親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接下來會怎樣?美國史第三人,美眾議院「正式彈劾總統川普」

2019/12/19 轉角24小時

美眾議院18日「正式彈劾總統川普」,接下來會怎樣? 圖/法新社
美眾議院18日「正式彈劾總統川普」,接下來會怎樣? 圖/法新社

【2019. 12. 19 美國

接下來會怎樣?美國史第三人,美眾議院「正式彈劾總統川普

「川普被民主黨迫害,耶穌的冤獄陷害都沒那麼慘!」由民主黨占優勢席次的美國國會眾議院,18日晚間在漫長的11小時大辯論後,正式通過指控川普「濫權」、「妨礙國會調查」的總統彈劾案——自此,川普也正式成為詹森與柯林頓後,史上第三位被彈劾的美國總統。收到消息後,同步在密西根州舉行造勢晚會的川普本人,情緒表現並無異常,僅強調「人民的選票與(共和黨控制)參議院會還自己清白」;但手中已握有彈劾決議案的眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)卻公開表示:不排除「扣住」彈劾案送往參議院的時程表,以逼出更多針對川普的控訴細節與「不法事證」。

▌前情提要:〈美國眾議院周三表決「總統彈劾案」:川普國會的咆哮信對決

美國眾議院19日以「230票贊成:197票反對:1票棄權」的結果,通過了川普彈劾案的第一條指控「濫權」(動用國務院與國防部資源,施壓烏克蘭政府去「刑事起底」政敵對手拜登)。之後,彈劾案的第二條指控「妨礙國會調查」(拒絕提供完整版的川普-烏克蘭總統通話實錄),也以「229票贊成:197票反對:1票棄權」通過表決——自此,川普正式成為「美國史上第三位」被國會眾議院彈劾的現任總統。

根據國會章程,在彈劾案通過眾院表決後,眾院院長裴洛西將把全案送交參議院,交由參院啟動「彈劾審判」——在過程中,參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),將取得協調證人清單、聽證程序、調查方針的安排主導權,之後參議院100席議員才會發起「定罪投票」。

在彈劾案通過的同時,川普人正在密西根州造勢。 圖/美聯社
在彈劾案通過的同時,川普人正在密西根州造勢。 圖/美聯社

定罪投票中,若超過三分之二的參議員(67席以上)認為「川普有罪」,川普則將被剝奪總統職位、即刻下台,並由副總統彭斯(Mike Pence)遞補接任;但若定罪表決過不了三分之二的門檻,川普的總統地位則不受影響——就像安德魯.詹森(Andrew Johnson)與柯林頓(Bill Clinton)的前例一樣,被眾院彈劾、但在參院保住了總統職位。

由於目前美國參議院仍以共和黨為過半多數黨,再加上2020年又是美國的大選之年,因此政壇各界大多認為「參院不可能定罪彈劾審判」,因為只要共和黨集體歸隊,民主黨就不可能跨過三分之二的定罪門檻,於是要在選舉前強行拉川普下台的可能性更微乎其微,「因此如何要主導彈劾風波來左右選情,也就成為這場『美國激鬥』的真正關鍵!」

「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓過的監督責任!」在通過彈劾案之後,裴洛西也代表眾議院向記者發言。過程中,她也證實了外界的揣測,暗示自己正在考慮「扣住彈劾案提交參院的時程」。

為什麼民主黨自己提出了彈劾表決,現在卻又想要「拖緩」真正能拉川普下台的彈劾審判呢?之中的考量,仍與當前的政壇風向有關。

「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓...
「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓過的監督責任!」在通過彈劾案之後,裴洛西也代表眾議院向記者發言。過程中,她也證實了外界的揣測,暗示自己正在考慮「扣住彈劾案提交參院的時程」。 圖/法新社

部分民主黨人認為,如果眾議院馬上把彈劾案送交給參議院,麥康諾等共和黨大老只會安排「速戰速決」,並透過壓制證人清單與加速審判時程的做法,草草地把整個案子給否決結案;但當前的調查風向卻顯示:越來越多民眾開始質疑川普的信用,而川普身邊的幾個親信——像是總統的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani,前紐約市長)——也開始在媒體逼問下露出馬腳,包括操縱美國駐烏大使的去留任命、甚至自己也透過海外帳號直接收受烏克蘭財閥大老的「爭議投資」。

民主黨團認為,如果彈劾審判注定難以過關,「那麼盡可能延長彈劾風暴的破壞範圍與傷口深度,將是阻礙川普繼續當權的唯一選擇」。鑑此,裴洛西等人才不排除「讓子彈再飛一會兒!」,一方面等待事情延燒範圍擴大逼出更多犯罪事證,並同步施壓白宮交出「烏克蘭門錄音全檔」,以求私下逆轉麥康諾、甚至副總統彭斯的立場,好讓參院彈劾訴訟能更為完整、而非黨派取向。

不過民主黨的拖延考慮,目前也只還是「看風向」階段。因為彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。同時,在18日的眾院投票中,共和黨幾乎全體歸位;但民主黨卻出現零星幾位議員跑票,基層亦對搖擺選區的戰況有所疑慮,目前正角逐黨內總統初選的著名民主黨鷹派議員——加博德(Tulsi Gabbard)——更是投下了全場唯一一張棄權票,聲稱自己「沒辦法認同川普,但也無法接受『政治性的彈劾操作』」。

「沒用的民主黨只會陷害我!」在彈劾案通過的同時,人正在密西根州(16張選舉人票,2016年支持川普的「關鍵搖擺州」之一)造勢的川普,如此高喊:「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」

「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」...
「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」 圖/法新社

由於美國眾議院目前以民主黨為多數黨,眾院彈劾案也不需要參院的三分之二門檻規定,因此在18日的表決之前,「眾院必過彈劾」的結果已是既定事實。因此在造勢台上的川普,對此並沒有太感意外,一開始情緒也還算穩定。

美國國會線的記者群表示,在眾議院表決彈劾案的同時,川普還安排了白宮幕僚團,逐一敲門送「耶誕禮物」給眾參議員的辦公室——「但大禮包中,除了一張超級大張的耶誕賀卡(40公分x30公分),還包括了昨天川普砲轟裴洛西的『6頁咆哮信』影本。」

但或許是群眾的激情使然,演說越講越委屈的川普卻開始暴言一把火,並在台上公開譴責「贊成彈劾」的民主黨籍的密西根州眾議員黛比.丁格爾(Debbie Dingell)「恩將仇報」。

彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。 圖/美聯社
彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。 圖/美聯社

「黛比.丁格爾?她老公今年癌症死掉的時候(約翰.丁格爾,John Dingell,已故民主黨大老,也是國會眾議院史上連任最久的資深議員),我還幫她們辦了『國葬典禮』、A+等級的咧!」川普說:「恩將仇報...約翰.丁格爾你要不要從地獄往上看幾眼?看看你太太和民主黨現在是在搞什麼鬼!」

但對此,黛比.丁格爾則非常憤怒,並指控川普「侮辱國會、汙衊死者」,「這種荒腔走板的亂政統御,才正是我們必須守護美國憲政、彈劾你的原因!」

另一方面,在彈劾案的一團混亂中,共和黨喬治亞眾議員勞德米爾克(Barry Loudermilk)力挺總統、「拿川普比耶穌」的護航辯詞,更是引發了美國輿論與網路的激烈反應:

「當耶穌基督被誣告指控叛國罪時,審判耶穌的羅馬總督彼拉多,都有給耶穌機會讓他與指控者們當庭對質。」勞德米爾克說,「就連是被安排的冤獄審判,彼拉多給耶穌的被告權利,都比民主黨迫害川普總統來得還要寬容!」

「讓子彈再飛一會兒...」 圖/美聯社
「讓子彈再飛一會兒...」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump is impeached for abuse of power and obstruction

Donald Trump impeached by House of Representatives in historic vote

Donald Trump impeached after historic vote

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top