親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度「地獄火」:阿薩姆天然氣井的外洩爆炸死亡事故

2020/06/11 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

印度「地獄火」:阿薩姆天然氣井的外洩爆炸死亡事故

「挖了100多年的油氣井,遭遇災難危機卻仍慌了手腳?!」印度東北的阿薩姆邦,9日發生了開採天然氣的氣井大爆炸事故。這座由印度石油公司國營運作的「巴格疆氣井」,兩周前才因為探勘作業出差錯,導致天然氣嚴重外洩。不料維修過程再度發生意外,並在周二下午引發大爆炸。截至11日下午為止,巴格疆的火勢仍然猛烈,除了已知2名消防職員死亡,周邊超過7,000名居民也被迫撤離家園,但猛烈的火勢究竟如何能停?何時會停?對於區域生態環境與民眾安全的影響,卻也無人有信心擔保。

爆炸的巴格疆氣井,位於「南亞第一大河」布拉馬普特拉河流域的南岸。其周邊不僅被生態敏感的溼地保留區給圍繞;跨過河岸一公里處,更是珍貴的國家級濕地「迪布魯-塞科瓦國家公園」。因此全面失控的氣井爆炸案,會對脆弱的濕地生態帶來多嚴重的破壞與汙染?在頭痛工安問題的同時,也引起生態學者們的緊張與焦慮。

根據《印度斯坦時報》的報導,開採歷史已超過1世紀的巴格疆油氣田,是因探勘維修出了狀況,才在5月27日開始出現「氣井外洩」。大量的天然氣與凝結油從外洩氣井不斷噴出,但負責的印度石油公司卻沒有安全技術與控制設備足以應對。因此外洩問題就一路拖到6月8日,才終於等到3名專家從新加坡趕來,從旁指導並監督控制作業。

 圖/法新社
圖/法新社

不料隔天下午1點41分,巴格疆氣井就在不明狀況下,於動工狀態中發生大爆炸——現場多名工安人員被灼傷;其中2位印度石油公司的消防人員,更在一片混亂中,被迫跳河求生,並自此失去蹤影。一直到10日下午,救難隊員才冒著高溫與可能的毒氣,在烈焰燒熱的濕地湖水中,將2名同事的罹難遺體給打撈上岸。

氣井爆炸的當下,烈焰所燒出的濃濃黑煙不僅竄上了高空、數十公里外可見,氣田周邊村落、超過7,000名鄰里村民更是徹夜撤離,緊急避難。因為無論是印度石油公司還是阿薩姆邦政府,都無法擔保爆炸氣井的會否進一步造成汙染危機。究竟火勢需要多久時間控制?大舉出動、派兵協助的印度官員,也都沒有把握可行。

阿薩姆邦政府表示,當前的頭號要務,是要緊急疏散民眾撤離風險區域。之後,專家團隊才會召集重型機械,先把設備殘骸從燃燒中的氣井周邊清走。接著再看是該先滅火封井?還是另外挖洞,從地下分流湧出的天然氣,再在地下設置新開關閥來封住外洩?

 圖/美聯社
圖/美聯社

然而無論是要採取怎樣的手段,當下的滅火與封井行動都很難擬出具體時間表——根據《印度斯坦時報》的說法,這是因為工安專家都不在周邊,重型機具也沒有準備,而且印度石油公司手邊似乎沒有準備針對巴格疆氣井的工安應變計畫。因此最保守的估計,從巴格疆地底竄出的「地獄火」,至少還要繼續再燒4個星期的時間。

報導表示,在氣井外洩後、爆炸前的這兩個星期,周遭居民就已對負責的印度石油公司提出憤怒抗議。不過印度石油公司對此的反應,卻是要求阿薩姆邦政府派人封鎖現場,「必須先隔開生氣的鄉民,否則專家團隊與機械設備沒法做事!」結果最後仍以居民恐懼的大爆炸作為事件結局。

目前,氣井火場周邊,已記錄到了明顯的河水溫度上升,河面與溼地也遭凝結油局部汙染。之中,地方居民也在爆炸後,於周邊河岸發現一隻剛剛死亡、全身皮膚大面積裂開的瀕危動物——恆河江豚——但目前當局還不能確定這知恆河豚的死,是否與氣井爆炸或後續汙染有關。

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Huge fire breaks out at India gas well blowout

Assam gas well blowout | Two officials of Oil India suspended

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top