親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怒火邊界成真?川普揚言將「墨西哥毒梟」列為「恐怖組織」

2019/11/28 轉角24小時

美國總統川普27日在《Fox News》的政論節目專訪中,親口證實自己「準備將墨...
美國總統川普27日在《Fox News》的政論節目專訪中,親口證實自己「準備將墨西哥的毒梟集團列名為『恐怖組織』」。圖為墨西哥軍方反毒戰爭。 圖/法新社

【2019. 11. 28 墨西哥/美國】

怒火邊界成真?川普揚言將「墨西哥毒梟」列為「恐怖組織」

「美軍出兵墨西哥?可能性比你我想像的都還具體。」美國總統川普27日在《Fox News》的政論節目專訪中,親口證實自己「準備將墨西哥的毒梟集團列名為『恐怖組織』」,藉此在墨西哥政府「婉拒支援」的狀況下,強行介入墨西哥的反毒戰爭。然而消息傳出,不僅墨西哥政府大為光火,強硬拒絕「美國的介入主義」;美國政壇不分黨派也對「毒梟恐怖主義」的認定有所疑慮,除了本國金融業、槍械軍火工業都可能因間接關係而遭遇政府制裁外,移民單位、邊境管理當局也都懼怕可能出現的「合法難民潮」,甚至更擔心美國很可能不宣而戰、於莽撞中引發無法收拾的「美墨邊界戰爭」?

▌前情提要:〈怒火邊界:墨西哥毒梟屠殺「摩門教殖民地家族」,美國籍婦孺9死

「我會把這些毒梟列入『恐怖組織清單』,我會的。」在《Fox News》的政論專訪中,川普總統對他的名嘴好友歐萊利(Bill O’Reilly)如此表示:「美國每年要給墨西哥毒梟害死10萬人(數據來源不詳),他們要不送入毒品、要不帶來罪犯!」

「透過毒品走私,他們賺到了大把大把數不盡的金錢——這些傢伙、這些毒梟,就仗著他們賺來的黑心錢,他們販賣毒品、他們走私人口,賺來死人骨頭黑心錢!」川普說,自己已和墨西哥總統奧布拉多.洛佩茲(AMLO)溝通過很多次,欲主動出手幫墨西哥清理門戶「一舉把毒梟全部殲滅」,但AMLO每次都婉拒、給他碰軟釘子,直到11月4日墨西哥毒梟設伏殺害了美國摩門教殖民地「勒巴隆家族」(LeBaron)的多名婦孺

由於勒巴隆家族的受難成員,全都是持有美墨雙重國籍的美國公民,再加上幫派份子的犯案手法極端兇殘、連襁褓中的嬰兒都無差別射殺,事發後引發美國政壇與輿論的極大震撼。因此,墨西哥總統當時第一時間拒絕美國「協助介入」,並公開表明「此為墨西哥司法主權」的態度,也使華府高層頗為不滿,甚至連立場相對自由派的民主黨內部都有聲音——像是首位公開出櫃的總統初選候選人,布塔朱吉(Pete Buttigieg)——支持美國「軍事介入」、甚至「出兵」開入墨西哥,直接參戰墨國的反毒戰爭。

勒巴隆家族事件受難成員,全都是持有美墨雙重國籍的美國公民,再加上幫派份子的犯案手...
勒巴隆家族事件受難成員,全都是持有美墨雙重國籍的美國公民,再加上幫派份子的犯案手法極端兇殘、連襁褓中的嬰兒都無差別射殺,事發後引發美國政壇與輿論的極大震撼。 圖/美聯社

然而「用美軍打毒梟」的想法,於現實中仍有太多風險與程序阻礙,因此美國保守派的輿論中,才會慢慢出現「列名毒梟恐怖組織」的政策想法。

支持者認為「毒梟恐怖組織」的設定,一方面能最大程度地施壓AMLO政府,迫使墨西哥軍警重拾強力掃蕩政策,亦遏制當前暴力失控的場面;另一方面,美國國務院、財政部也能名正言順地「對毒梟經濟圈」發出金融制裁,並迫使那些協助販毒網路洗錢、行賄的銀行與政治人物切斷黑金聯繫。

除此之外,若是毒梟能登記為恐怖組織,美國中情局與軍方就能擴大對販毒集團的情蒐與打擊,甚至直接將「反毒戰爭」納入現行的「反恐戰爭」,出動無人機對毒梟發動刺殺空襲。

然而這樣「強行入場」的態度,卻在墨西哥造成了極大的震撼。因為在《Fox News》的採訪播出前,墨西哥政府根本不知道美國有意把毒梟集團列入恐怖組織名單。因此墨西哥外交部不僅馬上派人與美方溝通,總統AMLO亦公開反對川普的發言,並稱相關提案直接侵犯了墨西哥的國家主權,「我們不得不堅定地拒絕此類的介入主義政策!」

假若墨西哥配合美國「反恐毒梟」,AMLO總統「愛與和平:以擁抱代替子彈」的毒梟和解政策勢必全面破局,本已逐漸被分化的毒梟集團,也可能反過頭來組成武裝同盟,讓墨西哥陷入永無止進的「反毒內戰」;但若墨西哥拒絕美國的介入,本國經濟則可能遭受反恐制裁的嚴重後果,同時亦無法置喙美國片面施加的反恐政策。

美國「強行入場」的態度,卻在墨西哥造成了極大的震撼。圖為墨西哥警車,疑遭毒梟伏擊...
美國「強行入場」的態度,卻在墨西哥造成了極大的震撼。圖為墨西哥警車,疑遭毒梟伏擊縱火的資料照片。 圖/路透社

《華盛頓郵報》分析,墨西哥之所以對於「毒梟列名恐怖組織名單」一事如此反彈,一來是擔心「恐怖組織」的標籤,會進一步衝擊外商投資與國際旅遊的招商形象,本國的中產階級也可能因此大舉外遷;二來也擔心反毒戰爭的「血腥熱戰化」,會惡化毒梟內戰的暴力程度;三來則是主權問題牽扯到墨西哥本國的民族主義情緒,特別是當前的川普政權對於拉丁裔的種種不友善態度,都可能讓「反恐」成為了刺激「養恐」的情緒溫床。

川普總統的片面發言,也同時震驚了「狀況外」的美國政府。除了國務院、財政部不太確定「反恐制裁」的範圍,究竟會牽扯到多少金融機構與公司行號;軍方、中情局與聯邦調查局、移民署、緝毒局的職權分配,也都沒預期規劃與權責協調。同時,就算毒梟真的變成了恐怖組織,但墨西哥的毒梟派系又因家族血親與地緣關係而極度龐雜,哪些人是恐怖份子?哪些人不是?要怎樣分辨與判斷,也成為各方一頭霧水的定義困惑。

除此之外,聯邦司法部也暗自擔心,「毒梟恐怖組織」標籤所帶來的連動問題——在當前狀態下,美國不接受「因犯罪集團迫害」的難民申請理由,但卻認可「受恐怖組織迫害」。因此如果毒梟都成了恐怖份子,「依法規定」美國就必須處理成百萬計的海量墨西哥「合法難民」。

與此同時,如果「墨西哥毒梟」足以被列為恐怖份子,那麼哥倫比亞毒梟呢?發跡美國深植美洲的MS13呢?俄羅斯黑手黨呢?三合會呢?若此例一開,組織型犯罪與恐怖主義之間的定義,是否會變得更為模糊而危險,美國國家的各種治安工作也得被迫更加軍事化、特務化呢?

另一方面,川普拋出的政策態度,也引發了實務上的定位疑義。因為長期以來,墨西哥政府就不斷要求美方「應同步緊縮金融與軍火管制」,以避免大批軍火兵器源源走私進墨西哥。但對此美方不僅充耳不聞,還打算放寬軍火零售外銷。但若「毒梟成為恐怖組織」之後,這些間接提供毒梟軍火的美國槍械廠商,是否會將被連帶制裁?那些吸毒的、協助下游毒品運送的美國公民,是否也算恐怖份子?「誰是敵人」的定位爭議,也讓混亂的本土各方一時爭辯不可開交。

哪些人是恐怖份子?哪些人不是?要怎樣分辨與判斷?川普總統的片面發言,也同時震驚了...
哪些人是恐怖份子?哪些人不是?要怎樣分辨與判斷?川普總統的片面發言,也同時震驚了「狀況外」的美國政府。 圖/法新社

不過在主流意見高聲譴責的同時,墨西哥本土政壇卻也出現了「支持川普」的異端之聲。像是墨西哥中部的瓜納華托州州長辛輝(Diego Sinhué Rodríguez Vallejo;在野的國家行動黨,AMLO之前的右翼執政黨),就認為:「川普講的沒錯,毒梟就是恐怖組織!」

「我認為把毒梟列入恐怖組織清單,是再適合不過的決定。」辛輝表示,「不然你說嘛,我們還能拿這些惡人怎麼辦?正常人會胡亂殺人、分屍平民嗎?正常人會把屍體大卸八塊,遊街示眾嗎?正常人會用暗殺手段刺殺官員警察嗎?所以說了嘛,難道他們難道不是對民眾散播恐懼嗎?」

「如果這樣都不算恐怖主義,請問甚麼才是『恐怖主義』?」其轄區州內才正發生毒梟火拼,封堵高速公路的辛輝反問:「墨西哥政府還有什麼反毒方法嗎?對我來說,前線執法就需要一切可能的支持。我們的敵人很明確,就是那些以犯罪與暴力奪取權力的幫派份子。」

「要管他們叫什麼我無所謂,我們需要一切可能的資源幫助——只要能徹底殲滅這批毒梟,要用什麼方式都無所謂!」

《怒火邊界》爭議的電影劇情,將成為國際現實了嗎? 圖/電影《怒火邊界》劇照
《怒火邊界》爭議的電影劇情,將成為國際現實了嗎? 圖/電影《怒火邊界》劇照



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mexico dismisses Trump plan to designate drug cartels terror groups

Trump Floating Terrorist Label For Mexican Cartels Brings Fears Of Drone Strikes

Correcto declarar a grupos criminales como terroristas: gobernador de Guanajuato

Trump plan to label Mexico cartels as terror groups defies logic, experts say

US to designate Mexican drug cartels as terrorists

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top