親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/惡火滅島的眼淚:澳洲野火浩劫下的「袋鼠島」危機

2020/01/07 轉角24小時

圖為在火線邊緣死亡的無尾熊。 圖/歐新社
圖為在火線邊緣死亡的無尾熊。 圖/歐新社

惡火滅島的眼淚:澳洲野火浩劫下的「袋鼠島」危機

「無尾熊跑不過火...人類也是吧。」為了阻止不斷蔓延的野火災難,澳洲目前已進入了全國救災總動員的關鍵時刻。目前主要的前線火場,主要集中在東澳的新南威爾斯州與維多利亞州;但在南方南澳大利亞州沿海的自然名勝——袋鼠島(Kangaroo Island)——全島3分之1土地已遭惡火焚毀,失控野火更可能觸發不可想像的「滅島危機」。圖為一隻被燒死的無尾熊,在火場的前線邊緣倒下。

與阿德雷德都會區隔海相望的「袋鼠島」,是澳洲南方沿海的一座獨立島嶼,自古以來就以海岸風光與自然生態聞名,是澳洲著名的夏日觀光名勝,也因島上豐富的生態資源與大量原生的澳洲西部灰袋鼠而得到「袋鼠島」之名。

在過去,袋鼠島雖然與其他地區一樣,常遭遇夏季野火的威脅;但在2019-2020年的澳洲東部野火中,惡火卻已燒掉全島3分之1(大約是整個新竹縣的大小),大量的島上動物——包括袋鼠、無尾熊、長袋鼩,以及各種澳州特有種的珍貴鳥類、昆蟲、與植物花卉——全都被大火吞噬,之後也可能因全島林地環境破壞嚴重,而面臨島上族群滅絕的命運。

袋鼠島內倖存的袋鼠。 圖/路透社
袋鼠島內倖存的袋鼠。 圖/路透社

圖為在火線邊緣死亡的無尾熊。 圖/歐新社
圖為在火線邊緣死亡的無尾熊。 圖/歐新社

除了自然環境遭遇重創之外,袋鼠島的地方社區,也正遭遇著聚落崩潰的龐大壓力。像是島上引以為傲的「蜂農產業」,過去從義大利引進古老品種的「利古里亞蜂」、至今仍出產全球質地最純的利古里亞蜂蜂蜜,但在這波惡火中,島上超過30%的利古里亞蜂都已斃命。

「我什麼都沒了,但在帶著家人逃亡前,我必須親手殺死那些農場裡帶不走、逃不了的雞鴨牛羊牲畜...你知道這對於務農一輩子的人來說,是多麼痛苦的事嗎?」袋鼠島的受災農夫表示,由於惡火擴散迅速,許多農人無法保住自己的農地與家園,但為了怕在大火中驚嚇的牲口會把火苗帶到未燃的林地,眾人只能趕在撤離之前,含淚殺死所有的農場動物。

除了農業嚴重受創之外,袋鼠島賴以為生的觀光產業,也在這波災難中瀕臨破產。按照「常態」,每年的12月至隔一年的2月份,應該是袋鼠島海灘觀光的旅遊旺季。因為這個季節時逢南半球的夏季;澳洲各地與歐美的遊客,也都剛好在放耶誕節-新年的年度長假。

但如今3分之1的袋鼠島陷入火海,火勢除了摧毀了民宅、渡假村、迫使數千觀光客撤離回內陸,不良的空氣品質、遍地被燒死的野生動物、以及世界末日般的澳洲國難氣氛,都嚴重打擊了島上觀光,進而讓即將面對重建的袋鼠島經濟陷入另一種惡性循環。

袋鼠島上被燒毀的國家公園。 圖/歐新社
袋鼠島上被燒毀的國家公園。 圖/歐新社

「拜託大家,繼續來袋鼠島玩...請你們不要放棄袋鼠島,因為只有這樣,地方居民才有能量與資源重建自然的家園!」難過且無助的島民們,不斷重複地對著英國《衛報》與澳洲《ABC》表示。

氣候變遷已經不可逆,我們的生活方式、我們的經濟型態、甚至我們的休閒節奏,都只能隨之調整。」塔斯馬尼亞大學的野火氣候專家大衛.鮑曼教授(David Bowman)表示:「在過去,類似規模的超大野火,是以50~100年為週期為循環,但現在卻是10~15年、甚至更短的週期就會重演。」

「過去,澳洲的1、2月,是大家過年團圓、歡樂度假的美好夏日,眾人隨著時令也才發展出跟著季節循環的觀光產業。」鮑曼說,「但現在呢?暑假等於野火,放假會碰到災難...在極端氣候之前,你我損失的可能不只是寶貴的長假假期。」

野生動物救援人員抱著在袋鼠島大火中倖存的無尾熊。 圖/歐新社
野生動物救援人員抱著在袋鼠島大火中倖存的無尾熊。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Kangaroo Island locals plead with tourists to keep coming

末日硬要放煙火?澳洲野火災難中的「雪梨跨年煙火」

鏡頭背後/澳洲惡火的燎原浩劫:「提油救火」的災難毛毛雨?

Kangaroo Island bushfires: grave fears for unique wildlife after estimated 25,000 koalas killed

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top