親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宿敵祝福:共和黨大老麥康諾「恭喜拜登總統」威壓國會禁鬧交接

2020/12/16 轉角24小時

共和黨參議院領袖、黨內的超級權謀家——麥康諾(Mitchell McConnel...
共和黨參議院領袖、黨內的超級權謀家——麥康諾(Mitchell McConnell)——周二也認可並公開恭喜了「總統當選人拜登」。 圖/路透社

【#過去24小時 12.16 美國

宿敵祝福:共和黨大老麥康諾「恭喜拜登總統」威壓國會禁鬧交接

「雖然與我們期待的結果不同...但恭喜拜登準總統!」在美國選舉人團送出投票結果後,2020美國總統大選的漫長風波,15日正式進入最終收尾。繼國會黨鞭與黨內大老團紛紛轉向「恭喜拜登勝選」後,共和黨參議院領袖、黨內的超級權謀家——麥康諾(Mitchell McConnell)——周二也認可並公開恭喜了「總統當選人拜登」。麥康諾的「大方祝賀」不僅象徵著共和黨主流派,對川普堅持選舉訴訟的放生;國會山莊內也傳出,麥康諾等一級共和黨大老,正嚴厲而積極地「警告黨內參議員」,不得隨同眾議院的川普派起鬨、反對或阻撓國會在1月6日的選舉人團票認證,「畢竟除了添亂出醜,政治現實根本不可能推翻選舉人團的決定。」

▌前情提要:〈美國一夜終戰?選舉人團認「拜登勝選」...司法部長巴爾「跳船棄職」〉

在麥康諾公開認可拜登之前,共和黨參議院黨鞭圖恩(John Thune)早先也於14日表態,承認各州選舉人團周一的投票結果,是由拿下306票的拜登勝利;換句話說,共和黨國會的一、二號人物,目前已公開把話說開——共和黨主流派不會再支持川普的選後訴訟,將配合、並展望民主黨新執政的「政權交接」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「我們許多人都希望總統大選是另一種結果,誰能在明年1月20日就職,政府的制度已經有明確的規範與認定,就是選舉人團說了算!」15日晚間,在國會大廈接受訪問時,麥康諾直白而明確地表示:

「所以在今天...我要特別恭喜我們的『總統當選人』——喬.拜登——這位準總統和參議院很熟了,他畢生奉公、投身這項政治志業已經好多年啦!」

麥康諾在發言中,不僅意外和藹地恭喜了拜登,對於參議院的後進同事、當選副總統的賀錦麗(Kamala Harris)也獻上不少客套讚美。此一表態雖貌似平靜,但背後卻代表著共和黨國會大老團對於川普逆轉計畫的「最終棄船」。

事實上,麥康諾的發言不僅是單純的「政治表態」,行走華府多年的這隻「保守派老狐狸」,更同步向各路媒體發出風聲,強調麥康諾已以「參院黨團領袖」的權威身份,口頭督促、實質警告地威脅參院的共和黨人,「不得添亂反對1月6日國會的選舉人團票認證程序。」

麥康諾的發言不僅是單純的「政治表態」,行走華府多年的這隻「保守派老狐狸」,更同步...
麥康諾的發言不僅是單純的「政治表態」,行走華府多年的這隻「保守派老狐狸」,更同步向各路媒體發出風聲,強調麥康諾已以「參院黨團領袖」的權威身份,口頭督促、實質警告地威脅參院的共和黨人,「不得添亂反對1月6日國會的選舉人團票認證程序。」 圖/路透社

根據當前的時間規畫,新任美國國會將在1月3日宣誓就職,並於1月6日認證選舉人團投票(已於14日完成)的選舉結果,並最終確認新一屆的總統副總統當選人,並使其於1月20日宣誓就職、正式完成政權交接。

但由於現任總統川普目前尚未承認敗選,拒絕接受選舉結果的他,仍不斷主張要透過選舉訴訟推翻「媒體所說的選舉現實」。然而相關說法證據、訴訟卻都缺乏進展且一再被各地各級法院打槍駁回。就現實的可能性言,唯有在「勝率趨近於0%」的1月6日國會認證中,川普的支持朋黨才有「理論上的機會」能狙擊拜登就任。

根據法定程序,國會議員「理論有權」提出對選舉人團票的質疑反對,因此部分「川普派黨人」,也就以鋼鐵川粉——阿拉巴馬眾議員布魯克斯(Mo Brooks)——為代表,號召共和黨議員們要在1月6日的國會程序中,針對拜登「爭議拿下的5大搖擺州」提出「選舉人團票無效」的反對提案,並期待藉此達成川普逆轉勝的突襲目的。

狙擊1月6日的想法,目前正在共和黨眾議員之間討論與發酵;但光有眾議員還不足夠,提案程序還需要「至少一名聯邦參議員加入」,才有機會提案反對——正也因此,麥康諾對拜登當選的認證表態、以及威嚇共和黨參議院黨團「不准隨眾院惡搞」的明示態度,也都明白顯示共和黨主流派系已準備逐步斷尾,走向「沒有川普的將來」。

圖為選舉人團投票。根據當前的時間規畫,新任美國國會將在1月3日宣誓就職,並於1月...
圖為選舉人團投票。根據當前的時間規畫,新任美國國會將在1月3日宣誓就職,並於1月6日認證選舉人團投票(已於14日完成)的選舉結果,並最終確認新一屆的總統副總統當選人,並使其於1月20日宣誓就職、正式完成政權交接。 圖/美聯社

圖為選舉人團簽字認證的選舉結果。由於現任總統川普目前尚未承認敗選,拒絕接受選舉結...
圖為選舉人團簽字認證的選舉結果。由於現任總統川普目前尚未承認敗選,拒絕接受選舉結果的他,仍不斷主張要透過選舉訴訟推翻「媒體所說的選舉現實」。 圖/美聯社

「我沒聽說參院裡會有共和黨人不服選舉人團票的結果...一人都沒有。」

在記者會上,主動釋出訊號的麥康諾,更像是在對內威嚇;與此同時《國會山莊》的華府參院線記者,也陸續去電多名共和黨議員,除了多方證實「麥康諾確實有打電話給『每一個同黨議員』施壓」外,受訪議員們也都不約而同地表示:「參議院裡沒聽說有人會狙擊選舉人團...完全沒有!」

事實上,國會對於選舉人團票的狙擊並不罕見,像是在2000、2004總統大選後,民主黨的國會黨團就曾兩度對認證程序提案反對——其中在2004的狙擊時,還成功聯同參眾兩院進入辯論——但反對行動的最終結果,卻都遭到國會主流派輾壓,絲毫不足以阻擋選舉人團票的「意志」與政治傳統。

「提案狙擊有什麼用?正道訴訟一直失敗。就算參院配合眾院的『川派』發動狙擊,就現實來看只會自取其辱、根本擋不住選舉人團結果的認證過關。」

麥康諾團隊私下在華府如此遊說:現實來看,就算共和黨參議院全力動員、為了守護川普不惜動搖民主憲政的傳統秩序,接下來的反對投票也必須通過參議眾兩院一致過關,「但現在眾議院篤定由民主黨蟬聯多數黨地位...除了擴大政黨惡鬥外,動搖選舉人團結果的機會...根本近趨於零。」

「我沒聽說參院裡會有共和黨人不服選舉人團票的結果...一人都沒有。」圖為選舉人團...
「我沒聽說參院裡會有共和黨人不服選舉人團票的結果...一人都沒有。」圖為選舉人團投票。 圖/美聯社

除了1月6日的認證程序之外,網路陰謀論也提出了「替代選舉人團」的說法,主張多個搖擺州的共和黨議會,將以拜登得票有問題為由,另外選出支持川普的「替代選舉人團」,若經法律訴訟與檢調確認後,這批「替代選舉人團」的票數將有望幫助川普逆轉勝?但此一說法,已經《美聯社》證實為假新聞,於法律程序上也與現實不符

根據川普在賓州的選舉幕僚團隊說法,替代選舉人團的想法只是鼓舞自己人的政治宣示,並不具備任何替代性的法律效地位與效力。以過去曾經「更換選舉人團」的夏威夷州為例,那是因為在1960年總統大選中有驗票爭議——當時夏威夷的共和黨州長以「尼克森勝選」而派出投給共和黨的選舉人團;但當驗票爭議處裡完,確認勝選的是甘迺迪後,共和黨州長才改派投給民主黨的選舉人團為「替代」。

簡言之,目前坊間謠傳的「替代選舉人團」並沒有任何代表性與政治性作用;除非川普團隊真能透過各級法院的訴訟,取得大規模推翻選舉的訴訟判決,否則包括國會狙擊...等其他的政治手段,於現實的政治運作常態中,幾乎只會淪入「空想政治」。

若經法律訴訟與檢調確認後,這批「替代選舉人團」的票數將有望幫助川普逆轉勝?但此一...
若經法律訴訟與檢調確認後,這批「替代選舉人團」的票數將有望幫助川普逆轉勝?但此一說法,已經《美聯社》證實為假新聞,於法律程序上也與現實不符。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

有你的將來?川普的共和黨與他們的「後川普時代」

‘Alternate’ electors won’t change presidential outcome

Senate majority leader Mitch McConnell acknowledges Biden/Harris victory – video

McConnell urged Republican senators not to object when Congress ratifies presidential votes

McConnell finally answers the ‘gotcha question of the day’ by acknowledging Biden’s win, but much of the GOP remains in denial

作者文章

「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03
圖/路透社

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

2021/12/02
圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30

最新文章

「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03
圖/路透社

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

2021/12/02
圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30

回應

Top