親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加州啟動「全州宅居令」限制4,000萬人:美國48小時確診翻倍250%

2020/03/20 轉角24小時

「全美第三」疫區的加州,19日晚間正式頒布〈宅居限制令〉。 圖/法新社
「全美第三」疫區的加州,19日晚間正式頒布〈宅居限制令〉。 圖/法新社

【2020. 3. 20 美國

加州啟動「全州宅居令」限制4,000萬人:美國48小時確診翻倍250%

「除非必要,加州所有人不得外出!」加州州長紐森(Gavin Newson,民主黨)周四晚間正式對「全加州」頒布〈宅居限制令〉,若無特許、生活與醫療需求之必要,全州4,000萬居民不得外出,並嚴令禁止室內群聚10人以上之行為。州長紐森強調,加州全州的出入封鎖令,是因為全美的武漢肺炎疫情正高速擴散,過去48小時內美國不僅病例破萬,累積確診更成長了252%;病例破千的加州,目前是全美僅次於紐約州、華盛頓州的第三重症地區,因此為了「阻止疫情衝向失控高峰」,加州的全州禁令也將視疫情發展「無限期執行」。

▌延伸閱讀:〈病毒沒在分貴賤:疫情告急下,美國防疫遺忘的「街友感染危機」

截至19日夜間為止,美國的累積確診病例已達到1萬4,250人感染,其中205人死亡。目前全美感染人數最高的是紐約州,已知5,711人確診;但死亡數最高的,則是74死的華盛頓州;至於加州,目前通報有1,030起病例,其中18人死亡,無論確診數還是死亡數都位居「全美第三」。

《華盛頓郵報》表示,美國的疫情數據之所以大幅增加,一方面是因為「病毒篩檢率」的大幅提升,自從美國總川普上周五頒布「全國公衛緊急狀態」,美國疾病管制中心已宣布全面放寬病毒篩檢的標準,試劑與分析費用也由聯邦政府全額吸收。因此在政府鼓勵篩檢、檢測數也同步大增的狀態下,「整體病例才會直線增加。」

「從現在開始,加州將限制『所有居民』離開家門。」圖為加州州長紐森(Gavin N...
「從現在開始,加州將限制『所有居民』離開家門。」圖為加州州長紐森(Gavin Newson,民主黨),資料照片。 圖/美聯社

雖然「確診數量大增」比起「疫情蓋牌」來得合理,但確診數在短短幾天內暴增,卻也引發了政府專家們的新一波焦慮——因為這代表病毒滲透美國的深入程度,遠遠超過了美國防疫的原本預期,透過大規模篩檢浮出的各種潛伏地圖、擴散趨勢、與爆發實況的疫情現實,這才逼使美國政府祭出「強力手段」。

「就是現在,加州人必須共同面對這困難的決定....我們必須接受現實。」19日晚間,召開緊急記者會的加州州長紐森,神情嚴肅地在直播中表示:「從現在開始,加州將限制『所有居民』離開家門。」

根據相關禁令,即日起,加州所有居民「非必要不得外出」。全境所有居民,基本集體停班停課,除了部分「特許行業」——像是雜貨店、食物與民生用品製造與銷售產業、水電工、電機人員、醫事設備生產商、社工、加油站、銀行與金融業、以及為了維持「線上教學」而必要上班的學校教職員....等等——其他加州人一律不得在「迫切醫療」與「民生必要物資採購」行為之外「隨意外出」。

在州政府頒布命令之前,舊金山、洛杉磯...等郡級政府,都已先後發出了停班停課禁止外出的居民限制令;但由紐森州長親自頒布的「全州禁令」,則更進一步地影響了全州4,000萬居民的生活,更何況加州還是佔了全美GDP 14%以上的「經濟第一州」,對當前處在「武肺金融危機」中的美國經濟,更可能帶來明顯的衝擊效應。

「全州禁令」影響4,000萬居民的生活,更何況加州還是佔了全美GDP 14%以上...
「全州禁令」影響4,000萬居民的生活,更何況加州還是佔了全美GDP 14%以上的「經濟第一州」。 圖/法新社

「加州必須果斷行動...否則在未來8個星期內,全區恐將有56%人口(2,240萬人)遭到感染。」當局表示,州長紐森已向川普總統與聯邦政府申請10億美金的「防疫緊急預算」,但在致白宮的求救信上,紐森卻估計加州疫情失控的結果「將導致2,560萬人被感染」,這些數據如何推估?憑什麼估算?加州政府都還未深入解釋。

「把大家關在家裡絕非我所樂見,我相信沒有人喜歡這樣,但在危難時刻這卻是必要的措舉。」紐森表示:「如有必要出門,請務必與人保持距離...如果在這種時候,有人仍對於這些命令感到不滿,那就請批評我沒關係——但請務必把政府的命令當一回事,認真對待這場防疫危機。」

另一方面,在全州禁令頒布之前,眾多美國媒體也發現了全美各地出現了「搶購槍枝與囤積彈藥」的居民武裝風潮。幾家線上販售彈藥的通路網站,在過去幾周內的業績甚至出現了309%的成長;在德拉瓦州,搶購子彈的訂單需求更在3州內飆漲了45倍;甚至在頒布出入限制之前,加州各地也傳出了「搶買軍火槍械」的排隊人潮。

《美聯社》表示,在各區防疫、停班、停止非必要商業活動的期間,加州仍有多處出現了「槍店無視管制,自認為是『國民民生必要』之行業而繼續營運」。網路上,亦也出現了大量擁槍派的商家網友,呼籲民眾擴大武裝動員並施壓當局「槍枝產業應列入防疫必需品,不可以讓病毒與恐懼奪走了憲法第二修正案賦予美國人的自衛自由!」

全州禁令頒布之前,眾多美國媒體也發現了全美各地出現了「搶購槍枝與囤積彈藥」的居民...
全州禁令頒布之前,眾多美國媒體也發現了全美各地出現了「搶購槍枝與囤積彈藥」的居民武裝風潮。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

California issues 'stay at home' order amid virus

Gov. Gavin Newsom orders all Californians to stay at home

Coronavirus: California estimates 25.5 million residents — 56% of the state — will get virus in next 8 weeks

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top