親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

誅殺叛國者?流亡英國8年,前俄國間諜遭投毒命危

2018/03/06 轉角24小時

資料照片:斯格里帕。 圖/美聯社
資料照片:斯格里帕。 圖/美聯社

【2018. 3. 06 英國俄羅斯

誅殺叛國者?流亡英國8年,前俄國間諜遭投毒命危

背叛俄國,雖遠必誅?4日,英國南部的索爾斯伯里,發生一起重大的刑事案件。在索市的一處大賣場內,民眾發現一名66歲的男性與33歲的女性,雙雙倒在賣場內「疑似中毒、不省人事」,送醫後至今皆有生命危險。隨後,英國警方證實,中毒男性的真實身份,其實是因投誠英國,而被俄國判「叛國罪」的前俄羅斯間諜——謝爾蓋.斯格里帕(Sergei Skripal)——然而截至目前為止,英國檢調只知「患者遭遇『不明物質』投毒」;但俄國的流亡者、斯格里帕的前情報同僚,卻都質疑:這或許又是俄國聯邦安全局下達的誅殺密令。

66歲的斯格里帕,曾是蘇聯陸軍上校,是具備豐富軍情與海外行動經歷的資深武官。但在蘇聯解體後,仍在役的斯格里帕卻被英國的軍情六處(MI6)吸收,於1990年代開始,秘密向MI6提供俄羅斯臥底於歐美各國的潛伏特工(Sleeper agents)名單。

然而斯格里帕與MI6的地下管道,卻在2006年遭俄羅斯聯邦安全局(FSB)破獲。遭逮的斯格里帕,也因「間諜行動」、「高度叛國行為」被重判13年。直到2010年,俄羅斯與英美達成「間諜交換」協議——美國釋放了10名俄國潛伏特工,才換取到斯格里帕等4名間諜的自由。

離開俄羅斯之後,斯格里帕也在MI6的安排下流亡英國。MI6配給他房子、名車、諜報服務津貼,斯格里帕自此也低調地在英格蘭南部小鎮索爾斯伯里(知名的世界遺產「巨石陣」附近),過著隱居生活。

《衛報》報導,在鄰居眼中,斯格帕里是一個樣貌普通、不令人特別在意的「中年男子」;但在流亡近8年後,斯格帕里卻在2018年3月4日遭遇劫難。

「他們兩個——一個年長男性與一名年輕女性——就癱坐在賣場的凳子上。其中那個女生倒在男伴身上,看起來是失去了意識。而那個中年男子,則一直無力地比著奇怪的手勢...雙眼直視天空。」索爾斯伯里的目擊者向《BBC》表示,不少現場的熱心民眾都試著喚醒斯格帕里,但他卻無神地重複無異議動作,「看起來是很嚴重地用藥過量。」

斯格帕里與女伴隨後被緊急送醫,但直到6日清晨,英國檢警都無法確認命危的兩人「到底用了什麼藥、或中了什麼毒」,只知斯格帕里並沒有重大病史,亦沒有用藥習慣。

前俄羅斯間諜遭遇「不明物質」毒害命危的新聞,很快地引發英國輿論的高度關注,像是《衛報》、《每日電訊報》、《泰晤士報》與《金融時報》等主流大報,6日更都以頭版篇幅追蹤,各家媒體更紛紛將斯格帕里中毒案,聯想2006年引發英俄外交嚴重衝突的「亞歷山大.利特維年科謀殺案」

資料圖片:亞歷山大.利特維年科。 圖/歐新社
資料圖片:亞歷山大.利特維年科。 圖/歐新社

曾是蘇聯KGB上校的利特維年科(Alexander Litvinenko),在2000年移民英國,之後長年活耀於英國的情報與媒體圈,其多本「爆料著作」大力指控俄羅斯總統普丁與繼承KGB的FSB,是如何滲透俄羅斯政、商、軍界,並一舉掌握國家實權,讓俄國成為「特務國家」的種種秘辛。

在當年,利特維年科的著作往往被視作過於聳動、陰謀論,但在2006年10月31日,與兩名前KGB同事、老友於倫敦酒吧會面的利特維年科,卻遭到對方以罕見的放射性物質「釙-210」下毒。利特維年科翌日毒發送醫,並於同月23日死亡。

中毒的利特維年科,在死前指控自己是遭到「普丁謀殺」,之後英國檢調也在利特維年科的體內、他與KGB同事會面的酒吧內、那些同事使用的旅館與客機航班內,發現微量的釙反應。全案自此也被定調為俄國策劃的謀殺案。

由於自然界中的釙極為罕見,釙210更是需要人工提煉才能取得,只有少數擁有先進核技術的國家,才有能力生產;同時,釙210的提煉技術複雜,各方的製造手段與結構也都不同,因此外界可以利用元素的差異,明確地檢驗出生產來源國。

利特維年科事件,當年重創了英俄之間的外交關係。雖然俄國政府或普丁,都堅決否認「涉入利特維年科之死」,被英國通緝、點名引渡的利特維年科「酒吧友人」——前KGB成員,盧哥沃伊(Andrei Lugovo)——日後仍逍遙法外,甚至成為俄羅斯國家杜馬的副議長。

「現在講這些都太早、都是假設...但普丁對於『叛國間諜』,一直都是再清楚不過的。」與斯格里帕同時被俄國「交換」、流亡英國的前俄羅斯核武專家蘇佳金(Igor Sutyagin)向《衛報》表示,自從逃出俄羅斯後,自己就時常從第三方接到莫斯科的死亡威脅,普丁總統甚至多次把蘇佳金比作是「猶大」,揚言要讓這些叛國者下地獄。

在蘇聯解體之前,普丁曾以KGB幹員的身分派駐東德。但面對英國輿論的毒殺指控,俄羅斯方面除了駁斥外,也反過來質疑:斯格里帕案,是英國人為了影響普丁選情的自導自演。

2018年俄羅斯總統選舉,將在2018年3月18日舉行。其第一輪投票在3月18日,若在第一輪中沒有候選人獲得票數過半的絕對多數,那麼將於4月8日的二次投票以確定總統當選人。目前,已當過三任總統的普丁,是俄國大選中唯一具備實力、且連任聲望超過8成的絕對熱門。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Former Russian spy critically ill in UK 'after exposure to substance'

Former Russian spy critically ill in Britain after exposure to...

Russian spy fighting for life after being 'poisoned' by unknown substance in Salisbury 

Sergei Skripal: The 'spy with the Louis Vuitton bag' allegedly poisoned during quiet retirement in Salisbury

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top