親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/馬尼拉封城漏洞多:菲律賓「首都封鎖宵禁」防疫大麻煩

2020/03/16 轉角24小時

馬尼拉封城任務中,缺少醫療用裝備只能暫時拿布口罩充數的一線軍隊。 圖/歐新社
馬尼拉封城任務中,缺少醫療用裝備只能暫時拿布口罩充數的一線軍隊。 圖/歐新社

馬尼拉封城漏洞多:菲律賓「首都封鎖宵禁」防疫大麻煩

「『首都封城』可沒那麼簡單!」人口高達1,300萬的菲律賓「馬尼拉首都都會區」,自3月15日開始,因防疫需要而展開為期30天的「封城狀態」。然而封城啟動前夕,菲律賓政府卻臨陣加碼,突然宣布在封城期間,首都全區將實施「全面宵禁」——每天晚上8點至翌日清晨5點間,全城人車不得外出——然而相關消息卻引發各種矛盾的基層反響,因為馬尼拉目前尚未全面停班,因此同步宵禁的作法,反而加劇了交通大塞車、居民通勤強度增加的感染風險;而都會區邊境封鎖線上「防疫哨站」的軍警部隊,亦出現防疫裝備嚴重不足,有防彈衣沒防護衣、機關槍比額溫槍還多的詭異場面。

菲律賓的首都圈封城從3月15日正式開始。為期30天的「防疫管制」期間,除非工作、醫療或特殊必要性需求者,所有人不得任意出入都會區、首都往來國內的陸海空交通也全面中止。菲律賓內閣防疫小組原本擔心相關對策過於激烈,原本稱之為「社區隔離」。誰知親自召開記者會的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),在解釋命令的直播中卻脫稿演出,直白地對國民講明:「我看喔,這就是『封城』無誤啦!」

雖然杜特蒂的「首都封城」喊得輕鬆寫意羽扇綸巾談笑間,但人口稠密又是國家心臟的馬尼拉都會區,一不留神經濟就可能灰飛煙滅。因此在封城的同時,菲律賓內閣也強調:「外地進城的上班族,如果不能遠端作業、線上上班的話,仍可憑證明文件受檢出入首都圈。」殊不知14日晚間,菲國當局卻又加碼提出了首都全區宵禁令。

首都圈「防疫宵禁」的基本目的,是要逼人減少非必要活動、一天黑就該馬上回家;但於現實中可能遭遇的狀況,卻恐讓馬尼拉的「交通尖峰」更為加劇,因為當前還沒有真正停班,支撐都會日常的基層服務業、零售業,也不可能遠端作業。因此所有出入需求都集中在同一時段無法分流的同時,馬尼拉本就常態壅塞的首都圈交通,更可能陷入高度風險的「人擠人地獄」。

陸軍部隊對往來駕駛的額溫槍測量。 圖/法新社
陸軍部隊對往來駕駛的額溫槍測量。 圖/法新社

因檢測裝備與防疫物資不足的關係,步槍比額溫槍還多的軍隊造成更多壅塞。 圖/歐新社
因檢測裝備與防疫物資不足的關係,步槍比額溫槍還多的軍隊造成更多壅塞。 圖/歐新社

新聞網站《Rappler》表示,菲律賓交通部周末曾針對「防疫交通」做出進一步管制,除了限制「計程摩托車」與「吉普尼」(菲律賓特有的交通小巴)進出馬尼拉,一般的公車也將限制載客人數「嚴禁超過25人搭車,嚴禁站票」...但種種的減班與防疫距離對策,是否能消化「封城」狀態下的交通需求?宵禁對策又如何在現實狀態中執行?菲律賓各界也都高度關心。

都會區宵禁的命令,基本上會在3月18日才「全面落實」;不過截至16日下午,馬尼拉首都圈的16個城市區裡,已有9區提前執行。因此考量到各地的執行狀況,菲律賓中央政府也都是視星期一的下班時間為「壓力測試」。

除此之外,在15日的宵禁與都會區出入管制中,菲律賓政府也派出大批軍警部隊——特別是荷槍實彈的陸軍步兵團——沿著馬尼拉邊境的交通要道,設置了數十個「通關檢查哨」。但在首日的出入管制中,關卡上的武裝兵團卻也面臨了「防疫物資嚴重短缺」的尷尬狀況,之中特別以口罩、手套、額溫槍的不足最為嚴重,因此檢查防疫的「軍警關口」會否因此成為交叉傳染的「防疫破口」?前線的軍警單位也充滿著各種牢騷。

面對種種狀況,菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)則在16日的記者會上表示:各種政策都應該都要壓力測試、觀察個兩三天,內閣防疫小組也以將「升級對策」呈交給了總統杜特蒂,可能選擇包括「馬尼拉停工一周」或者「呂宋島全區封鎖」...等等。

「這是攸關國家存亡的生死戰鬥,無論大家喜不喜歡,我們都必須面對並接受這樣嚴峻的事實!」帕內洛表示:「所有的決斷都是攸關生死的難題,而我們唯一的出路就是團結一致、彼此共濟。」

總統府發言人帕內洛「民族興亡在此一戰!」。 圖/菲律賓總統府
總統府發言人帕內洛「民族興亡在此一戰!」。 圖/菲律賓總統府



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Philippines isolates Manila to fight coronavirus outbreak

The Metro Manila lockdown affects freelancers too – this group is collecting data to aid relief

Ghost town: Manila under coronavirus lockdown

最新文章

以「上帝之手」與世界盃史上最佳進球留名青史的阿根廷球王馬拉度納(Diego Ma...

以「上帝之手」之名:阿根廷球王馬拉度納逝世...1960-2020

2020/11/26
2020年11月24日,中國在海南島的文昌太空場,向月球發射了裝載著「嫦娥五號探...

登月奇妙物語:中國嫦娥五號熱與毛澤東的歷史告慰祭?

2020/11/25
蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費...

守護生理期:蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

2020/11/25
圖/路透社

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

2020/11/24
圖/歐新社

川普政權放手?拜登獲交接授權...內閣第一陣成軍

2020/11/24
圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23

回應

Top