親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓疫情煞不住:青瓦台擬「隔離大邱」,中國山東擬「隔離韓僑」

2020/02/25 轉角24小時

南韓武漢肺炎疫情預計未來24小時,累積病例就將破千。 圖/法新社
南韓武漢肺炎疫情預計未來24小時,累積病例就將破千。 圖/法新社

【2020. 2. 25 南韓/中國

南韓疫情煞不住:青瓦台擬「隔離大邱」,中國山東擬「隔離韓僑」

「這不是『封城』,是最大限度的『全道隔離』!」南韓武漢肺炎疫情仍在蔓延中,自20日起每日新增病例都突破百人。截至25日下午,已知977人確診,其中10人死亡;預計未來24小時,累積病例就將破千。針對全國緊繃的嚴峻疫情,南韓25日上午也由青瓦台召集了內閣、執政黨團緊急開會,並確認將對疫情最為嚴重的大邱市與慶尚北道地區,展開「最大程度的『封鎖防控』」;但與此同時,素與韓國往來密切,且居有大批韓僑、韓國旅中人士的中國山東省與吉林省,24日卻紛紛針對「疫區韓國」提出入境者管控對策,但相關姿態卻引發了南韓保守派輿論的高度不滿,甚至以此攻擊文在寅政權:「青瓦台不敢封鎖中國人入境,現在就讓中國來封鎖你!」

▌延伸閱讀:〈「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例〉

根據南韓疾管中心發表的疫情更新,25日上午全韓新型冠狀病毒的通報,新增病例有60起;相較前日上午的161例,新增速率明顯降低。然而在新增60例中,仍有49例來自於大邱新天地教會與慶尚北道的清道大南醫院;與兩大傳染地點有過接觸史,但仍待病毒檢疫者,則高達1萬餘人。估計病毒的擴散仍在上升階段,暫時還無法預見疫情受控的轉折點。

自2月20日開始,南韓每日的新增病例都突破百例。考慮到疫情發展趨勢,與南韓疾管中心目前採取一日兩回的定時通報更新制,預計未來24小時內,新型冠狀病毒在南韓的累積確診人數,就將正式突破1,000例大關。

《韓聯社》報導,目前全韓的感染人數,約有二分之一源自於「大邱新天地教會」或「清道大南醫院」。雖然在過去一星期的稽查中,南韓政府遭遇了相當大的追蹤困難,因此官方才以法律手段為要脅,成功施壓新天地教會於24日晚間主動交出「全國21萬名信徒」的教籍清冊。預計25日起將展開全國規模的「新天地信徒排查」。

《韓聯社》報導,目前全韓的感染人數,約有二分之一源自於「大邱新天地教會」或「清道...
《韓聯社》報導,目前全韓的感染人數,約有二分之一源自於「大邱新天地教會」或「清道大南醫院」。圖為大邱新天地教會大樓。 圖/法新社

另一個重症軸心——大南醫院——24日晚間也透過《韓民族日報》對外說明與「新天地教會」的接觸時間表。院方表示,新天地教會教主李萬熙的哥哥,是在1月27日被送進大南醫院的加護病房,並在5天治療後逝世。接著在1月31日以後的3天,新天地教會才在大南醫院裡設置了暫時的弔唁靈堂。

在對外說明中,大南醫院並未透露李萬熙哥哥的死因,亦沒有釐清出入靈堂的切確人數。「但在2月15日開始,醫院裡的醫護人員、患者,都陸續出現了「高燒不退」的症狀。但由於發症者都沒有疫區接觸史,因此一直到2月18日下午,防疫機關與院方才終於安排檢驗,並確診新型冠狀病毒已發生了「院內感染」。

《韓民族日報》表示,在對外說明的過程中,大南醫院院方不斷強調「醫院本身與新天地教會『絕對沒有從屬關係』」,「請大家不要相信外傳的謠言,本院雖是基督教醫院,但是卻是『長老教會』系統,與新天地完全無關。」

與此同時,由於大秋與慶尚北道的疫情擴散,已出現了蔓延全國的現象,因此南韓中央政府25日一早也召開了中央最高級別的「黨政青」協調會議,由青瓦台(總統府)、中央內閣、與國會執政黨黨團直接磋商,確認將對大邱與慶北重災疫區採取「超強防控措施」。

南韓確認將對大邱與慶北重災疫區採取「超強防控措施」。 圖/美聯社
南韓確認將對大邱與慶北重災疫區採取「超強防控措施」。 圖/美聯社

「我們不是要比照『武漢封城』!」執政的共同民主黨發言人洪翼杓表示,所謂的「超強防控措施」並不代表「全面封城」,雖會有一定程度的限制出入,但不會完全交通封鎖。不過南韓政府也強調,當局確實會參酌WHO取自於中國防疫對策的建議,以住宅社區為單位,逐層管制、篩檢、隔離,以求在合理範圍內執行「最大程度的封鎖」。唯具體的實施對策、執法單位,與後送醫療配套為何?南韓中央預計「本周稍晚」才會完整公布。

然而南韓中央政府的「大邱超強管控令」,卻引發了輿論的正反分裂,因為在對內隔離的同時,文在寅政府至今仍不顧醫護界的壓力,未對更大的疫區——中國——採取進一步的出入境管制。

根據中國國家移民局的通報資料,南韓對於中國簽證的管控,只禁止「湖北省簽發的護照持有者」以及「過去14天曾出入湖北省的中國公民」入境,並取消中客過境簽證與濟州島免簽特許。但對於其他的入境種類與海陸航班,則沒有更直接的管控對策。

在大邱爆發大規模社區傳染之前,南韓國內的醫護人員,就不斷要求中央政府「盡速封關以防萬一」;但除了青瓦台選擇的「友中戰略」外,中韓兩國的僑民往來、經貿投資也極其龐大而密切,因此矛盾之下,文在寅政府也一直沒有對民間的封關呼籲有積極作為。

「大邱超強管控令」引發了輿論的正反分裂,因為在對內隔離的同時,文在寅政府至今仍不...
「大邱超強管控令」引發了輿論的正反分裂,因為在對內隔離的同時,文在寅政府至今仍不顧醫護界的壓力,未對更大的疫區——中國——採取進一步的出入境管制。 圖/法新社

在這段時間,像是《朝鮮日報》與《中央日報》等「反文」的保守派媒體,也不斷猛攻文在寅政權的「中國防疫漏洞」,並針對捐贈口罩、提供醫療物資、武漢撤僑班機低姿態、以及遲遲迴避封關決策...等問題多有抨擊,甚至暗指文在寅過度忌諱中國,「將讓南韓國民承擔惡果代價!」

之中,像是《中央日報》就特別關注到了「中國輿情的微妙變化」。在25日的社論中,《中央日報》就暗指質疑中國政府正在操作輿情,試圖營造一種「南韓疫情大爆發的『更無能』反差」。

報導認為,中國在過去10天的疫情通報確實明顯下降,但與此同時南韓卻遭遇了大爆發。之中,像是官媒《環球日報》就多次「語重心長地」質疑南韓政府慢半拍、防疫不力;到了23、24日,一向與南韓往來頻繁的吉林省與山東省,更各自祭出了「預防新冠病毒『境外傳入』的各項措施」,像是吉林省的延吉機場,就特別隔離出一條「韓國人專用檢疫通道」;而山東的青島、威海與煙台,也都傳出地方政府對「韓歸人士」祭出強制隔離14天的預防對策。

《中央日報》的北京支局主任柳相鐵(유상철,音譯)就認為,雖然中國外交部的官方說法,是「不會對南韓在內的特定國家頒布管制令」,但許多地方政府的執行命令,卻都是在沒有中央官文狀態下透過口頭傳遞、強勢執行,「像是當初中國對南韓佈署THAAD的報復性制裁,就一直沒有撤銷,因為中方堅持『我們沒有想報復誰呀,所以何來的報復撤銷呢?』...微妙的狀態,就是一脈相承。」

《中央日報》暗指質疑中國政府正在操作輿情,試圖營造一種「南韓疫情大爆發的『更無能...
《中央日報》暗指質疑中國政府正在操作輿情,試圖營造一種「南韓疫情大爆發的『更無能』反差」。 圖/美聯社

事實上,以山東煙台的「中韓自貿區」為例,過去一個星期,中國輿論就不斷連署喊話希望祭出「限韓令」。因為民間盛傳「大批韓商與韓僑,正為了閃避疫情而大舉返回中國」(南韓累積病例893起,確實比山東省通報的755例多),但此一說法並沒具體數字與第三方證實,唯魯地民間不斷呼籲斷航南韓、限制南韓公民與旅韓華人「逃回山東」,「因為文在寅政府根本無法控制大爆發的疫情。」

然而山東、吉林以及中國官媒的「微妙關注」,卻讓南韓保守派輿論極為不滿。像是《朝鮮日報》就哀號「南韓還沒禁中國,中國就要禁南韓了」;《中央日報》則更直接的指控,中國試圖拿日韓的暴增疫情,操作國內與國際輿論,好製造一種中國防疫有效、日韓防疫不彰、中國好心幫助日韓走過難關的「天朝光環」,「但在幫忙之前,掩蓋疫情真相導致大爆發的中國政府,是否還欠受苦的日韓民眾一個真心的『道歉』?」

但另一方面,像是《韓民族日報》在內的南韓進步派媒體,卻也指責保守派的「過度仇中」,為了政治與選舉而煽動國內矛盾,反而讓防疫政策偏離焦點。《韓民族日報》認為,南韓社會的防疫情緒已經高度緊繃,把焦點與精力放在「責怪中國」不僅於事無補(北京根本不理你),反而煽動了民間情緒對於華裔韓國人、外國學生與投資者的「仇外情緒」,「但直到目前為止,造成南韓境內大規模感染的,都是韓國自己的同胞,而不是中國人。」

「南韓還沒禁中國,中國就要禁南韓了?」但另一方面,南韓進步派媒體卻也指責保守派的...
「南韓還沒禁中國,中國就要禁南韓了?」但另一方面,南韓進步派媒體卻也指責保守派的「過度仇中」,為了政治與選舉而煽動國內矛盾,反而讓防疫政策偏離焦點。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

신천지 총회장 형, 청도대남병원에 사망 전 5일간 입원

新型肺炎の逆転された立場…もはや中国が韓国人の隔離に出た(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

韩国党政青拟对大邱庆北采取超强防控措施 | 韩联社

Foreign countries tighten travel restrictions on S. Korea as new coronavirus cases spike | Yonhap News Agency

[현장에서]코로나 진앙지 중국, 한국에 "미안하다" 말한 적 있었나

最新文章

波蘭上個周末,有一名退役軍人被發現在家中非法飼養美洲獅(puma)作為寵物,並為...

大貓猛獸飼養潮?波蘭退伍軍人「私養美洲獅」逃亡記

2020/07/13
中國貴州一輛公車突然急轉彎墜入湖中,導致司機在內全車21人死亡的慘劇,12日警方...

中國的絕命公車:貴州公車墜湖21死命案...司機為何「惡性報復社會」?

2020/07/13
美國海軍的黃蜂級兩棲突擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richar...

聖地牙哥軍港火警:美軍兩棲突擊艦「好人理查號」爆炸,至少21傷(更新:火燒艦橋)

2020/07/13
美國90年代震驚社會的師生戀——當時33歲已婚女教師瑪莉凱勒圖諾(Mary Ka...

權勢性侵的真愛?美國小學師生戀刑案「瑪莉凱勒圖諾事件」最終章

2020/07/11
same gallery官方聲稱是「被偷光光的現場」。 圖/same galle...

被盜的「被盜藝術展」:挑戰人性?日本開放偷竊的實驗展覽

2020/07/10
巴黎聖母院是在2019年4月15日發生意外大火,屋頂尖塔及屋頂結構遭到燒毀。 圖...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

2020/07/10

回應

Top