親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

關鍵影片指控「伊朗飛彈擊落烏克蘭客機」,川普:好慘是誤擊

2020/01/10 轉角24小時

 圖/紐時推特
圖/紐時推特

【2020. 1. 10 伊朗/美國/加拿大/烏克蘭】

關鍵影片指控「伊朗飛彈擊落烏克蘭客機」,川普:好慘是誤擊

「結果真的是伊朗自己打下了載滿伊朗人的波音737?」2020年1月9日下午,美國針對8日清晨於伊朗首都德黑蘭墜毀的「烏克蘭國際航空PS-752空難事件」提出全新事證,指控「伊朗『防空飛彈』擊落客機」。之後《紐約時報》也公開了獨家取得的目擊影片,顯示PS-752起飛後不久,確實遭遇「高速物體」從後方追擊,才於空中發生「爆炸」。目前相關影片已被英國軍事資訊驗證網站「叮噹貓」(bellingcat) 所證實;機上有63名公民遇難的加拿大總理特魯道、美國總統川普、英國首相強生,亦先後依據「防空雷達信號」與「衛星照的可疑亮點」主張了「飛彈說」,並共同強調「伊朗極可能『失手誤判』打下了這架客機」——但對此,伊朗政府仍全盤否認,堅定主張這是「美國『心理戰』的陰謀」。

▌延伸閱讀:〈掩蓋「黑盒子」的秘密?烏克蘭國際航空PS-752「伊朗空難之謎」(更新擊落影片)〉

《紐約時報》所取得的「擊落影片」,是來自於伊朗的Telegram通訊軟體,根據《紐時》事實查核小組與英國情報查核組織「叮噹貓」的資訊驗證,此一影片應拍攝於1月8日清晨6點15分前後——也就是烏克蘭國際航空PS-752班機空中起火、墜毀爆炸之前——拍攝的位置,則在於伊朗首都德黑蘭西南郊的小鎮帕朗德(Parand);但為何該目擊者會出現在此地,並「剛好」拍到這部影片?雙方單位則無法確認。

「擊落影片」顯示,當時PS-752起飛後不久,飛行路徑之後就遭到「不明光點快速追擊」,兩個微小光點在空中接觸後「馬上就發生了大爆炸」,轟隆巨響才接著在幾秒鐘後傳到地面。影片顯示,爆炸後的PS-752並沒有「即刻起火」,但火勢之後即從空中出現,飛機亦於幾分鐘內墜毀。但過程中——按照伊朗民航局的初步說法——飛機並未與塔台聯絡,或發出緊急通報。

曾調查2014年「馬來西亞航空MH-17烏克蘭空難」、並驗證了親俄叛軍的俄製山毛櫸防空飛彈是「肇禍元兇」的英國網路情報調查組織「叮噹貓」表示:根據《紐時》所提供的高解析版畫面, 「PS-752很可能是遭到『至少兩枚中程防空飛彈襲擊』,這才會出現影片中的爆炸畫面。」

「叮噹貓」同時強調,在伊朗地下網路在1月8日空難後,不斷出現了據稱是帕朗德一帶的「飛彈殘骸照片」,之中包括了飛彈的推進器、以及疑似爆炸後的飛彈錐罩。但目前這些照片無法獨立驗證,「有高度嫌疑...但不能確定是否為同起案件的飛彈殘骸」。

在《紐時》公布影片的12小時前,8日晚間《路透社》才從美國、加拿大與歐盟的「5名情報官員」口中,探聽到了「不太可能是飛彈襲擊飛機,引擎過熱故障的機會較大」的證詞說法;但在1月9日下午,情報圈的線報卻「完全轉向」,以美國中情局為首的情報資料,開始主張「伊朗飛彈真的打下了這架倒霉的客機」。

美方情報官員的說法,先是在《CBS》、《CNBC》等美國電視網曝光,其主張的證據資料包括:(1)PS-752墜機的前幾分鐘,美軍偵測到了「伊朗打開『德黑蘭防空雷達』照射的訊號」,此一證據或代表「這架客機應被伊朗防空系統瞄準」(2)美軍的間諜衛星,拍攝到了事發前一刻,接近PS-752的「兩枚小光點」,以及隨後「飛機爆炸的大光點瞬間」。根據初步的軍情判斷,伊朗肇禍的飛彈,很可能是俄製的SA-15「臂鎧」中短程防空飛彈。

 圖/bellingcat
圖/bellingcat

先後公布的全新證據、目擊影片與指控說法,瞬間推翻了前一日國際初步判斷的「引擎故障說」。但更具權威性的指控,則來自美國總統川普:「在德黑蘭,發生了很可怕的事情。」

「這事很悲劇。可能有人犯了錯誤。另一頭的傢伙(指伊朗)可能搞砸了什麼。」9日下午在白宮,川普如此表示:「(烏克蘭的客機)很可能是被伊朗的防空飛彈打下來的!那種飛彈不是我們的系統,和美國完全無關。」

「那架飛機正飛過一個緊張的戒備帶,大概有人神經斷裂、犯下大錯...我總覺得有什麼非常可怕的事情發生了,真的好慘啊!」川普說。

在川普說完後,加拿大總理特魯道(Justin Trudeau)也緊急召開記者會,內容中重複了川普與美方情報官員的指控,並主張歐美情報圈已掌握了「大量切確情報證據」,「這些資料來自盟友,以及加拿大自己的獨立情資——PS-752班機空難,就是被伊朗地對空防空飛彈所擊落,儘管伊朗部隊可能是失手誤擊。」

特魯道說完後,同樣有公民在機上遇難的英國首相強生( Boris Johnson)亦出面應和,並與美加領袖同步強調「伊朗可能是無心誤擊,但就是伊朗的飛彈造成了空難」。

目前,空難客機的持有國烏克蘭,並未「公開」對歐美的飛彈襲擊證據,做出官方回應;唯前日公開發文,主張「初步證據判斷為機械故障,望各界不要傷口灑鹽、陰謀揣測」的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),亦透過幕僚對英國《金融時報》表示:「原來是這樣!我們之前也很懷疑。」

不過對於歐美的誤擊控訴,伊朗民航局長阿不德薩德(Ali Abedzadeh)則痛斥:「一派胡言...如果飛機被打中,怎可能沒有回傳緊急信號?怎可能還繼續飛行,試圖折返德黑蘭機場?」伊朗總統顧問阿西納(Hesameddin Ashena)亦代表伊朗官方反擊美國說法,聲稱一切都是歐美的心理戰陰謀,「CIA只是要詆毀伊朗伊斯蘭共和國,抵銷日前我們為蘇萊曼尼將軍復仇、痛宰美軍的輝煌戰果!」

《路透社》表示,PS-752空難的調查與責任追究,因美伊高度對立的衝突之勢而難以進行;但由於伊朗的空襲事先透過伊拉克民兵「輾轉知會了美國」,駐伊拉克美軍並未因伊朗空襲而有所傷亡,川普在8日晚間也公開表示:「我認為伊朗正在讓步。他們和美國一樣,都沒打算要升溫中東局勢。」

鑑此,儘管PS-752的空難,極可能是伊朗飛彈的擊落;但當前的美國與國際社會,似乎都不打算對此深入譴責,而直接以「誤擊判斷」定調。

根據烏國航公布的罹難者名單,機上死難者若按護照資料,共包括82名伊朗公民、63名加拿大公民、11名烏克蘭公民、10名瑞典公民、4名阿富汗公民、3名德國公民、與3名英國公民;但於實際上,搭上本班飛機的絕大多數都是旅居海外﹑趁著歐美耶誕節新年長假返回故鄉的「伊朗家庭」。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Video Apparently Showing Flight PS752 Missile Strike Geolocated to Iranian Suburb

Iran missile caused Tehran plane crash, intelligence officials believe

Video Apparently Showing Flight PS752 Missile Strike Geolocated to Iranian Suburb - bellingcat

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top