親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「至尊公主號」奧克蘭靠港:下船混亂乘客擠爆,隔離地不滿反彈

2020/03/10 轉角24小時

美國發生船上疫情的豪華郵輪「至尊公主號」(Grand Princess),9日下...
美國發生船上疫情的豪華郵輪「至尊公主號」(Grand Princess),9日下午終於在加州奧克蘭港靠岸,並於同日展開乘客撤離行動。 圖/法新社

【2020. 3. 10 美國

「至尊公主號」奧克蘭靠港:下船混亂乘客擠爆,隔離地不滿反彈

「全員下船中!」美國發生船上疫情的豪華郵輪「至尊公主號」(Grand Princess),9日下午終於在加州奧克蘭港靠岸,並於同日展開乘客撤離行動。根據美國副總統彭斯的防疫指示,至尊公主號上的2,422乘客將分批下船,優先順序分別為確診者、醫療需求者、加州本地人、美國公民,最後才是外籍乘客;至於1,111郵輪船組員,則將繼續「海上隔離」。下船後的美國乘客,將比照「鑽石公主號」模式接受14天的強制隔離,本地人將被送到加州特拉維斯空軍基地;外州人則會被空運到德州、喬治亞州。但過去的武漢撤僑、鑽石公主事件中,負責隔離安置的聯邦疾管中心(CDC)曾多次「出包」,並與各級地方政府爆發政治衝突,因此本回再來的至尊公主,也引發各地「沒完沒了」的高度怨懟。

▌延伸閱讀:〈船長都不知情?「至尊公主號」海上感染21人確診,加州準備全船隔離

至尊公主號的「海上疫情」之所以爆發,起點疑似是一名2月10日上船,參加美國-墨西哥觀光行程的71歲加州普萊瑟郡男性。該男在21日下船後,突然於26日晚間發病送醫,並在3月3日確診為「武漢肺炎」病情急遽惡化,最終在4日清晨不治身亡,是加州境內的第一起死亡病例。

該名男子病死後,美國疾管中心馬上依照接觸史,通知了當時正從夏威夷返航的「至尊公主號」,並藉由空投檢驗試劑,確認了船上已有21人「確診陽性」。一時間至尊公主號會否重演鑽石公主號的故事,也讓美國聯邦政府與加州地方高度緊張。

一開始,美國疾管中心高度懷疑「普萊瑟郡的死亡病例」是由至尊公主號攜入;但公主郵輪的船醫卻出示紀錄,指控病死的71歲男子上船不久就出現了發病症狀,質疑「船上感染的病毒,更可能來自於加州本土潛伏的社區感染疫情」。接著船方與加州防疫單位彼此互相指控,但直到郵輪靠港之前,疾管中心都沒有進一步的澄清說明。

《洛杉磯時報》報導,至尊公主號其實早已返航,原本也規畫3月4日晚上就能進入舊金山港。誰知美國政府在靠港幾小時前,要求全船先停在加州外海,等待空投試劑的檢驗結果出爐後,再規劃下一步的盤算。

下船後的美國乘客,將比照「鑽石公主號」模式接受14天的強制隔離,本地人將被送到加...
下船後的美國乘客,將比照「鑽石公主號」模式接受14天的強制隔離,本地人將被送到加州特拉維斯空軍基地;外州人則會被空運到德州、喬治亞州。 圖/路透社

不料後續的整個周末,聯邦政府與加州當局都不斷僵持於「撤船計畫」,內容包括乘客撤離的隔離安置、港口的封鎖消毒,以及外籍乘客與船組員的檢驗安排等。最後,一路拖到了8日深夜,美國政府才重新安排,准許至尊公主號「靠港奧克蘭碼頭」。

至尊公主號於9日下午3點左右駛入了奧克蘭港,但之後的整個晚上,碼頭上下都一團混亂。原本預定自周一晚間開始的「下船行動」,也在焦急中不斷等待、順延,預計到10日上午才會重新開始。

「郵輪靠港的瞬間,船上掌聲雷動、高呼喝采!」至尊公主號的船上乘客對《美聯社》表示。誰知歡欣鼓舞的氣氛,很快就變成了躁動的混亂災難,因為急著下船的遊客,紛紛扛著行李走出艙外,人人爭先恐後,全都卡在甲板與走道上擠成一團。

「就像趕牛進屠宰場一樣,他們讓乘客們擠成一團排隊。」63歲的乘客凱洛琳.萊特(Carolyn Wright)來自新墨西哥州,但她對船公司與防疫中心的撤離安排卻是無比憤怒:「大家就這樣肩並著肩,隨著人群移動波浪舞,然後彼此摸來摸去、碰來碰去,碰碰撞撞地下船搭上了接駁巴士。」

「有沒有搞錯?」萊特激動地說:「我認真驚呆了!傻眼!這種安排也太過低能——如果搶著排隊碰來碰去,算得上是健康安全,那請問我們被困在艙房裡自主隔離,大家配合是演辛酸嗎?在過去5天裡,他們一直和乘客們強調『盡可能減少接觸』,那這一切都是玩假的嗎?」

憤怒的乘客們表示,除了撤離的防疫對策如同虛設,安排下船的體溫檢驗、接駁順序也全都亂七八糟,「看起來政府就像是毫無準備啊!這叫人怎麼能冷靜、樂觀得起來?」

「郵輪靠港的瞬間,船上掌聲雷動、高呼喝采!」至尊公主號的船上乘客對《美聯社》表示...
「郵輪靠港的瞬間,船上掌聲雷動、高呼喝采!」至尊公主號的船上乘客對《美聯社》表示。誰知歡欣鼓舞的氣氛,很快就變成了躁動的混亂災難。 圖/路透社

「要如何隔離?在哪隔離?各級單位都三心二意,好像都沒人負責協調一樣。人剛還在佛羅里達度假的總統大人,甚至不希望大家下船,那不然怎麼辦啊?我是認真覺得很不爽。」萊特的同艙旅伴,77歲的貝莉.瓦德(Beryl Ward)也同樣抱怨:「啊不然你就一起上船來嘛,與民同樂豈不爽哉?川普先生!」

乘客們向《美聯社》表示,至尊公主號上的主流意見,都相當願意配合檢疫,包括強制隔離、分批撤離,甚至是受檢送醫。但真正的問題在於船上的資訊依舊極不流通,比起疾管中心對策的朝令夕改,聯邦政府的防疫資訊似乎根本沒有同步與船長聯繫,以至於船上沒有人知道切確的下一步究竟該怎麼做。

「我很樂意接受安排,但我不知道我是否已經感染病毒?如果感染病毒該怎麼檢驗?會不會在下船時就先檢驗?在還沒檢驗時我該注意什麼,以避免傳染給別人?」萊特說,「我不知道,也沒人解答,所以全船沒有人知道。」

《洛杉磯時報》報導,根據美國政府的初步規劃,至尊公主號的下船行動將分成幾個優先順序:加州居民、美國公民、外籍遊客與船員。之中,有醫療需要者與加州居民,將在第一波下船的優先行列,但如何判斷有醫療需求?除了乘客主動提出外(比如說慢性病、癌症患者),似乎沒有其他驗證方式。

這批加州為主的乘客,將先在碼頭邊初步分類,接著直接送到加州索拉諾郡的「特拉維斯空軍基地」(Travis Airbase)集中隔離。接著,防疫人員才會處理外州的美國籍乘客,並將眾人空運到德州聖安東尼奧與喬治亞的軍方隔離基地。

乘客們向《美聯社》表示,至尊公主號上的主流意見,都相當願意配合檢疫,包括強制隔離...
乘客們向《美聯社》表示,至尊公主號上的主流意見,都相當願意配合檢疫,包括強制隔離、分批撤離,甚至是受檢送醫。但真正問題在船上的資訊依舊極不流通,聯邦政府的防疫資訊似乎根本沒有同步與船長聯繫,以至於船上沒有人知道切確的下一步究竟該怎麼做。 圖/美聯社

美國疾管中心表示,特拉維斯與聖安東尼奧的隔離基地,都是比照先前收容武漢撤僑、鑽石公主號撤僑的防疫程序。但基地外的各地方政府,似乎都在狀況外,直到公告前的最後一刻才知道「又有人要來隔離」。

《華盛頓郵報》報導,美國疾管中心的溝通不良與防疫疏漏問題,已多次引發地方政府的激烈反彈。之中又以德州的聖安東尼奧,與加州的索拉諾郡為甚——因為聖安東尼奧,曾遭遇疾管中心「檢驗失誤」,錯放武漢撤僑的陽性帶原者出關亂跑,並造成聖安東尼奧市區、機場的強烈恐慌;而特拉維斯基地所在的索拉諾郡,則是全美第一起社區感染案例的通報點,地方高度懷疑病毒之所以滲入社區,可能與基地隔離政策疏漏有關,但索拉諾政府對疾管中心要求的病例檢測比對資料,卻一直遭到已讀不回,因此面對後續源源不絕的隔離人潮,基地外的地方政府才會高度反彈。

聖安東尼奧市長表示,地方居民並不是反對集中收容隔離者,「但問題是聯邦政府對疫情不透明、不溝通、不解釋卻又一直出包出錯的敷衍態度,怎能讓人不恐慌?」

另一方面,至尊公主號的國際遊客,目前的撤離方針「將交由國務院協調各國『自主領回』」。根據《洛杉磯時報》的說法,包括200多名加拿大公民與100多位英國公民在內,國際遊客將最後下船,之後就可直接由「乘客的母國」統一包機各自撤回。但從下船到上飛機之間,除了基本的體溫與病況測量外,美國政府似乎不打算多作檢驗,只強調「撤僑機場不會和一般民航乘客接觸,大家不用擔心!」

至於剩下的1,111名郵輪船員,除了已經確診的19人之外,其餘都將繼續「海上隔離」,除非醫療必要不得下船。而至尊公主號的未來停泊去向,美國政府亦沒進一步的安置決定。

《華盛頓郵報》報導,美國疾管中心的溝通不良與防疫疏漏問題,已多次引發地方政府的激...
《華盛頓郵報》報導,美國疾管中心的溝通不良與防疫疏漏問題,已多次引發地方政府的激烈反彈。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

What we know as Grand Princess docks, with passengers facing coronavirus quarantine

Thousands on virus-hit cruise ship await disembarkation

Trump promises economic relief plan in fight against coronavirus

Cruise Ship, Floating Symbol of America’s Fear of Coronavirus, Docks in Oakland

Grand Princess cruise ship passengers bound for coronavirus quarantine in California, elsewhere

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top