親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/車禍斷頭的「摩艾石像」:智利復活節島的文化遺產威脅

2020/03/06 轉角24小時

復活節島以神秘巨大的「摩艾」(Moai)石像聞名。日前卻傳出,一名當地男子駕車疑...
復活節島以神秘巨大的「摩艾」(Moai)石像聞名。日前卻傳出,一名當地男子駕車疑似剎車失靈,直接衝撞一座摩艾石像,石像當場斷裂,石像平台也遭毀損。 圖/Comunidad Indígena Ma'u Henua臉書

車禍斷頭的「摩艾石像」:智利復活節島的文化遺產威脅

「再這樣下去,復活節島的神祕石像會消失嗎?」復活節島以神秘巨大的「摩艾」(Moai)石像聞名。日前卻傳出,一名當地男子駕車疑似剎車失靈,直接衝撞一座摩艾石像,石像當場斷裂,石像平台也遭毀損。不只破壞復活節島的文化遺產,更對象徵拉帕努伊人先祖的石像不敬,引發島民怒火。但除了零星人禍,伴隨著觀光蓬勃、人口湧入,以及氣候變遷加乘的侵蝕危機,曾是世界最隔絕島嶼的復活節島,摩艾石像的保存也面臨其他新世紀威脅。

復活節島(Easter Island)位於智利以西約3,600公里遠的南太平洋上,為智利屬地。島嶼面積(163.6平方公里)大小遠不及一個台北市,但卻聳立了將近1,000座巨大的摩艾石像。

摩艾石像是在15~17世紀左右,由當地拉帕努伊人(Rapa Nui)鑿刻島上噴發形成的火山岩與凝灰岩而成。石像重量落在數十噸、甚至百噸不等,最高達10公尺;但當時究竟是如何一體鑿刻、搬運沉重石塊?石像對於拉帕努伊人有什麼宗教文化意義?也成了幾世紀以來,外界好奇探究的神祕文明。復活節島的國家公園亦被列為UNESCO世界文化遺產。

「這是難以估計的損失。」復活節島的市長巴歐亞(Pedro Edmunds Paoa)表示,這起文化遺產災難,發生於3月初。一名智利籍當地男子駕駛雪弗蘭皮卡車,疑因煞車失靈直接衝入石像保護區域,撞上一座摩艾石像。半身石像當場「斷頭」,石像平台也在猛力撞擊下,碎成零散石塊。

儘管人車損傷不大,肇事男子也在1日被警方以「破壞國家紀念碑」的罪名被逮捕,案件細節仍在調查中,但毀壞象徵先祖的石像,卻仍讓當地人大為光火。

圖為示意圖,非被斷頭的石像。除了零星人禍,伴隨著觀光蓬勃、人口湧入,以及氣候變遷...
圖為示意圖,非被斷頭的石像。除了零星人禍,伴隨著觀光蓬勃、人口湧入,以及氣候變遷加乘的侵蝕危機,曾是世界最隔絕島嶼的復活節島,摩艾石像的保存也面臨其他新世紀威脅。 圖/法新社

「他們就是不聽我們的,這就是後果!」市長巴歐亞表示,「每次談到要研擬保護區內的車輛交通規範,大家都反對;但我們市議會一直在講,這是關乎危險的問題。況且我們都很清楚,觀光與居民人數的大幅成長,會帶來什麼樣的影響。」

巴歐亞表示,復活節島的人口自2012年以來,從8,000人已成長至1萬2,000人;每月亦吸引超過1萬名來自世界各地的旅客,前來朝聖摩艾石像。為了因應人潮並避免憾事再發生,應該收緊島上交通管制。

但除了人口造成交通、觀光、垃圾、犯罪問題,摩艾石象的另一個威脅,還有沿海侵蝕、氣候變遷導致海平面上升,與近年的「地衣危機」。

由於滋長於摩艾石像上的地衣,逐漸軟化吞噬,導致原本方臉長耳、眉目深邃的神祕石像,恐怕再不到一個世紀,就可能被摧殘成面容模糊的方形大塊。有考古學家估計,約70%摩艾都受到地衣威脅。

為了保存石像,除了政府資金投入與旅遊管制,復活節島政府也曾藉由與大英博物館的文物糾葛,試圖爭取「保存資助」。由於大英博物館收藏的摩艾石像(Hoa Hakananai'a),是在19世紀末,被英國船長「運走」、獻贈維多利亞女王,之後輾轉才由館方收藏。

2018年智利要求返還石像爭議後,市長巴歐亞後來曾表示:或許由資源豐富的大英博物館保存該石像,會更適切;但同時也希望能得到相應金援,協助復活節島的摩艾石像保存。

 圖/Comunidad Indígena Ma'u Henua臉書
圖/Comunidad Indígena Ma'u Henua臉書



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Anger on Easter Island after truck crashes into sacred stone statue

Easter Island looks for help to save statues from 'leprosy'

Truck crashes into Easter Island sacred statue

最新文章

圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26
「似曾相識的故事重演...無法對抗『農村包圍城市』?正規軍士氣潰堤又被美軍預告放...

阿富汗全國無限宵禁:塔利班圍城與美軍撤收前的最後空襲?

2021/07/26
一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22

回應

Top