親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誅殺叛國者?流亡英國8年,前俄國間諜遭投毒命危

2018/03/06 轉角24小時

資料照片:斯格里帕。 圖/美聯社
資料照片:斯格里帕。 圖/美聯社

【2018. 3. 06 英國俄羅斯

誅殺叛國者?流亡英國8年,前俄國間諜遭投毒命危

背叛俄國,雖遠必誅?4日,英國南部的索爾斯伯里,發生一起重大的刑事案件。在索市的一處大賣場內,民眾發現一名66歲的男性與33歲的女性,雙雙倒在賣場內「疑似中毒、不省人事」,送醫後至今皆有生命危險。隨後,英國警方證實,中毒男性的真實身份,其實是因投誠英國,而被俄國判「叛國罪」的前俄羅斯間諜——謝爾蓋.斯格里帕(Sergei Skripal)——然而截至目前為止,英國檢調只知「患者遭遇『不明物質』投毒」;但俄國的流亡者、斯格里帕的前情報同僚,卻都質疑:這或許又是俄國聯邦安全局下達的誅殺密令。

66歲的斯格里帕,曾是蘇聯陸軍上校,是具備豐富軍情與海外行動經歷的資深武官。但在蘇聯解體後,仍在役的斯格里帕卻被英國的軍情六處(MI6)吸收,於1990年代開始,秘密向MI6提供俄羅斯臥底於歐美各國的潛伏特工(Sleeper agents)名單。

然而斯格里帕與MI6的地下管道,卻在2006年遭俄羅斯聯邦安全局(FSB)破獲。遭逮的斯格里帕,也因「間諜行動」、「高度叛國行為」被重判13年。直到2010年,俄羅斯與英美達成「間諜交換」協議——美國釋放了10名俄國潛伏特工,才換取到斯格里帕等4名間諜的自由。

離開俄羅斯之後,斯格里帕也在MI6的安排下流亡英國。MI6配給他房子、名車、諜報服務津貼,斯格里帕自此也低調地在英格蘭南部小鎮索爾斯伯里(知名的世界遺產「巨石陣」附近),過著隱居生活。

《衛報》報導,在鄰居眼中,斯格帕里是一個樣貌普通、不令人特別在意的「中年男子」;但在流亡近8年後,斯格帕里卻在2018年3月4日遭遇劫難。

「他們兩個——一個年長男性與一名年輕女性——就癱坐在賣場的凳子上。其中那個女生倒在男伴身上,看起來是失去了意識。而那個中年男子,則一直無力地比著奇怪的手勢...雙眼直視天空。」索爾斯伯里的目擊者向《BBC》表示,不少現場的熱心民眾都試著喚醒斯格帕里,但他卻無神地重複無異議動作,「看起來是很嚴重地用藥過量。」

斯格帕里與女伴隨後被緊急送醫,但直到6日清晨,英國檢警都無法確認命危的兩人「到底用了什麼藥、或中了什麼毒」,只知斯格帕里並沒有重大病史,亦沒有用藥習慣。

前俄羅斯間諜遭遇「不明物質」毒害命危的新聞,很快地引發英國輿論的高度關注,像是《衛報》、《每日電訊報》、《泰晤士報》與《金融時報》等主流大報,6日更都以頭版篇幅追蹤,各家媒體更紛紛將斯格帕里中毒案,聯想2006年引發英俄外交嚴重衝突的「亞歷山大.利特維年科謀殺案」

資料圖片:亞歷山大.利特維年科。 圖/歐新社
資料圖片:亞歷山大.利特維年科。 圖/歐新社

曾是蘇聯KGB上校的利特維年科(Alexander Litvinenko),在2000年移民英國,之後長年活耀於英國的情報與媒體圈,其多本「爆料著作」大力指控俄羅斯總統普丁與繼承KGB的FSB,是如何滲透俄羅斯政、商、軍界,並一舉掌握國家實權,讓俄國成為「特務國家」的種種秘辛。

在當年,利特維年科的著作往往被視作過於聳動、陰謀論,但在2006年10月31日,與兩名前KGB同事、老友於倫敦酒吧會面的利特維年科,卻遭到對方以罕見的放射性物質「釙-210」下毒。利特維年科翌日毒發送醫,並於同月23日死亡。

中毒的利特維年科,在死前指控自己是遭到「普丁謀殺」,之後英國檢調也在利特維年科的體內、他與KGB同事會面的酒吧內、那些同事使用的旅館與客機航班內,發現微量的釙反應。全案自此也被定調為俄國策劃的謀殺案。

由於自然界中的釙極為罕見,釙210更是需要人工提煉才能取得,只有少數擁有先進核技術的國家,才有能力生產;同時,釙210的提煉技術複雜,各方的製造手段與結構也都不同,因此外界可以利用元素的差異,明確地檢驗出生產來源國。

利特維年科事件,當年重創了英俄之間的外交關係。雖然俄國政府或普丁,都堅決否認「涉入利特維年科之死」,被英國通緝、點名引渡的利特維年科「酒吧友人」——前KGB成員,盧哥沃伊(Andrei Lugovo)——日後仍逍遙法外,甚至成為俄羅斯國家杜馬的副議長。

「現在講這些都太早、都是假設...但普丁對於『叛國間諜』,一直都是再清楚不過的。」與斯格里帕同時被俄國「交換」、流亡英國的前俄羅斯核武專家蘇佳金(Igor Sutyagin)向《衛報》表示,自從逃出俄羅斯後,自己就時常從第三方接到莫斯科的死亡威脅,普丁總統甚至多次把蘇佳金比作是「猶大」,揚言要讓這些叛國者下地獄。

在蘇聯解體之前,普丁曾以KGB幹員的身分派駐東德。但面對英國輿論的毒殺指控,俄羅斯方面除了駁斥外,也反過來質疑:斯格里帕案,是英國人為了影響普丁選情的自導自演。

2018年俄羅斯總統選舉,將在2018年3月18日舉行。其第一輪投票在3月18日,若在第一輪中沒有候選人獲得票數過半的絕對多數,那麼將於4月8日的二次投票以確定總統當選人。目前,已當過三任總統的普丁,是俄國大選中唯一具備實力、且連任聲望超過8成的絕對熱門。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Russian spy fighting for life after being 'poisoned' by unknown substance in Salisbury 

Former Russian spy critically ill in Britain after exposure to...

Sergei Skripal: The 'spy with the Louis Vuitton bag' allegedly poisoned during quiet retirement in Salisbury

Former Russian spy critically ill in UK 'after exposure to substance'

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top