親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一把火燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

2019/12/09 轉角24小時

中國甘肅省的國家級圖書館,在今年10月時「公開焚書」,在館門口燒毀「含有傾向性」...
中國甘肅省的國家級圖書館,在今年10月時「公開焚書」,在館門口燒毀「含有傾向性」的書籍,這件原先起於地方的新聞,在12月8日經過《新京報》等中國媒體的公開批判後,頓時引發中國輿論熱烈討論。 圖/中國微博

【2019. 12. 09 中國

一把火燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

「中國國家一級圖書館,竟然帶頭燒書?」中國甘肅省的國家級圖書館,在今年10月時「公開焚書」,在館門口燒毀「含有傾向性」的書籍,這件原先起於地方的新聞,在12月8日經過《新京報》等中國媒體的公開批判後,頓時引發中國輿論熱烈討論,知名作家章詒和更是直接開砲大力抨擊。

指責政府「重現焚書坑儒」、「毀滅文明」的聲浪來勢洶洶,但輿論控管也隨之收緊,相關文章立即被下架屏蔽、甘肅鎮原縣官方針對媒體的追查也採取了迴避守勢。與此同時,中國教育部也發布了「全國中小學圖書館審查清理專項行動」,但圖書館為何要清理燒書?又是什麼樣的書需要被銷毀?在爭議曝光之後,書還有沒有辦法繼續燒下去?

中國甘肅省的鎮原縣圖書館是中國的「國家一級圖書館」之一,在今年10月22日上午,由館方人員在圖書館門口集中焚燒65冊書籍,根據鎮原縣政府的新聞公告,這些書籍都是「涉及傾向性」的刊物資料,同時隔天23日,政府官網就放上了焚書現場照片和新聞稿,一名圖書館員在另一名人員的看照下,蹲在地上將書籍頁面撕下後,逐一就地直接焚燒。

為什麼鎮原縣圖書館要如此高調燒書?根據鎮原縣政府的官方說法:「為充分發揮圖書館在社會主流意識形態傳播的主陣地作用,近期鎮原縣圖書館組織對館藏資源中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物、特別是含有傾向性的文章書籍、圖片書刊和影像資料等內容,進行全面清查下架和迅速銷毀。」

但官方的說法極為模糊,非法出版物還可以依循中國《出版管理條例》等法規來界定,但為何連宗教出版物也被列為銷毀書單?所謂「含有傾向性書籍」的具體含意又是什麼?

官方的說法極為模糊,非法出版物還可以依循中國《出版管理條例》等法規來界定,但為何...
官方的說法極為模糊,非法出版物還可以依循中國《出版管理條例》等法規來界定,但為何連宗教出版物也被列為銷毀書單?所謂「含有傾向性書籍」的具體含意又是什麼? 圖/路透社

鎮原縣政府並沒有公開任何關於燒書的細節,只強調這是符合政策主旋律的任務:「站在強化『四個意識』、堅決做到『兩個維護』的政治高度,做好清查工作。」所謂四個意識,意指「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」,而兩個維護則是「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導」。

在10月23日鎮原縣官方放出焚書新聞之後,第一時間並未立即爆發開來。由於鎮原縣是甘肅省慶陽市下轄的7個縣之一,原本無論是行政層級上、還是地理位置上,較不為主流新聞所重視;但因為鎮原縣圖書館去年成功從國家二級圖書館升格為一級圖書館,因此在一個月的流傳後,才陸續引發爭議。一直到12月8日《新京報》針對焚書事件點名評錀,才又讓整起事件在中國網路上大大延燒。

在中國,只有縣級以上的公共圖書館,才具有被國家評比認證的資格。受評單位的等級總共分為三級;但要列為「國家一級圖書館」,除了硬體設備的基本門檻之外,對於館藏品質和數量、借閱數等指標也都有相應的要求。

因此對於地方政府而言,能衝上多少一級圖書館,不僅具有公共圖書館經營成績的象徵意義,也關乎了相關預算經費和政績表現。

原本鎮原縣圖書館無論是行政層級上、還是地理位置上,較不為主流新聞所重視;但因為去...
原本鎮原縣圖書館無論是行政層級上、還是地理位置上,較不為主流新聞所重視;但因為去年成功從國家二級圖書館升格為一級圖書館,因此在一個月的流傳後,才陸續引發爭議。圖為也是「一級圖書館」的天津濱海圖書館。 圖/法新社

「這種就地焚燒的方式,恐怕也超出了社會所能夠接受的範疇。」《新京報》在8日刊登一篇名為〈圖書館「焚書」,要經得起文明和法律審視 〉的評論文,當中就指出鎮原縣做法的各種疑點,例如銷毀書籍是否一定要用焚燒?(一般多採用碎紙機或其他方式)哪些書需要被銷毀有沒有明確標準?如何定義「有傾向性」的書籍資料?

《新京報》的激問引發眾多中國網友的共鳴,特別是在鎮原縣政府強調「四個意識、兩個維護」的觀念,是否就意味著所謂需要銷毀的書籍,就是不符政治主旋律的書籍?但這次被清查燒毀的65冊當中,又分別是哪些內容觸犯這些規定?

「沒有沒有,燒的只是那些價值不高、借閱量比較少的書。」鎮原縣圖書館館員向媒體表示。但這個說法還是破綻百出:書的價值定義不明,況且依照借閱量來評斷,更可能導致珍貴古籍或知識門檻較高的圖書付之一炬。

「所以說這傾向性到底是什麼?」「燒書先別評論。在那樣高級花崗岩地面燒紙,損壞地面價值成本幾何?為什麼要這樣做秀?」「這就是焚書,那坑儒還會遠嗎?」

中國網友的批評湧現,更多是聯想起了秦始皇著名的焚書坑儒事件;對此《新京報》則是說:「大多數人可能會本能地將之與歷史上焚書坑儒的典故聯繫起來。對這個發生在一家縣圖書館的焚書行為,自然不必做過度聯想,但是,其展現出來的不當和所引發的社會擔憂,卻是真實存在的。」

《新京報》表示:「大多數人可能會本能地將之與歷史上焚書坑儒的典故聯繫起來。對這個...
《新京報》表示:「大多數人可能會本能地將之與歷史上焚書坑儒的典故聯繫起來。對這個發生在一家縣圖書館的焚書行為,自然不必做過度聯想,但是,其展現出來的不當和所引發的社會擔憂,卻是真實存在的。」圖為1930年代的德國納粹黨焚書。 圖/維基共享

但《新京報》的評論8日上線後沒多久,隨即遭到下架屏蔽;轉引文章的其他媒體平台也紛紛刪除該文,引起爭議的相關新聞,截至9日下午為止,則僅有少數幾家的頁面還可以瀏覽。

中國知名作家、同時作品也被查禁的章詒和,也透過社群網路公開針對焚書事件批判。章質疑:

「以清查為名,以學校為始,全國範圍『焚書』,事關中國文化命脈,必須由全國人大舉手表決通過。請問這是誰批准的?誰簽的字?」

同時章詒和更指向現任文旅部部長雒樹剛。「圖書館也燒書,圖書館歸屬文化部。文化部發文了嗎?雒部長。」

現年77歲的章詒和大動肝火,實際上今年7月章詒和才親自重回香港參加書展簽名會,並且也和香港的兩位大作家董橋、倪匡見面。7月19日結束行程返回北京時,章詒和攜帶的一箱書卻被海關扣留,當中章自己的作品《往事並不如煙》30週年紀念版遭到沒收,該書在中國從2004年出版後不久就遭到中國當局查禁。

中國知名作家、同時作品也被查禁的章詒和,也透過社群網路公開針對焚書事件批判。章質...
中國知名作家、同時作品也被查禁的章詒和,也透過社群網路公開針對焚書事件批判。章質疑:「以清查為名,以學校為始,全國範圍『焚書』,事關中國文化命脈,必須由全國人大舉手表決通過。請問這是誰批准的?誰簽的字?」 圖/聯合資料圖庫

而就在鎮原縣圖書館高調焚書的同時,10月中國教育部也公布了一份《關於開展全國中小學圖書館審查清理專項行動的通知》,針對中小學圖書館內的所有紙本書籍資料、電子書的內容進行清查。

依據該公告的清查準則,凡是非法圖書(違背憲法、危害國家統一主權和領土完整、破壞民族團結...等),或「不適宜圖書」(不符合社會主義核心價值觀、宣揚宗教教禮教義和教規、偏差的世界觀、人生觀與價值觀...等皆在此列),甚至於「外觀差、無保存價值的圖書」也是被清查的對象。

但同樣疑惑的是,儘管這份專項行動通知包含有標準依據,但仍然流於主觀認定、缺乏細則標準。

這份專項行動通知僅針對中小學的圖書館,和鎮原縣圖書館這種國家一級圖書館的適用範圍不同;雖然無法相提並論,但背後運作的邏輯相像,也可能透露出中國官方所要「上行下效、一脈落實」的政策背景。

在鎮原縣圖書館高調焚書的同時,10月中國教育部也公布了一份《關於開展全國中小學圖...
在鎮原縣圖書館高調焚書的同時,10月中國教育部也公布了一份《關於開展全國中小學圖書館審查清理專項行動的通知》,針對中小學圖書館內的所有紙本書籍資料、電子書的內容進行清查。 圖/中新社

針對焚書事件的爭議,鎮原縣政府則全部在8日以後避重就輕,中國《紅星新聞》8日致電圖書館方人員,也僅得到回應:

「這個問題沒什麼可說,也沒討論的必要!」

鎮原縣政府則向媒體表示,「具體情況我們還不大清楚,還在調查當中。如果有結果,會按照規定發布情況通報。」

「沒想到毛澤東死了以後幾十年,又來了一個新的焚書坑儒的秦始皇,現代的秦始皇——習近平。」知名學者余英時2017年在接受《自由亞洲電台》的專訪時,曾如此表示:

「今天這個焚書坑儒是採取不同的方式...,主要是在網路上、媒體上。用不著燒,所以他就是用禁止的辦法,完全取消,讓你不能出現,這就是現在新的焚書。坑儒呢,就是把你抓起來。」

「今天這個焚書坑儒是採取不同的方式...,主要是在網路上、媒體上。用不著燒,所以...
「今天這個焚書坑儒是採取不同的方式...,主要是在網路上、媒體上。用不著燒,所以他就是用禁止的辦法,完全取消,讓你不能出現,這就是現在新的焚書。坑儒呢,就是把你抓起來。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

清查「傾向性」內容 圖書館高調焚書 章詒和斥「未過人大」 宣傳部:在調查中 - 20191209 - 中國

习近平焚书坑儒 (余英时)

甘肃镇原县图书馆集中“焚书”引关注 官方回应

图书馆“焚书”,要经得起文明和法律审视 -ZAKER新闻

最新文章

紐約市在布朗區海上的無人島嶼——哈特島——臨時挖出了「千人義塚」。 圖/路透社

紐約「血田」:慘重疫情下加挖的「千人義塚」無人島

2020/04/10
中國社群網路上近日又爆出各種來源不明的消息,以關鍵詞「#廣州黑人暴雷」指稱當地出...

#廣州黑人暴雷:中國「黑人移工」的疫情謠言還是老套歧視?

2020/04/10
葉門境內約有2,400萬人嚴重營養不良,至今每天仍有130~150名兒童因此而死...

在瘟疫中繼續廝殺!葉門內戰「防疫停火」未見成效,胡塞軍繼續進擊

2020/04/10
美國本土的疫情大爆炸,各州的呼吸器、N95口罩、防護衣...等防疫物資仍嚴重斷貨...

美國「戰略醫用儲備」見底:聯邦戰各州的防疫共濟與猜忌

2020/04/09
日本航空(JAL)與全日空(ANA)為東京奧運提供航運協力。 圖/路透社

停飛的空姐來縫防護衣?日本爭議的防疫產能動員令

2020/04/09
領導左翼進步派大旗的民主黨總統初選參選人——伯尼.桑德斯(Bernie Sand...

「川普戰拜登」確定!在瘟疫中...桑德斯黯然退出民主黨總統初選

2020/04/09

回應

Top