕鬆取得3分之2席次同意的「闖關門檻」來抵銷總統的預算否決;但如果國會無法如期於12月28日前找出解決方案,聯邦政府可能又將再一次進入「暫時沒錢可用」的倒閉困境,儘管耶誕節公務機關大多休假、但在疫情高峰關頭的預算大亂,卻也可能帶來異想不到的災難結果。

不過對於川普的憤怒與公開抵制,力推預算案且被總統意志蒙在鼓裡的財長梅努欽,以及共和黨參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)目前都拒絕對外發言,暫時不清楚共和黨黨團究竟打算對「川普的喊價」作出何種回應?

對於川普的憤怒與公開抵制,力推預算案且被總統意志蒙在鼓裡的財長梅努欽,以及共和黨...
對於川普的憤怒與公開抵制,力推預算案且被總統意志蒙在鼓裡的財長梅努欽,以及共和黨參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)目前都拒絕對外發言。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

宿敵祝福:共和黨大老麥康諾「恭喜拜登總統」威壓國會禁鬧交接

有你的將來?川普的共和黨與他們的「後川普時代」

作者文章

前美國總統川普將於2月9日接受參議院的「彈劾審判」。然而掌握關鍵席次、足以左右川...

美國政爭才開始?共和黨參院歸隊護航的「川普彈劾保衛戰」

2021/01/27
疫情過後,未來的演唱會將變成什麼模樣?成立於1983年的老牌搖滾樂團「烈焰紅脣」...

泡泡裡的烈焰紅唇:The Flaming Lips 「防疫泡泡演唱會」未來日常?

2021/01/26
今年1月,中國山東的笏山金礦爆炸事故,迄今爆炸發生原因依然不明;主責笏山金礦開發...

中國黃金鄉慘劇:山東金礦爆炸事故...遲報釀災與礦業巨怪究責?

2021/01/26
在2020年的全球大疫中,無論是貧富差距、性別不平等與種族歧視等問題,都在經濟角...

富豪災難財,窮人死不盡:樂施會「2020世界貧富差距報告」

2021/01/25
2018年開始嚴重衝擊國際豬肉經濟的中國非洲豬瘟疫情,在沉寂3個多月後,21日晚...

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起的新一波「非洲豬瘟警報」

2021/01/22
圖/法新社

聖人與海怪的現代尋奇?義大利蘇連多「巨鯨屍體」重現傳說

2021/01/21

最新文章

前美國總統川普將於2月9日接受參議院的「彈劾審判」。然而掌握關鍵席次、足以左右川...

美國政爭才開始?共和黨參院歸隊護航的「川普彈劾保衛戰」

2021/01/27
疫情過後,未來的演唱會將變成什麼模樣?成立於1983年的老牌搖滾樂團「烈焰紅脣」...

泡泡裡的烈焰紅唇:The Flaming Lips 「防疫泡泡演唱會」未來日常?

2021/01/26
今年1月,中國山東的笏山金礦爆炸事故,迄今爆炸發生原因依然不明;主責笏山金礦開發...

中國黃金鄉慘劇:山東金礦爆炸事故...遲報釀災與礦業巨怪究責?

2021/01/26
在2020年的全球大疫中,無論是貧富差距、性別不平等與種族歧視等問題,都在經濟角...

富豪災難財,窮人死不盡:樂施會「2020世界貧富差距報告」

2021/01/25
2018年開始嚴重衝擊國際豬肉經濟的中國非洲豬瘟疫情,在沉寂3個多月後,21日晚...

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起的新一波「非洲豬瘟警報」

2021/01/22
圖/法新社

聖人與海怪的現代尋奇?義大利蘇連多「巨鯨屍體」重現傳說

2021/01/21

回應

Top