親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/龐德躲疫情?《007:生死交戰》電影首映的防疫大延期

2020/03/05 轉角24小時

泰國的007電影宣傳。 圖/法新社
泰國的007電影宣傳。 圖/法新社

007現在不想死?電影上映延期的疫情效應

「延期,因為現在『無暇赴死』。」龐德系列電影新作《007:生死交戰》(No Time to Die),4日官方宣布,因應「全球院線電影市場的評估」,從原訂上映的4月直接大幅往後延到11月。雖然沒有明說,不過外界都知道理由是武漢肺炎疫情的隱憂;這也是好萊塢今年第一部因為疫情影響而延後上映的電影。然而龐德擇日再來的消息,卻立刻反映在院線影業的股價下跌波動,另一方面網路串流影音如Netflix等平台,倒是受惠於民眾的防疫減少外出,逆勢成為收視之王。

經典007龐德系列電影的最新作《007:生死交戰》(中國譯為「無暇赴死」,港譯「生死有時」),從去年拍攝期間開始,就因為導演離職的緣故而被迫推遲上映;幾經波折後,原本最後敲定今年4月2日英國首映,如今又因為嚴重擴散的疫情感染,龐德再現的時機再度延後。

米高梅與環球影業在4日透過社群媒體宣布,《生死交戰》的英國首映日期直接拉到11月12日,而美國和全球上映時間也都推到11月25日;如此大幅度的檔期調動,根據官方說法,是「考量評估過全球的院線電影市場」——儘管沒有明講,大家都看得出來背後的原因是疫情所致。

2019年12月,007演員丹尼爾.克雷格(Daniel Craig)與雷米.馬...
2019年12月,007演員丹尼爾.克雷格(Daniel Craig)與雷米.馬利克(Rami Malek)出席在紐約廣場的電影宣傳。 圖/路透社

延期確定之後,院線影業的股價也隨之下跌,美國最大的影院營運AMC下跌3.5%、Cinemark跌53%,連帶影響戲院廣告的投資縮減。疫情對院線的影響會持續到何時,沒人有十足把握,《生死交戰》開了第一槍,會不會讓其他片商重新考慮檔期?觀望之中,要思考的難題還不少,如果越來越多大片選擇延後,會擠在暑假檔或是感恩節檔,戲院又該如何壓縮消化檔期,都是一大考驗。

《生死交戰》在早前就因為中國疫情的影響,取消了北京的宣傳活動。事實上就算如其赴中宣傳,依照目前中國已關閉近7萬家電影院,不分國內外的電影通通往後延檔、上映之日遙遙無期的狀態下,就算龐德現身北京城,也失去了意義。彼時英國媒體也以此再拿片名開玩笑:「龐德取消北京之旅是因為無暇赴死。」(because this is No Time to Die.)

「現在誰還敢去電影院?在家追劇啊!」許多人因為防疫而減少外出,在家觀看網路串流影音平台的頻率因此大幅增加,最明顯直接的受惠者就是Netflix,在這波疫情波動裡逆勢成長;其他諸如Amazon、中國的愛奇藝等都有增量趨勢。敏銳的股市投資情報,近期也主打這一波市場操作,看好在疫情仍有隱憂之下的長期優勢。

龐德選擇逃離病毒,但無論是派拉蒙或是迪士尼,目前都還未傳出有其他近期上映的電影要改其。例如迪士尼的《花木蘭》真人電影版,目前仍照原訂檔期在3月27日於北美上映,但海外院線、尤其是中國檔期,卻還在未定之天。《花木蘭》去年就因為主角劉亦菲的「撐港警」言論,而被香港反送中抗爭者抵制——如今連上映都沒個底,半路還先殺出了病毒攔截。

 圖/007劇照
圖/007劇照



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Open Letter Calls for 'No Time to Die' Release to Be Pushed Back Over Coronavirus: "It's Just a Movie"

Postpone the new James Bond film, say 007 fans wary of coronavirus

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top