親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國「土砲呼吸器」國家隊成軍:航太軍工主力,McLaren 、Nissan助陣

2020/03/20 轉角24小時

圖為英國皇家空軍,此次英國「土砲呼吸器」國家隊的主力「Meggitt」,是其軍工...
圖為英國皇家空軍,此次英國「土砲呼吸器」國家隊的主力「Meggitt」,是其軍工供應商之一。 圖/英國皇家空軍

【2020. 3. 20 英國

英國「土砲呼吸器」國家隊成軍:航太軍工主力,McLaren 、Nissan助陣

「王國興廢在此設計!」即將進入疫情關鍵期、倫敦首都圈也可能在接下來48小時內頒布「封城命令」的英國,19日終於傳來的「動員戰疫」的利多好消息。在日前召集各工業領袖之後,英國政府周四終於成功組成了「呼吸器國家隊」,但帶頭扛下任務的並不是當初所諮詢的各大車廠,而是英國航太國防工業的「聯合兵團」。目前確認的主力研發,是以生產飛機供氧設備的Meggitt集團領銜;以頂級跑車聞名McLaren則將協助工業設計,並由英格蘭東北的Nissan車廠提供後續「量產基地」。但與英國政府原本「2周內生產3萬台」的口號不同,新籌組的呼吸器國家隊最快只能在「3月底提出原型設計」,是否能及時量產趕上疫情需求?除了全力以赴也無法保證。

▌前情提要:〈土砲災難國家隊?英國醫護防疫裝備降級,強生下令勞斯萊斯製造呼吸器

截至3月20日清晨為止,英國全境的武漢肺炎的累積疫情,共確診3,270例,其中144人死亡;感染通報的新增率為每日25%以上。與義大利、西班牙、法國或德國等歐洲疫重災區相比,新增與整體數據都不算「特別嚴重」。但因英國篩檢普及偏低,且超過3分之1病例都集中在首都的「倫敦都會區」,因此英國政府才決定決定修正防疫方向,除了頒布各種預備用的緊急法案外,更可能在本周末前宣布「倫敦封城」。

雖然「倫敦封城」以及英國防疫升級的政策細項,仍有待公布說明;但基本的防疫邏輯,大致確定是「減少接觸,暫停日常」——據英國首相強生(Boris Johnson)在19日晚間的記者會說法,「只要配合中央對策12個星期,英國必能度過這場空前難關!」

在政府動員推演政策的同時,英國內閣與商務部密集諮詢業界的「呼吸器國家隊」,在多日的討論與激辯後,終於在19日上午正式拍板成軍——本回的統籌者將由受官方支持的新創工業育成機構「HVM Catapult」協調,並由英國航太供應商Meggitt擔當領軍,協同GKN、空中巴士Thales等大型國防往來廠商。

英國內閣與商務部密集諮詢業界的「呼吸器國家隊」,在多日的討論與激辯後,終於在19...
英國內閣與商務部密集諮詢業界的「呼吸器國家隊」,在多日的討論與激辯後,終於在19日上午正式拍板成軍——本回的統籌者將由受官方支持的新創工業育成機構「HVM Catapult」協調,並由英國航太供應商Meggitt擔當領軍,協同GKN、空中巴士Thales等大型國防往來廠商。 圖/路透社

在組成「國家隊」之前,英國內閣的「需求設定」一度因為過度天馬行空,而引發諮詢業者的牢騷與不滿——根據《金融時報》的先前報導,在原本的計畫書之內,強生內閣只提供了「一部Youtube科普影片」與一份「10年前的生產概念論文」;但卻要求Jaguar、勞斯萊斯、Vauxhall等汽車工業大廠, 必須想辦法在「2個星期內製造出3萬台醫療用的『應急呼吸器』」。

在防疫中,醫療用呼吸器之所以至關重要,是因為武漢肺炎的發病症狀,極容易出現呼吸道症狀,特別對於肺部功能遭到嚴重破壞的重症患者而言,醫療呼吸器更是救命的迫切裝備。

截至目前為止,英國的各級醫療單位裡,只常備有5,000~5,900台醫療用呼吸器;但根據英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)的說法,「在合理預期的『最糟狀態下』」,英國至少還有2萬台呼吸器的需求缺口。

由於當前醫療用呼吸器正處於「全球缺貨」的災難狀態,各大供應廠商不僅需求暴量、供不應求;各種醫療相關的原物料與零組件,也都紛紛因為各國的緊急出口管制、邊境鎖國、物流運輸趕不上調貨,而遭遇供應困難——鑒此,在2周3萬台的產量需求之外,英國政府才會提出「土砲」應急的概念。

截至目前為止,英國的各級醫療單位裡,只常備有5,000~5,900台醫療用呼吸器...
截至目前為止,英國的各級醫療單位裡,只常備有5,000~5,900台醫療用呼吸器。圖為瑞士趕工的呼吸器製造商。 圖/路透社

在這邊會使用「土砲」一字,主要是形容英國政府的需求:(1)新型呼吸器必須以「國內可用零件/原物料為基礎」;(2)設計只需「堪用」,主要目的與必需條件是要能「快速大量生產」;(3)現有的「制式醫用呼吸器」成本與生產時間都太高,因此當前需求必須全盤推翻「當前製程」。

事實上,英國本土本來就有「醫療用呼吸器」的製造品牌Penlon,照理來說應該有現成的設計、製程與生產設備。但該工廠年均產能極限一年只有700台,因此英國政府才會選擇「砍掉重練」,直接徵詢國內工業、製造業龍頭們是否能「應急籌組國家隊」。

儘管一開始,英國政府的國家隊計畫有如無頭蒼蠅亂槍打鳥,許多被諮詢的大型汽車工業根本摸不著頭緒,但疫情當頭又不好推辭而騎虎難下、滿腹牢騷;但在後續溝通與比對諮詢後,英國政府仍應業界的建議,敲定了由Meggitt所領軍的「航太工業」帶頭領隊。

Meggitt的主要營運客戶,以國防、軍火、航太產業為主,長期合作對象包括英國航太系統、洛克希德馬丁等大型軍火商,也有民航機的航電設備與飛行訓練器的業務;但在「呼吸器國家隊」中,Meggitt之所以成為「頭牌主力」,則是因為長期設各種客機、戰鬥機的「供氧系統」。

賽車/跑車製造商McLaren也將協力製程設計。圖為McLaren F1車隊。 ...
賽車/跑車製造商McLaren也將協力製程設計。圖為McLaren F1車隊。 圖/路透社

除了供氧系統的相關專業之外,像是空中巴士、GKN與Thales,也有同產業的相關技術,並可以支援「3D列印」的零件搭配。與此同時,在製程設計方面,有賽車/跑車製造商McLaren協力;醫療設備的專業上,有專門生產醫用機械的Renishaw支援;最後如果一切順利,原本一度打算在英國脫歐後關閉英國產線的Nissan汽車,也將開放英國東北的桑德蘭工廠的廠區與生產能量,協助英國呼吸器國家隊的應急生產線。

「呼吸器對防疫醫療來說至關重要...這種裝備生產再多都嫌不夠用啦!」韓考克表示。但在業界順利動起來的同時,英國的國家隊計畫,卻仍面臨著幾個結構性的麻煩。

第一,原本兩周的生產需求絕對無法達成,「新成軍的國家隊,最快最快...也只能在3月底前發表『原型機』」因此當前的任務設定,也從取消了硬性時限,並將原本3萬台的生產規模,降成了「先全力生出5,000台再說」。

第二,「醫用呼吸器」屬於醫療設備,無論是設計、製程與量產品質,都需要醫事審核機關的長期檢驗與審查。雖然英國內閣已承諾「會要求權責單位『用最短時間』加速處理」,但因為事關醫事健康、甚至可能引發交叉傳染之風險,因此跨領域的「土砲呼吸器」究竟能應急到怎樣的程度?會否衍生出額外的衛生風險?這也是英國專門的醫療製造商Penlon,此前有所反彈的關鍵。

最後則是英國的疫情即將進入「高峰期」,這也是倫敦之所以要封城、政府之所以規劃各項緊急對策的原因。在這種極端狀態之下,比較晚出動的英國國家隊是否能順利打造出「應急設備」?迎頭填補可能出現的醫療破口?在高度緊張之下,帝國的工業菁英們,也正拚盡全力地全力一搏。

英國國家隊是否能順利打造出「應急設備」?迎頭填補可能出現的醫療破口?在高度緊張之...
英國國家隊是否能順利打造出「應急設備」?迎頭填補可能出現的醫療破口?在高度緊張之下,帝國的工業菁英們,也正拚盡全力地全力一搏。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Meggitt to lead UK consortium to make ventilators for coronavirus

UK consortia rush to develop new medical ventilator

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top