親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以色列「鎖國」防疫:全境封鎖?全球入境者「強制隔離14天」

2020/03/10 轉角24小時

自3月12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離。 圖/...
自3月12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離。 圖/法新社

【2020. 3. 10 以色列

以色列「鎖國」防疫:全境封鎖?全球入境者「強制隔離14天」

「『末日Z戰』正在上演?」為了對抗新型冠狀病毒的瘟疫侵襲,以色列政府9日晚間宣布重大的鎖國對策。自3月12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離;不能承諾並提供隔離計畫的外籍人士,將被拒絕入境。目前以國已有50名確診病例;包括1,237名士兵在內,全國至少有2萬2,300人正被隔離。根據以色列媒體的報導,自從3月6日以軍「聯手」巴勒斯坦政府,對疑似傳出社區感染的耶穌出生地伯利恆頒布「封城令」後,以國也正規畫著「全境封鎖」的可行性;但9日晚間公布的「海外入境隔離令」,真正針對的防疫對象,其實是以色列的最強盟邦——美國——唯擔心在外交上觸怒川普,以色列才會變相操作,「乾脆隔離全世界入境!」

截至3月10日為止,以色列境內的武漢肺炎確診病例,已累積至少50人;所幸至今仍無人死亡。其境內的第一起通報病例,是2月21日由日本橫濱港「鑽石公主號」返國的公民身上驗出;之後,絕大部分的確診緩者,皆為境外移入或密切接觸者。但疫情概況卻自3月7日開始急轉直下,並出現了「無接觸史」且「無法判斷感染源」的本土病例。

「在一整天的掙扎討論後,以色列終於做出了決定:自這個星期四開始,從海外入境以色列的『所有旅客』,將被無差別隔離14天。」9日深夜,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)透過社群網路直播說明:「這是一個極為困難卻又非做不可的決定。但在此危機時刻,守護國民的公共健康,絕對是政府的第一優先!」

由於武漢肺炎的全球流行,以色列政府在2月底就已針對中國、南韓與日本...等東亞各國頒布了「封關令」。到了3月初,由於義大利疫情導致的歐陸病例大爆發,以色列自3月5日起,也對法國、德國、西班牙與瑞士...等歐洲國家,頒布了隔離政策與入境限制。不料幾天過後,全球的疫情再度升溫,這更迫使以色列「全面封關」,試圖以鎖國方式來控制防疫。

截至3月10日為止,以色列境內的武漢肺炎確診病例,已累積至少50人。 圖/法新社
截至3月10日為止,以色列境內的武漢肺炎確診病例,已累積至少50人。 圖/法新社

自從3月6日起,以色列軍方與巴勒斯坦政府已罕見地「聯手行動」,對伯利恆實施「隔離...
自從3月6日起,以色列軍方與巴勒斯坦政府已罕見地「聯手行動」,對伯利恆實施「隔離封城」。圖為約旦河西岸一間飯店,因為疑似感染的美國房客,進行防疫隔離。 圖/法新社

以色列政府表示,新頒布的全球隔離令,將不分國籍一體適用。除了以色列本國公民必須強制隔離;外籍入境者也必須出示合法且完整的「14天隔離計畫」,並證明自己能自行負擔隔離的費用與場所,否則以色列政府都將直接遣返、拒絕入境。

《金融時報》報導,以色列政府之所以急著「封關全世界」,一方面是因為以色列本地,已開始出現「疫情惡化」之勢;二方面則是以色列目前正進入春天的「朝聖觀光旺季」。

包括猶太教節慶3月9日的「普珥節」(慶祝猶太人免於古波斯帝國「滅種屠殺」的紀念日)、4月8日開始的「逾越節」(紀念摩西出埃及前,上帝為懲罰埃及人,而屠盡一切埃及頭胎生物);以及4月12日基督教信仰為了紀念耶穌復活的「復活節」——成千上萬的信仰虔誠者,都因此入境以色列觀光朝聖,因此以色列政府才不得不提前動作,藉由「全球封關」的強勢手段,來阻擋境外疫情的蔓延入境。

然而以色列的內閣人士卻向左翼的《國土報》透露:納坦雅胡政府之所提緊急提出「全球隔離令」,背後真正針對的防疫對象,其實是當前本土疫情四處擴散的美國。

以色列政府之所以急著「封關全世界」,一方面是因為以色列本地,已開始出現「疫情惡化...
以色列政府之所以急著「封關全世界」,一方面是因為以色列本地,已開始出現「疫情惡化」之勢;二方面則是以色列目前正進入春天的「朝聖觀光旺季」。 圖/路透社

過去一星期來,美國的境內病例不僅各州起火,本土人傳人的疫情也呈現無法控制的四散勢態。之中,像是著名以色列政治遊說團體——美國以色列公共事務委員會(AIPAC)——3月7日在華盛頓特區舉辦的保守派高峰會上,就出現了至少4名「確診病例」。誇張的狀況,不僅迫使德州參議員泰德.克魯茲(Ted Cruz)在內的多名共和黨大老「自主隔離」,美東各地的猶太社區亦極度焦慮:社區感染是否已經悄悄爆發?

美國的疫情狀況加上宗教觀光的朝聖旺季,種種不安因子的相互結合,這才促使以色列政府「對美封關」。不料一向與川普交好,且極在意美國情緒問題的納坦雅胡,卻極為擔心針對性的封關策略,或可能「激怒川普本人」。考慮到目前以色列正處於組閣僵局(一年內連續3次大選,但納坦雅胡的右派都不夠票數組成政府),身陷貪腐官司的納坦雅胡又將於本月受審。敏感時刻極不願因此開罪美國的總理府,於是才強勢決定「不能讓美國感到被針對」,並變相改採「全球封關」對策。

然而納坦雅胡政府的「全球入境隔離令」,卻引發了以色列醫界與防疫學界的高度爭論。支持者認為,以色列的通報病例目前多是「境外傳入」,因此全面執行封關隔離,應能有效避免通報病例的進一步上升。

但反對者卻強調,當前的以色列已經出現「無接觸史病例」,若比照各國的通報趨勢,「以色列很可能在未來幾周進入『社區感染』。」換句話說,單純的境外封關,已不足以阻止以色列的疫情增溫,真正的疫情決勝點,其實在以色列全國某地潛伏入境。

敏感時刻極不願因此開罪美國的以色列總理府,才強勢決定「不能讓美國感到被針對」,並...
敏感時刻極不願因此開罪美國的以色列總理府,才強勢決定「不能讓美國感到被針對」,並變相改採「全球封關」對策。圖為以色列哈雷迪猶太教。 圖/美聯社

納坦雅胡政府的「全球入境隔離令」,卻引發了以色列醫界與防疫學界的高度爭論。圖為約...
納坦雅胡政府的「全球入境隔離令」,卻引發了以色列醫界與防疫學界的高度爭論。圖為約旦河西岸。 圖/路透社

「封關隔離需要大量的公衛資源與醫療人力,但當我們已瀕臨『社區感染』的危機前夕,這樣的手段只會提前耗盡國家的防疫資源。」以色列公衛醫師協會的主席勒文教授(Hagai Levin)表示,當前的以色列應該面對現實,將有限的醫事能量,改投入大規模感染的應變計畫:「在疫情初期,隔離手段確實有其必要...但那也只是一開始,錯過黃金時間後,國家就不該被政治考量綁架,該面對的遲早就是得面對,以色列必須要有壯士斷腕的決心!」

勒文的悲觀預計,也應和了以色列防疫官僚們的緊張心聲。像是以色列副總幹事格羅托(Itamar Grotto)就坦承:「以色列的病患數字,肯定會破千、甚至成千上萬...很不幸地,就算我們再努力,也可能免不了本地的感染大爆發。我們必須作好醫院超載、收容爆滿的最壞準備。」

納坦雅胡表示,以色列政府將進一步研擬「經濟補助」的應變措施,以求能幫助境內的旅遊與民生產業,度過衝擊難關;但另一方面,以色列國家航空公司——以色列航空(El Al)——則在總理的封關命令後,堅持續飛全球航線。

「封關隔離需要大量的公衛資源與醫療人力,但當我們已瀕臨『社區感染』的危機前夕,這...
「封關隔離需要大量的公衛資源與醫療人力,但當我們已瀕臨『社區感染』的危機前夕,這樣的手段只會提前耗盡國家的防疫資源。」以色列公衛醫師協會的主席勒文教授(Hagai Levin)表示。 圖/路透社

「以色列航空將繼續翱翔,繼續護送世界各地的猶太人返鄉...我們必將全力旅行我們的民族責任!」以航CEO表示,以航未來仍將繼續北美與歐洲航線;不過包括東亞線、義大利線等幾個「高風險」航線,則早已於3月初停飛。

另一方面,在巴勒斯坦境內目前也已傳出25起確診病例;之中,又以耶穌出生地——伯利恆——的20例最為嚴重。自從3月6日起,以色列軍方與巴勒斯坦政府已罕見地「聯手行動」,對伯利恆實施「隔離封城」,全面不准城內的3萬人口往來出入,以防止可能的「社區感染」進一步擴散。

《耶路撒冷郵報》表示,為了因應巴勒斯坦的疫情爆發,以色列軍方也已作出「封鎖約旦河西岸」的內部規劃。但根據以色列國防部長貝內特(Naftali Bennett )的說法,以軍至今仍沒有相關的任務規劃。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Israel extends coronavirus quarantine orders to all arrivals, 50 cases confirmed

El Al CEO: 'National responsibility' means int'l flights must continue

Israel forces all international travellers to self-isolate for two weeks

Two-week isolation ordered for all who enter Israel

Israel PM announces two-week quarantine for all arrivals

最新文章

澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21
圖為被燒毀內殿的聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂,又名「智利卡賓槍騎兵教堂」(La ...

被燒掉的「智利警察教堂」:抗爭中在教會放火的理由與謎團?

2020/10/20
2020年美國總統大選的最後一場電視辯論會,預計將於台灣時間23日上午9點開始,...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心控訴風雲

2020/10/20
圖/美聯社

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

2020/10/19
泰國2020民主學運,即將進入「萬人抗爭」第6天。基本的三大訴求「停止侵害人民、...

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

2020/10/19

回應

Top