親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接下來會怎樣?美國史第三人,美眾議院「正式彈劾總統川普」

2019/12/19 轉角24小時

美眾議院18日「正式彈劾總統川普」,接下來會怎樣? 圖/法新社
美眾議院18日「正式彈劾總統川普」,接下來會怎樣? 圖/法新社

【2019. 12. 19 美國

接下來會怎樣?美國史第三人,美眾議院「正式彈劾總統川普

「川普被民主黨迫害,耶穌的冤獄陷害都沒那麼慘!」由民主黨占優勢席次的美國國會眾議院,18日晚間在漫長的11小時大辯論後,正式通過指控川普「濫權」、「妨礙國會調查」的總統彈劾案——自此,川普也正式成為詹森與柯林頓後,史上第三位被彈劾的美國總統。收到消息後,同步在密西根州舉行造勢晚會的川普本人,情緒表現並無異常,僅強調「人民的選票與(共和黨控制)參議院會還自己清白」;但手中已握有彈劾決議案的眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)卻公開表示:不排除「扣住」彈劾案送往參議院的時程表,以逼出更多針對川普的控訴細節與「不法事證」。

▌前情提要:〈美國眾議院周三表決「總統彈劾案」:川普國會的咆哮信對決

美國眾議院19日以「230票贊成:197票反對:1票棄權」的結果,通過了川普彈劾案的第一條指控「濫權」(動用國務院與國防部資源,施壓烏克蘭政府去「刑事起底」政敵對手拜登)。之後,彈劾案的第二條指控「妨礙國會調查」(拒絕提供完整版的川普-烏克蘭總統通話實錄),也以「229票贊成:197票反對:1票棄權」通過表決——自此,川普正式成為「美國史上第三位」被國會眾議院彈劾的現任總統。

根據國會章程,在彈劾案通過眾院表決後,眾院院長裴洛西將把全案送交參議院,交由參院啟動「彈劾審判」——在過程中,參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),將取得協調證人清單、聽證程序、調查方針的安排主導權,之後參議院100席議員才會發起「定罪投票」。

在彈劾案通過的同時,川普人正在密西根州造勢。 圖/美聯社
在彈劾案通過的同時,川普人正在密西根州造勢。 圖/美聯社

定罪投票中,若超過三分之二的參議員(67席以上)認為「川普有罪」,川普則將被剝奪總統職位、即刻下台,並由副總統彭斯(Mike Pence)遞補接任;但若定罪表決過不了三分之二的門檻,川普的總統地位則不受影響——就像安德魯.詹森(Andrew Johnson)與柯林頓(Bill Clinton)的前例一樣,被眾院彈劾、但在參院保住了總統職位。

由於目前美國參議院仍以共和黨為過半多數黨,再加上2020年又是美國的大選之年,因此政壇各界大多認為「參院不可能定罪彈劾審判」,因為只要共和黨集體歸隊,民主黨就不可能跨過三分之二的定罪門檻,於是要在選舉前強行拉川普下台的可能性更微乎其微,「因此如何要主導彈劾風波來左右選情,也就成為這場『美國激鬥』的真正關鍵!」

「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓過的監督責任!」在通過彈劾案之後,裴洛西也代表眾議院向記者發言。過程中,她也證實了外界的揣測,暗示自己正在考慮「扣住彈劾案提交參院的時程」。

為什麼民主黨自己提出了彈劾表決,現在卻又想要「拖緩」真正能拉川普下台的彈劾審判呢?之中的考量,仍與當前的政壇風向有關。

「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓...
「這是美國政治史上最令人難過的一天...但為了守護憲法秩序,我們必須盡到我們發誓過的監督責任!」在通過彈劾案之後,裴洛西也代表眾議院向記者發言。過程中,她也證實了外界的揣測,暗示自己正在考慮「扣住彈劾案提交參院的時程」。 圖/法新社

部分民主黨人認為,如果眾議院馬上把彈劾案送交給參議院,麥康諾等共和黨大老只會安排「速戰速決」,並透過壓制證人清單與加速審判時程的做法,草草地把整個案子給否決結案;但當前的調查風向卻顯示:越來越多民眾開始質疑川普的信用,而川普身邊的幾個親信——像是總統的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani,前紐約市長)——也開始在媒體逼問下露出馬腳,包括操縱美國駐烏大使的去留任命、甚至自己也透過海外帳號直接收受烏克蘭財閥大老的「爭議投資」。

民主黨團認為,如果彈劾審判注定難以過關,「那麼盡可能延長彈劾風暴的破壞範圍與傷口深度,將是阻礙川普繼續當權的唯一選擇」。鑑此,裴洛西等人才不排除「讓子彈再飛一會兒!」,一方面等待事情延燒範圍擴大逼出更多犯罪事證,並同步施壓白宮交出「烏克蘭門錄音全檔」,以求私下逆轉麥康諾、甚至副總統彭斯的立場,好讓參院彈劾訴訟能更為完整、而非黨派取向。

不過民主黨的拖延考慮,目前也只還是「看風向」階段。因為彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。同時,在18日的眾院投票中,共和黨幾乎全體歸位;但民主黨卻出現零星幾位議員跑票,基層亦對搖擺選區的戰況有所疑慮,目前正角逐黨內總統初選的著名民主黨鷹派議員——加博德(Tulsi Gabbard)——更是投下了全場唯一一張棄權票,聲稱自己「沒辦法認同川普,但也無法接受『政治性的彈劾操作』」。

「沒用的民主黨只會陷害我!」在彈劾案通過的同時,人正在密西根州(16張選舉人票,2016年支持川普的「關鍵搖擺州」之一)造勢的川普,如此高喊:「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」

「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」...
「什麼彈劾案啦?這就是對美國民主的公開宣戰!這就是民主黨對共和黨人的公開宣戰!」 圖/法新社

由於美國眾議院目前以民主黨為多數黨,眾院彈劾案也不需要參院的三分之二門檻規定,因此在18日的表決之前,「眾院必過彈劾」的結果已是既定事實。因此在造勢台上的川普,對此並沒有太感意外,一開始情緒也還算穩定。

美國國會線的記者群表示,在眾議院表決彈劾案的同時,川普還安排了白宮幕僚團,逐一敲門送「耶誕禮物」給眾參議員的辦公室——「但大禮包中,除了一張超級大張的耶誕賀卡(40公分x30公分),還包括了昨天川普砲轟裴洛西的『6頁咆哮信』影本。」

但或許是群眾的激情使然,演說越講越委屈的川普卻開始暴言一把火,並在台上公開譴責「贊成彈劾」的民主黨籍的密西根州眾議員黛比.丁格爾(Debbie Dingell)「恩將仇報」。

彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。 圖/美聯社
彈劾案的衝擊,也有可能替川普反向助攻、凝聚共和黨人的團結。 圖/美聯社

「黛比.丁格爾?她老公今年癌症死掉的時候(約翰.丁格爾,John Dingell,已故民主黨大老,也是國會眾議院史上連任最久的資深議員),我還幫她們辦了『國葬典禮』、A+等級的咧!」川普說:「恩將仇報...約翰.丁格爾你要不要從地獄往上看幾眼?看看你太太和民主黨現在是在搞什麼鬼!」

但對此,黛比.丁格爾則非常憤怒,並指控川普「侮辱國會、汙衊死者」,「這種荒腔走板的亂政統御,才正是我們必須守護美國憲政、彈劾你的原因!」

另一方面,在彈劾案的一團混亂中,共和黨喬治亞眾議員勞德米爾克(Barry Loudermilk)力挺總統、「拿川普比耶穌」的護航辯詞,更是引發了美國輿論與網路的激烈反應:

「當耶穌基督被誣告指控叛國罪時,審判耶穌的羅馬總督彼拉多,都有給耶穌機會讓他與指控者們當庭對質。」勞德米爾克說,「就連是被安排的冤獄審判,彼拉多給耶穌的被告權利,都比民主黨迫害川普總統來得還要寬容!」

「讓子彈再飛一會兒...」 圖/美聯社
「讓子彈再飛一會兒...」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Donald Trump impeached after historic vote

Trump is impeached for abuse of power and obstruction

Donald Trump impeached by House of Representatives in historic vote

最新文章

美國高爾夫球的傳奇巨星老虎伍茲(Tiger Woods)23日上午在洛杉磯郊區發...

老虎伍茲車禍重傷怎麼了?高速翻車腳踝碎裂,高球生涯陷危

2021/02/24
今年埃特納火山噴發時的卡塔尼亞城。 圖/美聯社

火山巨人之怒:西西里島「埃特納火山」與噴發天災的宿命共處

2021/02/23
加拿大下議院22日晚間以壓倒性的票數,通過2項重大國會決議——加拿大國會認定中國...

國會進擊,總理退縮:加拿大下議院認定「中國新疆種族滅絕」

2021/02/23
圖/歐新社

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

2021/02/22
緬甸軍政府正為了預備武力鎮壓,而不斷調動部隊——其中,因涉入「種族清洗」羅興亞人...

緬甸「屠夫部隊」上街鎮壓?用屠殺羅興亞人的軍隊恫嚇民主示威

2021/02/22
圖/Miniland

擁抱孩子的面容:西班牙「唐氏症娃娃」認識世界的成長玩偶

2021/02/20

回應

Top