親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2020日本年度漢字「密」:疫情時代的抗COVID-19三密大作戰

2020/12/14 轉角24小時

14日下午,日本年度漢字正式公開,全國票選結果最能代表今年的漢字是「密」實際上指...
14日下午,日本年度漢字正式公開,全國票選結果最能代表今年的漢字是「密」實際上指的,就是與防疫的相關的「三密」(3つの密),意即避免前往「密閉空間」、避免接觸「密集人群」、避免與他人近距離的「密切接觸」。圖為清水寺住持、同時身兼檢定協會理事的森清範寫下年度漢字,今年是睽違4年終於回到清水寺本堂進行揮毫,之前因為施工維護的關係都是在清水寺奧之院進行。 圖/日本漢字能力檢定協會

▌2020日本年度漢字「密」:疫情時代的抗COVID-19三密大作戰

「2020的疫情災禍之年,關鍵字就是『密』!」日本年度漢字選拔在今天14日下午正式公開,全國票選結果最能代表今年的漢字是——密——實際上指的就是與防疫的相關的「三密」(3つの密),意即避免前往「密閉空間」、避免接觸「密集人群」、避免與他人近距離的「密切接觸」。

年度漢字徵選是日本邁入年底、準備迎向新年的象徵活動,由日本漢字能力檢定協會負責辦理,每年的12月中在京都清水寺舉行徵選結果公開儀式,清水寺住持、同時身兼檢定協會理事的森清範,將對外公開票選的結果以書道現場揮毫。對於日本大眾來說,是一個年度總結、反映社會心靈的指標活動。

今年2020年對於全世界來說,新型冠狀病毒疫情的肆虐,可謂全球共通的歷史印記。日本今年在漢字徵選期間,與疫情相關的選字都相當熱門,諸如本屆票數第二名的「禍」(1萬3,655票)、第三名的「病」(1萬369票)、以及備選的「菌」、「疫」等字,都直接表現了在疫情底下的社會心理。

三密最早是由厚勞省提出,今年3月,東京都知事小池百合子為防止首都圈的感染擴散,先...
三密最早是由厚勞省提出,今年3月,東京都知事小池百合子為防止首都圈的感染擴散,先是拋出了「東京封鎖」的可能選項,也向市民宣告外出自肅。防疫記者會上,小池舉起寫有三密原則的看板,成為日本疫情的焦點畫面。 圖/法新社

「密」字的勝出,總共得到2萬8,401票,涵義指的就是日本防疫政策的「三密」原則。

三密最早是由厚勞省在2月時提出,以因應當時多起在密閉空間發生的群聚感染事件,然而軟性的呼籲最終沒有收到預期成效,不僅確定要延後舉辦東京奧運,作為首都圈的東京都在3月疫情仍持續攀升,東京都知事小池百合子為防止首都圈的感染擴散,先是拋出了「東京封鎖」的可能選項,同時也向市民宣告外出自肅。防疫記者會上,小池舉起寫有三密原則的看板,也因此成為日本疫情的焦點畫面。

加上時任首相的安倍進三也跟進對外呼籲三密,自此就成為廣泛的防疫用語,以及官方單位和一般社會檢視防疫措施的指標;同時因應在日本的外國人,三密也有官方的英文版「Three Cs」,意指Closed spaces、Crowded places、Close-contact settings。

不過三密的語言印象,後來幾乎和小池百合子完全重疊,除了她多次召開防疫記者會而給人強烈存在感之外,面對媒體時的關鍵用語也強化了小池三密的形象,例如4月9日的記者會上,小池對現場採訪的記者連續脫口而出「太密了!」(密です!),結果就成為社群網路上的迷因梗,大量的改圖、甚至於小遊戲接連誕生,在後來的2020流行語大賞中,也強勢成為日本大眾的難忘詞語之一。

雖然三密喧騰一時,但實際上到底有沒有防疫成效?如果單以結果而言,日本冬季迎來第三波疫情危機,東京都到現在12月的確診數字,依然以每天數百人感染刷新紀錄,疫情能否在預期的明年春季好轉?現階段都還沒有把握。

雖然三密喧騰一時,但到底有沒有成效?單以結果而言,日本冬季迎來第三波疫情危機,東...
雖然三密喧騰一時,但到底有沒有成效?單以結果而言,日本冬季迎來第三波疫情危機,東京都到現在12月的確診數字,依然以每天數百人感染刷新紀錄。 圖/路透社

這可能也是年度漢字選出「密」的另一個原因,期許社會大眾保持防疫警覺,避免無止盡的擴散感染。

在其他各家媒體的民調中,同時也都提到了另一個今年日本的社會現象——《鬼滅之刃》——掀起的全民風潮。因此投稿漢字裡,也有一定數量的「鬼」、「滅」,其中的「滅」字,也被當作希望消滅疫情的期待投射。

「每年好像都是負面的漢字,希望下次有個好兆頭...」在今年結果出爐後,許多民眾也反應,似乎年年都是負面字、連結到負面新聞的印象較多。

去年2019的漢字是「令」(因為新年號「令和」,這是睽違多年的非負面漢字),2018年平成時代最後一個年度漢字則是「災」,2017年的「北」,指的是北韓試射飛彈和北九州豪雨;確實從1995年募集漢字以來,年度選字多半和重大新聞事件與災難有關。

所有徵選都是日本市民和團體公開徵集,取最後最高票者,由清水寺住持森清範當場書寫,值得留意的是直到開封之前,森清範都不會知道漢字結果,必須當場立刻揮毫、不能NG重來。事後墨寶也會在清水寺本堂、以及京都漢字博物館展覽。

今年的漢字募集總投票數為20萬8,025票,比去年2019的21萬6,325票微幅下降。除了前三名的密、禍、病之外,第4名到第10名分別依序是:新、変、家、滅、菌、鬼、疫。

圖為今年的漢字徵集。 圖/日本漢字協會
圖為今年的漢字徵集。 圖/日本漢字協會


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019日本年度漢字「令」:令和元年跨越災難的時代想望

東京防疫「三密作戰」:封城預演?無力強制的日本首都圈「外出自肅」

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top