親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除夕夜的謊言:「武漢肺炎」前線醫療近崩潰,封城令下的5100萬人

2020/01/25 轉角24小時

一名情緒崩潰的武漢醫護人員,遲遲叫不到人物力增援,而哭泣地怒罵電話彼端的承辦人:...
一名情緒崩潰的武漢醫護人員,遲遲叫不到人物力增援,而哭泣地怒罵電話彼端的承辦人:「都要過年,就我們都不想回家的嘛!」 圖/截自微博

【2020. 1. 25 中國

除夕夜的謊言:「武漢肺炎」前線醫療近崩潰,封城令下的5100萬人

「一邊為武漢獻詩歌頌,一邊否認武漢醫護的斷援崩潰?」以中國為主要疫區的武漢新型冠狀病毒,除夕夜再出現大規模的疫情上升。截至25日清晨8點為止,全球的武漢肺炎確診病例已高達1,306起;光是在中國境內就有1,286人確認感染,其中41例已經死亡。儘管中國官方——特別是本回防疫對策明顯疏漏的湖北省領導團隊——除夕夜前不斷強調「武漢醫療物資無虞」,甚至增設「春晚吟詩抗肺炎」的節目橋段,試圖鼓舞中國民心士氣;但同一時間,被「防疫封城令」影響者卻已逼近5,100萬人,中國社群網路上不斷出現「前線醫護身心崩潰」的目擊,甚至是「#武漢多家醫院物資緊張」更震撼性地成為初一凌晨的動員關鍵字。

「隔離病毒,但不會隔離愛,因為愛是橋樑。」在《中央電視台》的春晚表演上,眾主持人特別為武漢疫情朗誦了一段「鼓勵詞」;但同一時間,武漢冠狀病毒的感染疫情,在除夕夜檢驗出了超過400起確診病例,是近一個月來單日通報增長最多的一天。

目前,中國境內的主要疫區,仍以武漢市與其所屬的湖北省最為大宗。但數量次之的廣東省,卻在過去48小時內不斷傳出「家庭群聚式感染」,顯示春節人流移動帶來的疫情威脅,或將於年假收尾前逐漸白熱化;與此同時,境外的法國亦出現了3起確診病例,是第一個出現新型冠狀病毒的「歐洲國家」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據中國政府的公告,自從1月23日武漢因防疫因素「封城」後,截至25日上午8點為止,湖北省的「封城令」共擴張到了16座城市,他們分別為:武漢(1100萬人)、鄂州(108萬人)、仙桃(156萬人)、枝江(55萬人)、潛江(97萬人)、黃岡(750萬人)、赤壁(55萬人)、荊門(300萬人)、咸寧(255萬人)、黃石(270萬人)、當陽(56萬人)、恩施(80萬人)、孝感(530萬人)、宜昌(417萬人)、隨州(222萬人)和荊州(641萬人)。

這16處「封城令」全都位於湖北省境內,影響總人口超過5,092萬。限制項目包括區內的高速公路網以及所有大眾交通運輸工具;其中的宜昌、隨州與荊州,則是在大年初一清晨才宣布「封城」——但這波新增的封城城市卻都有類似的狀況:疫情狀況不透明。

以人口417萬的宜昌為例,其地處湖北省中西部,距離重度疫情武漢有300公里,在過去25天內確診人數僅有「1例死亡」,之後就毫無更新。因此當宜昌封城的消息傳出後,許多鄰近省份的意見也高度懷疑:如果宜昌只有「1起病例」都要封城,那還有哪些城市不必封?

就字面數據上來看,宜昌的疫情規模與交通地位,應不至於封城。在第一時間的外省份輿論,也擔心此一舉動會刺激湖北省其他城市的「擴大外逃」,甚至逃避診斷與通報,進而影響防疫的透明性——但隨後而來的在地見證,卻突破了此一疑慮,「因為宜昌的封城,就是為了掩蓋『通報騙人』的防疫大坑!」

再也撐不住隔離疫區巨大身心壓力而哭泣的護理師。 圖/截自微博
再也撐不住隔離疫區巨大身心壓力而哭泣的護理師。 圖/截自微博

2日清晨,迅速被拉低觸及率的熱門關鍵字「#湖北不止一個武漢」,在微博上悄悄傳開。內容多是武漢市外,同遭封城令管控的湖北民眾,對於疫情失控與醫療資源崩潰現況的「求援訊號」:

「#湖北不只一個武漢 求你們了,真的幫幫週遭城市吧...。」一名來自宜昌的疫區居民如此寫下:「事態這麼嚴重了,宜昌市卻在今天下午兩點才宣布封城,感染情況不公布,感染人員所在區不公布,到現在都還是裝死!」

「...大家都很畏懼。酒精賣完了,口罩也賣完了,宜昌到處都是武漢回來的大學生和職員,甚至醫院都無法判斷究竟是普通感冒還是肺炎...不奢望什麼其他的,最少發個聲吧。」宜昌居民的目擊說法,與其他中國記者、外國媒體、以及武漢市內醫護前線傳來的醫療告急大致相符,最要緊的狀況就是病床不足、人力不足、可靠的病毒檢驗試劑不足——此一狀況,雖以重症疫區1,100萬人口的武漢為大宗;但湖北其他城市的4,000萬人,卻遭致了更慘烈的資源匱乏。

根據《湖北之聲》廣播電台在1月25日清晨的緊急求助,以武漢市為首的多家湖北醫院,在除夕夜前就已出現了「醫療物資斷援」的絕境狀況,像是醫療用口罩、防護衣、護目鏡、甚至是消毒醫療用品都已用盡,許多院內醫護人員什麼都沒有,前沒有裝備、後沒有支援,只能硬著頭皮在巨大的精神壓力下冒著感染風險強挺輪班。

湖北強力動員,為了武漢肺炎集中臨時病院蓋的「火神山醫院」,強令要在一週內蓋好設備...
湖北強力動員,為了武漢肺炎集中臨時病院蓋的「火神山醫院」,強令要在一週內蓋好設備,並在2月3日前啟用、集中收容新型冠狀病毒患者。 圖/美聯社

「各地醫院及需要緊急捐助!但問題時除了錢之外,真正迫切的醫療物資充足嗎?足以運進湖北嗎?」在《湖北之聲》的急助消息傳出後,「#湖北多家醫院物資緊張」的熱門關鍵字也於初一清晨登上了中國網路熱搜榜,唯在新一波疫情通報更新——中國死亡病例突破41人、總確診病例超過1,286人後——熱搜榜才遭到特定壓制而消失。

湖北的醫療匱乏問題,之所以引發民間的質疑與不滿,一方面是對醫療人員的同情,二方面是對疫情失控的恐慌,但三方面——也是真正關鍵的原因——卻是中國民間對於湖北省政府的拖延處理極為不滿,因為在「#湖北多家醫院物資緊張」通報的24小時前,湖北省長王曉東才當著《中央電視台》的面,向中國全國宣示「我們的醫療儲備與市場物資是充足的。」

中國民間對於湖北省政府質疑,主要在疫情初期從12月30到1月20之間,湖北省政府對於通報、隔離與醫療準備的消極與敷衍。過程中,湖北省政府不但沒有主動提高醫療應變、甚至是公共場合的體溫檢疫,反而繼續支持民間的「萬家宴」、大力推廣春節旅遊行程,甚至是中國國家主席習近平出聲「要求防疫」的當天,湖北省的眾領導仍在開會看人唱歌跳舞民族表演,不知路有「病死骨」的離地態度,亦成為民怨不斷累積的針對焦點。

「一半歌舞升平,一半人間地獄。2020這個開局也太魔幻了,可惜故宮開大奔的,大武漢那個耽誤老百姓看病的最大的官,都還舒舒服服、吃喝玩樂。該炫富繼續炫富。」在《湖北之聲》的通報下,一名中國網友如此留言。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

The new coronavirus: is China moving quickly enough?

实时更新|武汉新型肺炎全国疫情地图

唯一没彩排过的春晚节目:致敬医务人员为武汉加油

湖北省委书记和省长的除夕日

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top