親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邱吉爾遊戲?英國的瘟疫讀報:在「王者之聲」中住院的染疫首相

2020/04/06 轉角24小時

英國女王伊莉莎白二世,5日晚間發表了極為罕見的特殊演說,向全英國發表女王談話。與...
英國女王伊莉莎白二世,5日晚間發表了極為罕見的特殊演說,向全英國發表女王談話。與此同時,10天前染上病毒的英國首相強生(Boris Johnson),週日晚間卻因「持續咳嗽且高燒不退」,而悄悄離開唐寧街10號並「住院觀察」 圖/英國各大報

【2020. 4. 06 英國

邱吉爾遊戲?英國的瘟疫讀報:在「王者之聲」中住院的染疫首相

「他日倫敦除罩相見!」英國女王伊莉莎白二世,5日晚間發表了極為罕見的特殊演說,向全英國發表女王談話。內容中,女王特別感謝所有站在防疫前線的國民,並巧妙地以「二戰經驗」呼籲國民保持冷靜、共體時艱,「因為更好的日子必將重返。」但與此同時,10天前染上病毒的英國首相強生(Boris Johnson),週日晚間卻因「持續咳嗽且高燒不退」,而悄悄離開唐寧街10號並「住院觀察」——儘管官邸方面強調「首相恢復良好,只是預防性住院」,但保守黨與內閣內部卻都極為擔心強生的身體「可能比想像中更糟」,甚至還有不滿意見指責強生硬要逞強:「他還太渴望成為下一個邱吉爾...卻可能拖累整個國家。」

▌前情:〈病倒的帝國首相與指定倖存者?強生感染病毒的「英國瘟疫讀報」〉

截至4月6日清晨為止,英國的武漢肺炎疫情累積確診4萬8,440例,其中4,943人死亡——與7天前相比,死亡數的成長總幅,已達到了276%。

儘管英國自3月24日開始,已進入了全國「軟封鎖」的管制狀態(呼籲停班停課,保持社交距離,但沒有強制禁止非必要外出行動),至今疫情數據仍不斷上攀。因此在過去48小時內,英國政府已多次表態防疫升級,並不排除以封城、宵禁...等手段,實施「全境硬封鎖」——但國難當頭的同時,英國女王伊莉莎白二世,卻選擇在4月5日晚間,向全國發表「特別演說」。

5日晚間的女王發言,是伊莉莎白登基68年來,任內的第5次特別演說——在過去,她只曾在1991年第一次波灣戰爭的「聯軍陸戰發動」當下,1997年黛安娜王妃喪禮前夜,2002年王母太后逝世,2012年女王登基60年鑽禧紀念,發表過特別演說。因此其重要程度也引發英國社會的高度重視。

女王的「防疫演說」,主要的目的是要告慰前線防疫與提振國民士氣;但當前英國的疫情狀況,正在往高峰衝去,因此演說的語調與內容,並不適合慷慨激昂、反而更加需要冷靜提醒與共體時艱的同理心。要如何拿捏語氣精準度,事前也成為首相官邸與王宮內庭不斷斟酌的焦點。

「在我發言的此刻,我明白我們正面臨著日益艱鉅的困難時刻——這段混亂時期,打亂了我們國家的生計;混亂讓許多人痛失至親、財務窘困,你我的日常生活都遭遇了嚴峻的動盪與變動。」在錄影機前,女王首先感謝了站在防疫第一線的醫護人員,以及那些配合隔離政策、待在家裡健康管理的守法國民:「我們必須攜手防疫,我向諸君保證...如果我們能團結不屈,我們必定能度過難關。」

在錄影機前,女王首先感謝了站在防疫第一線的醫護人員,以及那些配合隔離政策、待在家...
在錄影機前,女王首先感謝了站在防疫第一線的醫護人員,以及那些配合隔離政策、待在家裡健康管理的守法國民:「我們必須攜手防疫,我向諸君保證...如果我們能團結不屈,我們必定能度過難關。」 圖/法新社

發言中,人被安排到溫莎堡「隱居防疫」的伊莉莎白二世,特別提到了她在1940年——二次世界大戰的「不列顛戰役」高峰期間——首度以王儲身份,第一次向全國發表演說。在那次的發言裡,她與王妹瑪格麗特公主,一同鼓舞並感謝那些接受政府安置、疏散到鄉間躲避轟炸的英國家庭與兒童們。而80年過後,女王也重新以戰時經驗,呼籲英國人民應堅毅團結:

「我希望在未來的人們,能為我們今天的行為與態度感到驕傲——後人們會注目著我們並讚嘆道:這一代的英國人,就是歷代當中最勇敢的一代。這個國家素來以自律、搭配不錯幽默感的堅毅頑強與共濟情感而聞名...但能讓我們引以為傲的並非我們的歷史,而是定義於我們面對當下與未來的決斷毅力!」

伊莉莎白二世特別提到了她在1940年——二次世界大戰的「不列顛戰役」高峰期間——...
伊莉莎白二世特別提到了她在1940年——二次世界大戰的「不列顛戰役」高峰期間——首度以王儲身份,第一次向全國發表演說。女王也重新以戰時經驗,呼籲英國人民應堅毅團結。 圖/白金漢宮

女王的二戰發言與1940回憶,直接呼應的象徵詞彙,就是近幾年來因經濟危機、脫歐風暴以及本回瘟疫,而不斷被英國政府強調與勾起的「大轟炸精神」(Blitz Spirits:指不列顛戰役中,遭納粹德國空襲猛攻、但仍堅持不屈的英國民族性傳說)——但女王特意忽略了作戰、對抗等「衝突性字眼」,巧妙地略過了該詞彙的政治性意義,而僅取用「團結互助」的精神象徵。

《衛報》表示,儘管因為防疫需要,女王的演說僅在溫莎堡的辦公室內「簡單錄製」。除了女王本人與女王私人秘書愛德華.楊(Edward Young)之外,錄影現場只有一名全裝防護的攝影師來掌鏡——不過女王的特別演說不僅極為堅毅,巧妙而精準的的詞彙選用,可能也是他任內最為重要、最具關鍵意義的「王者之聲」之一。

但「王者之聲」振奮全國的同時,另一起重大新聞卻馬上傳來、澆了英國士氣一盆冷水——因為在5日晚間,已染上新型冠狀病毒10天的現任首相鮑里斯.強生,因「連續高燒不退」與「咳嗽加劇」,低調離開首相官邸的隔離室,被送往倫敦的醫院「住院觀察」。

同時,5日晚間已染上新型冠狀病毒10天的現任首相鮑里斯.強生,因「連續高燒不退」...
同時,5日晚間已染上新型冠狀病毒10天的現任首相鮑里斯.強生,因「連續高燒不退」與「咳嗽加劇」,低調離開首相官邸的隔離室,被送往倫敦的醫院「住院觀察」。 圖/法新社

「強生沒事,他一樣能遠端辦公...這只是『預防性住院』!」首相官邸方面強調,強生目前的健康狀態「依舊相當穩定」,但過去10天內病情並沒有顯著改善,因此為了避免這種「不上不下」的狀態持續消耗,首相才會在醫生的專業建議下住院,「好接受更進一步的醫療檢測。」

然而強生住院的消息傳開後,不僅英國社會頗為吃驚,就連國際輿論也為之震動。因為和首相同期確診的英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock),上周已經完全康復、恢復外務出勤;但3月24日確診陽性的強生,過去10天不僅高燒不退、更弄到要「預防性住院」,種種跡象都顯示「強生的病情可能沒有官邸所說的那般『輕微』」。

與強生關係極佳、且長期支持保守黨執政的英國右翼大報《每日電訊報》表示:雖然強生一直堅持自己還是能遙控執政、遠端防疫,但過去10天他的狀況似乎越來越虛弱;特別是「高燒不退」的問題,讓55歲的壯年首相極度疲憊,生理狀態是否足以繼續領導防疫指揮?就連保守黨內部與內閣大臣們都高度質疑。

「高燒不退」的問題讓55歲的壯年首相極度疲憊,生理狀態是否足以繼續領導防疫指揮?...
「高燒不退」的問題讓55歲的壯年首相極度疲憊,生理狀態是否足以繼續領導防疫指揮?就連保守黨內部與內閣大臣們都高度質疑。 圖/路透社

「鮑里斯的高燒一直沒有退,這讓他很容易疲倦失神,而且必須要一直休息與不斷昏睡。」一名保守黨議員私下向《每日電訊報》透露:「我們都聽說他能工作的時數越來越短,就連他自己也對虛弱的身體感到生氣而沮喪...在這種病懨懨的狀態下,他根本不能上鏡頭,你想在瘟疫當前看到一個虛弱不堪的失神領導人嗎?這可鼓舞不了英國士氣。」

由於《每日電訊報》與強生私交甚篤的「羈絆地位」——強生曾服務於該報,在脫歐與保守黨選舉中,該報也都毫不猶豫地力挺強生——過去也一直都是強生政治生涯的「護航船團」。因此當前《每日電訊報》明白地點出「強生染疫無力領導」的疑慮,也被認為是極其關鍵的風向轉折點。

事實上,在英國疫情爆發初期,《每日電訊報》與《每日郵報》等一幫保守黨喉舌,曾不斷護航強生內閣的「防疫手段非常合理」;但隨著英國疫情的不斷惡化,各種荒腔走板、應變不及的弊病卻不斷曝光,極其恐慌的右翼商界與中產讀者民怨日現,因此近日《每日電訊報》等右翼媒體才會一反常態,以加倍猛烈的質疑砲火轟向染病中的強生內閣。

隨著英國疫情的不斷惡化,各種荒腔走板、應變不及的弊病卻不斷曝光,極其恐慌的右翼商...
隨著英國疫情的不斷惡化,各種荒腔走板、應變不及的弊病卻不斷曝光,極其恐慌的右翼商界與中產讀者民怨日現,因此近日《每日電訊報》等右翼媒體才會一反常態,以加倍猛烈的質疑砲火轟向染病中的強生內閣。 圖/法新社

《每日電訊報》表示,無論是脫歐還是防疫,強生都太想成為自己的偶像——「戰時首相」邱吉爾——但當前的發展狀態,根本不允許他的揮霍任性。患病的首相應該及早授權「代理指定」,直到自己100%恢復健康,否則這樣生病半吊子且多頭馬車的內閣統御,只會讓英國的防疫應變更為遲鈍而散漫。

「可憐吶!」

一名心有不滿的保守黨閣員向《每日電訊報》表示:「強生自己寫了太多書、太多文章來崇拜邱吉爾,但他太想成為邱吉爾了——這讓他忘了自己是誰...他不應該再繼續模仿誰,作自己、快點面對身為鮑里斯.強生自己好嗎!」

《BBC》表示,強生目前的住院位置仍在保密當中,外界還不清楚後續檢查的流程為何。目前已知周一的內閣防疫會議,將由外相拉布(Dominic Raab)代理主持;而強生懷孕6個月的未婚妻兼策略幕僚賽蒙茲(Carrie Symonds ),目前也已出現「染疫病徵」,但因狀況輕微沒有惡化跡象而在家隔離,暫時沒有送醫的必要性。

無論是脫歐還是防疫,強生都太想成為自己的偶像——「戰時首相」邱吉爾——但當前的發...
無論是脫歐還是防疫,強生都太想成為自己的偶像——「戰時首相」邱吉爾——但當前的發展狀態,根本不允許他的揮霍任性。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

圖/法新社

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23
進入最後10日倒數的2020美國總統大選,22日晚間在田納西州進行了川普與拜登的...

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

2020/10/23
圖/路透社

乾薪、吉祥物、維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

2020/10/22
從10月開始,因#EndSars運動激發全國大抗爭的奈及利亞,20日爆發軍隊掃射...

軍警封城在殺人?一日38死,奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

2020/10/22
澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21

最新文章

圖/法新社

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23
進入最後10日倒數的2020美國總統大選,22日晚間在田納西州進行了川普與拜登的...

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

2020/10/23
圖/路透社

乾薪、吉祥物、維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

2020/10/22
從10月開始,因#EndSars運動激發全國大抗爭的奈及利亞,20日爆發軍隊掃射...

軍警封城在殺人?一日38死,奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

2020/10/22
澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21

回應

Top