親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢疫區的陳秋實失蹤案:中國公民記者律師「被生病隔離」謎團爭議

2020/02/08 轉角24小時

 圖/陳秋實Twitter,1月30日武漢直播。
圖/陳秋實Twitter,1月30日武漢直播。

【2020. 2. 08 中國

中國律師陳秋實失蹤記:在武漢「被強制隔離」的失聯之謎

「陳秋實失聯了,沒人知道他到底在哪...。」以公民記者自居的中國律師陳秋實,從武漢封城後前往當地的醫院和社區進行採訪報導,但6日晚間卻傳出陳秋實準備前往方艙醫院後,突然完全失聯。7日起,陳的母親透過Twitter發布求援訊息,希望外界幫忙尋找陳秋實的下落;陳的好友徐曉冬亦於7日晚間宣稱:陳秋實已被中國國內安全保衛警察(國保單位)強行拉走,甚至在沒有發燒的病況的狀態下,被送去「強制隔離」。

陳秋實到底在哪?包括陳母在內的相關人士不斷公開喊話,但直到8日清晨前都無資訊掌握。唯一肯定的是「陳秋實異常失聯」,但是不是真的遭到強制隔離?甚至被送進衛生與收容能量存疑的「方艙醫院」(武漢地區對於輕症疑似患者的臨時隔離集中所)?目前都沒有進一步證據——但格外敏感的是,在李文亮醫生病逝掀起中國輿論的沸騰後,「陳秋實失蹤案」也引發中國社群的猜測議論。

與此同時,外界對於陳秋實的「真實背景」,也在這連續十幾天的「武漢直播」後高度爭議。儘管陳秋實的武漢直擊被日本媒體形容為「決死突入」;但也有不少意見懷疑陳的出入特權?控訴陳是「中共側翼」的維穩宣傳工具。ㄧ直到陳秋實異常失蹤後,種種質疑與爭論,還是不斷正反激辯與拉扯。

▌延伸閱讀:〈維穩凌遲真相的中國故事:揭發武漢肺炎「吹哨人醫師」李文亮病逝〉

中國律師陳秋實,在去年以「公民記者」的身分自居、前往香港報導個人親身在反送中抗爭裡的所見所聞,引起輿論極大的關注。今年1月23日武漢封城的同時,陳秋實也高調宣布親自走訪武漢,現地考察報導武漢的狀況;在發布的影片和Twitter推文中,陳秋實揭露「武漢有如地獄」的疫情慘況,在中國當局防控幾乎崩潰失敗的情形下,陳秋實的報導也格外令人注目。

然而在武漢活動已經超過15天的陳秋實,6日晚間表示要前往武漢方艙醫院,試圖到現場查證是否有外傳的資源嚴重不足、確診病患沒有隔離的情形。但直到7日凌晨,陳秋實的母親透過陳的Twitter帳號發出一段求救影片,呼籲網友尋找陳秋實的下落:「秋實從晚上七八點到凌晨兩點都處於失聯狀態。」

同時與陳秋實友好的的「北京格鬥狂人」徐曉冬,7日中午也透過個人Twitter表示無法與陳律師聯繫上,直到7日傍晚徐又指稱,陳秋實已遭到當局「強制隔離」,到晚上徐曉冬的YouTube直播中則進一步指出:陳秋實是在體溫都正常的情況下被帶走,同時國保人員(國內安全保衛)表示已沒收陳秋實手機,並宣稱陳秋實居住的社區已出現感染,所以才會將人帶走隔離。

但徐曉冬質疑,根據其他人士的從旁查證,陳秋實居住的社區並未出現國保所說的感染隔離狀態。而強制隔離又為何需要沒收手機?為何不讓陳的家人聯繫?另外的疑點是,陳秋實是不是「真的」進入到方艙醫院?截至目前為止,陳秋實的下落仍未有進一步的具體細節證實。

「我怕死,我只有把我知道的都爆出來,請大家多關心秋實的死活、還有我的死活、也能關心他人的。我們團結互助,要求把真相出來,就不會再出現像李醫生(按:指李文亮醫生)那樣的冤死。」徐曉冬在7日晚間的直播中說道。

巧合的是,陳秋實的失蹤,同一時間正是李文亮醫生病危、而後不幸逝世,在中國輿論因為李文亮醫生的死亡而爆發哀悼與憤恨言論潮的時候,陳秋實的「突然失蹤」又顯得格外敏感猜疑;也可能再度刺激了目前正在情緒口上的輿情。

 圖/陳秋實Twitter,2月4日武漢方艙醫院建設工地。
圖/陳秋實Twitter,2月4日武漢方艙醫院建設工地。

巧合的是,陳秋實的失蹤,同一時間正是李文亮醫生病危、而後不幸逝世,在中國輿論因為...
巧合的是,陳秋實的失蹤,同一時間正是李文亮醫生病危、而後不幸逝世,在中國輿論因為李文亮醫生的死亡而爆發哀悼與憤恨言論潮的時候,陳秋實的「突然失蹤」又顯得格外敏感猜疑;也可能再度刺激了目前正在情緒口上的輿情。 圖/歐新社

現年34歲的陳秋實,本業為律師,2007年從黑龍江大學法學院畢業後前往北京謀生活,在2015年成為執業律師之前,陳秋實就和許多「北漂」的中國人一樣,混跡過各種不同的行業。從餐廳服務生到配音員、電視主持人等,也曾在官媒機關報的《人民公安報》、以及黑龍江電視台的北京節目製作中心工作過。

陳秋實在2014年參加了北京衛視《我是演說家》節目而顯露名聲,當時陳秋實在節目上演講的各類題目——《大國崛起》、《法治中國》、《大東北》等內容頗受好評,當中還有呼籲中國重視民權、建立完善法治體制的主張,影片在網路的點閱量突破1億以上;也藉此陳秋實還展開了相關的校園演講活動,累積不少人氣。

做為演說家的陳秋實,2015年開始擔任北京隆安律師事務所的律師,同時也參與多檔電視與網路的法律類型節目演出;跨足多媒體、廣角經營的陳秋實,當時還有「文藝律師」的別號,在許多中國人的眼裡,可以算得上是事業成功的模範人物。

沒想到陳秋實後來再次聲名大噪,卻是因為2019年他前往香港後,透過網路報導香港反送中抗爭的在地見聞。陳秋實在香港的影片中強調,過去自己不懂得翻牆,有關香港的資訊都是透過中國官媒吸收,實地到了香港後才「理解狀況」;而陳秋實相對同情、理解反送中抗爭者的立場,並直言中國控制輿論的弊病,雖然一度獲得香港人的支持,但也讓陳秋實的微博認證帳號以及微信公眾號相繼被註銷。約莫從去年10月中開始,陳秋實就改以Twitter與YouTube頻道,繼續發佈時事評論。

 圖/陳秋實Twitter,2月4日武漢方艙醫院建設工地。
圖/陳秋實Twitter,2月4日武漢方艙醫院建設工地。

 圖/陳秋實Twitter,2月4日,和武漢肺炎死難者家屬「阿明」在武漢疫區直播...
圖/陳秋實Twitter,2月4日,和武漢肺炎死難者家屬「阿明」在武漢疫區直播。

陳秋實結束香港三天行程後,雖然平安回到北京,但也一度被公安局限制出境(至2019年底解除),隨著陳秋實的網路聲量引發關注,外界也對於陳的背景也有各種猜想和疑惑;特別是在1月23日武漢已經宣告封城後,陳秋實還能「挺進武漢現場」、透過個人頻道做採訪和錄影,輿論已出現懷疑:「陳秋實會不會是配合中國的宣傳手?」「為什麼他到現在都能安然無恙、還能進武漢說三道四?」

在武漢期間,陳秋實先是自保宣示「不散播謠言、不掩蓋事實、不接觸重症患者」,並訪問了幾間武漢的醫院、以及當時還在建設中的火神山醫院,期間也多次指出武漢當地面臨的防疫問題和資源匱乏。

然而陳秋實的高調舉動,也引來外界懷疑陳是不是中共培養的「維穩工具」或「大外宣」?(全稱為「中國對外宣傳大布局」,中國政府對國際實行的宣傳戰略)但各種臆測卻也未能提出「直接證據」,證明陳秋實的確就是中共的大外宣,而陳秋實的言論也有許多和中央背道而馳的情形,不盡然都與中共旋律一致;但同樣的,對於外界而言,陳秋實的背景、行動也確實仍存在著若干疑點。

也被人指稱是大外宣的徐曉冬,7日晚間的直播上義憤填膺的回應,「秋實到底是不是大外宣!你們是故意詆毀秋實!」徐曉冬認為,把陳秋實打為大外宣是有心人士所為,企圖壓制陳秋實的話語權。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

专访陈秋实:恐惧 悲伤 无奈 牵挂 | DW | 31.01.2020

封鎖の武漢に決死の「単身突入取材」公民記者・陳秋実とは何者か(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

Chen Qiushi: A citizen journalist on the frontline of the Wuhan coronavirus outbreak

陈秋实(陳秋實)

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top