親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20 轉角24小時

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒體沉默,在倫敦的一場慈善晚宴上,公開說明自己與夫人梅根的「風波心境」。 圖/各報頭條

【2020. 1. 20 英國

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

「我們傷心欲絕,但我們別無選擇。」因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒體沉默,在倫敦的一場慈善晚宴上,公開說明自己與夫人梅根的「風波心境」。哈利表示在決定退出高階王族職務後,原本仍想繼續代表女王伊莉莎白二世工作,最終卻發現「現實不可能」,然而言談中透露的「莫可奈何」心境,仍繼續為這場宮廷風波不斷加溫。目前哈利與梅根夫妻,已確定不能從王室預算與王族封地取得生活資金;但哈利的爸爸——英國王儲查爾斯王子——仍同意自掏腰包,從私人投資中拿出一筆錢幫哈利一家度過緩衝期。據報,這份來自爸爸的補助將以一年為限;假若哈利與梅根當真「活不下去」,預定明春再開的王族會議會將重新討論「復位」或其他周轉的可能性。

▌前情提要:〈後宮哈利傳?英國女王「面見威廉哈利兄弟」的攤牌談判

19日的倫敦慈善晚宴,是哈利王子在「王族分手風波」後,首度的對外發言行程。儘管是日活動的主題與王室風波毫無關係,但在新聞風頭的關注面前,哈利也無可避面地說出了自己與夫人對於整起事件的「無奈心情」。

「我們原本的期待,是能在不需要花費公家預算的狀態下,繼續為女王、為大英國協、以及為我的軍旅弟兄們服務效忠——但遺憾的是,這並不可能。」哈利說:「我們別無選擇。」

言談中,哈利不斷強調他與梅根的真愛,並對英國、王族親人表達不捨眷戀。但相關發言,並未細節說明薩塞克斯公爵夫婦「要如何處理與英國王室的分手與預算細節」?

在英國女王伊莉莎白二世的直接指示下,白金漢宮已同意解除薩塞克斯公爵夫婦的王族職務。兩人自此不得再代表女王、或英國王室履行公家職務;不得繼續使用王室的「殿下」(His/Her Royal Highness)頭銜;必需交還240萬英鎊的王室宅邸修繕費;未來也無權申請並使用英國納稅人的「公家預算」。

在英國女王伊莉莎白二世的直接指示下,白金漢宮已同意解除薩塞克斯公爵夫婦的王族職務...
在英國女王伊莉莎白二世的直接指示下,白金漢宮已同意解除薩塞克斯公爵夫婦的王族職務。 圖/美聯社

但作為交換,梅根與哈利未來將「有完全性的權力」來負責自己的職業生涯;無論哈利是否要經營慈善事業?還是梅根會否重返演藝圈?種種生涯安排都不需要再經過白金漢宮與女王的事先同意,唯兩人已主動承諾「薩塞克斯公爵夫婦會全力避免立場衝突、違反王室的既有方針」。

斷絕金援換自由,「一刀兩斷」的交換,乍聽之下俐落乾脆;但實際上,哈利與王室的財務關係卻仍千絲萬縷難以分離——根據英國右翼、素親王室立場的保守派大報《每日電訊報》的消息,哈利夫婦與王室達成分手協議後,未來一年內的緩衝期支出,將由父親威爾斯親王「私人支援」。據報,這筆預算將從查爾斯的私人投資帳戶裡撥出,而不會動用到「康瓦爾公國」的親王封邑公資金。

在鬧出分手風波之前,哈利與梅根的基本生活/活動費來源,5%來自於公家預算;其他則由查爾斯王子領有的「康瓦爾公國」封邑負擔。根據傳統,康瓦爾公國的各種投資與地產租金,主要是用來負擔作為王儲與王儲家人子嗣的王室活動費用,但這部分的收入是否算是「公帑」?定義上頗為微妙,因此查爾斯王子才決定遵照女王囑咐「從嚴認定」。

但為何「從嚴認定」之下,威爾斯親王仍要「自掏腰包」來分攤哈利與梅根的一年生活費呢?之中比較現實的考量,是因為薩塞克斯公爵夫婦作為高階王族成員,原本就有、且必須維持的巨額維安費用,至今尚未有替代安排。因此查爾斯王子只能先行代墊,以期能幫忙平撫整起風波的分手衝擊。

根據英國右翼、素親王室立場的保守派大報《每日電訊報》的消息,哈利夫婦與王室達成分...
根據英國右翼、素親王室立場的保守派大報《每日電訊報》的消息,哈利夫婦與王室達成分手協議後,未來一年內的緩衝期支出,將由父親威爾斯親王「私人支援」。 圖/美聯社

《每日電訊報》表示,英國高階王族成員的維安任務相當複雜而嚴峻,包括恐怖份子(譬如說蓋達)、極右翼激進份子(譬如說憎恨梅根的英格蘭極端民族主義),或者是瘋狂的王族粉絲、甚至是小報與狗仔隊,都有可能對薩塞克斯公爵一家造成安全威脅,「但由於哈利傳承的血脈與地位,英國王族與英國政府絕對無法也不可能讓冒著政治危機,讓哈利一家『自負風險』...因此要如何攤提並組織『去王室化』後的跨國維安費用,對於各方來說都將是一場麻煩的漫長妥協。」

曾在90年代負責指揮王室維安的退役警官戴維斯(Dai Davies)表示:英國王室的維安挑戰,並不是一般保鑣或保全機構所能輕易擔當,「因為要處理的安全挑戰與公關問題太過複雜,任一銜接的疏漏都可能造成影響歷史的重大後果——戴安娜王妃的悲劇結局,就是最為殘酷的實證案例。」

「戴安娜把維安程序視作為『宮廷的信任問題』,並懷疑警察與王室維安是白金漢宮與媒體的眼線...對此她極其排斥,並拒絕英國官方所提供的維安服務。」曾擔任倫敦警察廳總監的康登男爵(Paul Condon),在2008年的聽證報告中如此敘述。而曾長期保護王妃的退役特勤幹員懷爾芬(Ken Wharfe)亦相當懷疑戴安娜在離婚後所聘用的私人保全,像是與狗仔飛車追逐、在行程中危險駕駛、沒有掩護團隊隨行支援...等等維安漏洞,都不是官方護衛會犯下的疏失,「如果戴安娜那時接受英國政府的維安安排,那天晚上或許她就不會命喪巴黎了。」

然而就算哈利接受了英國政府的維安安排,後續的維安費用、警力調度又該怎麼支出?之中所牽扯回的政治問題,依舊是「哈利夫婦吸取英國納稅人血汗錢」的敏感問題。此外,由於哈利與梅根的人生規劃是「長居加拿大,往返英國」。因此現實的狀況,很可能會把同為大英國協的加拿大政府,也一併拖進這長期而難搞的維安謎局。

然而就算哈利接受了英國政府的維安安排,後續的維安費用、警力調度又該怎麼支出?之中...
然而就算哈利接受了英國政府的維安安排,後續的維安費用、警力調度又該怎麼支出?之中所牽扯回的政治問題,依舊是「哈利夫婦吸取英國納稅人血汗錢」的敏感問題。 圖/美聯社

《衛報》表示,目前的狀況很可能會由加拿大政府負責處理薩塞克斯公爵在溫哥華宅邸的維安需求,之後再向英國政府請款預算。但目前還不確定加拿大政府請款後,相關費用是要由英國內政部買單?還是再由威爾斯親王從康瓦爾公國裡撥款?同時,此一保全安排若是「英國政府的建議與請求」,哈利夫婦是否就不須承擔相應費用,讓作為支出大宗的維安活動費,「例外於」薩塞克斯公爵承諾的「財務獨立」。

另一方面,在確認解除一切王室代表勤務後,白金漢宮方面也已隨即做出「幕僚撤退」的安排;由王室指派的所有幕僚團隊,將於今年春天開始歸建白金漢宮,並重新分配到其他的王族仕從勤務。至於哈利的幾個高級公關與王室秘書,則將由薩塞克斯公爵夫婦自己想辦法延聘合約。但幕僚與仕從團隊的大舉撤退,該如何在短時間內匆促交接?白金漢宮則未有任何回應。

不過《每日電訊報》也表示:縱使查爾斯王子的「私人金援」清楚地以一年為期、且支付範圍與金額有限;但同一時間,白金漢宮與查爾斯卻也給哈利夫婦留下了一條「模糊的後路」——因為相關規畫也說明,無論這一年之中哈利與王族的分手是否出現摩擦狀況,白金漢宮與薩塞克斯公爵都會在2021年春季開會檢討,因此不少王室線記者也在揣測:「說不定風頭過後,夫婦倆冷靜下來、並找到適合的王族距離後,薩塞克斯公爵仍有歸建王族勤務的可能性。」

無論這一年之中哈利與王族的分手是否出現摩擦狀況,白金漢宮與薩塞克斯公爵都會在20...
無論這一年之中哈利與王族的分手是否出現摩擦狀況,白金漢宮與薩塞克斯公爵都會在2021年春季開會檢討,因此不少王室線記者揣測:「說不定風頭過後,夫婦倆冷靜下來、並找到適合的王族距離後,薩塞克斯公爵仍有歸建王族勤務的可能性。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

No other option but to step back, says Harry

What does Harry and Meghan's move mean for their finances – and future?

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top