親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬尼拉「火山噴發」:菲律賓首都火山灰封城,沉默43年的爆發危機

2020/01/13 轉角24小時

「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(T...
「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(Taal Volcano),12日突然頻繁噴發大量火山灰屑、碎石與高溫蒸氣。 圖/美聯社

【2019.01. 13 菲律賓

馬尼拉「火山噴發」:菲律賓首都火山灰封城,沉默43年的爆發危機

「火山隨時都可能大爆發!」鄰近菲律賓馬尼拉首都圈、同時也是觀光熱點的塔爾火山(Taal Volcano),12日突然頻繁噴發大量火山灰屑、碎石與高溫蒸氣,15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Phivolcs)在短短數小時內,就將警報層級拉高至第4級——極為危險的火山爆發災難,在接下來的數小時至數日內,隨時可能發生,並且不排除引發火山海嘯的可能。沉默了43年的塔爾火山,爆發危機讓當局已緊急撤離上萬民眾,首都圈13日全面停班,馬尼拉尼諾伊艾奎諾國際機場暫停起降,進入全城戒備的緊張狀態。

塔爾火山的爆發危機,始於12日。當地時間下午約1點,塔爾火山的主火山口突然開始頻繁的蒸氣噴發(phreatic eruption),伴隨著火山灰、碎屑碎石與高溫蒸氣的火山灰柱,最高達15公里。晦暗巨大的火山灰雲,以及打雷閃電的震撼末日景象,也隨即在社群網路大量轉傳。

塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Cal...
塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Calabarzon region)、中央呂宋大區(Central Luzon),以及馬尼拉首都圈。 圖/歐新社

位於菲律賓呂宋島西南部八打雁省(Batangas)的塔爾火山,距離馬尼拉首都圈僅不到70公里,湖水環繞火山的壯闊地貌,讓塔爾火山成為馬尼拉郊區熱門的自然觀光景點。但由於落在環太平洋火山帶上,塔爾火山也是菲律賓活動最頻繁的火山之一。

1911年塔爾火山爆發,甚至導致1,335人死亡的災難慘劇;這次火山噴發,則是自1977年以來,長達43年後的首次爆發危機(幸而當時並未有任何傷亡)。由於距離首都圈極進,也使得塔爾火山的爆發危機,讓菲律賓當局極為緊張戒備。

「天空突然就染成了一片褐紅色,甚至還可以聽見火山灰像白蟻一樣,落在屋頂上的聲音。」一名住在距離塔爾火山僅30公里的當地居民如此表示。塔爾火山噴發後,大量的火山灰也隨著西南風向吹拂,擴散至周遭的卡拉巴松大區(Calabarzon region)、中央呂宋大區(Central Luzon),以及馬尼拉首都圈。

15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Ph...
15公里高的火山灰雲伴隨著打雷閃電的末日景象,讓「菲律賓火山及地震研究所」(Phivolcs)在短短數小時內,就將警報層級拉高至第4級——極為危險的火山爆發災難,在接下來的數小時至數日內,隨時可能發生,並且不排除引發火山海嘯的可能。 圖/歐新社

在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人...
在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人撐起雨傘、湧現口罩搶購潮。 圖/歐新社

在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人撐起雨傘、湧現口罩搶購潮,火山爆發危機也讓Phivolcs在短短數小時內將警戒層級一下拉至「瀕臨爆發」的第4級——「危險的火山爆發,在接下來的數小時至數日之內,隨時可能發生」。

根據菲律賓官方分級,火山警戒一共有5級:第4級為次高層級,表示火山瀕臨爆發;最高層級的第5級,則是火山已經爆發,岩漿或火山灰柱自火山口蔓延溢出6公里。

根據Phivolcs的監測,從13日凌晨起,塔爾火山繼昨日的蒸氣噴發後,出現了數次岩漿噴發(magmatic eruption),甚至微弱的熔岩噴泉(lava fountain)景象,頻繁的火山震顫與有感地震,更代表塔爾火山仍持續活躍中,大大提升了火山爆發的危機風險。

當前已有約1萬4,000人緊急避難,圖為八打雁的民眾正在夜間疏散。 圖/路透社
當前已有約1萬4,000人緊急避難,圖為八打雁的民眾正在夜間疏散。 圖/路透社

Phivolcs更警告:由於塔爾火山所在的火山島(Volcano Island),位於塔爾湖中,倘若火山猛烈爆發,那麼亦可能造成湖水劇烈擾動,嚴重恐導致火山海嘯的災難。

為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心,半徑14公里以內的高危險地區,包含沿湖周遭村落、大雅臺(Tagaytay,觀賞塔爾火山的知名觀光景點)、八打雁、甲米地(Cavite)一帶等。根據菲律賓「國家減災和管理委員會」(NDRRMC),當前已有約1萬4,000人緊急避難。

而受到火山灰影響,進入「封城」狀態的馬尼拉首都圈。12日晚間6點開始,首都馬尼拉尼諾伊艾奎諾國際機場(MNL),因機場跑道上佈滿的火山灰,宣布全面至停起降,目前仍為解除暫停禁飛狀態。

為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心...
為了因應火山爆發的可能,菲律賓當局自12日起,已經下令緊急疏散以塔爾火山島為中心,半徑14公里以內的高危險地區。圖為大雅臺(Tagaytay,觀賞塔爾火山的知名觀光景點)的民眾正在遠處觀望火山。 圖/歐新社

卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班。當局也呼籲民眾,盡量待在室內,關緊門窗;若非必要切勿外出,也務必配戴口罩等做好防護措施。

在東亞國家當中,除了菲律賓與塔爾火山,火山爆發直接威脅首都圈的類似情況,同樣也出現於台灣的大屯火山,以及東京的富士山。

卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班...
卡拉巴松大區、中央呂宋大區,以及馬尼拉首都圈,13日全面停班,政府機構則宣布停班。當局也呼籲民眾,盡量待在室內,關緊門窗;若非必要切勿外出,也務必配戴口罩等做好防護措施。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Philippine volcano Taal on alert for 'explosive eruption', halting flights at Manila airport

FAST FACTS: Taal Volcano alert levels

Images: Taal volcano erupts in Philippines

Philippine Taal volcano begins spewing lava

最新文章

圖/法新社

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23
進入最後10日倒數的2020美國總統大選,22日晚間在田納西州進行了川普與拜登的...

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

2020/10/23
圖/路透社

乾薪、吉祥物、維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

2020/10/22
從10月開始,因#EndSars運動激發全國大抗爭的奈及利亞,20日爆發軍隊掃射...

軍警封城在殺人?一日38死,奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

2020/10/22
澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21

回應

Top