親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國拒絕2020女總統:華倫退出民主黨初選,不願改挺桑德斯

2020/03/06 轉角24小時

選前聲勢一度衝上黨內第一、但開選後卻遭棄保犧牲的「左翼女將」——伊莉莎白.華倫(...
選前聲勢一度衝上黨內第一、但開選後卻遭棄保犧牲的「左翼女將」——伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)——5日下午終於在麻州的自宅宣布「退出初選」。圖為華倫與她飼養的黃金獵犬貝利。貝利時常出現在華倫的競選活動中,是狗界的政壇明星。 圖/路透社

【2020. 3. 06 美國

美國拒絕2020女總統:華倫退出民主黨初選,不願改挺桑德斯

「民主黨內,難道沒有第三勢力的生存餘地?」美國民主黨的2020總統初選,在甫結束的「超級星期二」後,目前已正式進入拜登對決桑德斯的「老白男對決」。選前聲勢一度衝上黨內第一、但開選後卻遭棄保犧牲的「左翼女將」——伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)——5日下午終於在麻州的自宅宣布「退出初選」。華倫表示,自己本希望能在桑德斯的進步派與拜登的溫和派之間,殺出一條「兼容並蓄的第三路線」,誰知卻錯估民主黨分裂氛圍,最終仍無法逆天而慘遭雙雄夾殺。華倫陣營表示,在確認提名無望之後,黨內的對手與老友桑德斯曾親自致電華倫;民主黨進步派陣營亦期待華倫能盡快表態「改挺桑德斯」。但面對表態的壓力,宣布退選的華倫卻選擇迴避,同時也再度直言「桑德斯狂粉的網路霸凌生態,必將成為嚴重問題」。

▌前情提要:〈拜登逆轉桑德斯!決戰南方的「超級星期二」,民主黨重創黨內進步派

由於各地計票的效率落差,3月3日「超級星期二」的完整分票結果仍未完全底定。但截至3月6日清晨為止,民主黨初選的狀況已基本確定——前副總統拜登(Joe Biden)拿下了627張黨代表票,「逆轉超越」了進步派老將桑德斯(Bernie Sanders)的551票,雙雄對決的二元態勢明顯。

拿下64票的華倫與拿下60票的彭博,則先後宣布退選;不過只從美屬薩摩亞拿到2票、總票數得票率不及1%的夏威夷眾議員加伯德(Tulsi Gabbard)則堅持參選到底,唯落後的差距太過懸殊,因此美國主流媒體皆已不再考慮加伯德的政治動態。

「我不繼續參選2020年總統,但我對諸君保證——我會為了這個國家所有辛勤工作的大家,永不放棄地繼續奮鬥下去!」在自宅冷靜了兩天之後,華倫5日在麻薩諸塞州的家門口召開了簡單的退選記者會,坦承自己錯估形勢,於此刻已沒有可能贏得民主黨的黨內提名。

華倫表示,自己本希望能在桑德斯的進步派與拜登的溫和派之間,殺出一條「兼容並蓄的第...
華倫表示,自己本希望能在桑德斯的進步派與拜登的溫和派之間,殺出一條「兼容並蓄的第三路線」,誰知卻錯估民主黨分裂氛圍,最終仍無法逆天而慘遭雙雄夾殺。圖為華倫支持者。 圖/美聯社

華倫表示,早在投入選舉之前,就有很多人告訴她「民主黨內已進入二元分裂的極端狀態」,「一條道路是桑德斯與『進步左派』,另一側則是拜登的『溫和右派』...大家都告訴我,在這兩條路線之中,不存在可行的中間餘地。」

「...我始終不信,但結果證明:是我錯了。」華倫略顯激動地說。

在退選記者會上,各路記者短短8分鐘內至少問了6次「所以你要改支持誰:拜登?還是桑德斯?」但對此,華倫卻不斷閃避,強調「現在還不是說這個的時候」,自己要先沉澱冷靜一段時間,處裡好競選團隊、選務志工與其他選戰計畫的善後問題。之後「若到適當時間」自己當然會有所表示。

事實上,在「超級星期二」過後,遭到拜登強勢逆轉的桑德斯,就已於星期三打通了華倫的電話。自己說出這件事的桑德斯表示,他只是關心華倫的狀況、兩人簡單閒聊了一下,「我並沒有施壓華倫什麼,也希望大家多給她一些空間。」但對此政壇的解讀,就是桑德斯陣營正焦急地試圖勸服華倫「帶槍投靠」,好統一民主黨進步派光譜在初選中後段的剩餘票源。

在「超級星期二」過後,遭到拜登強勢逆轉的桑德斯,就已於星期三打通了華倫的電話。自...
在「超級星期二」過後,遭到拜登強勢逆轉的桑德斯,就已於星期三打通了華倫的電話。自己說出這件事的桑德斯表示,他只是關心華倫的狀況、兩人簡單閒聊了一下,「我並沒有施壓華倫什麼,也希望大家多給她一些空間」,但華倫目前尚未表態。圖為參與初選辯論的華倫與桑德斯。 圖/法新社

在宣布退選的同一天,華倫也在《 MSNBC》的訪談節目上,公開而直接地表達對「桑...
在宣布退選的同一天,華倫也在《 MSNBC》的訪談節目上,公開而直接地表達對「桑德斯的網軍」的高度不滿。華倫表示,在競選過程中,除了自己本人以外,她的支持者與競選黨工「全都遭到狂熱桑粉的『網路霸凌』」。圖為桑德斯支持者。 圖/歐新社

目前包括民主黨眾議院「四人幫」奧馬爾(Ilhan Omar)在內的年輕進步派勢力,都積極地在替桑德斯動作、爭搶華倫的基本盤。但過程中,進步派的焦急甚至「戰犯指控」,卻讓華倫支持者極為不滿。因此當華倫宣布退選,但卻沒有和改挺拜登的彭博、克羅布查與布塔朱吉一樣「馬上表態」,甚至膽敢拒絕直接支持桑德斯,相關表態也被解讀是「對桑德斯選情的重擊回馬槍」。

事實上,在宣布退選的同一天,華倫也在《 MSNBC》的訪談節目上,公開而直接地表達對「桑德斯的網軍」的高度不滿。華倫表示,在競選過程中,除了自己本人以外,她的支持者與競選黨工「全都遭到狂熱桑粉的『網路霸凌』」。之中在人身攻擊、恐嚇與肉搜之外,她最無法接受的就是把這場正常公開的黨內初選「陰謀論化」、「妖魔化」、「全世界都對不起你們化」。

「這不只是發生在我的身上而已。我認為在這種現象背後,我們有必要去檢討這種網路霸凌與組織性惡行的齷齪問題。」

華倫表示,自己確實已和桑德斯討論過「你的網軍的毛病」,桑德斯亦有公開表態呼籲選民冷靜自制。但在訪問之中,華倫仍明顯地抱持著不滿,並暗示桑德斯團隊「對於選民霸凌的組織趨勢,仍是睜一隻眼閉一隻眼」。

華倫飼養的黃金獵犬貝利在競選活動現場。 圖/法新社
華倫飼養的黃金獵犬貝利在競選活動現場。 圖/法新社

不過除了網軍爭議之外,華倫之所以選擇觀望,也與桑德斯選情看壞有關。因為政壇目前盛傳,民主黨中央有意搓和華倫成為「拜登的副手」;再加上當年華倫之所以從政,是因為歐巴馬總統的邀請與賞識;在2016年大選中,華倫表態支持的希拉蕊,也與拜登有私交、政治光譜也更為接近。因此比起加入桑德斯陣營,投入拜登的方向,或許對華倫的健保改革、稅制改革政見,「會更為有籌碼、更加得利。」

另一方面,在華倫退選之後,2020年的美國總統大選,也註定成為「老白男們」(桑德斯78歲,拜登77歲,川普73歲)的對決。由於另一名剩下的加伯德,政壇風評極端爭議,且不可能提名出線。因此華倫的退選,也代表著「女性當總統」的美國宏願,再度要在2020成為泡影。

「要認輸退選,對我來說最痛苦的部分,就是必須向全國所有支持我們理念的女性朋友們交代...我們的『勾手承諾』——那天女人也能當上美國總統的期待——必須再等待又一個四年。」華倫表示。

「在這場初選之中,我是否感受到了性別政治對美國的束縛?」華倫說:「大概吧,以後我會慢慢分享...但還不是現在。」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Warren on Sanders supporters' online attacks: 'I think it's a real problem'

A promising 2020 presidential campaign for women falls short

Warren ends White House bid, leaving Biden and Sanders to fight for Democratic nod

Elizabeth Warren drops out of 2020 Democratic presidential race

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top