親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

「暴風雨來了!澳洲終於降下足以解火的大雨了。」澳洲東部延燒將近5個月的野火危機,15日終於盼來了決定性的氣候轉機。由於低壓槽從太平洋引入的豐沛水氣,火勢一度絕望失控的新南威爾斯州與維多利亞州,自周三開始陸續降下了80~100mm以上的「大雨」、甚至是「暴風雨」。雖然這波遲到的「救命雨」將極大程度地緩解澳東的野火災情;但不發則已一發猛暴的大降水,卻對災後的大地與倖存的動植物生態,帶來了新一波的殘酷挑戰。

上圖照片中的場景,發生在1月15日的「袋鼠島」(Kangroo Island),跨國動物保護組織「國際人道協會」(Humane Society International)的災難應變專家團,在災後的森林火場裡地毯式搜索,試圖搜尋並救援那些受傷但還倖存的動物。過程中,眾專家幸運地在一隻衰竭而死的無尾熊屍骸旁,找到了一隻受傷但仍活著的年輕無尾熊。

國際人道協會表示,他們的任務是災後的動物救援。但由於各地的野火狀況嚴重,就算是地形封閉的袋鼠島,全島也有三分之一的面積被火燒毀。因此大批林地與動植物遇難的狀態下,團隊只能選擇存活機率較大、且較能透過制度治療安置的大型受傷動物——像是無尾熊、袋鼠與各種鳥類——鎖定搜索與救援。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

「雖然我們的目的是救援治傷,但在這一大片災後荒土上,我們往往只看得到成千上萬的動物焦屍...在某些地方,死亡的密集程度更是接近『十步一殺』,就像是某種死亡指引的迴圈一般,走都走不出盡頭。」參與搜索的獸醫專家如此表示:「目光所及之處都是死去的生命,就算我們都受過專業訓練,這種慘況越看也越是沮喪...種種絕望感,真的令人心碎。」

但在絕境之中,救援團隊仍慢慢地找到越來越多的生還奇蹟,這也是澳洲民間之所以動員起來搶救生態的支撐力量,「但我們所剩下的時間不多了——把握時間,就是這場動物救援行動的關鍵——因為這些在火場倖存的動物,只會越來越飢餓、越來越衰弱。能不能及早找到他們?在不可逆傷害之前讓它們恢復足以野放的安置活力?這將會是一場與時間賽跑的漫長競賽。」

袋鼠島一類的封閉型災區,或許還能地毯式搜救;但像是新南威爾斯與維多利亞內陸的本土火場,就不可能這樣進行。因此像是在新南威爾斯州的國家公園管理隊,就只能在空運救援物資的直升機途中,順道於幾個災後林地定點,「空投」胡蘿蔔與地瓜一類的應急糧食,暫時性地支持著那些勉強活著、但暫時無力離開荒蕪居地的澳洲小袋鼠。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

除了與老天搶時間的災後救援,澳洲東南沿海自15日開始也陸續降下了80mm以上的大雨、甚至是暴風雨。這些遲來的天降甘霖,雖然大大地振奮了已與惡火糾纏5個多月的前線打火士氣;對於控制、撲滅大火也有實質性的幫助。但隨之而來的困擾,卻如同連擊一般地尾隨而來。

「雨下太小不行,下太大也要命。」新南威爾斯州的州立消防救難總署表示:降雨如果低於25mm,只會造成泥濘濕滑、影響重機具救災;但像現在的80~100mm,在被燒光植被的災後火場,不僅可能造成洪水、土石流災情,林地燒成的灰燼也可能被大雨雨水衝進自然水系——小則污染水資源、影響民眾的飲用水衛生;大則可能巨幅降低水系的含氧量與酸鹼值,進而嚴重破壞河川溪流的自然生態。

像是新南威爾斯州沿海的麥克利河(Macleay River),目前就已出現了流域水生動植物大規模暴斃的通報;而供應雪梨都會區的幾個大型水庫,亦緊急架設了攔截浮網、試圖阻擋沖瀉而下的火場泥灰影響都會區百萬人的民生用水。

「我們當然很擔心下雨雙面刃的衝擊災情。」新南威爾斯州鄉郊消防局局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)對《ABC》廣播電台表示:「但比起這些,能天降甘霖滅掉這場惡火,對於前線的我們就已經是謝天謝地了。」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Rain brings joy to farmers in NSW and Victoria and dampens some bushfires as others burn

澳洲「野火詐騙」的災難錯亂:趁亂發財的浩劫假新聞

鏡頭背後/惡火滅島的眼淚:澳洲野火浩劫下的「袋鼠島」危機

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top