親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防彈衣與眼淚:Kanye West 競選造勢的「墮胎崩潰自白」

2020/07/20 轉角24小時

2020美國總統競選的意外參選人——嘻哈歌手肯爺(Kanye West)第一場造...
2020美國總統競選的意外參選人——嘻哈歌手肯爺(Kanye West)第一場造勢晚會於19日在南卡羅萊納州舉行,全場的高潮不是肯爺的政見宣言,而是他自爆曾經想讓妻子墮胎的掙扎,當場痛哭流涕、噴淚失聲。 圖/美聯社

防彈衣與眼淚:Kanye West 競選造勢的「墮胎崩潰自白」

「我差點殺了我女兒!差點就!!!」2020美國總統競選的意外參選人——嘻哈歌手肯爺(Kanye West)——確定以獨立參選人的身分,挑戰這個幾乎是不可能的任務。遲遲沒登記的肯爺,拖到上周才完成參選登記,緊接著第一場造勢晚會於19日在南卡羅萊納州舉行;這場首發秀,肯爺的髮型剃了2020的字樣、身穿防彈背心出場,但現場卻違和地沒有準備麥克風、連音響、主題音樂都沒有的尬聊狀態;而肯爺和支持者的互動顯得有些吃力之外,全場的高潮不是肯爺的政見宣言,而是他自爆曾經想讓妻子墮胎的掙扎,當場痛哭流涕、噴淚失聲。圖為當時肯爺真情流露的瞬間。

暱稱肯爺的肯伊.威斯特,已在7月15日完成登記,以獨立參選人的身分角逐2020美國總統大選。從7月初宣告競選之後,原本大家以為肯爺又在開玩笑,或猜想是不是為了新專輯的宣傳搭上政治順風車;畢竟從他參選的政見來看,感覺有點信口開河:

我會以瓦干達(Wakanda)的架構來治理美國,因為你有肯伊.威斯特——全世界最強的男人之一做總統——親像電影裡的瓦干達,我們和最頂尖科學家一起發明各種新藥、我們將擁有更多自由、我們會找出愛滋病的解藥!

肯爺中途也一度傳出要退選的消息;直到上周才在奧克拉荷馬州完成登記,19日立刻舉行遲來的造勢大會。

肯伊.威斯特Twitter上公開的疑似競選宣傳品。 圖/Twitter
肯伊.威斯特Twitter上公開的疑似競選宣傳品。 圖/Twitter

然而這場首發場,卻是和肯爺的人生軌跡一樣讓人猜不透路數。地點位於南卡羅來納州的查爾斯頓(Charleston),肯爺的髮型剃了2020的字樣、並且身穿防彈背心出場,但為何要穿防彈衣?肯爺似乎也忘了向大家詳細說明。

弔詭的是,造勢現場沒有替這位國際知名的饒舌音樂人準備麥克風和音響設備,更不用說外界期待的「競選主題曲」,也沒有任何新曲搶先聽的機會。全程靠著肯爺自己的聲嘶力竭來與支持者們溝通,在躁動與呼喊此起彼落之下,常常聽不清楚台上台下到底在說些什麼。

肯爺的現場言論發散,與其說是選舉造勢,更像是粉絲見面會。一如先前的模糊政見,肯爺其實並沒有太多系統性的闡述,現場主要以和民眾互動討論為主。過程講到了墮胎議題,基於宗教信仰而堅持反墮胎的肯爺,突然激動起來,回憶起自己差點就被爸爸給「墮掉」:

「你們知道誰救了我的小命?是我媽。我老爸當時就想墮胎,我爸他太忙了,要不是媽媽保住了我,現在根本不會有肯伊.威斯特!」

圖為參與肯伊.威斯特首場造勢晚會的群眾。 圖/美聯社
圖為參與肯伊.威斯特首場造勢晚會的群眾。 圖/美聯社

但更驚人的發言是,肯爺說當年他和妻子金卡戴珊(Kimberly Kardashian)懷上第一胎時,心裡第一個念頭也是「想墮胎」,結果面臨天人交戰、心靈鬥爭得非常厲害,肯爺說他最後是靠著上帝的啟示,選擇生下這個孩子,也就是2013年出生的女兒諾斯(North West)。

我差點就殺了我女兒!我差點就!殺了我女兒!!!

肯爺講到這裡當場淚崩,眾人紛紛舉起手機錄下這個錯愕場面;但因為肯爺情緒潰堤、加上又沒有清晰收音設備,肯爺後來的哭喊有些語意不清。騷動中有支持者爆出一聲「肯爺我們愛你!」來安撫肯爺。

收拾好情緒的肯爺,補充說明對墮胎政策的看法。結果反墮胎的他,現場表示「墮胎應該永久合法化」,但不應該被鼓勵;同時以自身經驗考量到生養小孩的難處,又說應該給媽媽們大力支持,「每生一個孩子就補助你100萬美元」。

這似乎與他先前反對墮胎的說法有所出入,因而也讓許多人困惑:實在看不懂肯爺這麼崩潰,到底是要支持墮胎還是反墮胎?

不過比起政策,許多網友看到現場直播的感想,卻是對於聲稱「曾經想把女兒墮胎」的言論,感到相當不安。網路社群上有人批評,要是女兒諾斯知道自己的爸媽當初根本不想要這個孩子,會不會產生心理創傷?特別又是時常變成娛樂話題的肯爺與金卡戴珊家族,難保未來這段故事不會被人拿來做文章。

也有不少人嘲笑肯爺的淚崩,諷刺他「不知道在哭什麼哭」、「哭成這樣選什麼總統」,以及一如往常抨擊肯爺的參選就是笑話一場。但過去幾年當中,美國也傳出一些網紅人物因為長期的輿論刺激,最終導致心理成受不了傷害與壓力而走上絕路,因此也有言論認為,對肯爺的抨擊應適可而止,特別是針對個人的情緒問題。

截至目前為,最公開支持肯爺的名人,有妻子金卡戴珊、以及富豪CEO馬斯克(Elon Musk)。

比起政策,許多網友看到現場直播的感想,卻是對於聲稱「曾經想把女兒墮胎」的言論,感...
比起政策,許多網友看到現場直播的感想,卻是對於聲稱「曾經想把女兒墮胎」的言論,感到相當不安。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

God, abortion and better acoustics: Kanye West launches campaign with chaotic rally

'Everybody that has a baby gets a million dollars,' Kanye West says at 1st campaign rally

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top