親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桑德斯的退選倒數?拜登擴大勝利優勢,民主黨進步派殊死掙扎中

2020/03/11 轉角24小時

「是該放棄理念?還是變成助攻川普的敗選罪人?」面對拜登的強勢進急,節節敗退且慘居...
「是該放棄理念?還是變成助攻川普的敗選罪人?」面對拜登的強勢進急,節節敗退且慘居全面劣勢的桑德斯,10日選後一反常態的「閉門不出」,並沒有對失望的支持者們精神喊話。 圖/路透社

【2020. 3. 11 美國

桑德斯的退選倒數?拜登擴大勝利優勢,民主黨進步派殊死掙扎中

「是該放棄理念?還是變成助攻川普的敗選罪人?」2020美國總統大選的民主黨初選,10日晚間結束了又一回合的「6州連選」。前副總統拜登(Joe Biden )憑藉著日前在「超級星期二」的大勝優勢,極其懸殊地在密西西比、密蘇里、密西根與愛達荷州,擊敗了民主黨進步派的左翼領袖桑德斯(Bernie Sanders),雙方黨代表票的票數差距,也一舉拉大到100票以上。面對拜登的強勢進擊,節節敗退且慘居全面劣勢的桑德斯,10日選後一反常態的「閉門不出」,並沒有對失望的支持者們精神喊話。與此同時,感知到大勢不妙的民主黨進步派,亦不斷隔空喊話,要求桑德斯「絕不可以輕易退選」,否則因桑德斯而崛起的年輕派改革力量,此役之後必將土崩瓦解。

▌延伸閱讀:〈美國拒絕2020女總統:華倫退出民主黨初選,不願改挺桑德斯

3月10日的民主黨6州連選,投票區域包括:密西根州(125票)、華盛頓州(89票)、密蘇里州(68票)、密西西比州(36票)、北達科他州(14票)與愛達荷州(20票)。之中票數最多的密西根州,不僅是左右歷年大選關鍵的「搖擺州」(swing state,沒有明顯政黨傾向的中間州);2016總統大選中,密西根更是助攻川普逆風勝選的「鏽帶州」之一,因此誰能拿下密西根初選,也是爭取年底大選「勞工票倉」的指標風向球。

截至11日清晨為止,票數明顯領先的拜登,6州之中已篤定贏得4州,包括密西根、密蘇里、密西西比與愛達荷,都由拜登拿下;一路挨打的桑德斯,只在北達科他州取得優勢,並在速度極慢、開票率只剛好10%的華盛頓州領先0.2%。

尷尬的是,在南方州的密西西比,於非裔選民中佔盡優勢的拜登竟然取得了81%的選票;但桑德斯卻只有14.8%——連15%的黨代表配票門檻都跨不過——進而在密西根州一票未得。因此綜觀各地票數判斷,3月10日的6州連選結局,很明顯是「拜登陣營全面大勝」。

圖為桑德斯支持者。 圖/法新社
圖為桑德斯支持者。 圖/法新社

「這不僅是我的大逆轉...更是美國精神的重新覺醒啦!」在賓州的費城造勢晚會上,繼續高歌猛進的拜登,儼然已成為民主黨初選的準提名人,「2020選戰已經正式開打了!從此刻開始,我相信我們必定能贏回勝局!」

儘管各州的黨代表票分配,還需要多日的開票與算式統計;但根據《華盛頓郵報》的推估,拜登有望拉出一波150票以上的領先優勢。考慮到接下來的選舉時程與客觀氣氛,在3月17號的「小超級星期二」之後,拜登的初選勝利,應該就成為幾乎不可逆的政治現實。

3月17日的「小超級星期二」,指的是民主黨在佛羅里達州(215票)、伊利諾州(155票)、俄亥俄州(136票)與亞利桑那州(67票)的4州初選連選——其中,亞利桑那是共和黨的紅州;伊利諾是民主黨的藍州;但佛羅里達與俄亥俄,卻都和密西根一樣、甚至是更有影響力的「大選搖擺州」。因此民主黨參選人的初選表現如何,也足以代表其在11月全國大選中的「當選競爭力」。

然而17日的連選4州,在政治光譜上都是相對保守、或者對於民主黨進步派的「都會菁英」色彩大表存疑的藍領工業州。就當前的民調而論,拜登在這4州的氣勢不僅全面領先——其中在票數最多、保守反共色彩濃厚(古巴裔拉丁社群)、且極端討厭桑德斯的佛羅里達州,拜登的領先優勢更誇張地高達36個百分點——這對選情不斷落後,聲勢也難有追趕契機的桑德斯來說,絕對是可預見「崩盤危機」。

「這不僅是我的大逆轉...更是美國精神的重新覺醒啦!」在賓州的費城造勢晚會上,繼...
「這不僅是我的大逆轉...更是美國精神的重新覺醒啦!」在賓州的費城造勢晚會上,繼續高歌猛進的拜登,儼然已成為民主黨初選的準提名人,「2020選戰已經正式開打了!從此刻開始,我相信我們必定能贏回勝局!」 圖/法新社

《美聯社》表示,原本在10日投票結束後,桑德斯與拜登都將前往俄亥俄州舉行開票之夜的造勢活動;但由於新型冠狀病毒的關係,兩人才共同取消了俄州行程。不過在開票結果出爐後,唯有擴大勝局的拜登出面於費城演說;節節敗退且無力挽回頹勢的桑德斯,則靜默地回到了佛蒙特州的老家,並一反常態地取消了選後例行的「激勵談話」。

「大家就不要粉飾太平,相信今夜的結果大家都很難受。」在桑德斯大敗之後,民主黨進步派的代表人物——國會「四人幫」之首,紐約眾議員歐加修-寇蒂茲(AOC)——也在社群直播上坦白沮喪的心情:「對於進步派的改革運動來說,今晚的結果卻異常苦澀;對於選情的整體前景,亦是一記難嚥的重挫。」

《華盛頓郵報》表示,在「超級星期二」過後,拜登不僅成功逆轉黨內氣勢,全國聲量更是直線暴漲。除了中間派的民主黨人群起「效忠」之外,民主黨的黨內主流與國會黨團多數,也都準備進一步加碼表態,盡可能將拜登形塑成「反川普的在野共主」,一方面提前壓住初選的分裂,一方面也希望盡早讓黨內進步派「認清政治現實」。

然而面對桑德斯選情的「提早崩潰」,民主黨的進步派力量卻開始陷入焦躁與恐慌。《美聯社》表示,透過配票數學的估計,桑德斯要逆轉初選「難如登天」。於理性現實來說,承認敗選恐怕只是「早晚的事」。問題只在於桑德斯還能堅持多久?進步派又打算死撐多久?

《華盛頓郵報》表示,在「超級星期二」過後,拜登不僅成功逆轉黨內氣勢,全國聲量更是...
《華盛頓郵報》表示,在「超級星期二」過後,拜登不僅成功逆轉黨內氣勢,全國聲量更是直線暴漲。圖為拜登支持者。 圖/法新社

先前已提前退出初選的台裔民主黨參選人——楊安澤(Andrew Yang)——也在...
先前已提前退出初選的台裔民主黨參選人——楊安澤(Andrew Yang)——也在電視直播中,公開支持拜登選總統,「我們必須認清對手...『打倒川普!』才是我們初選的真正目的。」。圖為前參選人楊安澤。 圖/路透社

報導表示,在10日選舉之前,民主黨的進步派派系,就已公開發出聲明稿。呼籲桑德斯應該繼續為了爭取提名而拼命,因為就過去的執政經歷與當前的黨內風向來看,「拜登的政見根本無法被信任!除非我們能繼續死纏施壓,否則拜登的路線將會完全捨棄桑德斯派的左翼改革考量。」

《美聯社》表示,民主黨內進步派目前非常擔心「桑德斯會提前退選」,並不斷透過施壓、試圖勸說桑德斯繼續拚戰,「至少在星期天的初選辯論中,桑德斯應使盡全力挑戰拜登的右傾路線!」

不過對於桑德斯與民主黨而言,這樣的困獸之鬥,固然可能迫使拜登對黨內左翼採取容忍妥協的路線;但更大的機會,卻也可能使民主黨的路線內鬥變得更加不可收拾,進而使得基層的桑德斯派永遠出走,最終兩敗俱傷,導致川普再次漁翁得利贏得勝選。

「數學告訴我,拜登的勝選提名已經是水到渠成的事實。他將成為民主黨的代表,而眾人必須放棄成見、團結一致!」在拜登贏得密西根州後,先前已提前退出初選的台裔民主黨參選人——楊安澤(Andrew Yang)——也在電視直播中,公開支持拜登選總統,「我們必須認清對手...『打倒川普!』才是我們初選的真正目的。」

在桑德斯大敗後,民主黨進步派代表人物——國會「四人幫」之首,紐約眾議員歐加修-寇...
在桑德斯大敗後,民主黨進步派代表人物——國會「四人幫」之首,紐約眾議員歐加修-寇蒂茲(AOC)——也在社群直播上坦白沮喪心情:「對於進步派的改革運動來說,今晚的結果卻異常苦澀;對於選情的整體前景,亦是一記難嚥的重挫。」圖為寇蒂茲(AOC)先前為桑德斯站台。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Disappointing results leave Sanders campaign at crossroads

Biden has another big primary night, wins 4 more states

Joe Biden takes a big step closer to the Democratic nomination with Michigan primary victory

Five key takeaways from primaries as Biden's wins pave way to nomination

Joe Biden Is Poised to Deliver the Biggest Surprise of 2020: A Short, Orderly Primary

Biden tightens grip on White House race

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top