親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拜登三戰完勝擊潰桑德斯:防疫緊急狀態下的「民主黨總統初選」

2020/03/18 轉角24小時

疫情警戒升溫中,2020年美國總統大選的民主黨初選,17日晚間仍如期展開。儘管投...
疫情警戒升溫中,2020年美國總統大選的民主黨初選,17日晚間仍如期展開。儘管投票狀況因疫情影響相對清淡,但大幅領先的前副總統拜登(Joe Biden)不僅「全取三州」,各州還拉開了至少20%領先幅度。圖為15日辯論會上的拜登與桑德斯。 圖/美聯社

【2020. 3. 18 美國

拜登三戰完勝擊潰桑德斯:防疫緊急狀態下的「民主黨總統初選」

「桑德斯二度退選...倒數計時中?」儘管疫情警戒升溫中,2020年美國總統大選的民主黨初選,17日晚間仍在一片混亂中,如期展開「關鍵星期二」同步投票。原本規劃的4州初選裡,只有佛羅里達、伊利諾與亞歷桑那正常投票;另一關鍵大州俄亥俄,則因「防疫優先」臨時強制延期。儘管投票狀況因疫情影響相對清淡,但大幅領先的前副總統拜登(Joe Biden)不僅「全取三州」,各州還拉開了至少20%領先幅度——這樣的結果不僅讓拜登提名的機會「越趨明朗」,感嘆時不我予的對手桑德斯(Bernie Sanders),也正面臨民主黨中央以「計票數學」與「疫情加溫」為由的退選逼宮。

▌前情提要:〈桑德斯的退選倒數?拜登擴大勝利優勢,民主黨進步派殊死掙扎中

17日的「關鍵星期二」投票,原本規畫是佛羅里達州(215票)、伊利諾州(155票)、俄亥俄州(136票)與亞利桑那州(67票)的4州同步初選;但由於疫情當頭的美國,已於13日進入全國緊急狀態,主持防疫的美國聯邦疾病管制中心又建議「全美皆應避免50人以上的群聚活動」,因此在投票前24小時,共和黨籍的俄亥俄州州長德文(Mike DeWine)遂以公衛安全為由,急令俄州初選「暫停」。

防疫至上的緊急延選,雖然得到了全美輿論的「普遍認同」,但因為禁令來得突然、且牽扯到敏感的政黨政治與總統大選問題——特別因為俄亥俄州是年底大選最重要的「關鍵搖擺州」之一,素有得「俄亥俄者得天下」之迷思——因此德文州長的命令也馬上引發了連串的訴訟,直到16日晚間才連忙由俄州最高法院判斷「禁令有效」。但究竟這項禁令該是由州長、還是州議會決定?延選的新時程該由誰安排?為什麼其他初選州都有提前反應,俄亥俄卻非得等到選前1天才匆忙翻牌?種種爭論也在各級政壇激烈辯論中。

17日的「關鍵星期二」投票,原本是佛羅里達州、伊利諾州、俄亥俄州與亞利桑那州的4...
17日的「關鍵星期二」投票,原本是佛羅里達州、伊利諾州、俄亥俄州與亞利桑那州的4州同步初選,但由於美國於13日進入全國緊急狀態,美國CDC又建議「全美皆應避免50人以上的群聚活動」,因此在投票前24小時,共和黨籍的俄亥俄州長德文(Mike DeWine)急令俄州初選「暫停」。圖為17日佛羅里達的選民。 圖/法新社

不過在俄亥俄之外,民主黨其餘3州的投票卻是照常進行。藉由「超級星期二」逆轉大勝而重返榮耀的美國前副總統拜登,不僅如同民調所預期地「三州全勝」——在關鍵搖擺大州佛羅里達,拜登更拿下61.9%以上的選票,遠遠壓制桑德斯的22.8%。

除了佛羅里達的壓倒性勝利,在伊利諾州拜登也贏得了將近60%的支持(桑德斯35%),就連亞利桑那州也都由拜登領先拿下。鑑此,拜登不僅離提名門檻的1,990張黨代表票更進一步,更有機會因17日的關鍵之戰擴大與桑德斯的差距,率先突破了「1,000張黨代表票」的優勢分水嶺。

「離贏得提名,我們更進一步!離民主黨大聯盟,我們也更向前行!」在贏得今夜後,回到德拉瓦州自宅的拜登,也因應疫情危機而選擇了「線上謝票」。在發言中,他不斷強調防疫洗手的重要,並也多次向對手桑德斯表達感謝與致意,試圖彌平選戰嫌隙、甚至有意提前結束初選戰局的氛圍相當明顯。

「桑德斯參議員和我,在許多戰術方式上有所分歧,但對於打造國家的願景,我們一直都是有志一同。」拜登說:「在此我特別想對那些因桑德斯參議員的啟發,而覺醒的年輕選民們表示:我聽見你們的聲音了,我明白了大家最迫切的是什麼,我也知道我們該怎麼作。」

在週末的民主黨辯論上,掌盡優勢的拜登,公開在全國面前承諾「會尋求一名女性搭檔戰副總統」;而受黨內進步派高度支持的桑德斯,雖然在年輕世代中有著極高聲量,但他也坦承自己「沒料到民主黨的老人與主流派...仍對於進步派理念如此畏懼與排斥」。

「離贏得提名,我們更進一步!離民主黨大聯盟,我們也更向前行!」在贏得今夜後,回到...
「離贏得提名,我們更進一步!離民主黨大聯盟,我們也更向前行!」在贏得今夜後,回到德拉瓦州自宅的拜登,也因應疫情危機而選擇了「線上謝票」。圖為拜登7日的競選活動。 圖/法新社

在選舉之前,桑德斯曾多次暗指「自己的努力不足以改變黨內政治」;但其背後的民主黨進步派至今仍全力慰留桑德斯「參選到底」,試圖盡可能拉長戰線,以逼迫民主黨中央與拜登「釋出更多讓步...與進步派的治國藍圖妥協」。

然而《華盛頓郵報》也表示,在連戰連敗之後,民主黨內的政治主流已全面導向了拜登;特別在武漢肺炎疫情大爆發後,逼促桑德斯「盡早退選」的聲量,更是日漸尖銳了起來。眾人一方面擔心,疫情的不斷延燒,極有可能全盤打亂民主黨的初選與6月的黨代表大會提名節奏,假若民主黨人持續陷在初選內戰中,不僅會讓尋求連任的川普漁翁得利;在「武漢肺炎金融危機」已然降臨的當下,無法即時咬住「譴責川普聲量」的民主黨反倒容易自亂陣腳、前功盡棄。

那麼桑德斯又是怎麼想呢?目前人正在華府準備參議院防疫預算審查案的桑德斯,在確認3州敗選之後,也透過線上直播與選民互動。但在發言中桑德斯對於「低迷選情」卻沒太多著墨,反而把談話重點放在了自己的「防疫紓困計畫」,包括向美國每一個家庭發出每月2,000塊美金現今的「防疫金」,以求共體時艱、幫許多無穩定收入的家庭度過難關。

目前人正在華府準備參議院防疫預算審查案的桑德斯,在確認3州敗選之後,也透過線上直...
目前人正在華府準備參議院防疫預算審查案的桑德斯,在確認3州敗選之後,也透過線上直播與選民互動。但在發言中桑德斯對於「低迷選情」卻沒太多著墨,反而把談話重點放在了自己的「防疫紓困計畫」。 圖/美聯社

但根據《華盛頓郵報》、《金融時報》與《美聯社》的說法,當前的桑德斯確實已進入「退選思量」的倒數狀態,「預計在未來幾天,桑德斯將先與眾幕僚顧問談過一輪...最後才會共同商量『最終決定』。」

由於武漢肺炎的威脅加劇,原本3月底、4月初要投票的幾個關鍵大州——包括路易斯安那、喬治亞、肯塔基與馬里蘭——都已因防疫理由而延期。之後的幾個選區相對票數較少,一直要到4月28日才會再出現紐約(274票)、賓州(186票)...在內多州連選的第二個「超級星期二」(567票)。

假若桑德斯3月底前沒有表示退選,民主黨的初選互鬥就很可能一路持續到4月28日的「紐約之戰」——因為這不僅是桑德斯的老家,也是民主黨進步派的「超級大本營」——但考慮到紐約與美東的疫情重災狀態,相關的盤算可能已不容許桑德斯有過多的期盼與逆轉心理。

民主黨中央表示,有鑑於全美疫情的加溫,後續的初選投票也將考慮延長「郵遞投票」,或開放更長的投票時間,以避免人潮擁擠造成感染風險。但由於事關黨內民主程序與總統大選,除非「有人退選」,否則民主黨並沒有打算大規模地推遲或修改初選流程。

《華盛頓郵報》表示,在連戰連敗之後,民主黨內的政治主流已全面導向了拜登;特別在武...
《華盛頓郵報》表示,在連戰連敗之後,民主黨內的政治主流已全面導向了拜登;特別在武漢肺炎疫情大爆發後,逼促桑德斯「盡早退選」的聲量,更是日漸尖銳了起來。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sanders faces growing pressure to withdraw from presidential race

With 3 more victories, Biden pulls further away from Sanders

The Democratic race is over. Voters have picked Joe Biden | Richard Wolffe

Rampant Biden crushes Sanders in primary hat-trick

最新文章

圖為英格蘭德文郡(Devon)東部奧特河(Otter River)的河狸一家。 ...

贏得「永居權」的河狸一家:滅絕400年後...英格蘭的野放驚喜?

2020/08/09
「他還欠我一個擁抱。這個抱,我想了好多好多年...」中國發生於90年代的張玉環殺...

轟動中國的夫妻情:宋小女與張玉環...冤獄26年的死刑平反案

2020/08/08
被制裁的兩人:香港特首林鄭月娥(右)與中聯辦主任駱惠寧(左)。 圖/法新社

美國制裁林鄭月娥:金融制裁會痛嗎?川普封殺的「香港十一寇」

2020/08/08
「黎巴嫩人其實對馬克宏沒有太多期待。」一名貝魯特的市民網友,在Twitter上的...

馬克宏勘災貝魯特大爆炸:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

2020/08/07
川普的「45日禁令」不僅牽扯TikTok在美國社群網路的生態地位,其對WeCha...

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

2020/08/07
圖為廣島原爆紀念館展覽。 圖/歐新社

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭傷痛

2020/08/06

回應

Top