親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/登革熱配武漢肺炎?新加坡疫情的病毒二連擊

2020/02/14 轉角24小時

新加坡航空展,一名戴口罩的工作人員,在星國空軍的F-15戰鬥機前。 圖/歐新社
新加坡航空展,一名戴口罩的工作人員,在星國空軍的F-15戰鬥機前。 圖/歐新社

登革熱配武漢肺炎?新加坡疫情的病毒二連擊

「武漢肺炎還沒完,登革熱又來亂!」武漢肺炎在中國本土的疫情遲遲未迎來「拐點」,更持續擴散全球。截至14日晚間,除了日本的259例(含鑽石公主號218例),已有67例感染確診的新加坡亦是疫情最嚴重的海外疫區。但就在星國頭痛疫情升溫、醫療資源恐供不應求下,卻又迎來感染病例持續暴增、並可能是30年來罕見的「第三型登革熱」疫情。

受到武漢肺炎疫情衝擊,新加坡旅遊局估計,2020年入境旅客人數將慘跌25%~30%,對於亞洲金融樞紐、航空轉運熱點的新加坡來說,無疑是猛烈重擊。

當前,新加坡是僅次於日本、武漢肺炎疫情最嚴重的海外國家。除確診病例攀至50例,多起未曾去過中國疫區的本土感染病例、社區群聚感染,加上口罩、隔離病房等醫療資源並不充裕,都讓當地唯恐疫情大爆發。但就在戒慎恐懼武漢肺炎下,另一波病毒危機卻又伺機撲來。

近期新加坡社會陷入恐慌物資採購潮。 圖/路透社
近期新加坡社會陷入恐慌物資採購潮。 圖/路透社

「登革熱疫情正持續攀升中。」新加坡「國家環境局」(NEA)表示,光是上周星國就有400例登革熱感染通報。2020開年以來的頭5個星期,登革熱累計1,723例,比去年同期暴增了60%。

由於去年新加坡登革熱疫情共釀成20死,總感染人數亦是史上第三高;但今年以來登革熱疫情已出現明顯增加趨勢,夏秋季高峰更在後頭,讓NEA繃緊神經的還有——攀升中的「第三型登革熱」感染病例,是30年來少見的感染型別。

長年來新加坡的登革熱疫情以第一、第二型為大宗。但以1月為例,感染登革熱的患者中就有47%診斷為第三型;過往最常見的第二型則是39%。

防疫實驗室中的蚊子。 圖/法新社
防疫實驗室中的蚊子。 圖/法新社

由於感染任一型的登革熱(總共有四型),即對該型病毒「終身免疫」;但對其他型登革熱病毒,僅有短暫的免疫力,仍可能感染。NEA表示,目前雖然還無法斷言,是否會迎來第三型登革熱大流行,但這樣的攀升跡象,確實可能是大爆發的前兆。

加上登革熱與武漢肺炎都有發燒等類似病徵,若兩種病毒同時肆虐擴大,要如何應付大量篩檢辨別、隔離判斷的需求?當局是否有足夠人力物資動員?也讓新加坡防疫兩頭燒。

台灣疾管署也早在2019年底,針對新加坡登革熱發布第一級的「注意」警示;並在2月11日,針對新加坡的武漢肺炎疫情,發布第二級的「警示」,提醒若前往新加坡應加強防護。

新加坡陸軍新兵新訓營為了防疫的每日量體溫。 圖/歐新社
新加坡陸軍新兵新訓營為了防疫的每日量體溫。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Dengue outbreak possible with rise of DenV-3, a virus type not dominant in more than 30 years

Dengue cases expected to rise further

最新文章

現年35歲的加富里是伊朗最著名的足球員之一。 圖/Twitter

伊朗前國腳加富里被捕:不許發聲抗爭的國家級警告?

2022/11/25
圖/法新社

鄭州富士康「暴動抗爭」?防疫封控與津貼不公引發的警民衝突

2022/11/24
23日對戰日本的世界盃小組賽開始前,德國隊在球場合影時做出全員以手摀嘴的動作,德...

德國隊的無聲抗議:被禁止的彩虹臂章與卡達「體育洗白」

2022/11/24
圖/美聯社

日本逆轉勝利!「藍武士」世足首戰2:1擊敗德國隊

2022/11/23
在足球世界盃C組比賽中,沙烏地前鋒道沙利進球之後,以後空翻慶祝。 圖/美聯社

阿拉伯人的驕傲日:爆冷踢贏強敵阿根廷的足球狂喜

2022/11/23
下半場眼見沙烏地進球、快速扭轉局勢的梅西。 圖/路透社

梅西的愕然挫敗:風雲變色的羞辱噩夢籠罩阿根廷

2022/11/23

回應

Top