親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白島火山噴發4日後:紐西蘭軍方小隊冒險登島,撤出6遺體

2019/12/13 轉角24小時

「我們會盡可能帶所有罹難者『回家』。」紐西蘭的白島火山噴發事件,自9日發生後共造...
「我們會盡可能帶所有罹難者『回家』。」紐西蘭的白島火山噴發事件,自9日發生後共造成16死、至少23人嚴重燒傷。但眾罹難者中,有8人的遺體因撤離不及而留在島上。 圖/法新社

【2019. 12. 13 紐西蘭】

白島火山噴發4日後:紐西蘭軍方小隊冒險登島,撤出6遺體

「我們會盡可能帶所有罹難者『回家』。」紐西蘭的白島火山噴發事件,自9日發生後共造成16死、至少23人嚴重燒傷。但眾罹難者中,有8人的遺體因撤離不及而留在島上。由於白島噴發後的全區高溫與毒氣,以及火山仍隨時有「再噴發」的風險,負責搜尋任務的紐西蘭軍警才一直無法定奪「登島」,但眼見火山活動越來越頻繁、8具遺體更可能因此灰飛煙滅,下定決心的紐西蘭軍方終於選擇「與機率對賭」,於13日派出8人拆彈小組冒險登島,最終在4小時的緊張搜索後成功找回6具遺體。

13日的軍方行動,自破曉後開始,兩組各8人的拆彈部隊,先乘軍方直升機「登島」,之後再依事前的空拍搜索,於白島上的「觀光環山步道」進行徒步搜索。過程中,所有登島人員都著全套的化學防護裝備,預備小隊與急救人員也都在沿海的快艇上待命。

但眼見火山活動越來越頻繁、8具遺體更可能因此灰飛煙滅,下定決心的紐西蘭軍方終於選...
但眼見火山活動越來越頻繁、8具遺體更可能因此灰飛煙滅,下定決心的紐西蘭軍方終於選擇「與機率對賭」,於13日派出8人拆彈小組冒險登島。 圖/法新社

13日的軍方行動,自破曉後開始,兩組各8人的拆彈部隊,先乘軍方直升機「登島」,之...
13日的軍方行動,自破曉後開始,兩組各8人的拆彈部隊,先乘軍方直升機「登島」,之後再依事前的空拍搜索,於白島上的「觀光環山步道」進行徒步搜索。 圖/法新社

白島火山9日噴發後,周邊的警消與漁民雖在第一時間登島救人,生還者的撤離行動也於數十分鐘內結束;但在白島島上仍有8人失聯,唯因噴發的高溫、四射的火山碎屑與有毒氣體阻礙,這才讓搜救部隊遲遲無法返回搜索。

由於白島噴發後,島上的環境條件過於極端,因此在徹底搜索無果後,紐西蘭政府也於10日清晨發出了通報,判斷失蹤的8人已「不可能有生還可能」。搜救任務自此也轉為蒐證搜索,但當局與家屬並未放棄「登島拉回遺體」的可能性。

一開始紐西蘭軍警認為,白島噴發的高溫與毒氣,對「登島人員」來說仍過與危險,因此在空照搜索的同時,奉命集結的各精銳部隊也暫時進入待命狀態。然而隨著時間的不斷流逝,紐西蘭的火山團隊也偵測到「白島地質活動正在頻繁上升」,因此判斷「火山或許有在短時間內再度噴發的風險」。

對於搜索指揮官來說,白島火山如果即將噴發,「登島的部隊都將面臨生命危險」;但若眾人不趁早搜救,等到火山再度噴發,「島上失蹤的8具遺體,恐將就此飛灰煙滅...罹難者的家屬,將永遠無法帶親人回家。」

由於白島噴發後,島上的環境條件過於極端,因此在徹底搜索無果後,紐西蘭政府也於10...
由於白島噴發後,島上的環境條件過於極端,因此在徹底搜索無果後,紐西蘭政府也於10日清晨發出了通報,判斷失蹤的8人已「不可能有生還可能」。 圖/路透社

對於搜索指揮官來說,白島火山如果即將噴發,「登島的部隊都將面臨生命危險」;但若眾...
對於搜索指揮官來說,白島火山如果即將噴發,「登島的部隊都將面臨生命危險」;但若眾人不趁早搜救,等到火山再度噴發,「島上失蹤的8具遺體,恐將就此飛灰煙滅...罹難者的家屬,將永遠無法帶親人回家。」 圖/歐新社

於是在種種決斷之下,於國際關注中的紐西蘭軍方遂決定「搶快登島」。紐西蘭政府即刻安排了失蹤者遺族前往北島海岸,並由行動指揮官親自向他們說明「現在拉出受難者的遺體,可能只得搶快,沒辦法完善地保證身體與調查證物的完整性」,但最終所有家屬都一致同意軍方的行動,登島任務也就確定在13日破曉後進行。

紐西蘭地質局分析,軍方的搜索部隊登島後的頭3個小時裡,白島火山有6%的噴發機會;但在未來24小時內,再噴發的機會則將提高到50~60%。因此行動開始之後,軍方上下都繃緊了神經與「時間賽跑」——所幸整體的行動頗為順利,登島小隊連續行動了4個小時,並依照計畫拉出了6具罹難者遺體,由海軍轉交送回奧克蘭。

但在失蹤8人裡,剩下的2位罹難者則無法提前空拍定位。因此搜索小隊這才徒步環島,試圖確認兩名紐西蘭本地籍導遊的下落。最終,小隊在沿海水域發現了困在海底的其中一名罹難者;但另一人的位置,直到13日下午6點前都還不知所蹤。

於是在種種決斷之下,於國際關注中的紐西蘭軍方遂決定「搶快登島」。紐西蘭政府即刻安...
於是在種種決斷之下,於國際關注中的紐西蘭軍方遂決定「搶快登島」。紐西蘭政府即刻安排了失蹤者遺族前往北島海岸,並由行動指揮官親自向他們說明「現在拉出受難者的遺體,可能只得搶快,沒辦法完善地保證身體與調查證物的完整性」。 圖/法新社

紐西蘭軍方強調,困於水中的罹難者遺體,應會由接續的海軍蛙人協助打撈;至於另一名失蹤的本地導遊,軍方也承諾會趁著「有限的時間...盡可能找到他的下落」。

紐西蘭軍方表示,13日的「尋回行動」是為了帶白島罹難者「回家」,其目的不僅是為了死者安息,也希望能讓死難者的家屬帶來些許慰藉,而此舉彰顯的人道精神與任務目的,亦是為紐西蘭軍隊的成立宗旨與義務。

而另一方面,在得知軍方即將出動登島後。13日清晨,也有大批紐西蘭的毛利人原住民,從北島各區趕赴離白島最近的瓦卡塔尼海岸(Whakatāne),眾人不分彼此、陸續朝著白島方向的海域唱著傳統歌謠,試圖為救難隊員打氣、也為治癒因災難而重創的社群,並期待族語的歌聲能傳上白島,讓火山能鬆手交回那些失蹤於島上的受難者靈魂。

「這樣作,我們的呼喚與歌聲就能穿過山丘與海洋...這會傳到『瓦卡里』(Whakaari ,白島的毛利語本名,意指火山),帶領我們失落的家人安心返家。」

「這樣作,我們的呼喚與歌聲就能穿過山丘與海洋...這會傳到『瓦卡里』(Whaka...
「這樣作,我們的呼喚與歌聲就能穿過山丘與海洋...這會傳到『瓦卡里』(Whakaari ,白島的毛利語本名,意紙火山),帶領我們失落的家人安心返家。」 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

White Island eruption: E Squadron, the elite SAS unit who helped bring the bodies back

How will volcano bodies be recovered?

White Island volcano: six bodies recovered in military operation

NZ troops airlift bodies off volcanic island

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top