親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

重返街頭催淚惡戰:香港尖沙咀38萬人示威再遇強力鎮壓

2019/12/02 轉角24小時

12月1日下午,由連登論壇網友發起的「毋忘初心大遊行」,在九龍尖沙咀一區號召了3...
12月1日下午,由連登論壇網友發起的「毋忘初心大遊行」,在九龍尖沙咀一區號召了38萬人,是香港區選過後最大規模的街頭活動。 圖/歐新社

【2019. 12. 02 香港

重返街頭催淚惡戰:香港尖沙咀38萬人示威再遇強力鎮壓

「香港的事情還未結束!」區議會選舉後短暫沉靜的香港街頭,周末再度沸騰。12月1日下午,由連登論壇網友發起的「毋忘初心大遊行」,在九龍尖沙咀一區號召了38萬人,是香港區選過後最大規模的街頭活動。然而原本平和的遊行氣氛,卻再度爭議地遭遇的警隊鎮壓。港警在1日下午4點左右,以「警陣遭遇示威者衝鋒為由」,突於尖東站一帶朝遊行隊尾發射催淚彈,並直接啟動鎮壓。但根據多間港媒的直擊報導,鎮壓之前街頭根本不見衝突事件,反而是警隊的過激鎮壓,鼓動了武勇派的重返,讓尖沙咀自傍晚開始重返「街頭打跑追」的抗爭巷戰。

▌延伸閱讀:〈香港的真民意:親中建制派腰斬式崩盤!區議會大選代理的「意志公投」〉

自從11月24日香港區議會選舉結束、親中建制派與港府支持者遭遇慘烈重挫後,香港的街頭氣氛也短暫地進入了「休整緩衝期」。這段期間,雖然港警完成了「理工大學校園圍城」的入校清場;但美國政府也簽字通過了《香港人權法》與《保護香港法》,政壇亦流言風聲,稱港府官員或將於近日遭美方鎖定為「跨國制裁名單」。然而在局勢變動的同時,港警與示威者雙方卻也進入了「短暫休兵」,此間並未再出現大規模的街頭衝突。

一直到11月30日——也就是區選後的第一個周末——香港街頭才又出現了濃密的催淚彈氣味。而到了12月1日,香港警方也睽違已久地、罕見地發出了街頭遊行「不反對通知書」,批准了由連登論壇網友所申請的尖沙咀「毋忘初心大遊行」。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/歐新社
圖/歐新社

香港1日的遊行,先後分為3個場次,各別是辦於港導中環的「孩子不要催淚彈」遊行、以及「感謝美國保護香港」遊行。但主要人潮集結的場次,則是下午時段在尖沙咀的「毋忘初心大遊行」——根據民間主辦單位的統計,在下2點到4點之間,尖沙咀一帶約有38萬市民出面響應,是近幾個月來香港街頭最大規模的市民示威。

甫於區選當選區議員、但仍出面響應公民和平示威的「民間人權陣線」發起人岑子杰表示:雖然區選的大勝結果,痛快地打臉了林鄭月娥等港府高層,但慘輸的特區政府仍故意拖延,迫使港人仍得重返接街頭,繼續「提醒施壓政府該要回應五大訴求」,「不要以為選舉落幕了,民怨事件就會自動平息!」

民陣方面強調,在當前的民間怨懟中,眾人最為在意的,仍是針對「警察暴力與執法濫權」等問題設置「獨立調查委員會」一案。此一主張,目前也已得到聯合國人權理事會主席巴舍萊(Michelle Bachelet )的支持與聲援;而民陣亦已向當局申請,要在「12月8日國際人權日」遊行集會,試圖再度號召全港百萬人上街、重新呼喊「五大訴求缺一不可」的人民意志。

然而尖沙咀的和平遊行只維持了短短兩個多小時,自下午4點開始,港警又再度潮示威人龍發射「鎮壓催淚彈」。根據香港《明報》的直擊報導,港警鎮壓部隊是在尖東站梳士巴利花園一帶,朝示威者發射催淚瓦斯。隨後連登的主辦網友就收到了「警方要求終止遊行」的緊急簡訊,大批鎮暴警隊、速龍小組也開始出現於九龍的梳士巴利道與彌敦道一帶,「原本和平有序的遊行群眾,頓時狼狽大亂!」

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

港警方面主張,前線部隊之所以發動鎮壓、對密集人潮無預警施放催淚瓦斯,是因為「示威者湧出遊行申請區外,並『意圖衝撞』駐守警陣。」但包括《明報》、《立場新聞》,甚至是《HK01》的現場記者卻都表示:示威群眾之所以不斷往外擴,是因為現場參與人數過多,而警方又不擴大遊行許可區,因此被迫外溢的人群,才會被神經緊張的警隊視為「威脅警察陣線」。

《明報》的編輯團隊表示,在「放手鎮壓」後,香港警務處曾發出公關新聞稿,指前線出現反警衝擊,並稱「有數百暴徒朝警陣投擲煙霧彈」;但當編輯室聯絡前線轉播後,記者團隊卻表示「尖東一帶根本沒有民眾衝突的情事」。因此港警方面究竟憑什麼指示發動鎮壓?警務處方面亦無法舉證出切確的事由時間序。

在催淚瓦斯出來後,尖沙咀的狀況也開始陷入混亂。群眾因恐慌而開始四竄的人潮外溢變得更為嚴重;但以速龍小隊為組的鎮暴部隊,卻也鎖定各大港鐵站的出入口,發動逮捕與衝鋒——像是離衝突點最近的尖東站,就有港媒電視拍到了港警衝入車站追打民眾,並朝站內開火催淚彈的畫面,甚至還有老婦人下跪求情央求「警察大人收手別傷害年輕人」,卻遭警棍反打倒地的直播場面。

 圖/路透社
圖/路透社

除此之外,另一波示威者則朝東方逃去,部分勇武派示威者並於九龍黃埔站一帶集結,並重新針對香港「吉野家」、「優品360」...等反示威或中資商家,發動針對性破壞。隨後趕到的鎮暴警察亦發起巷戰追捕,之中前線警隊亦裝備有實彈衝鋒槍,唯不再發聲威脅「真槍開火」。

11月30日與12月1日的街頭衝突,似乎重新提醒了本已稍為安心的香港社會:「港府的政治態度根本毫無轉變」。包括特區政府與港警的發言,亦是強硬如昔;反倒是中國政府與官媒的發言出現了譴責新意,並將衝突的矛頭推向了「美國政府通過《香港人權法》,釋出錯誤的訊息,這才刺激了香港暴徒的暴力情緒。」

相關意見仍在觀望,中國方面會否於年底前啟動香港執政團隊的改組;同時,民間方面也高度關注著12月8日由民陣申請的「國際人權日大遊行」,是否會取得港警的不反對通知書?是否可以再度召集百萬港人,和平怒吼重返街頭?

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

抗爭未靜 區選後首遊行再現衝突 催淚彈射尖沙嘴遊行隊伍 示威者黃埔砸舖擲燃彈 - 20191202 - 要聞

【不斷更新】遊行逼爆尖沙咀海旁 警放催淚彈、噴椒驅散 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top