親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關鍵影片指控「伊朗飛彈擊落烏克蘭客機」,川普:好慘是誤擊

2020/01/10 轉角24小時

 圖/紐時推特
圖/紐時推特

【2020. 1. 10 伊朗/美國/加拿大/烏克蘭】

關鍵影片指控「伊朗飛彈擊落烏克蘭客機」,川普:好慘是誤擊

「結果真的是伊朗自己打下了載滿伊朗人的波音737?」2020年1月9日下午,美國針對8日清晨於伊朗首都德黑蘭墜毀的「烏克蘭國際航空PS-752空難事件」提出全新事證,指控「伊朗『防空飛彈』擊落客機」。之後《紐約時報》也公開了獨家取得的目擊影片,顯示PS-752起飛後不久,確實遭遇「高速物體」從後方追擊,才於空中發生「爆炸」。目前相關影片已被英國軍事資訊驗證網站「叮噹貓」(bellingcat) 所證實;機上有63名公民遇難的加拿大總理特魯道、美國總統川普、英國首相強生,亦先後依據「防空雷達信號」與「衛星照的可疑亮點」主張了「飛彈說」,並共同強調「伊朗極可能『失手誤判』打下了這架客機」——但對此,伊朗政府仍全盤否認,堅定主張這是「美國『心理戰』的陰謀」。

▌延伸閱讀:〈掩蓋「黑盒子」的秘密?烏克蘭國際航空PS-752「伊朗空難之謎」(更新擊落影片)〉

《紐約時報》所取得的「擊落影片」,是來自於伊朗的Telegram通訊軟體,根據《紐時》事實查核小組與英國情報查核組織「叮噹貓」的資訊驗證,此一影片應拍攝於1月8日清晨6點15分前後——也就是烏克蘭國際航空PS-752班機空中起火、墜毀爆炸之前——拍攝的位置,則在於伊朗首都德黑蘭西南郊的小鎮帕朗德(Parand);但為何該目擊者會出現在此地,並「剛好」拍到這部影片?雙方單位則無法確認。

「擊落影片」顯示,當時PS-752起飛後不久,飛行路徑之後就遭到「不明光點快速追擊」,兩個微小光點在空中接觸後「馬上就發生了大爆炸」,轟隆巨響才接著在幾秒鐘後傳到地面。影片顯示,爆炸後的PS-752並沒有「即刻起火」,但火勢之後即從空中出現,飛機亦於幾分鐘內墜毀。但過程中——按照伊朗民航局的初步說法——飛機並未與塔台聯絡,或發出緊急通報。

曾調查2014年「馬來西亞航空MH-17烏克蘭空難」、並驗證了親俄叛軍的俄製山毛櫸防空飛彈是「肇禍元兇」的英國網路情報調查組織「叮噹貓」表示:根據《紐時》所提供的高解析版畫面, 「PS-752很可能是遭到『至少兩枚中程防空飛彈襲擊』,這才會出現影片中的爆炸畫面。」

「叮噹貓」同時強調,在伊朗地下網路在1月8日空難後,不斷出現了據稱是帕朗德一帶的「飛彈殘骸照片」,之中包括了飛彈的推進器、以及疑似爆炸後的飛彈錐罩。但目前這些照片無法獨立驗證,「有高度嫌疑...但不能確定是否為同起案件的飛彈殘骸」。

在《紐時》公布影片的12小時前,8日晚間《路透社》才從美國、加拿大與歐盟的「5名情報官員」口中,探聽到了「不太可能是飛彈襲擊飛機,引擎過熱故障的機會較大」的證詞說法;但在1月9日下午,情報圈的線報卻「完全轉向」,以美國中情局為首的情報資料,開始主張「伊朗飛彈真的打下了這架倒霉的客機」。

美方情報官員的說法,先是在《CBS》、《CNBC》等美國電視網曝光,其主張的證據資料包括:(1)PS-752墜機的前幾分鐘,美軍偵測到了「伊朗打開『德黑蘭防空雷達』照射的訊號」,此一證據或代表「這架客機應被伊朗防空系統瞄準」(2)美軍的間諜衛星,拍攝到了事發前一刻,接近PS-752的「兩枚小光點」,以及隨後「飛機爆炸的大光點瞬間」。根據初步的軍情判斷,伊朗肇禍的飛彈,很可能是俄製的SA-15「臂鎧」中短程防空飛彈。

 圖/bellingcat
圖/bellingcat

先後公布的全新證據、目擊影片與指控說法,瞬間推翻了前一日國際初步判斷的「引擎故障說」。但更具權威性的指控,則來自美國總統川普:「在德黑蘭,發生了很可怕的事情。」

「這事很悲劇。可能有人犯了錯誤。另一頭的傢伙(指伊朗)可能搞砸了什麼。」9日下午在白宮,川普如此表示:「(烏克蘭的客機)很可能是被伊朗的防空飛彈打下來的!那種飛彈不是我們的系統,和美國完全無關。」

「那架飛機正飛過一個緊張的戒備帶,大概有人神經斷裂、犯下大錯...我總覺得有什麼非常可怕的事情發生了,真的好慘啊!」川普說。

在川普說完後,加拿大總理特魯道(Justin Trudeau)也緊急召開記者會,內容中重複了川普與美方情報官員的指控,並主張歐美情報圈已掌握了「大量切確情報證據」,「這些資料來自盟友,以及加拿大自己的獨立情資——PS-752班機空難,就是被伊朗地對空防空飛彈所擊落,儘管伊朗部隊可能是失手誤擊。」

特魯道說完後,同樣有公民在機上遇難的英國首相強生( Boris Johnson)亦出面應和,並與美加領袖同步強調「伊朗可能是無心誤擊,但就是伊朗的飛彈造成了空難」。

目前,空難客機的持有國烏克蘭,並未「公開」對歐美的飛彈襲擊證據,做出官方回應;唯前日公開發文,主張「初步證據判斷為機械故障,望各界不要傷口灑鹽、陰謀揣測」的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),亦透過幕僚對英國《金融時報》表示:「原來是這樣!我們之前也很懷疑。」

不過對於歐美的誤擊控訴,伊朗民航局長阿不德薩德(Ali Abedzadeh)則痛斥:「一派胡言...如果飛機被打中,怎可能沒有回傳緊急信號?怎可能還繼續飛行,試圖折返德黑蘭機場?」伊朗總統顧問阿西納(Hesameddin Ashena)亦代表伊朗官方反擊美國說法,聲稱一切都是歐美的心理戰陰謀,「CIA只是要詆毀伊朗伊斯蘭共和國,抵銷日前我們為蘇萊曼尼將軍復仇、痛宰美軍的輝煌戰果!」

《路透社》表示,PS-752空難的調查與責任追究,因美伊高度對立的衝突之勢而難以進行;但由於伊朗的空襲事先透過伊拉克民兵「輾轉知會了美國」,駐伊拉克美軍並未因伊朗空襲而有所傷亡,川普在8日晚間也公開表示:「我認為伊朗正在讓步。他們和美國一樣,都沒打算要升溫中東局勢。」

鑑此,儘管PS-752的空難,極可能是伊朗飛彈的擊落;但當前的美國與國際社會,似乎都不打算對此深入譴責,而直接以「誤擊判斷」定調。

根據烏國航公布的罹難者名單,機上死難者若按護照資料,共包括82名伊朗公民、63名加拿大公民、11名烏克蘭公民、10名瑞典公民、4名阿富汗公民、3名德國公民、與3名英國公民;但於實際上,搭上本班飛機的絕大多數都是旅居海外﹑趁著歐美耶誕節新年長假返回故鄉的「伊朗家庭」。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Video Apparently Showing Flight PS752 Missile Strike Geolocated to Iranian Suburb

Video Apparently Showing Flight PS752 Missile Strike Geolocated to Iranian Suburb - bellingcat

Iran missile caused Tehran plane crash, intelligence officials believe

最新文章

波蘭上個周末,有一名退役軍人被發現在家中非法飼養美洲獅(puma)作為寵物,並為...

大貓猛獸飼養潮?波蘭退伍軍人「私養美洲獅」逃亡記

2020/07/13
中國貴州一輛公車突然急轉彎墜入湖中,導致司機在內全車21人死亡的慘劇,12日警方...

中國的絕命公車:貴州公車墜湖21死命案...司機為何「惡性報復社會」?

2020/07/13
美國海軍的黃蜂級兩棲突擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richar...

聖地牙哥軍港火警:美軍兩棲突擊艦「好人理查號」爆炸,至少21傷(更新:火燒艦橋)

2020/07/13
美國90年代震驚社會的師生戀——當時33歲已婚女教師瑪莉凱勒圖諾(Mary Ka...

權勢性侵的真愛?美國小學師生戀刑案「瑪莉凱勒圖諾事件」最終章

2020/07/11
same gallery官方聲稱是「被偷光光的現場」。 圖/same galle...

被盜的「被盜藝術展」:挑戰人性?日本開放偷竊的實驗展覽

2020/07/10
巴黎聖母院是在2019年4月15日發生意外大火,屋頂尖塔及屋頂結構遭到燒毀。 圖...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

2020/07/10

回應

Top