親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06 轉角24小時

示意圖。 圖/美聯社
示意圖。 圖/美聯社

【2019. 12. 06 薩摩亞】

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

「全國停班停課,散播『反疫苗』陰謀論者將被即刻逮捕!」因麻疹疫情失控而於10月進入「緊急狀態」的南太平洋島國——薩摩亞——5日史無前例地全境封鎖、進入為期48小時的全國防疫總動員。除了集體停班停課,政府還封鎖道路、呼籲國民留在家中避免外出,並派出公務員「逐戶登門注射疫苗」,甚至主動追捕那些違法散播反疫苗消息、並公開呼籲國民「拒絕疫苗」的陰謀論散播者。然而在全面防疫的同時,薩摩亞疫情的死亡通報總數,卻在短短1個半月內攀升為63死;本回的疫苗逐戶接踵,亦讓前線的防疫人員發現更多的「知情不報」隱匿疫情——而這一切的災難起因,卻都源於一起醫療疏失所引發的「信任危機」。

▌延伸閱讀:〈歐洲麻疹大流行:「兒童瘟神」重返的原因?〉

在薩摩亞進入「全境封鎖」的同時, 世界衛生組織(WHO)也公布了2018年的世界麻疹疫情數據——由於全球性的「反疫苗運動」影響,2018年的世界麻疹病例已突破了1,000萬的總數大關;至少14萬2,000人因此枉死,其中大多都是5歲以下的嬰幼兒童。

「但這只是2018年數字...2019年的狀況只有『更糟』。」英國《衛報》指出,雖然2019年還未關年、整體數據也還要時間消化分析,但根據各國醫療前線的初步推估,2019的世界麻疹疫情通報數,恐比2018同期增加了300%;換句話說,全球麻疹大流行不僅仍在繼續,威脅範圍更以倍數擴散方式正高速惡化中。

 圖/法新社
圖/法新社

WHO報告表示,儘管各國政府與醫療系統都已針對麻疹疫苗的接種,進行各種打假宣導與說明。但在英美等公衛體系較完整的國家,各類宗旨特殊的反疫苗團體仍不斷集結、並散布反接種資訊。接著這些在英美爆增的麻疹病例,又再由「全球化」的頻繁交通網,把病毒送往全世界,並在公衛發展度較低的地區(例如當前好不容易才勉強控制住伊波拉疫情的剛果民主共和國)快速地造成大量死亡病例。

而薩摩亞就是這波「麻疹全球化爆發」的典型受害案例。在過去,人口只有20萬的島國薩摩亞,雖不曾遭遇過如此嚴重的麻疹威脅,但境內新生兒的疫苗接種比例也都一直維持在84%上下——直到2018年,在接連的醫療疏失中,兩名薩摩亞兒童在接種麻疹疫苗後暴斃,「打疫苗會死」的風聲遂迅速傳開,大幅重創前線公衛防疫的接種比例。

在「疫苗暴斃事件」後的第一時間,薩摩亞政府緊急暫停了全國的疫苗接種計畫,直到徹查後才發現:兩名患者的死因,其實是防疫人員的疏失,因誤算疫苗成份比例而導致的「致命混用」。但防疫停擺的空窗期加上網路反疫苗陰謀論所掀起的公眾不信任,卻讓2018年的兒童麻種疫苗接種比例暴跌至31%。

嚴重的防疫漏洞,自此門戶大開。在這段時間,來自歐美的麻疹流行,也隨著全球化的貿易往來傳進了紐西蘭與澳洲;而在紐西蘭被感染的帶原者,卻又將麻疹病毒給帶進了薩摩亞——一來一往之間,剛好打中了薩摩亞因疫苗疏失悲劇而起的防疫空窗,一發不可收拾的麻疹大流行,自此在群島間失控爆發。

 圖/法新社
圖/法新社

然而薩摩亞的疫苗悲劇與隨之而來的麻疹疫情大爆發,卻如惡性循環般地,吸引了歐美反疫苗團體的介入——像是美國的「反接種大師」、來自政治名門的小勞勃.甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr,前司法部長勞勃.甘迺迪的兒子,總統甘迺迪的姪子),就曾在今年6月親赴薩摩亞,支持並宣傳民間「抵抗疫苗」的自衛舉動。

疫情不斷失控之下,無計可施的薩摩亞政府,只好於2019年10月宣布全國進入「疫情緊急狀態」。除了全國兒童停課外,亦開始取締散播反疫苗留言者,並開始大規模訓練非醫療專業的公務員,試圖補充前線公衛人力、加速全國的疫苗接種進度。然而相關的疫情仍無法獲得有效控制,各種隱匿不報、迴避接種的狀況仍然不停,因此薩國政府只好在12月5日宣布「全境封鎖48小時」,以配合全國性的「逐戶疫情清查與疫苗接種」。

在48小時的「全境封鎖令」下,薩摩亞全境的海陸空交通將封鎖停擺48小時,全國也因此停班停課;所有國民都被要求「避免外出」,家中有5歲以下幼童、或未接種疫苗者,要在家門口升起代表優先等待疫苗的「紅旗」;其他國民也需要配合登門防疫的公衛團隊,如實完成接種疫苗與快篩檢驗。

「薩摩亞國民對於麻疹防疫的動員意識與配合度嚴重不足,我們透過廣播、電視與網路的反覆宣導,似乎遠不足夠。」下達全境封鎖令的薩摩亞總理圖伊拉埃帕(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)表示。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「有些人寧可相信偏方,也不相信政府宣導——他們還以為身上的發燒與斑點,只是一般的熱帶感冒、用一般的民俗療法就能處理——但高度傳染性的麻疹,才不是一般疾病!」總理說,「然後他們就死掉了。」

薩摩亞政府表示,為了確保前線防疫人員的人身安全,並阻止「害人致死的陰謀論」繼續擴散,薩摩亞司法部與檢查總長已依據「緊急狀態」的授權與指示,要求警察出動「主動搜捕陰謀論者」。目前已知,至少1人因散播不實反疫苗言論,而遭到警方逮捕。

「為了阻止謠言殺人,我們必須主動出擊、已別無選擇!」薩摩亞司法部表示,根據緊急狀態的授權,散播反疫苗言論者最高可遭遇2年以下有期徒刑。

根據薩摩亞政府在2019年12月6日所發出的最新通報,自從今年10月中,薩國進入「麻疹緊急狀態後,增加的確診病例已超過3,000人;其中63名病例不幸身亡,另外20名確診兒童則有生命危險。

目前薩摩亞的接種進度,正進入全國動員的第二天,逐戶的接種任務也深入了首都城市的人口稠密區。但在防疫過程中,前線醫療人員也不斷發現新的隱匿疫情與發病病例。因此48小時的全境封鎖是否足夠?傾國之力的防疫行動,也正拼命地與「麻疹瘟神」與陰謀論者們追逐賽跑中。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Unvaccinated Samoans told to hang out red flag

Samoa charges anti-vaxxer who called measles immunisation drive a 'killing spree'

Samoa measles outbreak: families fly red flags to request vaccinations

Samoa arrests anti-vaxxer as immunisation drive continues

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top