親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05 轉角24小時

車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)——今年8月在柏林街頭,遭神秘槍手「當街處決」;德國4日公開指控莫斯科,並將2名俄國外交官驅逐出境。 圖/美聯社

【2019. 12. 05 德國俄羅斯

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

「這是國際戰略版的『無間道』?」德國聯邦政府4日突然對俄國駐德大使館重手出招,公開指控今年8月在柏林街頭,遭神秘槍手「當街處決」的車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili),是遭「俄國政府派出刺客所殺」;同時德國內政部與外交部,也先後指責俄國政府與駐德使館「不僅不協助...還出手阻礙調查」,並以此為由將2名俄國外交官驅逐出境。然而對此,莫斯科方面則也強硬以對,除了譴責「德國政府誤信謠言、外交挑釁」,更堅持否認俄國政府的涉案,「就算德國手中『抓住了開槍的兇手』,你們仍然什麼都不知道!」

這起震撼德國國安圈的「莫斯科刺客事件」,發生在2019年8月23日。當時流亡柏林,40歲、但大半輩子都在和俄國人作戰的車臣反抗軍領袖坎格許維利,剛結束了清真寺的周五主麻禮拜,並從柏林市中心的小蒂爾加滕公園步行返家——但一名身份不明的蒙面槍手,卻騎乘單車闖入公園,並持專業的葛拉克滅音手槍,朝坎格許維利的後腦與背部要害連續開火。

頭部、心肺多處中彈的坎格許維利當場死亡,但開槍的「刺客」卻在逃亡途中遭到德國警察逮捕,並從其身上搜到了一本「合法入境的俄國護照」。

俄羅斯駐德大使館。
俄羅斯駐德大使館。

遇害身亡的坎格許維利,是出生在喬治亞共和國的車臣族穆斯林。年輕時受車臣獨立運動,在「1994-1996第一次車臣戰爭」中勝利的影響,而加入了當時的「伊奇克里亞車臣共和國」(車臣伊斯蘭政府),參戰1999年開打的「第二次車臣戰爭」,是時任車臣領導人馬斯哈多夫(Aslan Maskhadov)的親信愛將。

然而在第二次車臣戰爭中,甫當上俄國權力核心的時任總理普丁卻是有備而來,以壓倒性的軍事實力圍攻、殲滅了伊奇克里亞車臣軍。馬斯哈多夫之後在2005年兵敗身亡,倖存的坎格許維利等人於是只好在高加索地區逃竄,並躲回原生老家——喬治亞共和國。

第二次車臣戰爭,戰爭受難者遺骨。 圖/法新社
第二次車臣戰爭,戰爭受難者遺骨。 圖/法新社

第二次車臣戰爭後,許多車臣殘兵逃亡高加索各國。示意圖。 圖/路透社
第二次車臣戰爭後,許多車臣殘兵逃亡高加索各國。示意圖。 圖/路透社

當時的喬治亞共和國,正因南奧塞梯的主權問題,與俄羅斯聯邦交惡。帶兵流亡的坎格許維利,也因此受到喬治亞政府的庇護,甚至被編入政府軍,負責訓練、支援與招募反俄的車臣獨立戰士。不過努力還來不及得到回報,被派往南奧塞梯的坎格許維利就隨喬治亞部隊,於2008年8月的「俄羅斯-喬治亞戰爭」中遭俄軍擊潰。

在「俄喬戰爭」後,坎格許維利仍留在出生國喬治亞多年——根據俄國政府的官方指控,坎格許維利與塔利班、蓋達等「伊斯蘭恐怖組織」有所相關,並涉嫌招募車臣聖戰士,遙控發動高加索地區的恐怖攻擊。鑑此,俄國官方才將坎格許維利列入「恐怖份子通緝名單」,並多次派出特工意圖「斬首刺殺」。

喬治亞部隊於2008年8月的「俄羅斯-喬治亞戰爭」中遭俄軍擊潰。 圖/美聯社
喬治亞部隊於2008年8月的「俄羅斯-喬治亞戰爭」中遭俄軍擊潰。 圖/美聯社

2015年,坎格許維利在喬治亞首都遭到俄國特工刺殺襲擊,僥倖生還。隨後他逃往另一反俄重鎮烏克蘭,但卻再度遭到俄國刺客鎖定。接著他才輾轉進入德國,並向梅克爾政府申請「政治庇護」,但卻因過往參與戰爭、甚至涉嫌戰爭罪的經歷而遭駁回,沒想到最後卻在公文上訴往來之間,再度遭遇「死神」追訪,2019年8月在刺客槍下於柏林街頭斃命。

由於坎格許維利刺殺事件,離2018年3月、震驚世界的「英國前KGB流亡間諜斯格里帕化武刺殺事件」只有1年半,事件發生在光天化日下的柏林市中心,遇刺事主又是身份極其敏感的「俄羅斯公敵」,因此一時之間也引發了歐美各國的高度關注。但與英國處理斯格里帕案的高調譴責與制裁不同,德國政府在第一時間選擇隱忍,甚至以「調查進行中」為由,出手安撫了媒體與輿論的關心——直到事發半年後的2019年12月4日為止。

「在交叉比對之後,辦案人員確信:殺死坎格許維利的幕後真兇,必定有國安層級的指揮與設入,要不是俄羅斯聯邦派出的中央特工,要不就是車臣共和國所派出的刺客殺手!」德國檢調表示。

雖然犯案的刺客,很快地就被德國警察逮捕、並被發現「俄羅斯國籍」;但德國檢警卻花了很長的一段時間,才終於能在「刺客不配合,俄國外交部也打死不配合」的狀態下,透過國安情報管道證實了槍手的真實身份。

圖為搭戰鬥機到前線視察第二次車臣戰爭的普丁。德國國安情報管道證實了槍手的真實身份...
圖為搭戰鬥機到前線視察第二次車臣戰爭的普丁。德國國安情報管道證實了槍手的真實身份,為俄羅斯「身分神秘」的公民。 圖/法新社

德方表示,這名被捕槍手是49歲俄國公民「瓦丁姆.K」(Vadim K)。他過去曾在2013年,遭莫斯科警方以「謀殺罪」通緝;然而通緝令之後卻突然神秘撤銷;「瓦丁姆.K」的所有公民紀錄與身份資料,也在2015年「憑空消失」,俄國官方亦以「瓦丁姆.索柯洛夫」(Vadim Sokolov),授與他一份「全新身份的正式護照」。

「詭異的不只如此。」德國檢察總長表示,瓦丁姆被捕後雖然「堅稱無辜,並否認一切犯行」,俄國駐德使節團亦否認有官方特工涉入其中。但根據瓦丁姆被捕時遭查獲的護照,德國檢警發現「瓦丁姆.索柯洛夫」之所以能申請到申根簽證入德,全是透過一家空殼公司「ZAO RUST」為擔保,但該公司的通訊資料卻與另外兩家「俄國國防部承包商」相符,因此德國檢方才高度懷疑瓦丁姆.K的「特工身份」。

德國《明鏡周刊》報導,瓦丁姆.K先是落地法國,並取得申根商務簽。之後又輾轉在法國、波蘭兩國移動,直到刺殺行動前一天才入境德國。據報,瓦丁姆在殺死「任務目標」後,就逃離現場,並在公園灌木叢中換裝,將作案的單車與槍械丟入柏林的施普雷河——不料瓦丁姆的棄械過程竟被一批路過的柏林少年所目擊追蹤,並馬上通報警察當場人贓俱獲逮捕了這名「刺客殺手」。

德國政府表示,在為期數個月的調查中,聯邦政府不斷要求俄國駐德使節團「提供必要支援」。但俄國方面不僅毫無反應,堅稱「德國政府與媒體是在『編造故事』」;私底下更不斷試探德國檢警的辦案進度,甚至意圖干擾蒐證。鑑此,德國政府才會下令「即刻將特定的2名俄國外交官驅逐出境」,並一口氣說明辦案進度,公開指控「俄國政府的跨國殺人」。

時逢北約70周年領袖峰會,而梅克爾近日也要前往法國,德俄領袖的「戰略交鋒」變得分...
時逢北約70周年領袖峰會,而梅克爾近日也要前往法國,德俄領袖的「戰略交鋒」變得分外敏感。

「德國政府的態度非常不講理、極度不友善!」對此,俄國外交部表示:「俄羅斯不會就此受辱,我們必定會提出對等的反擊!」

《金融時報》表示,德國政府的公開指控,剛好時逢北約70周年領袖峰會,而梅克爾近日也要前往法國,並在法國總統馬克宏的陪同下,與俄國總統普丁針對「烏克蘭停火談判」進行協商。因此敏感時機的外交戰,也將使德俄領袖的「戰略交鋒」變得分外敏感。

然而坎格許維利的身分特殊,雖然其被俄國官方認定為「恐怖份子」的指控不盡可信,但涉足恐怖行動、並與伊斯蘭極端組織有所牽扯的過往,也讓德國官方在「追緝正義」的路上有所兩難。因此外交圈大多不認為本案會和「斯格理帕案」一樣,促成歐美盟國對俄羅斯進一步的聯合制裁。

坎格許維利被俄國官方認定為「恐怖份子」的指控雖不盡可信,但涉足恐怖行動、並與伊斯...
坎格許維利被俄國官方認定為「恐怖份子」的指控雖不盡可信,但涉足恐怖行動、並與伊斯蘭極端組織有所牽扯的過往,也讓德國官方在「追緝正義」的路上有所兩難。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mord im Kleinen Tiergarten: Generalbundesanwalt übernimmt Ermittlungen

Germany expels Russia diplomats over Berlin murder

Germany accuses Russia of Chechen rebel murder in Berlin

Germany expels Russian diplomats after murder in Berlin | DW | 04.12.2019

Germany expels Russian embassy staff over Georgian's murder

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top